Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Пятница, 17 ноября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Инновации в действии

2 ноября, 2016

Инновации в действии

Программа кластера космических технологий Фонда «Сколково» оказалась весьма насыщенной и тематически разнообразной. О самых интересных выступлениях и прогнозах в колонке, написанной  для Sk.ru, рассказал аналитик кластера Иван Косенков

В первый день форма состоялась крайне интересная сессия «Космические сервисы: новые горизонты». Ее модерировал Андрей Ионин (НП ГЛОНАСС), в обсуждении участвовали такие уважаемые специалисты, как Михаил Кокорич («Даурия»), Ольга Прокофьева (ГК «Энергия»), Владимир Гершензон («Сканэкс»), Эдвард Кроули (MIT) и другие. Несмотря на то, что главной темой обсуждения были заявлены космические сервисы, разговор быстро приобрел визионерский характер и сконцентрировался на ответе на вопрос, почему космос вновь становится таким же популярным, как полвека назад. Новый всплеск интереса к космонавтике связан с появлением новых героев вроде Джеффа Безоса, главы и основателя Amazon, и Илона Маска, руководителя SpaceX. Эти люди заинтересованы в продвижении космических технологий; их имена на слуху; поднимаемые ими темы вроде обещания Маска начать освоение Марса эмоционально будоражат. Как результат: все больше молодых людей начинают интересоваться космонавтикой. Это важно и в плане предпринимательства – бизнес растет из технологического задела, а технологический задел, в свою очередь, создается не в последнюю очередь энтузиастами.

Одна из таких энтузиастов - Екатерина Котенко-Ленгольд, которая выступила на пленарной сессии в первый день форума с рассказом о потенциале использования данных космической съемки. В этой связи любопытно, что мы сами не всегда до конца понимаем, во что может развиться та или иная технология. Один и тот же инструментарий (в случае с компанией Котенко-Ленгольд - спутниковые снимки) имеет массу разных применений. Так, зафиксированное из космоса количество автомобилей на парковке супермаркета в разное время суток на протяжении определенного времени может быть одним из способов оценки экономической активности покупателей, пиков потребительского спроса и т.д. Космические снимки промышленных объектов (очень упрощенно говоря, дым из трубы) позволяют судить об индустриальном развитии. На основе анализа снимков со спутников, комбинируя разные данные и методы их обработки, можно даже сделать выводы об экономических показателях целого региона. Например, экономистам (да и не только им) наверняка было бы интересно сравнить декларируемые китайцами показатели их промышленной активности с реальной картиной, воссозданной, в том числе, на основе анализа big data, данных, поступающих со спутников.

Второй день «Открытых инноваций» у космического кластера был посвящен в основном авиационной тематике. Мы организовали несколько сессий для обсуждения беспилотных авиационных систем, причем панели про БПЛА изначально придали дискуссионный характер. В обсуждении участвовали, с одной стороны, Олег Понфиленок, гендиректор сколковской команды «Коптер Экспресс», и Глеб Бабинцев, руководитель ЭРБАС (Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем), а, с другой, представители регуляторных органов и профильных ведомств, занимающихся регулированием рынка дронов. На мой взгляд, сторонам удалось несколько сблизить позиции. Все помнят, как ранее в этом году была принята достаточно рестриктивная норма, предписывающая регистрировать БПЛА тяжелее 250 граммов. Сообщество возмутилось. Отмене этой жесткой нормы не в последнюю очередь способствовала позиция представителей рабочей группы по направлению AeroNet, глава которой, Сергей Жуков, был участником разговора на «Открытых инновациях». Закон в итоге переписали таким образом, что без регистрации можно летать аппаратам весом до 30 кг. 

Весьма любопытным мне показался прогноз Олега Понфиленка, предлагающего подготовиться к тому, что в будущем беспилотные летательные аппараты, которые сейчас управляются внешним оператором, со времени утратят такового - на смену человеку придут автономные системы искусственного интеллекта. Законодателям, считает Олег, надо уже сейчас начинать учитывать сценарий подобной трансформации. С другой стороны, право всегда следует сложившимся общественным отношениям, поэтому попытка регулировать что-то, чего еще нет, заведомо ведет к провалу, на что обратили внимание чиновники из Минтранс а. На мой взгляд, какими бы убежденными адвокатами  беспилотной авиации и технологического прогресса мы бы ни были здесь в Фонде «Сколково», нельзя не признать правоту чиновников в этом аспекте. Нужны сложившиеся общественные отношения, на базе которых будут принимать законы, направленные на адекватное регулирование этой деятельности.

Вторая сессия с участием представителей Accenture, ФСК ЕЭС, Lufthansa Consulting , Lux Research,  других консалтинговых компаний и бизнес-структур была посвящена рынку БПЛА. Аудитория с большим интересом отреагировала на выступление Кайла  Ландри из аналитической компании Lux Research. Иосиф Ахтман из израильской компании Gamaya (их дочернее подразделение, «Гамаюн», является резидентом космического кластера Фонда «Сколково») рассказал об опыте использования дронов в сельском хозяйстве. Они разрабатывают мультиспектральную камеру, которая востребована в сельскохозяйственном мониторинге. Результаты съемки в гипер- и мультиспектре позволяют понять, какие участки полей нуждаются в дополнительном поливе, внесении удобрений и т.д. Если спутниковая съемка является средством получения общей картины, то беспилотник может быть поднят для оперативного мониторинга тех или иных участков поля с разрешением до нескольких сантиметров.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что рынок беспилотников на сегодняшний день - не до конца исследованная территория и в будущем мы можем увидеть новые неожиданные области применения дронов. Так, незадолго до «Открытых инноваций»  компания Uber сообщила о намерении запустить сервис воздушных  такси – беспилотников, которые будут возить людей.

Третья сессия дня, «Авиация. Полет в будущее», собрала представителей «Аэрофлота»,  ОАК, Boeing, других компаний. Мы пытались понять, что будет происходить с авиацией. По оценке экспертов, каких-либо радикальных прорывов в ближайшие 20 лет ждать не приходится. Общий тренд – повышение экологичности и экономичности авиационного транспорта, что должно привести к уменьшению выбросов, расхода топлива и уровня шума. В авиапроме  срок работы изделий долог. Так, «Боинг-737» был разработан в 60-70 годах, с тех пор подвергался некоторой модернизации, но говорить о кардинальных нововведениях (вроде перехода на гиперзвуковую  скорость) не приходится. В ближайшие 20-30 лет - столько в среднем составляет жизненный цикл продукции авиапрома – наиболее вероятно сохранение современных тенденций. Это будет дозвуковой транспорт с пониженным расходом горючего и выбросом вредных веществ, использованием композитных материалов, усовершенствованной аэродинамикой и большим внедрением решений из области электроники, которые облегчат работу пилота и оптимизируют логистику в целях увеличения прибыли авиакомпаний.

Екатерина Котенко-Ленгольд и А. Беляков на "Открытых инновациях". Фото: Sk.ru

Что касается горизонта в 50 лет, то возможно появление новых архитектур самолетов вроде летающих крыльев. Эксперт отмечают тренд на суборбитальные перевозки и сверхзвуковую авиацию, но это скорее ограниченный сегмент бизнес-джетов, а не массовых перевозок.

В третий день форума мы организовали сессию «Как заработать на космосе». Екатерина Котенко-Ленгольд рассказала о том, как строится бизнес-модель ее компании Astro Digital. Со спутниковыми данными работать тяжело, в этой сфере нужно постоянно искать новые рынки и создавать новые продукты. Пример Astro Digital показывает, как, радикально упростив доступ клиентам из разных индустрий к результатам спутниковой съемки, сделав ее удобным инструментом для заказчика, можно создать успешный космический бизнес.

Можно говорить о тенденциях вертикальной интеграции: сначала компания создает софт для обработки и снимков, предлагает минимальный продукт, который можно продавать, а затем начинают работу над формированием собственной спутниковой группировки, заточенной под свои нужды. Весь бурно развивающийся сегмент New Space в части, касающейся спутниковой  съемки, является продуктом компромисса между разрешением снимков, спектральным диапазоном и частотой обновления данных. Снимки даже с низким разрешением могут быть востребованы при условии их частого обновления.

В целом, как представляется, на «Открытых инновациях» космический кластер смог организовать содержательные и насыщенные панели, которые позволили понять, как будут развиваться рынки авиации, беспилотных аппаратов, спутниковых снимков и т.д. Мы надеемся, что разговор получит продолжение в ходе наших следующих мероприятий. Мы уже начинаем готовиться к Startup Village-2017, формировать видение того, каких спикеров хотели бы пригласить, о чем хотели бы поговорить. Такой подход, заключающийся в постоянном и осмысленном диалоге с промышленностью, внешними игроками и партнерами, позволяет выработать оптимальную для кластера линию поведения, понять, как еще мы можем поддерживать наших резидентов, какие ниши они могут занять, где нам стоит искать новых участников. 

Дмитрий Мунгалов 
01 ноября 2016, 11:25


Ссылка на источник   Венчурные инвестиции

18 октября, 2017

Правительство потратит 22 млрд рублей на второе «Сколково»

На юге Санкт-Петербурга будет построен инновационно-производственный кластер...

12 октября, 2017

Фонд Speedinvest Digital East вложит 25 млн евро в российские стартапы

Фонд планирует сосредоточиться на медиа и цифровых технологиях...

11 октября, 2017

Инновационный препарат от туберкулеза привлек 44 млн рублей инвестиций

Лекарство разработано резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» компанией МТ-Медикалс...

Венчурные инвестиции

Венчурный фонд - инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.

Индекс Инвестиционного Интереса: 7.6


16 ноября, 2017 Фонд FinSight Ventures инвестировал в «yмные» кассы

26 октября, 2017 Ксения Собчак будет финансировать свою компанию через краудфандинг

18 октября, 2017 Рынок ICO в России вдвое превысил объемы венчурных инвестиций





Самые популярные инвест инструменты 2017 годаСамые популярные инвест инструменты 2017 года
Топ 10 инвестиций
CEO Forex Awards 2017: Мы должны двигаться «в ногу» с рынкомCEO Forex Awards 2017: Мы должны двигаться «в ногу» с рынком
Инвестиционный взгляд эксперта
З причины, по которым NEM может обойти биткоинЗ причины, по которым NEM может обойти биткоин
Финансовые прогнозы и аналитика
Рынок криптовалют растет на зыбкой почвеРынок криптовалют растет на зыбкой почве
Инвестиционный взгляд эксперта
Самые перспективные акции на 2018 год Самые перспективные акции на 2018 год
Финансовые прогнозы и аналитика
«Криптовалюты выживут, потому что нельзя убить идеи»«Криптовалюты выживут, потому что нельзя убить идеи»
Инвестиционный взгляд эксперта
Раскол биткоина: инструкция к SegWit2XРаскол биткоина: инструкция к SegWit2X
Финансовые прогнозы и аналитика
ТОП 10 инвестиций октября 2017ТОП 10 инвестиций октября 2017
Топ 10 инвестиций
Обзор инвестиционных идей октября 2017 г.Обзор инвестиционных идей октября 2017 г.
Топ 10 инвестиций
Как инвестировать в блокчейнКак инвестировать в блокчейн
Финансовые статьи

Новости инвестиций
Форекс
Биткоин
Акции
Наличные деньги
Банковские депозиты
Драгоценные металлы
Облигации
Недвижимость
ПАММ счета
Венчурные инвестиции
Накопительные программы
ПИФы
Структурные ноты
Бинарные опционы
Ставки на спорт
Доверительное управление
Искусство, антиквариат
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Хедж-фонды
Деривативы
Нефть, газ, сырье
Автомобили, яхты, самолеты
Драгоценные камни
Металлы
Фьючерсы на индексы
Сельхоз продукция
Образование
Шоу бизнес
Здоровье
Необычные инвестиции


Поделиться материалом: