Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 28 мая
Медиа партнеры и спонсоры
           

Как новые санкции повлияют на рынок акций и курс рубля?

10 августа, 2017

Как новые санкции повлияют на рынок акций и курс рубля?

Фото: pixabay.com

14 июля Сенат Конгресса США утвердил законопроект, который вводит дополнительный пакет санкций против России. На этой неделе в поддержку законопроекта высказалась Палата представителей Конгресса США. Теперь окончательный вариант закона передадут на рассмотрение президенту США Дональду Трампу, и, скорее всего, он его подпишет. Как новые санкции отразятся на российском фондовом рынке и курсе рубля во втором полугодии? Invest Rating узнал у экспертов.


Дмитрий Герасименко,

финансовый консультант Консалтинговой группы «Личный капитал»

Новые санкции, планируемые властями США по отношению к российским нефтегазовым компаниям будут оказывать негативное влияние на стоимость акций компаний. В целом российский рынок акций достаточно дешев, но наличие политических рисков отпугивает от него долгосрочных инвесторов. Тем же, кто готов рисковать и вкладываться в отечественный фондовый рынок на долгий период рекомендую приобретать не отдельные акции, а рынок «в целом». Это можно сделать через ПИФы, которые привязаны фондовому индексу ММВБ, либо через зарубежные ETF, ориентирующиеся на индекс РТС. Примеры крупных индексных ПИФов: ВТБ-Индекс ММВБ, Райффайзен-Индекс ММВБ голубых фишек, Альфа-капитал Индекс ММВБ и т.п.  Наиболее популярные иностранные ETF инвестирующие в российский рынок: VanEck Vectors Russia (тикер RSX) и iShares MSCI Russia (тикер ERUS).

Часто приходится слышать вопрос, сколько будет стоить доллар, или евро через какое-то количество месяцев. Предсказывать курсы валют – дело неблагодарное. На мой взгляд, в настоящее время рубль переоценен, поэтому мы увидим его снижение по отношению к мировым валютам. А, чтобы сгладить последствия от валютных колебаний, с давних пор рекомендуем своим клиентам распределять капитал в трех валютах в пропорциях 50% доллары, по 25% евро и рубли. Придерживаясь постоянной структуры валютной корзины, вы снижаете негативное влияние рыночной ситуации на стоимость ваших активов.


Михаил Поддубский,

ведущий аналитик группы анализа долговых рынков Промсвязьбанка

Вчерашнее принятие Палатой Представителей США законопроекта, ужесточающего санкции в отношении РФ, уже во многом заложено в текущие котировки. В начале недели мы видели, как рубль демонстрировал слабость, несмотря на восстановление нефтяных цен, что отчасти и было обусловлено негативным новостным фоном. Итоги голосования в Палате Представителей не стали сюрпризом.

В целом ужесточение санкций может оказывать давление на российские активы за счет некоторого ухудшения сантимента. Однако излишне драматизировать ситуацию мы бы не стали.

Новая версия законопроекта содержит некоторые послабление по сравнению с первоначальной (в частности, допустимый срок финансирования компаний энергетического сектора снижается с 90 дней всего до 60 дней, а не 30 дней, как было заявлено в первоначальной версии документа). 

Что касается перспектив рубля, то, на наш взгляд, основное влияние на рубль будет по-прежнему оказывать динамика нефтяных котировок и отношение глобальных инвесторов ко всей группе валют развивающихся стран. Наш базовый сценарий предполагает движение в сторону отметки в 62 руб/долл. по паре доллар/рубль на горизонте третьего квартала, и постепенное возвращение в район 60 руб/долл. в среднеквартальном выражении в четвертом квартале.


Веселин Петков,

аналитик Альпари

Ведение новых санкций США в отношении России не может значительно повлиять на российскую экономику и на курс рубля. С середины 2016 года российская экономика вошла в фазу роста и ожидается, что рост реального ВВП составит от 1,2% до 2,0% в текущем 2017 году. Нисходящими рисками для российской экономики являются более низкие цены на нефть (цена на нефть марки брент на уровне $50 за баррель является оптимальной за 2017 год), например ниже $42-$43 за баррель марки брент, более слабое восстановление мировой торговли, что может ограничит потенциальное восстановление экспорта РФ. По данным Федеральной службыгосударственной статистики за период январь-май 2017 года доля США во внешнеторговом обороте РФ составила всего лишь  4%. Т.е. США не являются значительным торговым партнером России. Также США не является значительным прямым инвестором в российскую экономику. Т.е. экономическая взаимосвязь между Россией и США не велика.

На наш взгляд оптимальный курс пары USD/RUB до конца 2017 года находится на уровнях 58,0-61,0. На пару USD/RUB влияет экономическая конъюнктура в США и в России, т.е. "эффект санкций" преувеличен.

2016 год не был очень успешным для американской экономики - poст ВВП США составил всего лишь 1,6% в годовом выражении. Первоe полугодие текущего года также не является очень успешным для американской экономики, т.е. можно сказать, что США находятся в экономическом застое. Именно из-за этого американский доллар находился под давлением последние 12-18 месяцев. Но есть вероятность, что экономика США покажет более высокие темпы роста в конце текущего года и в таком случае доллар может подрасти против основных мировых валют - евро, японская йена, британский фунт, и т.д., и в том числе против российского рубля. На наш взгляд, при очень оптимистичном сценарии по американской экономике пара USD/RUB может подняться до 63,00-64,50 в течение года. Но в случае продолжение экономического застоя в США валютная пара USD/RUB может спуститься к 55,0 до конца года.

Мы считаем, что риски для американской и для российской экономики остаются сбалансированными и траектория валютного курса рубля будет находится в основном в диапазоне 58-62 рубля за доллар до конца года.

Текущие санкции могут единственно повлиять негативно в краткосрочной перспективе на акции определенных российских компании, которые зависят от американских капиталов. Иностранные инвесторы все таки являются важными инвесторами в российский фондовый рынок и в случае быстрого выхода из рынка определенные акции могут оказаться под давлением и в краткосрочной перспективе волатильность может увеличиться. На самом деле, многие российские публичные компании имеют достаточно хороший фундамент и они достаточно привлекательны. На наш взгляд, более значимым сдерживающим фактором для роста российского фондового рынка является не отток капиталов американских инвесторов, а сравнительно высокая ключевая процентная ставка в России, которая в настоящее время находится на уровне 9%.


Дмитрий Фомин

ведущий аналитик Conomy

Первая реакция рынка на факт согласования санкционного пакета в американском конгрессе перед голосованием оказалась спокойнее, чем ожидалось. Максимальная просадка в течение торгового дня вторника составляла почти 2%, однако значительное влияние продолжает оказывать и сырьевой фактор, а именно сокращение запасов, опосредованный которым рост цены на нефть поддержал и рубль, и российский фондовый рынок.

Это же соотношение сил можно экстраполировать и на оставшуюся часть года.

Любые геополитические факторы будут отражаться на российской экономике через призму нефтяной конъюнктуры, в частности, многое будет зависеть от перспектив действующего соглашения ОПЕК и дальнейших переговоров по этой теме.


Александр Егоров,

валютный стратег TeleTrade

Несмотря на тот факт, что от новых санкций в первую очередь должен пострадать столп российской экономики, топливно-энергетический комплекс, есть надежды, что текущий вариант всё же будет пересмотрен, поскольку против него выступили как представители ЕС, так и крупные американские компании, чей бизнес также пострадает в случае утверждения проекта: например, General Electric и Exxon. Подобный расклад сил, впрочем, не отменяет весьма вероятной психологической реакции рынка в виде среднесрочного пессимистичного фона, под влиянием которого продавцы к концу года могут увести индекс ММВБ к уровню 1750 пунктов и ниже. Рубль же пострадает в любом случае — виной тому медленное, но верное укрепление европейской и американской валют, а также некоторое охлаждение уверенности в том, что инфляцию в этом году однозначно получится удержать в рамках заявленных 4%, что уже отражается на динамике инфляционных ожиданий. Очередной выход курса доллара за 60 рублей уже видится неизбежным, ближайшей целью в перспективе нескольких месяцев становится коридор на уровне 62–63,5 рубля за единицу американской валюты. От подъема к более высоким значениям валюту гипотетически могут удержать валютные либо словесные интервенции Центрального банка, если таковые будут иметь место.

После активного роста в нале 2017г. рубль вошел в период диапазонной торговли в середине года. Основным фактором поддержки рубля был  интерес иностранных инвесторов к российским активам. Но в последние недели наметился процесс оттока капитала из российской экономики.

А также некоторое давление на курс национальной валюты оказали планируемые к введению со стороны США экономические санкции. Это пакет ограничительных мер самый значительный с 2017г. и затрагиваем крупные энергетические проекты. Изменение условий предоставления кредитов также может оказать негативное влияние на российский финансовый сектор. Факторами поддержки для рубля остаются растущая нефть и циклические периоды налоговых выплат, один из которых сейчас в самом разгаре.

Прогноз для рубля на второе полугодие в целом не благоприятный. Очень тревожным  месяцем для российской валюты традиционно является август. Но это больше сезонный фактор. В целом же на фоне снижения привлекательности российских активов и нарастании политических рисков рубль имеет все шансы перейти в фазу среднесрочного снижения. В паре доллар рубль будут поэтапно пройдены уровни 60,40 и затем 632 рубля за доллар. И концу года доллар США будет оцениваться в диапазоне 63 – 65 рублей. 


Подготовила Анна Фирбейн

Invest Rating

Акции
Акции

А может кто подскажет про маркет акций. Там реально можно купить один лот тысяч за 5 и этот лот может лежать на счете годами?

Акции

Инвестиции в акции для частного инвестора могут оказаться высокорисковыми. Очевидно, что необходимо митигировать риски, для чего я бы формировал инвестиционный портфель таким образом, чтобы разноплановые активы составляли необходимый баланс. При этом я бы рекомендовал: выбирать акции, котируемые на фондовых биржах; в дополнение предварительно выполнять фундаментальный анализ компании, акции которой намерен приобрести; отдавать предпочтение среднесрочным инвестициям; регулярно отслеживать ситуацию на рынке, по результатам пересматривать портфель и избавляться от неперспективных бумаг.

Акции

На мой взгляд, если правильно распределить инвестиционный портфель, то есть вложить средства не только в акции, то все будет хорошо. Я бы обратил внимание на индекс американских акций с большой капитализацией. Лучше всего с фондовым индексом S&P 500 – такие акции точно имеют достаточную ликвидность. Не стал бы рисковать с инновационными компаниями. А вот стабильные корпорации с многолетней историей, с респектабельным топ менеджментом обычно гарантируют стабильный рост стоимости и возможную высокую прибыль.

Акции

Какие акции купить сейчас? Волатильность вернулась на американский фондовый рынок, а это значит, что хорошие варианты можно найти. По моему прогнозу, сильный долгосрочный потенциал сейчас у трех акций: компании по строительству и обслуживанию нефтепроводов Plains All American Pipeline, LP (NYSE: PAA), лидера в сфере солнечной энергетики SunPower (NASDAQ: SPWR) и поставщика товаров для садоводства Scotts Miracle-Gro (NYSE: SMG ). У каждой из этих компаний свой фактор роста. Plains All American Pipeline в настоящее время реализует два проекта: трубопровод Cactus II и дополнение к трубопроводу Sunrise, что даст возможность транспортировать на 700 000 баррелей больше ежедневно к концу 2019 года. Эти трубопроводы станут дополнением надежной сети компании в бассейне Permian (западный Техас), где ожидается значительный рост объемов добычи нефти (с 3,1 млн баррелей в сутки до 4,25 млн баррелей в сутки к концу 2020 года). У SunPower своя история. Акции SunPower переживали не лучшие времена в течение большей части прошлого года в основном из-за угрозы тарифов на импортируемые солнечные элементы и панели. Это поставило под угрозу производителя солнечной энергии, потому что основная часть его производства базируется в Азии. В начале 2018 года тарифы стали реальностью. В середине апреля компания взяла дело в свои руки, поглотив американского производителя SolarWorld (который, по иронии судьбы, сыграл ведущую роль в внедрении тарифов), и теперь акции компании выросли на 16% по сравнению с предыдущим годом. Ну а чем интересны Scotts Miracle-Gro, я вам не расскажу, читайте, анализируйте сами. Мой прогноз + 15% к текущему курсу за 6 месяцев.

Акции

Попались несколько рекомендаций покупать Facebook на недавней просадке…Не торопитесь, и вот почему! Bank of America Merrill Lynch в начале апреля удалил интернет-компанию из своего списка лучших инвестиционных идей US1 и в два раза понизил целевую цену по бумагам в марте, сославшись на исследование Федеральной торговой комиссии о практике Facebook в отношении использования данных. Аналитики банка сохранили рейтинг «покупать» для Facebook, но выразили обеспокоенность по поводу «риска административных штрафов за нарушения положения о конфиденциальности данных», на улаживание которых могут уйти годы.
Если посмотреть на ситуацию шире, то акции технологических компаний сталкиваются с большой долей неопределенности перед лицом потенциального регулирования и волатильности рынка, и с февраля на рынке такие крупные игроки, как Amazon, Tesla и Facebook, в разное время сдавали свои позиции.
Facebook и другие подобные акции стоит рассматривать только если вы готовы к ооооочень долгосрочному горизонту инвестирования – от десяти до двадцати лет. Предыдущие годы были бы позитивным показателем - с 2013 по 2017 год доходы Facebook выросли с $7,77 млрд. до $40,7 млрд., а цена акций Amazon выросла на 415 (!) процентов с 2013 года до сегодняшнего дня.

Акции

Сейчас много интересных историй в технологиях. Например, для акций PayPal, которые длительный период торговались выше уровня долгосрочной поддержки, вижу потенциал роста в 5% на горизонте 30 дней, а бумаги Twitter можно рассмотреть для длинной покупки.




Как применить блокчейн в форекс индустрииКак применить блокчейн в форекс индустрии
Финансовые прогнозы и аналитика
ОПЕК может смягчить ограничения по добыче нефтиОПЕК может смягчить ограничения по добыче нефти
Финансовые прогнозы и аналитика
7 прогнозов цены биткоина 7 прогнозов цены биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика
Как инвестировать мелочьКак инвестировать мелочь
Новая реальность
Баффет и Гейтс уронили биткоинБаффет и Гейтс уронили биткоин
Финансовые прогнозы и аналитика
Акции Apple обновили рекорд после их покупки Уорреном БаффетомАкции Apple обновили рекорд после их покупки Уорреном Баффетом
Новости
ТОП 10 инвестиций апреля 2018ТОП 10 инвестиций апреля 2018
Топ 10 инвестиций
5 перспективных ICO в мае 20185 перспективных ICO в мае 2018
Финансовые прогнозы и аналитика
«Биткойн – величайшая афера в истории»«Биткойн – величайшая афера в истории»
Финансовые прогнозы и аналитика
ICO бьют рекорды: в 2018 уже привлечено 6,3 млрд долларов ICO бьют рекорды: в 2018 уже привлечено 6,3 млрд долларов
Финансовые прогнозы и аналитика
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Биткоин 0.2%
Акции 0.9%
Банковские депозиты 1.2%
ICO 1.3%
Недвижимость -1.8%
Драгоценные металлы 2.3%
Облигации 1.4%
Наличные деньги -1.5%
Накопительные программы 0.3%
Венчурные инвестиции -1.1%
ПИФы -1.5%
Структурные ноты 0.8%
Бинарные опционы -0.5%
Ставки на спорт -3.6%


Поделиться материалом: