Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Быстрое закрытие дивидендных гэпов

15 мая, 2018

Быстрое закрытие дивидендных гэпов

В каких акциях можно рассчитывать на быстрое закрытие дивидендных гэпов


Рассуждаем о том, в каких бумагах бумагам можно заработать в расчете на скорое восстановление котировок после закрытия дивидендного реестра.

Высокая дивидендная доходность – один из ключевых драйверов роста для акций российского рынка. На фоне снижения ставок в экономике все большую популярность приобретают акции компаний, стабильно выплачивающих высокие дивиденды. Сейчас уже начался активный дивидендный сезон и самое время присмотреться к таким компаниям.

Помимо получения высокой выплаты для трейдеров очень весомым фактором остается следующий за закрытием реестра дивидендный гэп. Чем быстрее котировки закроют этот ценовой разрыв, тем быстрее инвестор сможет получить финансовый эффект от своего вложения. Предыдущий дивидендный сезон 2017 г. в этом плане оказался весьма позитивным. В этом году мы отобрали несколько бумаг, которые, на наш взгляд, могут быстро закрыть гэп.

Методика отбора акций


Скорость и полнота закрытия гэпа зависит от множества различных драйверов, включая макроэкономические и геополитические. Но важнейшим фактором является сохранение высокого уровня дивдоходности и перспективы его дальнейшего роста. В большинстве случаев при такой тенденции инвесторы быстро выкупают просадку после очищения акций, укладываясь в 1-3 мес. (в зависимости от размера выплат).

При этом, по нашему мнению, стоит в первую очередь обращать внимание на те бумаги, доходность на горизонте 12 мес. по которым будет выше среднерыночной дивдоходности 5,5-6%. Во-первых, акции с такой доходностью с большей вероятностью будут пользоваться спросом, а во-вторых, более внушительный гэп имеет больше шансов на закрытие, и конечная прибыль по сделке будет выше.

Размер дивидендов и даты закрытия реестров можно посмотреть здесь.


На первом этапе мы выделили следующий список компаний:

В сумме получилось 27 бумаг. Далее мы ввели несколько «фильтров», которые привели к снижению количества подходящих инструментов для покупки перед дивидендными отсечками.

Во-первых, из списка исключены бумаги компаний, по которым прогноз дивидендов на 2019 г., на наш взгляд, зависит от плохо прогнозируемых факторов и может оказаться ошибочным. Например, нет определенности в акциях Башнефть АП и МГТС (АО и АП), по которым в этом году могут выплатить неплохие дивиденды.

Также возникают сложности с прогнозированием выплат за 2018 г. по Аэрофлоту из-за наблюдаемого сильного роста цен на нефть и курса USD/RUB. Та же ситуация и с Энел Россия, где возможна продажа Рефтинской ГРЭС, которая генерирует львиную долю EBITDA компании. Плюс у Энел России был не самый оптимистичный отчет за I квартал 2018 г.

Также из списка были исключены акции металлургов НЛМК, ММК и Северстали. Эти компании перешли на поквартальные выплаты, так что дивидендные гэпы по ним незначительные. Тем не менее, мы отмечаем, что та же Северсталь является крепкой дивидендной историей, и ее непопадание в список ни о чем негативном не говорит.

По причине низких промежуточных выплат также убираем из списка Татнефть-АП и Лукойл. При этом стоит отметить, что закрытие гэпа в этих бумагах может произойти очень быстро.

В Сбербанке и Ростелекоме мы изначально выделили как обыкновенные бумаги, так и привилегированные. Учитывая то, что по «префам» дивдоходность получается несколько выше, то оставляем только их.

Еще есть ряд бумаг, по которым пока еще неизвестны точные размеры дивидендных выплат: Газпром, Норникель, ЛСР, Сургутнефтегаз-АП, ФСК ЕЭС. Тем не менее, есть уверенность в том, что гэпы именно в этих инструментах с высокой вероятностью будут закрываться достаточно быстро. К тому же ориентиры по размеру выплат по всем пяти бумагам вряд ли будут сильно отличаться от прогнозных значений.


В результате получился следующий список

МТС – компания регулярно выплачивает хорошие дивиденды. Основной акционер компании АФК Система нуждается в финансовых средствах, так что есть все основания полагать, что по итогам 2018 г. высокая дивдоходность сохранится.

ГМК Норникель ­– несмотря на рост капзатрат, который был отображен руководством компании в презентации по итогам 2017 г., мы полагаем, что компания сохранит высокий уровень дивидендных выплат. Подробный обзор компании читайте в специальном материале.

Ленэнерго АП – компания имеет прозрачную дивидендную политику по префам, выплачивая на них 10% прибыли по РСБУ. В базовом сценарии прибыль по итогам 2018 г. может вырасти, а это означает увеличение дивидендных выплат в будущем.

МРСК Волги, МРСК Урала и МРСК Центра и Приволжья торгуются с потенциальной дивдоходностью 9-11%. По итогам 2018 г. выплаты могут остаться достаточно высокими, даже с учетом риск роста капитальных затрат

ФСК ЕЭС ­– В базовом сценарии рассчитываем на стабильность финансовых показателей сетевой компании и сохранение дивидендной доходности выше среднерыночной. ФСК ЕЭС является главным поставщиком дивидендов для материнской компании «Россети».

Юнипро – Ставка делается не на сохранение высоких дивидендов по итогам 2018 г., а на то, что после снижения капекса и восстановления Березовской ГРЭС, которое ожидается в следующем году, финансовые результаты компании могут резко улучшиться, что в свою очередь скажется на выплатах акционерам. В таких ситуациях бумаги обычно достаточно быстро закрывают гэпы.

ЛСР – дивидендная политика девелопера предполагает направление не менее 50% прибыли на выплаты акционерам. Кроме того, в компании стремятся поддерживать стабильные дивиденды из расчета на акцию. В последние три года ЛСР выплачивала по 78 руб. на бумагу. Надеемся, что в этом году размер выплат сохранится. Кроме того, финансовые показатели девелопера могут улучшиться в 2018 г. на фоне снижения ставок по ипотеке и продолжения восстановления спроса населения на недвижимость.

Сургутнефтегаз АП – уникальная компания с колоссальным объемом наличных на счетах. Дивиденды по большей степени зависят от валютной переоценки депозитов. Рост цен на нефть и ослабление национальной валюты играют на руку инвесторам в эти бумаги. Сейчас мы видим комфортные уровни по нефти и USD/RUB, так что чем дольше курс находится выше 60, тем быстрее может происходить закрытие гэпа, который в этом году, вероятно, будет относительно скромным.

Ростелеком АП – в марте этого года совет директоров Ростелекома утвердил новую дивидендную политику, по которой на 2018-2020 гг. предусмотрена выплата 75% свободного денежного потока не менее 5 руб. на обыкновенную акцию. Стабильность дивидендов в условиях снижения ставок в экономике способствует быстрому закрытию гэпа. Префы Ростелекома становятся похожими на квазиоблигации.

Детский мир – компания показывает стабильный рост прибыли и бизнеса в целом. По аналогии с МТС, для крупнейшего акционера компании АФК Системы будет выгодно наращивать дивиденды. И хотя на отсечке в конце мая дивидендный гэп будет незначительным (около 4%), так как ранее уже были выплаты за 9 мес. 2017 г., закрыться он может достаточно быстро.

Сбербанк АП и ВТБ – госбанки показывают устойчивый рост прибыли в этом году, так что имеются все основания рассчитывать на рост дивидендов в будущем году. Как уже ранее мы отмечали, при благоприятном внешнем фоне это способствует быстрому закрытию гэпа. Требования государства по поддержанию высокого уровня выплат позволяют рассчитывать на это.

Тактика для спекулянтов

Активные трейдеры могут рассмотреть вариант покупки обозначенных акций перед дивидендной отсечкой. В качестве спекулятивных целей можно ориентироваться на уровни, с которых формируется гэп. То есть это значение цены до формирования дивидендного ценового разрыва.

При этом фиксация позиций может быть не по самому уровню начала гэпа, а по ценам на 0,2-0,3% ниже. Уровень цены, установленный перед закрытием реестра, зачастую выступает сильным техническим сопротивлением, и котировки иногда немного не дотягивают до него при первом подходе. Поэтому не обязательно ждать полного закрытия – можно выйти чуть-чуть заранее.

Основанием для закрытия позиции с убытком может быть появление фундаментального негатива или информации о том, что в будущем году дивиденды будут значительно снижены. При появлении аналогичной информации до закрытия реестра открывать позицию по такой бумаге не стоит.

Предложенная к рассмотрению тактика предназначена исключительно для спекулянтов. Если вы долгосрочный инвестор, то можно просто пересиживать дивидендные гэпы и продолжать удерживать позиции, игнорируя волатильность. Большинство гэпов по обозначенным инстурментам, на наш взгляд, могут быть закрыты на горизонте 1,5-3,5 мес. При этом мы понимаем, что все 100% бумаг из предложенного списка вряд ли однозначно оправдают вложения и сумеют закрыть гэп за короткий промежуток времени. Поэтому стоит придерживаться принципов диверсификации.

После того как дивиденды будут выплачены, мы подведем итог по всем бумагам и опубликуем обзор о том, какой результат показала стратегия выкупа дивидендных гэпов в этом дивидендном сезоне.


Ссылка на источник   Акции

21 июня, 2018

1023 китайские акции упали на 10% за один день - инвесторы ждут дальнейшего падения

На рынке акций, где инвесторы уже давно привыкли к разочарованию, падение вторника вызвало шоковую волну...

11 июня, 2018

Акционеры «ЮКОСа» окончательно потеряли свои деньги

На исходе недели Шведский апелляционный суд округа Свеа поставил точку в длящихся с марта 2007 года разбирательствах в Стокгольме между группой испанских владельцев...

Акции

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

Индекс Инвестиционного Интереса: 8.4


21 июня, 2018 1023 китайские акции упали на 10% за один день - инвесторы ждут дальнейшего падения

20 июня, 2018 ФИНАМ стал партнером реалити шоу о бизнесе

20 июня, 2018 Финам лауреат премии Элита финансового рынка





Акции промышленного сектора дешевеют на фоне торговых войнАкции промышленного сектора дешевеют на фоне торговых войн
Финансовые прогнозы и аналитика
Последний хардфорк: наследование криптоактивовПоследний хардфорк: наследование криптоактивов
Финансовые статьи
Большинство криптовалют практически неликвидныБольшинство криптовалют практически неликвидны
Финансовые статьи
Что такое атака 51%Что такое атака 51%
Финансовые статьи
Майнеры теряют деньги по мере того, как биткоин продолжает падатьМайнеры теряют деньги по мере того, как биткоин продолжает падать
Финансовые статьи
Decred (DCR) укрепляется несмотря на всеобщее падение крипторынкаDecred (DCR) укрепляется несмотря на всеобщее падение крипторынка
Финансовые прогнозы и аналитика
Что будет с биткоином в случае глобального финансового кризиса?Что будет с биткоином в случае глобального финансового кризиса?
Финансовые статьи
Биткоин: 173 дня без новых ценовых рекордовБиткоин: 173 дня без новых ценовых рекордов
Финансовые прогнозы и аналитика
Новая альтернатива высокобюджетным блокбастерамНовая альтернатива высокобюджетным блокбастерам
Финансовые статьи
Криптовалютные корзины набирают популярностьКриптовалютные корзины набирают популярность
Новости

Новости инвестиций
Форекс
Недвижимость
Биткоин
Акции
Банковские депозиты
ICO
Драгоценные металлы
Бинарные опционы
Наличные деньги
Накопительные программы
Венчурные инвестиции
ПИФы
Структурные ноты
Облигации
Ставки на спорт
Доверительное управление
Искусство, антиквариат
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ПАММ счета
Хедж-фонды
Деривативы
Нефть, газ, сырье
Автомобили, яхты, самолеты
Драгоценные камни
Металлы
Фьючерсы на индексы
Сельхоз продукция
Образование
Шоу бизнес
Здоровье
Необычные инвестиции


Поделиться материалом: