Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 24 июля
Медиа партнеры и спонсоры
           

Правительство снова ввело пенсионный мораторий

1 сентября, 2016

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что накопительная часть пенсий вновь будет заморожена. По ее словам, трансферт Пенсионному фонду в проекте бюджета не предусмотрен. Это значит, что дефицит ПФР снова будет покрыт за счет конфискованных у граждан пенсионных накоплений. Как сообщает «Лента.ру» , это уже четвертая заморозка накоплений. Можно ли сказать, что это уже навсегда, и есть ли теперь смысл в разморозке?

Голодец как все правительство


Примечательно, что о решении кабинета министров продлить мораторий еще на один год заявил не глава правительства, а вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок. Лицо влиятельное, но отнюдь не нейтральное. Именно она активно лоббирует в правительстве заморозку, а в перспективе — и полную отмену накопительных пенсий.

Президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов так прокомментировал заявление вице-премьера: «Не нужно выдавать желаемое за действительное. Окончательное решение должно быть принято и утверждено на уровне правительства, а не его отдельных представителей». Такое же мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков: «Позиция правительства выражается в официальных документах. Пока бюджетные проектировки федерального бюджета, которые исключают покрытие дефицита Пенсионного фонда из трансфертов, не одобрены, а только обсуждаются. Поэтому высказанная позиция — это не мнение правительства, а только мнение одного из вице-премьеров, которое ни для кого секретом не является».

Есть ли основания сомневаться, что Голодец адекватно отражает позицию правительства, заместителем председателя которого она является? С одной стороны, уже был прецедент, когда ее заявление было истолковано как позиция кабинета министров в целом, хотя на самом деле таковым не было. В августе 2014 года она пообещала, что в следующем месяце будет принято решение об отмене обязательной накопительной части пенсий и переходе на добровольную систему накоплений. Однако затем глава правительства объявил о том, что накопительный компонент будет сохранен. Разумеется, заявление одной из заинтересованных сторон в правительстве не следует рассматривать как окончательное решение вопроса о моратории.

Вполне возможно, что и сейчас Голодец поспешила заявить о решении, проталкиваемом ею же самой. Тем не менее обольщаться не стоит: в условиях сжимающихся как шагреневая кожа доходов бюджета это очень простое решение для правительства, тем более что этот способ латания дыр бюджета ПФР уже применяли трижды. Что заставит кабинет министров пойти иным путем?

Следовало ожидать


То, что решение о заморозке более чем вероятно, говорил в середине июля замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач. По его словам, вероятность заморозки пенсионных накоплений в 2017-2019 годах велика из-за постоянного роста дефицита бюджета ПФР.

В заявлении главы НАПФа Константина Угрюмова отмечается, что желание государства использовать пенсионные накопления связано с напряженной экономической ситуацией. «Однако с изъятием этих средств экономика будет еще больше испытывать дефицит и нагрузку из-за снижения притока инвестиций, которые представляют собой пенсионные накопления», — считает председатель пенсионной ассоциации. По его словам, полномасштабное восстановление и экономический рост в ближайшей перспективе маловероятен — зарплаты останутся на прежнем уровне, равно как и отчисления на страховую пенсию, дефицитность которой будет только увеличиваться с каждым годом. В результате пенсионные накопления полностью перейдут в статус постоянного донора для бюджета.

Такого развития событий следовало ожидать даже не месяцем ранее, а в 2014 году, когда решение заморозить накопления было принято впервые. Ведь если однажды стало возможно использовать деньги граждан, отчисляемые на пенсию, то можно быть уверенным, что правительство, остро нуждающееся в покрытии текущих социальных расходов, будет делать это всегда.

Да, продление пенсионного моратория — это очередное изъятие денег из экономики, а значит, сокращение будущих пенсий россиян. Но будущее еще не наступило, а выплачивать пенсии теперешним ушедшим на покой гражданам надо здесь и сейчас. За три года «заморозки» с пенсионных счетов граждан уже изъято порядка 1 триллиона рублей. Фактически граждане продолжают финансировать дефицит бюджета ПФР из своего кармана. Впрочем, с формальной точки зрения накопления не признаются частной собственностью россиян — именно это и позволяет их ежегодно изымать.

Социальный блок правительства утверждает, что выбывшие средства можно компенсировать за счет распределительной части пенсий, и даже обещает сделать это. Однако фактически в принятой пенсионной формуле заложены выплаты, рассчитанные исходя не из накопленных пенсионных прав, а из возможностей бюджета ПФР. Иными словами, если деньги в пенсионной системе есть — их будут выплачивать согласно наработанному стажу, а нет — выплатят меньше.

Кроме того что стоимость пенсионных баллов ежегодно меняется, они, в отличие от накоплений, еще и не наследуются. Баллы невозможно передать родственникам в случае своей кончины, а деньги — вполне.

Уходим в тень


Председатель АНПФ Сергей Беляков считает, что самым опасным последствием очередного продления моратория станет потеря доверия ко всей пенсионной системе: «Если будет решено продлить заморозку накоплений, это будет самым худшим решением, потому что оно окончательно подорвет доверие 32 миллионов граждан, доверивших свои деньги негосударственным пенсионным фондам, а теперь в итоге лишившихся возможности формировать свои пенсионные накопления».

Сторонники заморозки исходят из предпосылки, что граждане могут перестать доверять только одной части пенсионной системы — накопительной, а в распределительную будут продолжать верить. Но это невозможно: если государство меняет правила им же самим установленные, нет никакой гарантии, что их не изменят и в дальнейшем, если это будет удобно.

Между тем законодательно установленный принцип начисления взносов на собственную пенсию нарушается уже на протяжении четырех лет.

«Это означает увеличение разбалансированности пенсионной системы, снижение реальных пенсий, которые будут получать пенсионеры. Мы это видели уже в текущем году, когда бюджет был не в состоянии проиндексировать текущие пенсии», — поясняет Беляков.

По его мнению, мораторий не только не решит проблем пенсионных выплат, но напротив — усугубит ситуацию, и произойти это может уже в следующем году. Следует также учесть, что из-за демографического положения в стране количество пенсионеров будет увеличиваться, а количество работающих — уменьшаться.

«Это крайне плохо не только для граждан (нынешних и будущий пенсионеров), но и для экономики, которая не получает инвестиционные ресурсы. Средства необходимы не только для поддержания умирающего организма, но и для развития. Это плохо и для государства, поскольку подрывает доверие граждан к его институтам», — уверен Беляков.

«Такие решения подталкивают граждан к осознанию того, что у них все меньше причин требовать белой зарплаты. Фактически правительство само вытесняет экономику в серую зону», — считает Беляков. Он назвал попытки изъять накопления граждан «наплевательством».

Однако, даже если государственные чиновники понимают все это, им трудно остановиться. Перечислив деньги в пенсионные фонды, придется где-то изыскивать средства на закрытие дыр в бюджете ПФР — а ресурсов на покрытие иных социальных расходов и так не хватает.

Григорий Коган


Ссылка на источник   Накопительные программы

14 июня, 2017

ЦБ проследит, чтобы инвестиционное страхование жизни не путали с банковскими вкладами

Банк России планирует в ближайшие два года ввести требования для продавцов...

2 июня, 2017

ВЭБ протестирует блокчейн на пенсиях

Блокчейн позволяет добиться синхронизации в работе разных база данных...

31 мая, 2017

Пенсионные накопления НПФ выросли более чем на 10%

Основной прирост пенсионных накоплений в НПФ был связан с поступлением в I квартале из ПФР 234,4 млрд руб. по итогам переходной кампании 2016 года...

13 марта, 2017

Россиян хотят автоматически подключать к формированию пенсий

Центробанк и Минфин хотят автоматически подключать граждан к формированию пенсионных накоплений...

22 февраля, 2017

ЦБ меняет правила инвестиций для НПФ

Вчера Банк России объявил о направлении на регистрацию в Минюсте новой версии постановления...

21 февраля, 2017

НПФ внедрят обмен данными через блокчейн

Цель - снизить расходы отрасли на оплату услуг центрального пенсионного администратора...

8 февраля, 2017

Мультифонд как альтернатива депозитам

Инвестиционное страхование жизни дает возможность получить потенциально высокую доходность при росте рынка и не потерять вложенные вами средства в случае, если тенденции на рынке изменятся...

8 февраля, 2017

Новый страховой продукт Абсолют Банка

Абсолют Банк совместно со страховой компаний Росгосстрах Жизнь запустили новый продукт для розничных клиентов банка – «Инвестиционное страхование жизни»...

Накопительные программы

Накопительные программы позволяют накопить средства к сроку наступления события, требующего серьезных финансовых вложений, обеспечить достойное пенсионное обеспечение, сохранить комфортный уровень жизни в случае наступления события, связанного с риском для жизни и здоровья.

Индекс Инвестиционного Интереса: 5.7


14 июня, 2017 ЦБ проследит, чтобы инвестиционное страхование жизни не путали с банковскими вкладами

2 июня, 2017 ВЭБ протестирует блокчейн на пенсиях

31 мая, 2017 Пенсионные накопления НПФ выросли более чем на 10%





Самые перспективные акции на 2018 год Самые перспективные акции на 2018 год
Финансовые прогнозы и аналитика
CryptA Capital — новый инструмент для инвестиций в криптовалютыCryptA Capital — новый инструмент для инвестиций в криптовалюты
Финансовые статьи
Справедливое ICOСправедливое ICO
Финансовые статьи
Сколько стоит отдых на яхтеСколько стоит отдых на яхте
Финансовые статьи
Лучшие ПАММ-счета в июне
Финансовые статьи
Глава цифрового банка WB21 в России: «Мы поддерживаем криптовалюты» Глава цифрового банка WB21 в России: «Мы поддерживаем криптовалюты»
Инвестиционный взгляд эксперта
Обзор инвестиционных прогнозов экспертов за первое полугодие 2017 г.Обзор инвестиционных прогнозов экспертов за первое полугодие 2017 г.
Топ 10 инвестиций
Обзор инвестиционных идей июня 2017 г.Обзор инвестиционных идей июня 2017 г.
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций июня 2017ТОП 10 инвестиций июня 2017
Топ 10 инвестиций
Инвестиции в жилую недвижимость России: быть или не быть?Инвестиции в жилую недвижимость России: быть или не быть?
Финансовые статьи

Новости инвестиций
Форекс
Биткоин
Акции
Облигации
Драгоценные металлы
ПАММ счета
Банковские депозиты
Недвижимость
Наличные деньги
Доверительное управление
Ставки на спорт
Бинарные опционы
Венчурные инвестиции
Структурные ноты
ПИФы
Искусство, антиквариат
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Хедж-фонды
Деривативы
Нефть, газ, сырье
Автомобили, яхты, самолеты
Драгоценные камни
Металлы
Накопительные программы
Фьючерсы на индексы
Сельхоз продукция
Образование
Шоу бизнес
Здоровье
Необычные инвестиции


Поделиться материалом: