Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 19 ноября
Медиа партнеры и спонсоры
           

За три года эмбарго продукты подорожали в полтора раза

8 августа, 2017

За три года эмбарго продукты подорожали в полтора раза

Источник: "Независимая газета"

Российскому продовольственному эмбарго исполнилось три года. Некоторые ведомства по просьбе «НГ» подвели итоги. Правда, довольно оригинально. Например, в правительстве не стали акцентировать внимание на том, что в целом за три года продовольственные товары в России подорожали, по данным статистики, почти в полтора раза. Вместо этого официальные лица рассказали о замедлении роста цен в отдельно взятых 2016 и 2017 годах, что свидетельствует, по их мнению, об адаптации к санкционному противостоянию. Когда речь зашла об импортозамещении, ведомства указали на сокращение доли импорта в потреблении, но не упомянули, что, казалось бы, оживающее отечественное сельское и пищевое производство пока не компенсировало импорта.

Три года назад был принят указ президента о введении продовольственного эмбарго в отношении западных стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. Под запрет попали поставки мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, молока из Европы, США, Канады, Австралии. Затем Россия не раз продлевала и дополняла новыми пунктами вынужденные контрсанкции, сейчас они действуют до конца 2018-го.

Два года назад власти предписали уничтожать санкционную продукцию, незаконно ввезенную в страну. В минувшую пятницу в пресс-службе Россельхознадзора сообщили «НГ», что за этот период ведомством было уничтожено 16,5 тыс. т продуктов, из которых 16 тыс. т растительная продукция, 500 т – животноводческая. В воскресенье Россельхознадзор уточнил данные: уничтожено было почти 17 тыс. т продукции.

 В Федеральной таможенной службе сообщили «НГ», что с 27 ноября 2015 года по 18 июля 2017-го после обнаружения ввезенных в страну санкционных товаров в отношении перевозчиков возбуждено 4 уголовных дела и 270 дел об административных правонарушениях. 

Самый болезненный вопрос: как именно за эти три года выросли продуктовые цены? Расчеты на основе данных Росстата показывают, что с августа 2014-го по июль 2017-го продовольственные товары (без алкогольных напитков) подорожали в стране почти в полтора раза, или на 45%. При этом рост цен на мясо и птицу за этот период составил около 26%, на рыбу и морепродукты – 66%, молоко и молочная продукция подорожали на 57%, плодоовощная продукция – на 44%. 

Правда, не во всех ведомствах торопятся сообщать такие цифры. В пресс-службе Минэкономразвития (МЭР) в ответ на просьбу «НГ» рассказать о трехлетней динамике цен указали, что «основной рост цен (22,4%) на продовольственные товары пришелся на конец 2014-го и 2015 год из-за разбалансированности рынков после снижения конкуренции и девальвации рубля».

«Однако по мере увеличения продукции отечественного производства, стабилизации рубля рост цен на продовольственные товары замедлился, – подчеркивают в ведомстве Максима Орешкина. – В 2016-м рост цен на продовольственные товары составил всего 4,6% и был ниже инфляции. За январь–июль текущего года рост цен составил около 3%, это наименьший показатель за весь период наблюдения». 

Видимо, еще одним признаком адаптации к эмбарго чиновники скоро назовут месячную дефляцию: по данным Росстата, продовольственные цены в июле по отношению к июню снизились примерно на 1%. А Центробанк в пятницу объявил, что он «ожидает близкую к нулю инфляцию в августе, в отдельные недели может наблюдаться дефляция», передает ТАСС. Но такие точечные успехи не отменяют главного – того, что продукты питания в России за прошедшие три года подорожали на десятки процентов. 

Другой вопрос: произошло ли импортозамещение? По итогам 2016 года импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья продолжил снижение и составил около 25 млрд долл. Это, по данным МЭР, на 5,8% меньше, чем было в 2015-м, и на 42% меньше, чем было в 2013-м, ставшем последним полным годом до введения «специальных экономических мер». 

В качестве примера импортозамещения ведомства приводят данные по снижению доли импорта в потреблении. В пресс-службе Минсельхоза в пятницу сообщили «НГ», что с 2013 по 2016 год «доля импорта в потреблении свинины сократилась в три раза (с 26% в 2013-м до 8% в 2016-м), мяса птицы – в 2,5 раза: с 12% в 2013-м до 5% в 2016-м». Кроме того, по данным Минсельхоза, «в два раза сократился ввоз овощей – с 866 тыс. т в 2013-м до 463 тыс. т в 2016-м, при этом производство тепличных овощей увеличилось на 30% (до 814 тыс. т в 2016-м)». Доля импорта в потреблении фруктов без учета цитрусовых, бананов и экзотических фруктов сократилась с 47 до 32%, уточняют в ведомстве. «За последние три года темпы закладки садов увеличились в среднем в 1,5 раза, до 15 тыс. га; за этот период сбор плодов и ягод вырос на 14% и достиг 3,9 млн т», – уточнили в ведомстве Александра Ткачева. 

В Минэкономразвития добавили, что в 2016 году «доля импорта в потреблении по сыру и творогу составила 13,8% против 13,2% в 2015 году, вместе с тем это значительно меньше, чем в 2014 году, когда доля импорта в потреблении составляла 20,7%». «По маслу сливочному доля импорта в потреблении в 2016-м относительно 2015-го незначительно выросла – до 27,6% против 26,2%. Хотя относительно 2014 года она снизилась», – приводит данные МЭР. 

Но, как замечает директор Центра агропродовольственной политики Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Наталья Шагайда, об импортозамещении можно говорить в том случае, если рост собственного производства был больше, чем сократился импорт. «По говядине, фруктам и сыру рост производства не компенсировал снижение импорта. По свинине, мясу птицы, овощам, сухому молоку и сахару можно говорить об импортозамещении к 2016 году», – сообщила «НГ» Шагайда. 

Правда, опять-таки если брать сухую статистику, то импортозамещение в отчетах Росстата не проглядывается. Ранее эксперты поясняли, что для полноценного расширения и тем более запуска с нуля собственного производства понадобится несколько лет после введения эмбарго. Теоретически в 2016 году российские аграрии уже должны были хотя бы частично заместить выпавший импорт. 

По официальной статистике, в 2016-м импорт свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота сократился в натуральном выражении примерно на 12% по отношению к 2015-му, поставки замороженного мяса снизились за тот же период на 18,5%, живой рыбы – примерно на 59%, рыбы и ракообразных – на 7%, овощей и корнеплодов – почти на 31%, а импорт молока и молочной продукции даже вырос за прошлый год на 4%. 

Одновременно с этим собственное производство скота и птицы на убой в живом весе выросло по итогам 2016 года лишь на 3,4%, а сырого молока сократилось на 0,2%. Валовой сбор овощей в 2016-м вырос на 1,1%. Производство мяса и мясопродуктов выросло за указанный период на 3,8%, переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов продемонстрировали рост на 2,8%, переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей выросли на 0,9%, производство молочных продуктов увеличилось на 1,1%. Судя по динамике импорта, для полноценного импортозамещения по этим категориям товаров собственное производство должно было бурно расти на десятки процентов в год. 

Как уточняет Наталья Шагайда, запрет на ввоз определенных товаров лишил российских потребителей качественных продуктов с более низкой ценой. «Мы делали оценки, пытаясь понять, что было бы, если бы сохранились старые поставщики, – говорит экономист. – Так, свинина и сыр при сохранении поставщиков были бы дешевле». 

Качество незапрещенных импортных и отечественных продуктов действительно вызывает у россиян вопросы. По данным исследовательского холдинга «Ромир», опросившего в июне 1500 россиян, за последний год численность респондентов, недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов, увеличилась вдвое – до 15%. При оценке качества колбасных изделий число недовольных увеличилось за год в полтора раза – до 18%. По-прежнему наибольшее количество нареканий касается сыров: сейчас недовольны их качеством 27% опрошенных. Правда, год назад на сыры жаловались 33% респондентов, добавляет «Ромир». Кроме того, сейчас, как и год назад, 19% опрошенных недовольны качеством рыбы, а 17% – овощей.По всем категориям продуктов большинство опрошенных (как правило, около двух третей) особых изменений в качестве за последний год не заметили. И лишь 10–15% респондентов были уверены, что качество ул


Ссылка на источник   Сельхоз продукция

1 августа, 2017

Треть жителей России вернулись к стратегии выживания 1990-х годов

Россияне снова надеяться на личные подсобные хозяйства...

9 июня, 2017

Есть ли смысл брать дальневосточный гектар?

С какими препятствиями могут столкнуться фермеры?

2 июня, 2017

Мировой экономике грозит нехватка сельхозпродуктов

У Евразийского экономического союза (ЕАЭС) есть мощный потенциал для развития своих рынков...

Сельхоз продукция

а вообще отличную программу КФХ они придумали, я тоже с Соцагрофинансом уже третий год сотрудничаю, но только с этого года начал в СХ инвестировать. Недавно прочел, что для всех кто заключал договора с конца прошлого года есть подарки. У меня в ноябре заканчивается договор, поеду продлевать, надеюсь что-то ценное будет, на сайте про мясо и молочку написано)) хотя и без подарков тут нормальный заработок.

Сельхоз продукция

инвестирую свои свободные средства с компанией Соцагрофинанс, мне все нравится. Были договора по Золоту и Платине, но сейчас перешел на КФХ. Почему? Потому что проценты выше, да и направление перспективное, сейчас все помешаны на экологически чистоых продуктах. Что в принципе не удивительно, травят нас пестицидами из магазинов, хочется что-то натуральное купить и безопасное

Сельхоз продукция

Требуется инвестор для реализации проекта по запуску производства по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Суть проекта заключается в выпуске продукции с конкурентной ценой за счёт поэтапной, глубокой переработке мясной и овощной продукции. Закуп сырья (мяса и плодоовощной продукции) планируется у сельских кооперативов и крестьянских хозяйств Алматинской, Северо-Казахстанской и Кустанайской областей. Основной задачей проекта является производство объёмов готовой (переработанной) продукции для дальнейшей реализации на экспорт по договорной основе, что обеспечит хранение продукции для последующего сбыта. Кроме того, имеется возможность организовать сбыт на китайской части МЦПС «Хоргос» в рамках ЭКСПО-ШОС. Требуемые инвестиции 240 000 000 тенге (45 - 50 млн. руб.) сроком на 5 лет Срок ввода оборудования в эксплуатацию 1.5 - 2.0 месяца. Выход на полную мощность 4-6 месяцев Готовый продукт не требует последующей доработки полностью готов к реализации мелким и средним оптом. Тип финансирования - поэтапный Территория реализации проекта производственная база в городе Алматы (Казахстан) Юридическое оформление финансирования. Обязательное участие инвестора в деловой собственности и прибыли. 2) - имеется промышленная база пл. 3 га, на которую подведены две линии ЛЭП по 10 000 V, производственные помещения площадью 2 300 м.кв. 3) - ТОО имеет в собственности 11000 га пастбищ. в том числе зимних, что является уникальной возможностью для выпаса животных круглый год, и что, в свою очередь, значительно снижает себестоимость продукции,- подробности в прилагаемой презентации



Самые популярные инвест инструменты 2017 годаСамые популярные инвест инструменты 2017 года
Топ 10 инвестиций
CEO Forex Awards 2017: Мы должны двигаться «в ногу» с рынкомCEO Forex Awards 2017: Мы должны двигаться «в ногу» с рынком
Инвестиционный взгляд эксперта
З причины, по которым NEM может обойти биткоинЗ причины, по которым NEM может обойти биткоин
Финансовые прогнозы и аналитика
Рынок криптовалют растет на зыбкой почвеРынок криптовалют растет на зыбкой почве
Инвестиционный взгляд эксперта
Самые перспективные акции на 2018 год Самые перспективные акции на 2018 год
Финансовые прогнозы и аналитика
«Криптовалюты выживут, потому что нельзя убить идеи»«Криптовалюты выживут, потому что нельзя убить идеи»
Инвестиционный взгляд эксперта
Раскол биткоина: инструкция к SegWit2XРаскол биткоина: инструкция к SegWit2X
Финансовые прогнозы и аналитика
ТОП 10 инвестиций октября 2017ТОП 10 инвестиций октября 2017
Топ 10 инвестиций
Обзор инвестиционных идей октября 2017 г.Обзор инвестиционных идей октября 2017 г.
Топ 10 инвестиций
Как инвестировать в блокчейнКак инвестировать в блокчейн
Финансовые статьи
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Биткоин 0.2%
Акции 0.9%
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Облигации 1.4%
Недвижимость -1.8%
ПАММ счета 4.7%
Венчурные инвестиции -1.1%
Накопительные программы 0.3%
ПИФы -1.5%
Структурные ноты 0.8%
Бинарные опционы -0.5%
Ставки на спорт -3.6%


Поделиться материалом: