Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Инвестиции в металлы: Как формируется цена и можно ли предугадать движение на графике

9 сентября, 2013

Выбирая способ сохранить и преумножить свои капиталы, инвесторы чаще всего отдают предпочтение депозитам и ПИФам, упуская из виду вариант инвестиций в металлы – золото, серебро или даже медь и алюминий.

Как у любого другого варианта вложения средств, у рынка металлов есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы


Ликвидность: все основные виды инвестиций в рынок металлов связаны с инструментами, которые вы можете купить и продать в любой момент с минимальными издержками, чего, например, нельзя сделать с недвижимостью.

Широкий выбор стратегий: рынок металлов в широком смысле предоставляет максимальные возможности для различных инвестиционных целей. Это могут быть долгосрочные безопасные инвестиции, краткосрочные спекулятивные сделки, хеджирование.

Простота анализа: вкладывая деньги в металл напрямую или через производные инструменты, вы в любом случае зависите от цены на базовый актив. При этом получить достоверную информацию по металлам или факторам, влияющим на их стоимость, гораздо проще, чем узнать о ситуации внутри отдельной компании.

Минусы


Порог входа: инвестировать в металлы можно, обладая даже незначительным стартовым капиталом. Однако это будет мешать максимально эффективно использовать все возможности данного рынка.

Металлы не производят дополнительной стоимости. Землю можно использовать в сельском хозяйстве, недвижимость – сдавать в аренду, акции компаний приносят дивиденды. Металлы же могут лишь дорожать или дешеветь. Но заставить их производить прибыль не получится.

Как можно вложиться в металлы, читайте в нашем материале «У вас есть 60 000 рублей и вы хотите золота…». Сегодня же мы рассмотрим, какие бывают металлы, их свойства и принципы ценообразования.

Основные группы


В инвестиционном сообществе принято все основные металлы делить на «драгоценные» и «промышленные». Но такое деление является, скорее, условным: например, золото – драгоценный металл, но при этом широко используется в промышленности. Поэтому данное деление в первую очередь отделяет группу металлов с достаточно высокой долей спекулятивного спроса от остальных. Зная, к какой группе относится металл, и количественную структуру спроса и предложения, можно легко ориентироваться в вопросах формирования движений на графиках разных металлов.

В подтверждение этого тезиса приведем пример:

1. Золото относится к группе «драгоценных» металлов и имеет в своей структуре самую высокую спекулятивную составляющую. Поэтому когда ФРС США включает, так сказать, «печатный станок» и удешевляет национальную валюту, мы сразу можем спрогнозировать, что все выраженные в долларовой стоимости активы будут расти, в том числе и золото.

2. Алюминий относится к группе «промышленных» металлов. Спрос на него формируется такими отраслями, как строительство, машиностроение и т.п. Поэтому когда поступают сигналы восстановления развивающихся экономик (Китай, Россия, Индия и пр.), в которых, например, идет строительный бум, мы должны приготовиться к устойчивому спросу на алюминий и росту цен на него.

Золото является одним из излюбленных инструментов и спекулянтов, и стратегических инвесторов:  во-первых, из-за высокой ликвидности инструмента (например, фьючерсных контрактов на срочном рынке), во-вторых, из-за «защитных свойств» золота на случай кризисов и спадов в мировой экономике.

Инвестиционный спрос составляет более одной трети из общего спроса на металл. Еще большую часть в структуре спроса занимает ювелирная промышленность. А если принять во внимание тенденции последних лет (центробанки развивающихся стран активно скупают золото), то легко понять, что динамика цен на золото имеет крайне низкое отношение к промышленности и производственному сектору. Как правило, если в мировой экономике все хорошо, цены на золото падают, теряя свою альтернативную привлекательность.

Анализируя график цены золота, можно заметить, что она постоянно растет, а коррекции непродолжительны и не носят критического характера. Учитывая, что золото не производит дополнительную стоимость, можно было бы предположить, что высока вероятность более глубокой коррекции.

Тем не менее, прогнозы мировых экспертов по золоту находятся в рамках от «умеренно позитивных» до «оптимистичных». Так, Morgan Stanley ожидает среднюю цену одной унции золота в 2013 году на уровне $1853 при текущем уровне цен $1670.

Серебро можно (в шутку) назвать «младшим братом» золота, в том смысле, что доля инвестиционного спроса в общей структуре довольно высока. Тем не менее, этот металл более широко применяется в промышленности. Можно сказать, что в последнее время именно серебро является «пограничным» инструментом, влияние фундаментальных факторов на цену которого невозможно заранее определить – необходимо рассматривать всю ситуацию в целом.

График цены серебра за последние 10 лет, в отличие от графика золота, выглядит более сбалансировано: периоды роста достаточно часто сменяются периодами спадов. И на данный момент потенциал роста серебра достаточно велик. То есть, при соответствующих условиях, желающих покупать не отпугнет «слишком высокая цена».

Платину и Палладий также относят к группе драгоценных металлов из-за их физических свойств. Тем не менее, эти металлы находятся «на стыке» двух групп. Более того, в последнее время ярко проявляется тенденция, согласно которой платина и палладий растут при улучшении экономической ситуации (в то время как золото начинает падать).

Несмотря на рост популярности этих металлов в инвестсообществе (в первую очередь у крупных фондов), инвестиционный спрос составляет в среднем лишь 5% от общего объема. Это говорит нам о двух вещах: во-первых, спроса со стороны инвесторов и спекулянтов недостаточно для того, чтобы цены менялись в долгосрочной перспективе на основе лишь текущих спекулятивных факторов; во-вторых, наличие этого самого инвестиционного спроса в таком размере достаточно для того, чтобы считать данные инструменты довольно «техничными», то есть поддающимися достоверной технической оценке.

Важно упомянуть, что эти редкоземельные металлы в последнее время попали под давление сильного сокращения предложения - из-за закрытия платиновых шахт в Южной Африке и истощения госзапасов палладия в России. Поэтому средние прогнозы экспертов на 2013 год можно смело сдвигать с учетом вышеуказанных фундаментальных факторов.

$1715 за унцию по платине и $740 за унцию по палладию – средний прогноз по рынку на текущий год.

Инвестиционная составляющая в структуре спроса группы промышленных металлов крайне незначительна. Например, если темпы промышленного производства будут расти, а уровень добычи падать, то никакие спекулятивные факторы не будут в состоянии остановить рост спроса, и соответственно, повышение цен на медь, алюминий и прочие металлы группы.

Из графиков мы легко можем заметить, что периоды роста цен совпадают с ростом мировой экономики, в то время как резкие падения происходили в периоды кризисов.

Morgan Stanley видит среднюю в 2013 году цену меди на уровне $8600 за тонну (текущая цена $8250), среднюю цену алюминия – на уровне $2300 за тонну (текущая цена $2100).

Заключение


Если посмотреть на график золота за длительный период, можно заметить, что очень часто летом золото растет, и этот рост заканчивается к началу делового сезона. Вероятно, это связано с тем, что участники рынков, уходя на длинные летние каникулы (в переносном смысле), перекладываются из рынка акций в золото для защиты капитала. Создается удачный момент, который можно использовать для вложения средств в желтый металл.


Ссылка на источник   Металлы

29 декабря, 2016

Нельзя хоронить

Алишер Усманов не исключил возможность вернуться к идее создания национального металлургического чемпиона...

6 декабря, 2016

В Москве состоялась практическая конференция по трейдингу на биржевом товарном рынке

3 декабря 2016 года в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр» состоялась конференция «Практика трейдинга на биржевом товарном рынке»...

7 сентября, 2016

Стоимость меди растет на фоне слабого доллара

тоимость меди во вторник демонстрирует положительную динамику на фоне незначительного роста курса доллара к мировым валютам, вызванного слабой статистикой по рынку труда в США, свидетельствуют данные бирж...

25 августа, 2016

Стальные пошлины ЕС обрушат металлургический рынок России?

Россия намерена подать жалобу в ВТО в связи с введением ЕС пошлин на российскую стальную продукцию. Каковы перспективы этого обращения и последствия введения пошлин, выясняла DW.

2 августа, 2016

Биржа цветных металлов

Биржа металлов – это специализированная товарная биржа, на которой осуществляется оптовая торговля однородными видами товаров, в данном случае – цветными и черными металлами. Цены на металлы на мировых торговых площадках определяются биржевыми котировками...

24 сентября, 2015

Черная металлургия россии в ближайшие 3 года будет расти за счет высокого передела

Локомотивом роста черной металлургии РФ к 2016 году будет производство продукции высоких переделов, хотя бурного развития отрасли не ожидается из-за относительно низкого спроса и высокой конкуренции на мировом рынке, говорится в уточненном макроэкономическом прогнозе на 2014-2016 годы, который Минэкономразвития во вторник внесло в правительство...

Металлы

Инвестиции в драгоценные металлы могут принести инвестору немалый доход, но не стоит забывать и о других металлах, которые тоже с каждым годом дорожают на мировом рынке. Такими металлами являются не только черные металлы, но и цветные, а также редкоземельные...

Индекс Инвестиционного Интереса: 6.3


20 апреля, 2017 «ФИНАМ» рекомендует инвестировать в рынок палладия

29 декабря, 2016 Нельзя хоронить

6 декабря, 2016 В Москве состоялась практическая конференция по трейдингу на биржевом товарном рынке





Кибербезопасность: итоги 2017 года и перспективы инвесторовКибербезопасность: итоги 2017 года и перспективы инвесторов
Финансовые прогнозы и аналитика
Самые популярные инвест инструменты 2017 годаСамые популярные инвест инструменты 2017 года
Топ 10 инвестиций
Почему биткоин станет самым быстрорастущим активом 2018 годаПочему биткоин станет самым быстрорастущим активом 2018 года
Финансовые прогнозы и аналитика
Открытие Брокер: в 2017 году вырос интерес к торговле с рекомендациями и модельным портфелямОткрытие Брокер: в 2017 году вырос интерес к торговле с рекомендациями и модельным портфелям
Финансовые прогнозы и аналитика
Larson&Holz: Наши инвест идеи на 2018 год сосредоточены на криптовалютахLarson&Holz: Наши инвест идеи на 2018 год сосредоточены на криптовалютах
Финансовые прогнозы и аналитика
 ТОП 10 инвестиций ноября 2017 ТОП 10 инвестиций ноября 2017
Топ 10 инвестиций
Форекс 2017: итоги года и перспективы рынка от FIBO GroupФорекс 2017: итоги года и перспективы рынка от FIBO Group
Финансовые прогнозы и аналитика
Что ждет форекс брокеров в 2018 году?Что ждет форекс брокеров в 2018 году?
Финансовые прогнозы и аналитика
BTC Sentiment: новый инструмент мониторинга биткоин рынкаBTC Sentiment: новый инструмент мониторинга биткоин рынка
Финансовые прогнозы и аналитика
Инвестиции в Китай: 4 причины и 3 способаИнвестиции в Китай: 4 причины и 3 способа
Финансовые прогнозы и аналитика

Новости инвестиций
Форекс
Биткоин
Акции
Недвижимость
Наличные деньги
Банковские депозиты
Драгоценные металлы
ПАММ счета
Облигации
Венчурные инвестиции
ПИФы
Накопительные программы
Структурные ноты
Бинарные опционы
Ставки на спорт
Доверительное управление
Искусство, антиквариат
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Хедж-фонды
Деривативы
Нефть, газ, сырье
Автомобили, яхты, самолеты
Драгоценные камни
Металлы
Фьючерсы на индексы
Сельхоз продукция
Образование
Шоу бизнес
Здоровье
Необычные инвестиции


Поделиться материалом: