Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 19 сентября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Стоит ли инвестировать в бумаги «Открытия»

30 августа, 2017

Стоит ли инвестировать в бумаги «Открытия»

Облигации «ФК Открытие» продемонстрировали вчера вечером резкий рост после официального сообщения ЦБ о начале санации банка. Акции финансовой корпорации также подскочили на 3%. Несмотря на бурную реакцию, возможность заработать на этой истории по-прежнему сохраняется.

Центробанк получит не менее 75% в капитале кредитной организации, а соответственно станет гарантом всех обязательств «Открытия». Гарантии регулятора – самый убедительный признак надежности долговых бумаг для кредиторов.

"Начиная с сегодняшнего дня Банк России - это главный финансовый спонсор банка Открытие... наверное, более сильного и надежного инвестора в природе экономики пока не существует", - сказал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Регулятор на примере «ФК Открытие» будет «обкатывать» новый механизм санации банков, когда в роли санатора выступает не другой банк, а сам ЦБ в лице Фонда консолидации банковского сектора, создание которого готовилось последние полгода. По результатам работы временной администрации регулятор получит от 75% до 100% в капитале банка в зависимости от текущей величины собственного капитала организации.

Реакция облигаций


Участники рынка вчера незамедлительно отреагировали на появление нового «Мегаинвестора». Доходности к погашению облигаций банка «ФК Открытие» стремительно снизились с пред дефолтных уровней до 11%-14% годовых. Однако потенциал роста стоимости ряда бумаг еще сохраняется.

Выпуск облигаций банка ОткрФКБ-Б07 к текущему моменту предлагает доходность к оферте на уровне 13,99% годовых. Дюрация данного выпуска составляет 313 дней, то есть примерно соответствует предполагаемому сроку оздоровления, который озвучил ЦБ. Данная доходность в целом соответствует величине аналогичного показателя для частных банков, чьи бумаги размещены на бирже. Так бумаги Бинбанка и МКБ предлагают доходность от 12,5% до 15% за аналогичный срок владения.

Разница только в том, что контрольный пакет акций банка теперь находится в руках государства, а облигационные выпуски госбанков, соответствующей длины предлагают уже значительно более низкие доходности в диапазоне 8,5%-10,5% годовых.

Регулятор, как правопреемник бывших акционеров, обязуется исполнять обязательства банка перед всеми кредиторами и не будет применять механизм конвертации средств кредиторов в капитал. Не доверять ЦБ поводов я не вижу. Поэтому на горизонте ближайших недель можно ждать постепенного роста цены облигаций банка. И зафиксировать сейчас около 12%-13% с низким риском – неплохое решение.

Облигации банка с погашением через два года ОткрФКБ-БО-П03 предлагают уже более низкую доходность в 11,7% годовых, потенциал ее снижения также выглядит привлекательным. Кроме того данный выпуск освобожден от уплаты НДФЛ.

Однако столь радужные перспективы ждут не все долговые бумаги банка. Самое сильное падение в преддверии санации демонстрировали субординированные выпуски евробондов. Так, еврооблигации NMOSRM с погашением в 2019 году еще вчера утром торговались на уровне 45% от номинала. После объявления ЦБ о финансовом оздоровлении цена этих бумаг выросла в два раза.

Субординированный евробонд NMOSRM-19


Однако зампред ЦБ Тулин на пресс-конференции, посвященной санации банка, заявил, что при снижении капитала ниже пороговых значений могут быть списаны субординированные облигации Открытия, объем которых оценивается в $1 миллиард. Государственная регистрация бондов NMOSRM-19 была в 2012 году, раньше, чем был принят закон принудительной конвертации «субордов» в капитал банка при его снижении за пороговые значения.

Однако прецеденты списания субординированных кредитов, зарегистрированных до внесения поправок в закон, уже были, поэтому назвать эти выпуски еврооблигаций банка надежными нельзя. А снижение капитала ниже пороговых значений – вполне вероятное развитие событий на фоне мощного оттока депозитов за последний месяц.

Другой пример высокой доходности к погашению – облигации материнской компании «Открытие Холдинг». Не стоит путать эти бумаги с облигациями самого банка. Облигация ОткрХОЛ-5 с офертой через 242 дня предлагает доходность к погашению в районе 67% годовых. И это не удивительно, учитывая, что вчера компания практически потеряла свой главный актив. О гарантиях обязательств самого холдинга со стороны ЦБ сказано ничего не было.

Добавлю, что «Открытие Брокер» незадолго до санации стал 100% дочкой банка «ФК Открытие», поэтому его обязательства также теперь гарантирует Центробанк, клиенты могут быть спокойны.

Реакция акций


Акции банка подросли вчера на 3% на фоне вхождения ЦБ в капитал организации. Однако особых возможностей для заработка здесь я не вижу. До сегодняшнего дня примерно 66% капитала банка принадлежало материнской компании «Открытие Холдинг». По данным группы Cbonds, free-float банка составлял порядка 11%. Схема владения у организации была довольно запутанной, и разбираться в этом сейчас уже не имеет смысла.

По словам Тулина, к ЦБ отойдет не менее 75% акций «ФК Открытие», а у бывших собственников, в лице «Открытие Холдинг» останется не более 25%, а возможно и вообще «0», если временная администрация придет к выводу, что капитал утрачен.

Отсюда рождается простой вопрос, где ЦБ возьмет даже 75%, если у бывшего мажоритария было всего 66%? Последние недели на бирже происходили довольно странные сделки в акциях банка, дневные обороты доходили до 17 млрд, что практически соответствует всему free-float. Соответственно можно предположить, что акций в свободном обращении осталось значительно меньше 11%, а ликвидность в скором времени найти там будет сложно.

Кроме того, если оценивать банк по мультипликаторам, он банально выглядит дорогим. Значение P/B равно 1,06, даже не смотря на недавнее падение котировок, это предполагает незначительный дисконт к Сбербанку, который в свою очередь имеет сумасшедшую рентабельность. При этом большинство отечественных банков торгуется значительно ниже капитала. Мультипликатор P/E и вовсе имеет космические значения, по причине того, что у банка явные проблемы с генерацией прибыли.

По этому, присматриваемся к облигациям «ФК Открытие». Ждем развития событий с бывшей материнской компанией «Открытие Холдинг». Акции банка в свою очередь не представляют на данный момент интереса для инвесторов.


Ссылка на источник   Акции

20 сентября, 2017

Играем на повышение акций HP!

Акции компании HP продолжают торговаться с конца июля вблизи психологического уровня $19,60 после восстановления от просадки с начала лета...

12 сентября, 2017

Богачи распродают российские акции и уходят в доллар

Состоятельные россияне отказываются верить в подъем с колен российского фондового рынка и способность рубля продолжить рост...

Акции

А может кто подскажет про маркет акций. Там реально можно купить один лот тысяч за 5 и этот лот может лежать на счете годами?

Акции

Инвестиции в акции для частного инвестора могут оказаться высокорисковыми. Очевидно, что необходимо митигировать риски, для чего я бы формировал инвестиционный портфель таким образом, чтобы разноплановые активы составляли необходимый баланс. При этом я бы рекомендовал: выбирать акции, котируемые на фондовых биржах; в дополнение предварительно выполнять фундаментальный анализ компании, акции которой намерен приобрести; отдавать предпочтение среднесрочным инвестициям; регулярно отслеживать ситуацию на рынке, по результатам пересматривать портфель и избавляться от неперспективных бумаг.

Акции

На мой взгляд, если правильно распределить инвестиционный портфель, то есть вложить средства не только в акции, то все будет хорошо. Я бы обратил внимание на индекс американских акций с большой капитализацией. Лучше всего с фондовым индексом S&P 500 – такие акции точно имеют достаточную ликвидность. Не стал бы рисковать с инновационными компаниями. А вот стабильные корпорации с многолетней историей, с респектабельным топ менеджментом обычно гарантируют стабильный рост стоимости и возможную высокую прибыль.

Акции

Участие в IPO американских компаний – вот мой секрет прибыльный инвестиций. Эту услугу предлагают единичные брокеры, но это реальный способ получить прибыль в размере от 20% до 50% за короткий срок. Конечно, это спекулятивная стратегия с высоким уровнем риска, т.к. рынок может и не «принять» бумагу (я, например, на IPO Ferrari обожглась и еще пару раз), но сейчас переключилась на акции компаний в IT секторе – последняя сделка была по Cloudera. В целом, по моему мнению, у инвестиций в технологические компании большие перспективы – даже если акции не выстрелят на IPO, если компания правильная, их можно спокойно держать «до лучших времен».

Акции

Сейчас самое время инвестировать в акции компаний, специализирующихся в области «чистой энергетики». Отличный вариант — First Solar. Компания, один из лидеров в сфере солнечной энергетики в США, разрабатывает и конструирует фотовольтаические станции а также является оператором многих крупнейших станций солнечной энергетики в мире. По прогнозам аналитиков, потенциал роста данных ценных бумаг в среднесрочном периоде – порядка 18%, но при долгосрочном инвестировании, считаю, он может быть порядка 25%.

Акции

Продолжающееся усиление японской йены относительно доллара может подорвать долгосрочную конкурентоспособность Японии. Усиление валюты вероятнее всего приведет к понижению привлекательности японской продукции для внешних импортеров. Это вызовет сокращение экспорта и, как следствие, сокращение доходности компаний. Подобная ситуация может предоставить возможности инвестирования в акции японских компаний по более низкой цене, а также точки входа при игре на понижение.



Япония стала лидером мировой торговли биткоиномЯпония стала лидером мировой торговли биткоином
World Investment News
Не биткоином единым: как сформировать портфель из криптовалютНе биткоином единым: как сформировать портфель из криптовалют
Финансовые статьи
З причины, по которым NEM может обойти биткоинЗ причины, по которым NEM может обойти биткоин
Финансовые прогнозы и аналитика
Запрет ICO может оказаться временнымЗапрет ICO может оказаться временным
Финансовые прогнозы и аналитика
Обзор инвестиционных идей августа 2017 г.Обзор инвестиционных идей августа 2017 г.
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций августа 2017ТОП 10 инвестиций августа 2017
Топ 10 инвестиций
«Темные лошадки»: вторая десятка рейтинга криптовалют по капитализации«Темные лошадки»: вторая десятка рейтинга криптовалют по капитализации
Топ 10 инвестиций
Как решения регуляторов повлияют на курс рубля в сентябре?Как решения регуляторов повлияют на курс рубля в сентябре?
Финансовые прогнозы и аналитика
Лучшие фьючерсные брокеры 2017 года Лучшие фьючерсные брокеры 2017 года
Финансовые прогнозы и аналитика
Три причины бояться краха биткоинаТри причины бояться краха биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Биткоин 0.2%
Облигации 1.4%
Банковские депозиты 1.2%
Акции 0.9%
Бинарные опционы -0.5%
Драгоценные металлы 2.3%
Наличные деньги -1.5%
ПАММ счета 4.7%
ПИФы -1.5%
Доверительное управление 3.8%
Недвижимость -1.8%
Ставки на спорт -3.6%
Венчурные инвестиции -1.1%
Структурные ноты 0.8%


Поделиться материалом: