Invest-rating.ru
Поиск

Криптоинвестор Юлий Зегельман: доверьтесь своей интуиции

Обновлено

Юлий Зегельман – бизнес-ангел и криптоинвестор из Сан-Франциско в интервью БитНовостям рассказывает о своих взглядах на отбор перспективных проектов для инвестирования и будущее криптомира.

Юлий, расскажите, пожалуйста, как началась ваша карьера предпринимателя.

Все получилось как-то само собой. Во время учёбы в Калифорнийском университете я наблюдал за развитием доткомов, многие из которых возникали из ниоткуда, становясь очень известными в течение буквально нескольких дней. Мне захотелось попробовать создать что-то свое. Первым моим начинанием был сайт-агрегатор по аренде жилья. Реализовала этот проект команда из трех человек: мой товарищ, которому и принадлежит идея, программист и я, отвечавший за юридическую и административную сторону дела. Все получилось: мы запустили ресурс, нашли инвесторов и за 2-3 месяца до краха доткомов (катастрофы тогда ничего не предвещало) продали агрегатор. Миллионы мы не получили, но сделка оказалась прибыльной.

И что было дальше?

Университет я закончил, а затем поступил ещё и на юридический факультет. Эти знания стали отличным подспорьем в дальнейшей моей работе. Закончив обучение, я стал инвестировать достаточно крупные для меня суммы в различные перспективные проекты. Многие из них оказались убыточными, кроме того, на данном этапе я старался быть в курсе всего, принимать все решения самостоятельно. Это было неверной стратегией, и я несколько раз обжигался.

Позже я поменял как собственную точку зрения на процесс инвестирования, так и саму стратегию вложения средств, избрав роль бизнес-ангела. Я инвестирую относительно небольшие суммы, от 25 до 50 тысяч долларов США, чаще всего – вместе с другими инвесторами.

О личном опыте

Что вы вынесли из раннего этапа своей работы?

Считаю выигрышной стратегией вложение небольших сумм в широкий спектр компаний с дальнейшим мониторингом их деятельности. Кто вырывается вперед – в того вкладываю уже более значительные суммы.

Самое важное то, что не стоит пытаться брать на себя весь проект. Зоны ответственности и задачи должны быть разделены. Главное – в любом проекте должна быть хорошая команда, в которой я бы выделил три главные роли:

• CEO – руководитель с опытом ведения бизнес-проектов, который профессионально владеет искусством управления жизненно важными процессами в компании. Я бы сказал, что это не только административная сфера, но и юридическая и финансовая сторона дела;
  • СТО – технический руководитель. Он отвечает за разработку новых сервисов или продуктов. Кроме того, СТО выполняет задачу оптимизации производства. Решения он принимает самостоятельно;
  • Финансист – так я называю того человека в компании, кто умеет продавать и зарабатывать деньги.

Что касается самих инвестиций, я считаю эффективными два способа вложения средств (напомню, речь идет о работе бизнес-ангела). Первый – небольшие вложения в хороший стартап через знакомых или фонды. Второй – предоставление нефинансовых ресурсов, нетворкинг. Помощь стартапу контактами, юридическими услугами с выводом компании на рынок и сведением с инвесторами, которые вкладывают уже деньги.

А в кого не стоит инвестировать?

Ни в коем случае не стоит вкладывать деньги в проекты, у которых нет внятной бизнес-модели, продукта или сервиса, который решает какую-либо проблему. Модель работы выбранной компании должна быть понятной. В качестве примера проекта, в который я бы не вложил деньги – очередной Uber (один из сотен «убийц» оригинального сервиса) или социальная сеть с геолокацией для домашних питомцев (таких проектов тоже десятки или даже сотни). Совет разработчикам – выберите действительно актуальную проблему, которая мешает бизнесу и найдите способ её решить.

Ещё я бы советовал не инвестировать в проект, если команда вам не нравится. Я доверяю своей интуиции. В мире инвестиций много обманщиков, любителей легких денег, таких людей начинаешь узнавать, обжегшись несколько раз.

О крипторынке

Сейчас вы большое внимание уделяете проектам, которые связаны с криптовалютами и технологий блокчейн, верно? Чем это вызвано?

Да, совершенно верно. На текущем этапе своей работы я бы даже назвал себя криптоангелом, по аналогии с бизнес-ангелами. Принцип работы тот же – относительно небольшие инвестиции в перспективные проекты. Но да, это криптовалютные стартапы.

Переход в относительно новую для себя сферу деятельности вызван тем, что блокчейн и криптовалюты – весьма перспективная сфера, которая, без сомнений, будет развиваться. Считаю, что это будущее человечества, и я хотел бы быть причастен к нему.

Инвестиции в криптопроекты могут быть гораздо более прибыльными, чем вложение средств в обычные стартапы. Но, конечно, добиться получения прибыли не так просто, тем более, в 2018 году. Это в 2016-2017 объем рынка криптовалют рос постоянно. Вкладывать деньги в него стали все, даже люди, которые вообще не имеют отношения к технологиям.

Рынок не мог расти постоянно, и в начале 2018 года мы увидели падение, которое продолжается до сих пор. Уже три месяца криптовалютный рынок очень нестабилен, он может расти пару недель, затем – упасть до рекордной отметки, чтобы снова начать активный рост.

В этих условиях инвестиции в криптопроекты стали более рискованными, чем до начала 2018 года. Тем не менее, при правильном подходе к делу прибыль получить все же можно, причем солидную. Небольшой инсайд – вкладывать в блокчейн-протоколы сейчас выгоднее, чем в приложения на основе протоколов.

Когда и почему вы начали работать с проектами из мира криптовалют?

В 2014 году я был одним из сооснователей и директором компании CoinsFriendly. Компания разрабатывала трейдинговых ботов и инструменты аналитики для рынка биткойнов. Благодаря этому опыту я познакомился со многими из криптоиндустрии, некоторые из них стали клиентами моей юридической фирмы, в некоторых я инвестировал и постепенно начал все больше вовлекаться в индустрию.

Какие особенности инвестиций в криптопроекты по сравнению с традиционным инвестированием?

Большая волатильность и ликвидность токенов, чем традиционных акций. Проекты как правило на более ранней стадии без выручки, поэтому в отборе я делаю упор на качество технологии и предыдущие заслуги команды.

Какие тренды сейчас преобладают на рынке крипты?

Многие занимают выжидательную позицию. Большое количество институционалов и ритейл инвесторов зашли поздно, в 2017 году, на пике, и сейчас у них единственный выход – это ждать. Самые смелые, их не так много, закупают на минимуме.

Как вы определяете перспективность криптопроектов?

По трём критериям: 1) Необходимость криптосоставляющей для самой бизнес модели (то есть, блокчейн не «притянут за уши») 2) качество блокчейн-технологии, и 3) опыт и предыдущие успехи команды.

Считаете ли вы перспективным новый проект Павла Дурова TON?

Да, безусловно считаю. Талантливая команда с двумя масштабными проектами : ВКонтакте и Telegram Messenger, массивное финансирование и глобальная бизнес модель – построить, по сути, новый блокчейн-интернет.

Что нужно, чтобы рынок стал развиваться активнее, чем сейчас?

Необходима хотя бы одна «killer application» на блокчейне, то есть продукт или сервис, которым бы пользовались широкие массы. Как сказал недавно один венчурный инвестор, самый успешный криптопродукт – это продукт, которым может одинаково пользоваться и студент, и пенсионерка, при этом даже не зная, что продукт построен на блокчейне.

На фоне негативных новостей есть ли позитив?

Да, огромный плюс в том, что сейчас на рынок выходят институциональные игроки с очень большими возможностями. Это вызвано тем, что криптосфера уже не является  уделом гиков, она стала объектом внимания большого бизнеса, плюс появились инструменты, привычные для представителей традиционного финансового рынка. В числе прочих можно назвать запуск фьючерсов на биткойн на чикагских биржах СВОЕ и СМЕ.

Биткойн в качестве средства платежа признали в Германии, полноценно работает он в Японии, Канаде и некоторых других странах.

Положительным моментом является и то, что после падения объема криптовалютного рынка случайные игроки ушли, продав свои токены тем, кто действительно умеет с ними работать. Это дает надежду на относительно скорую капитализацию рынка.

О будущем

Какие советы можете дать криптоинвесторам – начинающим и более опытным?

Читать много качественной прессы по тематике, общаться с более опытными коллегами, и не торопиться. Тренды и рынок меняются очень быстро, лучше подождать новых возможностей, чем по неопытности проинвестировать в уходящие тренды.

Что ждет крипторынок в ближайшем будущем?

Ожидать можно все, что угодно, крипторынок довольно непредсказуемый. Но в целом я считаю, что блокчейн-проекты будут развиваться, несмотря ни на какие сложности сейчас. Объем рынка будет увеличиваться, а это значит, что путь для криптоинвесторов ясен – вперед и только вперед.

После того, как на этот рынок начнут заходить более крупные игроки, вкладывая значительные средства, волатильность рынка снизится, а количество криптопроектов, хороших и разных – увеличится.

Для меня будущее крипторынка выглядит вполне привлекательно. Впереди — только хорошее!

Юлий Зегельман – бизнес-ангел и криптоинвестор из Сан-Франциско, основатель компании Rolith, Inc. проданной Metamaterial Technologies, Inc.’. За последние 2 года у него было более 20 инвестиций в разных сферах: облачные технологии, финтех, интернет вещей и электронная коммерция.