Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 26 февраля
Медиа партнеры и спонсоры
           

В Москве состоялась практическая конференция по трейдингу на биржевом товарном рынке

6 декабря, 2016

3 декабря 2016 года в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр» состоялась конференция «Практика трейдинга на биржевом товарном рынке» – масштабное мероприятие, посвящённое практическим аспектам торговли на биржевом товарном рынке. Организатором конференции выступило агентство Derex в партнёрстве с инвестиционной компанией «Открытие Брокер» и Московской биржей. Участники встречи – признанные российские эксперты – рассказали о текущей конъюнктуре и дали прогнозы развития ситуации на товарных рынках, сообщили о новых инструментах на отечественных биржевых площадках, а также поделились результативными инвестиционными стратегиями.

Конференция «Практика трейдинга на биржевом товарном рынке» состоялась 3 декабря 2016 года в Москве, в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр». Участие в мероприятии приняли около 500 российских инвесторов, желающих расширить знания о перспективах товарных рынков и получить рекомендации практикующих трейдеров на биржевом товарном рынке.

Программа мероприятия состояла из трёх основных тематических сессий. В рамках первого блока «Товарные биржи: основные тенденции в развитии новых инструментов и сервисов для инвесторов», модератором которого выступил генеральный директор «Открытие Брокер» Юрий Минцев, эксперты рассказали о товарных инструментах, с которыми можно работать на российских биржах. Директор бизнес-дивизиона «Срочный рынок» Московской биржи Кирилл Пестов рассказал, что доля активных клиентов на срочном рынке с января 2015 года выросла более чем в 4 раза, при этом наиболее популярны среди трейдеров товарные контракты на нефть марки Brent, золото и серебро. В числе перспективных направлений развития г-н Пестов обозначил введение расчётных контрактов на зарубежные бенчмарки и развитие отечественных эталонных сортов.

Руководитель направления «Рынок драгоценных металлов» Московской биржи Сергей Щавелев рассказал о торгах драгметаллами. В числе преимуществ эксперт назвал продолжительную торговую сессию, возможность использования маржинальной торговли и открытия «шортовых» позиций, а также фондирования за счёт совершения своп-сделок. Поставка драгметаллов осуществляется на обезличенный металлический счёт (ОМС), что освобождает инвестора от необходимости уплаты НДС, оплаты услуг по изготовлению слитков, а также от логистических издержек. Использование при торговле драгметаллами технической платформы валютного рынка Московской биржи даёт инвестору ряд преимуществ – от «единого лимита» с валютными инструментами до единых правил торгов.

Первый вице-президент и зампред правления СПбМТСБ Михаил Темниченко в своём выступлении особое внимание уделил новому поставочному фьючерсу на экспортную нефть сорта «Юралс-Приморск», старт биржевых торгов которым состоялся в конце ноября. Размер лота составляет 1000 баррелей нефти, контракт котируется в долларах США, при этом поставочная партия составляет 720 контрактов, что соответствует стандартной танкерной партии.

Генеральный директор SR Consulting Денис Соловьёв в своём выступлении рассказал о зарубежных площадках для торговли товарными активами – NYMEX, CBOT, LME и ICE. Что касается российских площадок, по словам эксперта, на сегодняшний день инвесторам доступно совершение операций на Московской бирже, СПбМТСБ и НП РТС. В числе преимуществ товарных биржевых площадок эксперт назвал организацию торговли/расчётов за товар, страхование, стандартизацию и установление правил торговли. При этом ключевой проблемой для развития спотового рынка является отсутствие маркет-мейкера, товарной и логистической инфраструктуры.

Завершило сессию выступление исполнительного директора FinEx Plus Владимира Крейнделя, который рассказал аудитории о ETF на товарные активы. По словам г-на Крейнделя,ETF представляет собой ликвидный и прозрачный инструмент коллективных инвестиций. При этом предлагаемый компанией «золотой» ETF (FinEx Gold Fund), точно отслеживающий стоимость золота, ориентирован на различные категории инвесторов, имеет невысокую рыночную стоимость и предполагает доступную комиссию при совершении операций.

В рамках сессии «Обзор товарных рынков: текущая ситуация и прогнозы на будущее» известные российские аналитики поделились с присутствующими своими оценками и прогнозами развития ситуации на товарных рынках. Модератором сессии выступил Александр Кареевский, экономический обозреватель телеканала «Россия 24», имеющий значительный опыт самостоятельной торговли товарными активами.

Открыла аналитическую сессию Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер», которая рассказала о тектонических сдвигах на мировых товарных рынках. По словам аналитика, в настоящее время происходит смена ориентиров в ценообразовании на товарных активы, при этом рост роли Китая и Индии в глобальной экономике требует обращать всё большее внимание на азиатские биржи. В свою очередь, имеет место сильная зависимость товарных рынков от курса доллара США, и ужесточение требований к финансовым организациям может привести к росту рыночной волатильности. Эксперт считает, что сырьевая ориентация экономики РФ является скорее благом, и данное направление следует активно развивать, однако стране необходимо всестороннее развитие всех отраслей в интеграции с мировой экономикой. Г-жа Лукичева с оптимизмом смотрит на перспективы товарного рынка, ожидая роста цен на большинство товаров в 2017 году: Brent – $53,56 (+20%), золото – $1262 (+1%), серебро – $17,63 (+3%), медь – $6002 (+23%) и пр.

Экономист и биржевой эксперт Владислав Жуковский представил слушателям подробную техническую картину по основным товарным инструментам – нефти и газу, индексу доллара, рассказав о корреляции товарного рынка и курса американской валюты. Эксперт озвучил прогноз по дальнейшей динамике основных товарных рынков и ожидания по дальнейшей динамике американских гособлигаций.

Директор по стратегии «Промсвязьбанка» Сергей Наркевич представил присутствующим обновлённый прогноз развития ситуации на рынке нефти. По словам эксперта, цены на нефть в 2015-2016 гг. оказались хуже прогноза ввиду избытка предложения, и в перспективе 2017-2020 гг. ожидается либо возврат к уровню около $50 за баррель, либо стагнация на уровне $35-40. В 2017-2018 гг. спрос на нефть продолжит расти за счёт Китая и других развивающихся экономик, при этом в 2019-2020 гг. даже при стабильных ценах рост спроса замедлится. Эксперт без излишнего оптимизма смотрит на договорённости ОПЕК, т.к. превышение квоты продолжит оставаться значительным, превышение уровня $55 за баррель активизирует нефтедобытчиков в США, а негативное влияние монетарного фактора продолжит оставаться значительным.

Руководитель проекта ТЭК агентства экономической информации «ПРАЙМ» Андрей Карабьянц подробно рассказал о поставочном фьючерсе на Urals, который недавно стал обращаться на СПбМТСБ. В торгах приняла участие пока только одна иностранная компания, а крупные трейдеры воздержались по причине низкой ликвидности, высокой стоимости клиринга, «сомнительных» гарантий доставки физических объёмов и низкой прозрачности торгов. Тем не менее, отметил эксперт, контракт на Urals запущен вовремя, т.к. объём российского экспорта растёт, волатильность на рынке высокая, а добыча Brent устойчиво снижается. По мнению г-на Карабьянца, российский эталон позволит снизить волатильность и более эффективно формировать цены на нефть в РФ.

Заместитель гендиректора ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков поделился прогнозом перспектив рынка золота. По его мнению, основной драгметалл будет дешеветь на фоне совокупности сложившихся условий: предстоящего повышения ставки ФРС, ограничения импорта золота в КНР (и возможного введения ограничения в Индии), оттока капитала из ETF-фондов, роста глобальных инфляционных ожиданий и планов Саудовской Аравии увеличить объём добычи данного металла. В таких условиях оптимальным для инвесторов решением могло бы стать комбинирование различных инструментов срочного и фондового рынка, а также операций репо и своп.

Участники третьей сессии «Практические аспекты торговли на биржевых товарных рынках: основные стратегии», модератором которой выступил основатель sMart-Lab Тимофей Мартынов, поделились с аудиторией своими наблюдениями и инвестиционными стратегиями. Так, директор по инвестициям BTG Pactual Commodities Group Кирилл Козеняшев рассказал слушателям о специфике физической торговли сырьевыми инструментами в России и СНГ. Также эксперт сообщил о вызовах, которые стоят перед ключевыми товарными площадками, и рассказал, какие рынки имеют наиболее интересные перспективы для трейдеров на спотовом и биржевом рынке.

Трейдер Банка «БКФ» Виталий Кирпичёв рассказал гостям мероприятия о торговле сезонностью – устойчивым циклом изменения погодных условий в течение года. Эксперт рассказал о влиянии сезонности на работу НПЗ, привёл график изменения их загрузки, и порекомендовал оптимальные спреды для торговли сезонностью (календарные и межтоварные) и «окна» для торговли.

Генеральный директор Alvean Денис Карташов в своём выступлении привёл примеры успешных арбитражных стратегий с использованием биржевых товарных активов. В частности, статистический арбитраж (характеризуется большим набором разных инструментов за короткий период времени) чаще всего используют инвестбанки и хедж-фонды. В свою очередь, стратегия «межпродуктовые спреды» предполагает торговлю разницей цен между двумя товарами – например, зерновыми, дистиллятами против нефти и пр. Эксперт подробно остановился на торговле инструментами как российского, так и международного товарного рынка.

Независимый финансовый советник Максим Нозин выступил с презентацией, посвящённой торговле металлами. По наблюдениям эксперта, объём рынка металлов существенно уступает нефтяному рынку, тем не менее, он крайне привлекателен для трейдеров, особенно в сравнении с акциями и облигациями (в их числе – «лонг»/«шорт», низкое обеспечение, волатильность и т.п.). Также эксперт рассказал, на каких товарных площадках правильнее торговать металлами, и какие стратегии наиболее оптимальны в текущих условиях.

Управляющий активами RS Solutions Роман Андреев выступил с презентацией «Особенности торговли нефтью». Эксперт напомнил аудитории о том, «чёрное золото» является, прежде всего, спекулятивным товаром, и посоветовал не торговать данным активом «по новостям». Эксперт подробно объяснил, как следует торговать «технику»: как обычно ведёт себя данный актив в определённые периоды времени. Г-н Андреев также остановился на том, как следует торговать статистику по запасам нефти, которые еженедельно выпускает Минэнерго США.

По завершении мероприятия были объявлены результаты конкурса прогнозов цен на нефть марки Brent (контракт BR-1.17 на 18.45 (мск) 02.12.2016) среди участников. Наиболее точный прогноз дал Игорь Корепанов, которому достался ценный приз – смартфон Apple iPhone 7. Помимо этого, «Открытие Брокер» наградил наиболее активных участников, опубликовавших фото с мероприятия.

Презентации спикеров в ближайшее время будут доступны на сайте мероприятия.

«На мой взгляд, товарная конференция удалась и прошла на очень высоком уровне. Судя по количеству участников – а это, несмотря на субботу, около 500 человек, активности и отзывам аудитории, очень многим интересна тема торговли биржевыми товарами. Опытные трейдеры отметили, что торговля товарами для них более понятна и предсказуема, поскольку колебания цен в большей степени подвержены влиянию фундаментальных факторов и более предсказуемы. К сожалению, российский товарный рынок не так сильно развит в России, как фондовый или валютный, и очень хотелось бы, чтобы интерес российских трейдеров и инвесторов к данным активам со временем вырос, а отечественные биржи предоставляли новые возможности для торговли», – говорит заместитель генерального директора «Открытие Брокер» Владимир Крекотень.

«Товарная конференция такого масштаба прошла в Москве впервые, и мы удовлетворены достигнутым результатом. Интересные спикеры, масса практических рекомендаций, полный зал реальных и потенциальных трейдеров и инвесторов – это впечатляет, особенно принимая во внимание нишевость темы. Спасибо нашим партнёрам и всем, кто принял участие в мероприятии», – отметила генеральный директор агентства Derex Виктория Дьякова.

 


Ссылка на источник   Металлы

29 декабря, 2016

Нельзя хоронить

Алишер Усманов не исключил возможность вернуться к идее создания национального металлургического чемпиона...

7 сентября, 2016

Стоимость меди растет на фоне слабого доллара

тоимость меди во вторник демонстрирует положительную динамику на фоне незначительного роста курса доллара к мировым валютам, вызванного слабой статистикой по рынку труда в США, свидетельствуют данные бирж...

25 августа, 2016

Стальные пошлины ЕС обрушат металлургический рынок России?

Россия намерена подать жалобу в ВТО в связи с введением ЕС пошлин на российскую стальную продукцию. Каковы перспективы этого обращения и последствия введения пошлин, выясняла DW.

2 августа, 2016

Биржа цветных металлов

Биржа металлов – это специализированная товарная биржа, на которой осуществляется оптовая торговля однородными видами товаров, в данном случае – цветными и черными металлами. Цены на металлы на мировых торговых площадках определяются биржевыми котировками...

24 сентября, 2015

Черная металлургия россии в ближайшие 3 года будет расти за счет высокого передела

Локомотивом роста черной металлургии РФ к 2016 году будет производство продукции высоких переделов, хотя бурного развития отрасли не ожидается из-за относительно низкого спроса и высокой конкуренции на мировом рынке, говорится в уточненном макроэкономическом прогнозе на 2014-2016 годы, который Минэкономразвития во вторник внесло в правительство...

9 сентября, 2013

Инвестиции в металлы: Как формируется цена и можно ли предугадать движение на графике

Выбирая способ сохранить и преумножить свои капиталы, инвесторы чаще всего отдают предпочтение депозитам и ПИФам, упуская из виду вариант инвестиций в металлы – золото, серебро или даже медь и алюминий. Как у любого другого варианта вложения средств, у рынка металлов есть свои достоинства и недостатки.




Частный клуб для миллиардеров на волнахЧастный клуб для миллиардеров на волнах
Инвестиционный взгляд эксперта
Доверительное управление капиталом на FOREX Доверительное управление капиталом на FOREX
Финансовые статьи
Билл Гейтс предложил ввести налог на роботовБилл Гейтс предложил ввести налог на роботов
Инвестиционный взгляд эксперта
О чем говорят профессионалы форекс рынка на iFX EXPO Asia 2017О чем говорят профессионалы форекс рынка на iFX EXPO Asia 2017
Новости
JPMorgan: продажи pands bonds вырастут JPMorgan: продажи pands bonds вырастут
World Investment News
Сервисы велошеринга привлекают инвестициСервисы велошеринга привлекают инвестици
World Investment News
Последние новости о Брекзит Последние новости о Брекзит
Инвестиционный взгляд эксперта

Новости инвестиций
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: