Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 17 октября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Почему Уоррен Баффет поставил против активного инвестирования

2 августа, 2017

Почему Уоррен Баффет поставил против активного инвестирования

Виталий Бутбаев – CEO и основатель Velstand Capital

В 2008 году в ходе эмоциональных дебатов по поводу Active Investing и Passive Investing известный инвестор и миллиардер Уоррен Баффет решил подкрепить деньгами свои слова и предложил пари сроком на 10 лет. Прошли годы – и вот он уже готовится отвезти домой выигрыш в миллион долларов как награду за свои хлопоты. Уже много лет Баффет не скрывает своего неуважения к хедж-фондам, особенно это касается системы компенсаций, которая, по словам бизнесмена, поощряет руководителей фондов за отсутствие результатов. Баффет был уверен в том, что хедж-фонды не в состоянии преодолеть свои высокие комиссионные сборы, чтобы добиться доходов выше рыночных значений. Поэтому он поставил 1 миллион долларов из собственных денег на то, что низкозатратный индексный фонд, привязанный к S&P 500, превзойдёт по прибыли портфель, состоящий из хедж-фондов.  Это было в 2008 году и, если только в последующие несколько месяцев на рынке не случится катастрофический спад, выигрыш свой Баффет получит.

Проблемы Баффета с активными управляющими


Уоррен Баффет уже давно критикует агрессивные стратегии хедж-фондов; не только из-за непомерно большой платы, которую они взимают, но и из-за того, что они вызывают краткосрочную волатильность рынков благодаря высокочастотной торговле. Он также яростно нападает на агрессивные тактики таких активных инвесторов, как Дэниэл Лёб и Билл Акерман. Баффет сам является активным инвестором, так как покупает и продаёт акции на основе фундаментального анализа, но он относится к категории долгосрочных инвесторов (стратегия «купить и держать»). Как способ достижения наилучших долгосрочных результатов для средних инвесторов он всегда рекомендовал использовать низкозатратные фонды Passive Investing. Активы, которые он намерен передать своим внукам, вложены в индексные и торгуемые на бирже фонды (ETF).

Большое пари


В 2008 году Уоррен Баффет бросил вызов индустрии хедж-фондов, который был принят компанией Protégé Partners LLC. В основе пари лежит утверждение Баффета о том, что привязанный к S&P 500 индексный фонд со всеми выплатами и издержками покажет за 10-летний период более высокий результат, чем портфель специально подобранных хедж-фондов. Спор, срок которого истекает в конце 2017 года, по сути представляет собой противопоставление пассивного и активного стиля инвестирования в прямой конфронтации. Победитель пари должен пожертвовать один миллион долларов в какую-нибудь благотворительную организацию по своему выбору.

На февраль 2017 года, за 10 месяцев до окончания, Баффет шёл впереди с большим отрывом, опережая портфель хедж-фондов более чем на 63 пункта. Для своих инвестиций Баффет выбрал индексный фонд Vanguard S&P 500, который за это время вырос на 85,4%. Рост портфеля хедж-фондов компании Protégé составил 22%. Однако и у Баффета не всегда и не всё шло гладко. В 2008 году, когда фондовый рынок обрушился, инструменты хеджирования в хедж-фондах позволили ограничить убытки портфеля Protégé до 24%, тогда как индексный фонд Баффета потерял 37%. Понадобилось 4 года для того, чтобы индексный фонд по совокупному доходу смог опередить портфель хедж-фондов. На неспокойном фондовом рынке 2015 года портфель хедж-фондов снова сумел опередить по доходности индексный фонд в соотношении 1,7% к 1,4%. В 2016 году индекс подскочил, продемонстрировав рост в 11,9%, тогда как прибыль Protégé составила 0,9%. При условии, что между сегодняшним днём и концом года не произойдёт резкого спада, Баффет должен одержать победу.

И победителем является…


И хотя вряд ли этот случай поможет урегулировать споры между Passive Investing и Active Investing, он даёт обеим сторонам интересную пищу для размышлений. Уоррен Баффет и инвесторы со стратегией Passive Investing могут указать на тот факт, что индексный фонд с Passive Investing за 10 лет превзошёл по прибыли портфель, состоящий из активно управляемых хедж-фондов. Активные инвесторы могут обратить внимание на высокую эффективность хедж-фондов во время рыночных спадов и периодов нестабильности, во время которых они способны демонстрировать результаты, превосходящие среднерыночные. Факт в том, что Protégé всё-таки удавалось переиграть индекс S&P 500 в соотношении 95% к 64% в течение 5-летнего периода перед крахом рынков в 2008 году. Хотя можно ожидать, что дебаты продолжатся, подлинным победителем на данный момент является выбранная Баффетом благотворительная организация Girls Incorporated из Омахи.

Важное примечание для инвесторов


Хотя инвесторы со стратегией Passive Investing могут радоваться достижениям Баффета как своей неоспоримой победе, важно отметить, что вложение средств в единственный индекс, такой как S&P 500, способно увеличить подверженность вашего капитала рискам или ограничить вашу прибыль в любой отдельно взятый год. Индекс S&P 500, который составлен из 500 крупнейших компаний США, в отдельно взятом рыночном цикле не всегда демонстрирует такие же результаты, как другие индексы. Например, когда международные ценные бумаги показывают хорошие результаты, акции США, как правило, отстают. Ещё один пример: когда рост облигаций ускоряется, прибыльность акций обычно падает. Хотя Баффет не имел возможности диверсифицировать свои индексы по условиям пари, инвесторам больше подойдёт широко диверсифицированный портфель индексов, представляющих различные сегменты рынка и группы активов.


Ссылка на источник   Акции

13 октября, 2017

Что делать долгосрочному инвестору на текущих перегретых рынках

Пришло время пересмотреть свои стратегии в активах, находящихся на максимумах...

11 октября, 2017

МВФ повысил прогноз роста ВВП РФ в 2017 г до 1,8%

В июле фонд оценивал годовой рост экономики РФ в 1,4%...

11 октября, 2017

Top-10 идей на фондовом рынке России

Лучшие идеи на российском рынке акций

Акции

А может кто подскажет про маркет акций. Там реально можно купить один лот тысяч за 5 и этот лот может лежать на счете годами?

Акции

Инвестиции в акции для частного инвестора могут оказаться высокорисковыми. Очевидно, что необходимо митигировать риски, для чего я бы формировал инвестиционный портфель таким образом, чтобы разноплановые активы составляли необходимый баланс. При этом я бы рекомендовал: выбирать акции, котируемые на фондовых биржах; в дополнение предварительно выполнять фундаментальный анализ компании, акции которой намерен приобрести; отдавать предпочтение среднесрочным инвестициям; регулярно отслеживать ситуацию на рынке, по результатам пересматривать портфель и избавляться от неперспективных бумаг.

Акции

На мой взгляд, если правильно распределить инвестиционный портфель, то есть вложить средства не только в акции, то все будет хорошо. Я бы обратил внимание на индекс американских акций с большой капитализацией. Лучше всего с фондовым индексом S&P 500 – такие акции точно имеют достаточную ликвидность. Не стал бы рисковать с инновационными компаниями. А вот стабильные корпорации с многолетней историей, с респектабельным топ менеджментом обычно гарантируют стабильный рост стоимости и возможную высокую прибыль.

Акции

В ближайшее время продолжат расти акции американских финансовых компании и компаний с малой капитализацией. Причины первая: рынки надеются, что Трамп все-таки сможет провести налоговую реформу. Она могла бы реально помочь экономике, но многое инвесторы ждут хотя бы каких-то подвижек в этом направлении, помня о провале законопроектов о здравоохранении и инфраструктуре. Второе: доходность 10-летних казначейских облигация США растет, что означает, что финансовые компании берут большую плату за предоставление кредитов частным лицам и компаниям. Ипотечные кредиты, бизнес-кредиты, даже кредитные карты становятся более прибыльными, потому что доходность облигаций растет. Похоже, финансовый сектор и компании с малой капитализацией гоовы снова начать расти. Корреляция между этими активами не является загадкой. Оба класса активов полагаются на сильную экономику и друг на друга, чтобы быть прибыльными. Предлагаемые планы налоговой реформы также должны помочь обеим классам активов из-за последствий, которые это может иметь для экономики, и их балансов. Сильная экономика означает сильного потребителя. Это должно привести к увеличению продаж и увеличению доходов. Также помогает финансовому сектору рост процентных ставок. По мере роста финансовые компании принесут дополнительный доход, и начнут нормализовать экономику.

Акции

Участие в IPO американских компаний – вот мой секрет прибыльный инвестиций. Эту услугу предлагают единичные брокеры, но это реальный способ получить прибыль в размере от 20% до 50% за короткий срок. Конечно, это спекулятивная стратегия с высоким уровнем риска, т.к. рынок может и не «принять» бумагу (я, например, на IPO Ferrari обожглась и еще пару раз), но сейчас переключилась на акции компаний в IT секторе – последняя сделка была по Cloudera. В целом, по моему мнению, у инвестиций в технологические компании большие перспективы – даже если акции не выстрелят на IPO, если компания правильная, их можно спокойно держать «до лучших времен».

Акции

Сейчас самое время инвестировать в акции компаний, специализирующихся в области «чистой энергетики». Отличный вариант — First Solar. Компания, один из лидеров в сфере солнечной энергетики в США, разрабатывает и конструирует фотовольтаические станции а также является оператором многих крупнейших станций солнечной энергетики в мире. По прогнозам аналитиков, потенциал роста данных ценных бумаг в среднесрочном периоде – порядка 18%, но при долгосрочном инвестировании, считаю, он может быть порядка 25%.



Пять цифр, которые определят экономику следующих 100 летПять цифр, которые определят экономику следующих 100 лет
Финансовые прогнозы и аналитика
Как защититься от скрытого майнинга?Как защититься от скрытого майнинга?
Финансовые статьи
Новый рекорд биткоина $5200Новый рекорд биткоина $5200
Финансовые прогнозы и аналитика
Гуру Уолл стрит: через полгода биткоин будет стоить $10 000Гуру Уолл стрит: через полгода биткоин будет стоить $10 000
Финансовые прогнозы и аналитика
Что будет с рублем, долларом и нефтью до конца года?Что будет с рублем, долларом и нефтью до конца года?
Финансовые прогнозы и аналитика
Новый способ узнать, что будет с биткоиномНовый способ узнать, что будет с биткоином
Финансовые прогнозы и аналитика
10 самых дорогих яхт 2017 года10 самых дорогих яхт 2017 года
World Investment News
14 главных событий в мире финансов в октябре14 главных событий в мире финансов в октябре
World Investment News
ТОП 10 инвестиций сентября 2017ТОП 10 инвестиций сентября 2017
Топ 10 инвестиций
5 ICO, о которых вам стоит знать в октябре5 ICO, о которых вам стоит знать в октябре
Финансовые прогнозы и аналитика
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Акции 0.9%
Биткоин 0.2%
Банковские депозиты 1.2%
Облигации 1.4%
Драгоценные металлы 2.3%
Наличные деньги -1.5%
ПАММ счета 4.7%
ПИФы -1.5%
Недвижимость -1.8%
Доверительное управление 3.8%
Ставки на спорт -3.6%
Венчурные инвестиции -1.1%
Структурные ноты 0.8%
Бинарные опционы -0.5%


Поделиться материалом: