Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Пятница, 9 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.3901    68.2458    + 65.5752
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

С двойным дном. Почему резко ускорилось опустошение российских резервов

9 сентября, 2016

Резервный фонд тает на глазах — за месяц уменьшился на 18 процентов. Осталось всего два триллиона рублей, и Минфин пророчит опустошение «кубышки» к концу года. Но фонд оказался с двойным дном — у государства достаточно средств, чтобы стабильно выполнять свои обязательства. Тем не менее текущие траты Резервного фонда поддерживают на плаву рубль, и если Минфин перестанет использовать эти средства, национальная валюта лишится мощной поддержки.

Последние деньги


Объем Резервного фонда России по состоянию на 1 сентября — 2,09 триллиона рублей. Это чуть больше 32 миллиардов долларов. За месяц фонд истощился на 18 процентов.

В августе 2,92 миллиарда долларов, 2,46 миллиарда евро и 310 миллионов фунтов стерлингов из Резервного фонда были проданы за 390 миллиардов рублей и перечислены на счета федерального бюджета России.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) также сократился. Правда, не столь драматически — всего на 2,1 процента, до 4,72 триллиона рублей.

Таким образом, общий размер подушки безопасности российской экономики — 6,81 триллиона рублей. Много это или мало?

В начале августа замглавы Минфина Максим Орешкин рассказал, что в 2016 году из Резервного фонда может бытьпотрачено 3 триллиона рублей. Это значит, что Резервный фонд иссякнет, и правительству придется запустить руку в ФНБ. Эта «кубышка», напомним, нужна для затыкания дыр в пенсионной системе. Впрочем, о предназначении ФНБ, прописанном в законодательстве, вспоминают редко.

Не так все страшно


Два фонда с общим объемом почти в 7 триллионов рублей — это актив государства. Что случится, если все потратить? Пусть даже не в этом году, а в 2018-м?

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте, бывший зампред Банка России Константин Корищенко подчеркивает, что оба фонда — Резервный и ФНБ — целесообразно рассматривать именно вместе. Их разделение весьма условно. И исчерпаются они нескоро. Дело в том, что их объем сейчас примерно такой же, как и в докризисный период.

«Пока мы съедаем ту рублевую премию, которую получили в результате девальвации», — пояснил эксперт в беседе с «Лентой.ру».

То, что резервы расходуются, это нормально, для этого они и создавались, отмечает Корищенко. Если они и вправду иссякнут, то правительство будет вынуждено либо продавать имущество, либо наращивать внутренний долг, то есть выпускать облигации федерального займа.

На сколько именно хватит двух фондов, эксперт прогнозировать не берется. «На это влияет множество факторов — валютный курс, динамика цен на нефть, налогообложение экспортных предприятий. Это стратегический вопрос управления бюджетом», — отметил он.

Перспективу полного истощения фондов Корищенко рассматривает как чисто гипотетическую. «Это возможно, если доходы бюджета от экспортных предприятий будут долго снижаться. Но почему они должны снижаться, мне непонятно, ведь сейчас динамика нефтяных цен, скорее, положительная, чем отрицательная», — прокомментировал он.

«Поэтому если мы видим сообщения о том, что Резервный фонд уменьшился на некую величину, это значит, что валюта со счетов в ЦБ, принадлежащих Минфину, переведена на счета, принадлежащие самому регулятору. То есть ЦБ у Минфина эту валюту купил и дал ему рубли. Ничего катастрофического», — заключил эксперт.

Горькая девальвация


Государство может заработать не только посредством наращивания долга и приватизации. Девальвация национальной валюты — еще один способ наполнения казны. При слабом рубле экспортные доходы страны вырастут, и правительство сможет исполнить все свои финансовые обязательства.

«Ничего экстраординарного в том, что фонды исчерпываются, в общем-то, нет. Но их сокращение компенсируется ростом резервов Центрального банка. Ждать катастрофы на основании того, что резервы иссякают, неправильно», — утверждает Советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

Впрочем, механизм, через который Минфин расходует деньги (а вернее — покрывает дефицит бюджета), гораздо лучше отлажен именно через Резервный фонд. Поэтому, по мнению Хестанова, в случае полного израсходования Резервного фонда и ФНБ придется принимать юридические меры, чтобы пользоваться другими резервами.

На сегодняшний день золотовалютные резервы ЦБ (почти 400 миллиардов долларов; в них входят и деньги из Резервного фонда и ФНБ) — инструмент стабилизации денежного рынка. Регулятор расходовал их, когда требовалось сгладить резкие колебания курса рубля.

Формируются резервы регулятора в том числе и за счет продажи экспортерами валютной выручки. В период падения цен на нефть их доходы, конечно, тоже упали, но пропорционально упал и курс рубля. В результате компании, продающие энергоносители, как минимум не проиграли.

Как отмечает Хестанов, резервы ЦБ, резко снижались в период с осени 2014-го до ранней весны 2015 года, а потом наступил перелом, и график резко пошел вверх. Именно в это время регулятор перестал контролировать курс рубля, отпустив его в свободное плавание. Ослабление национальной валюты и смягчило давление на бюджет.

«Девальвация — лекарство горькое, но бесплатное. Это меньшее зло, чем секвестр бюджета, поскольку снижение курса распределяет нагрузку равномерно на всех. Только если девальвировать рубль постепенно», — полагает эксперт. По его мнению, не исключено, что давление на рубль усилится в октябре.

«Вполне возможно, что именно усиленное расходование средств Резервного фонда было причиной достаточно стабильного курса рубля и позитивной динамики на рынке ценных бумаг», — предположил эксперт.

Он напомнил, что 5 сентября рублевый индекс ММВБ установил новый исторический рекорд, достигнув отметки 2019,65 пункта. Продолжает расти и долларовый индекс РТС, который превысил 1000 пунктов. При этом доллар 7 сентября стоил 64,4 рубля, месяцем ранее — около 65 рублей.

Расходование средств фондов замедлится в середине сентября и октябре, что может сказаться на российской валюте, считает Хестанов.

То обстоятельство, что Минфин при наличии подушки безопасности все же пытается предлагать и сокращение расходов, эксперт относит к перекосам в бюджете, которые возникают помимо воли ведомства Антона Силуанова. «В правительстве к Минфину недостаточно прислушиваются. Например, в части непропорционально больших оборонных расходов. Поэтому они пытаются давить на всех фронтах», — убежден эксперт.


Ссылка на источник   Наличные деньги

5 декабря, 2016

Курс евро упал после референдума в Италии

Курс евро к доллару США на фоне поражения, которое потерпели на референдуме в Италии сторонники конституционной реформы, а также отставки премьера Маттео Ренци, опустился до 20-месячного минимума, сообщает Reuters...

5 декабря, 2016

Трамп раскритиковал экономическую политику Китая

Дональд Трамп, которого избрали новым президентом Соединенных Штатов Америки, раскритиковал экономическую политику китайских властей. На своей странице в социальной сети он выразил своей мнение о девальвации валюты в Китае, высокому уровню налогов для товаров из США...

25 ноября, 2016

Банки начали взыскивать долги по кредитам без решения суда

Крупнейшие российские банки начали применять упрощенный порядок...

24 ноября, 2016

Силуанов проведет инвентаризацию налоговых льгот в России

Российские власти должны провести детальную инвентаризацию всех налоговых льгот в стране. Об этом в среду заявил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

23 ноября, 2016

Сбербанк запустил проект «Открытые данные»

Сбербанк запустил проект «Открытые данные» — информационный продукт на основе технологии Big Data, содержащий агрегированные данные по финансовой активности клиентов банка. Сбербанк будет регулярно публиковать эти данные на своём сайте для свободного использования...

23 ноября, 2016

Путин сообщил о рекордно низкой инфляции по итогам года

Инфляция в России на сегодняшний день составляет 4,7%, по итогам года будет — 5,8%, что является рекордно низким показателем за новейшую историю страны. Об этом сообщил вчера глава Российской Федерации Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта..

22 ноября, 2016

Банки начали взыскивать долги с россиян в досудебном порядке

Банки начали применять досудебный порядок взыскания долгов с россиян, когда принудительное взыскание задолженности с физических лиц происходит через обращение к приставам, минуя суд...

21 ноября, 2016

Для самозанятых граждан утверждены налоговые каникулы

Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий двухлетние налоговые каникулы для самозанятых россиян. Теперь самозанятым гражданам нужно будет встать на учет в налоговых органах...

18 ноября, 2016

Центробанк РФ назвал условия выдачи лицензий микрофинансовым организациям

Как отмечается в сообщении регулятора, Банк России готов инициировать поправки в законе, если МФО заинтересуются...

Наличные деньги

С целью диверсификации своего инвестиционного портфеля, я рекомендую вкладывать часть средств в наличные деньги, особенно в условиях экономического кризиса. Эксперты не без оснований прогнозируют стабильный рост таких валют как доллар, китайский юань, поэтому вложения в них должны принести прибыль. Швейцарский франк мне кажется надежной валютой. Возможно, здесь не будет динамики, но зато уверенная стабильность.

Наличные деньги

Сегодня точно накапливание денег в наличной форме - не путь к богатству… возможно, есть смысл инвестировать в некоторые валюты. Китайский юань, например, демонстрирует стабильное укрепление по отношению к доллару и другим валютам, хотя есть риск девальвации. Скажем так, в качестве долгосрочной инвестиции и в контексте неопределенности на мировом финансовом рынке - может оказаться перспективно.

Наличные деньги

Вопрос простой. Все состояние переводить в наличные – не эффективное инвестиционное решение, а иметь резерв в какой-либо перспективной валюте – очень разумно. Дело за малым – не ошибиться в выборе валюты. Скорее всего доллар так и останется самым стабильным и ликвидным в ближайшее время, и киайский юань – для долгосрочной перспективы.

Наличные деньги

Хранение наличных денег считается крайне нерентабельным инструментом как для сохранения, так и для получения процента прибыли. Фактор инфляции обесценивает накопления, а упущенные возможности инвестирования также считаются потерей от неэффективного управления капиталом. Поэтому, любая форма хранения наличных денег в долгосрочной перспективе должна рассматриваться как неэффективное вложение с негативным процентом прибыли. Таким образом, ваши наличные в рублях остаются крайне нежелательным активом.

Наличные деньги

На сегодняшний день нет определенности, в каких валютах хранить свои сбережения. Если речь идет о суммах до 100 000 рублей, то в покупке иностранной валюты нет никакого смысла. Рубль имеет краткосрочную тенденцию к укреплению и такие вложения не будут оправданными с точки зрения эффективности. Но если сумма вашего баланса достигает 10 000 000 рублей, то первым претендентом для вложений становится американский доллар. Не следует ограничиваться только долларами. Ваша валютная корзина должна быть сбалансированной, и диверсифицировать ее можно сингапурским долларом и швейцарским франком. Для рассмотрения можно также взять норвежскую крону. Поэтому, для окончательного принятия решения необходимо отталкиваться от ваших операционных расходов, горизонта инвестирования и имеющейся суммы.

Наличные деньги

Агентство национальных финансовых исследований (НАФИ) представило результаты опроса, в котором говорится, что более 40% россиян регулярно одалживают деньги у своих знакомых и родственников. Несмотря на присутствие услуг микрофинансирования, многие не готовы брать деньги под высокий процент. С точки зрения инвестиционных соображений, любая форма передачи денег несет высокую степень риска потери. Поэтому следует тщательно взвешивать свое решение о выдаче займа, даже под проценты. Особенно, если вы одалживаете наличные деньги без расписки.



Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 годаБилл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 года

Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: