Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Иностранные банки распродают рубли

14 февраля, 2017

Иностранные банки распродают рубли

Решение Минфина приступить к скупке валюты на рынке ради "стабилизации экономических условий" развеяло оптимизм иностранных инвесторов на российском рынке.

В конце января зарубежные банки приступили к активной распродаже рублей, сообщил ЦБ РФ в обзоре "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

По итогам месяца нерезиденты конвертировали в валюту и вывели с денежного рынка более 5 млрд долларов. Спрос иностранцев на валюту подскочил вдвое по сравнению с декабрем и стал рекордным как минимум за 20 месяцев.

"После того, как Минфин России заявил о конвертации дополнительных нефтегазовых доходов в иностранную валюту для пополнения Резервного фонда, <...> нерезиденты частично закрыли длинные рублевые позиции, сократив рублевое кредитование на рынке валютных свопов", - отмечает ЦБ.

Одновременно резко изменились настроения на рынке российского госдолга.

В 2016 году иностранцы вложили почти 500 млрд рублей (8 млрд долларов) в облигации федерального займа, став главным кредитором правительства РФ.

В первые две недели января эта тенденция продолжалась - темпы вложений увеличились на 10%. Однако после объявления о начале валютных интервенций "приток средств иностранных инвесторов на рынок ОФЗ почти полностью прекратился", констатирует ЦБ.

Удержать рубль от падения в этих условиях помогли "значительные продажи экспортной выручки": по данным ЦБ, работающие с экспортерами банки за январь реализовали почти 7 млрд долларов (третий максимальный результат за 1,5 года). В феврале такой поддержки у рубля уже не будет, предупреждает Сбербанк CIB: продажи валюты экспортерами не превысят 2,5 млрд долларов, поскольку февральский объем налоговых выплат традиционно самый низкий в году.

В марте же настанет локальный пик погашений внешнего долга на 11,8 млрд долларов, и ситуация может усугубиться, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Пессимизм нерезидентов объясним, считает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева: скупка валюты создает риски падения рубля и инфляции, а также вынуждает ЦБ отложить снижение ключевой ставки.

На прошлой неделе иностранцы уже отказались от участия в аукционе 6-летних ОФЗ, в результате Минфин не смог продать весь заявленный объем, напоминает Росбанк.

Объем покупки валюты - 106 млн долларов в день - только выглядит безобидным, говорит Порывай из Райффайзенбанка: сравнивать эту сумму нужно не с оборотом биржевых торгов, а с тем, сколько валюты приходит в Россию.

Чистый приток (профицит платежного баланса), по прогнозу ЦБ, составит 30-35 млрд долларов (при текущей цене нефти), тогда как Минфин намерен купить около 20 млрд, а еще 22 млрд долларов должно уйти на погашение внешнего долга.

Первый квартал будет спокойным - по текущему счету в РФ придет 19 млрд долларов, а начиная со второго приток резко упадет до 3-4 млрд долларов в квартал. "Это будет способствовать оттоку валютной ликвидности с локального рынка, что может привести к ее дефициту и ослаблению рубля", - говорит Порывай.


Ссылка на источник   Форекс

19 июня, 2017

ЦБ намерен блокировать сайты зарубежных форекс-дилеров

Центробанк хочет блокировать фишинговые сайты и сайты форекс-дилеров, не получивших лицензию в России, но активно действующих на ее территории...

2 июня, 2017

Участники ПМЭФ нащупали оптимальный курс рубля

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, оптимальным курсом для российской экономики может быть уровень доллара по 60-65 рублей...

Форекс

Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

Индекс Инвестиционного Интереса: 8.7


28 июня, 2017 Собери свой портфель и отдыхай без потерь

24 июня, 2017 Консенсус прогноз аналитиков на 26-30 июня составил 59,20 рублей за доллар

19 июня, 2017 ЦБ намерен блокировать сайты зарубежных форекс-дилеров





Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть в июлеЧто будет с рублем, долларом и ценами на нефть в июле
Финансовые прогнозы и аналитика
Прогноз аналитиков: биткоин будет стоит $5000 к концу 2017 годаПрогноз аналитиков: биткоин будет стоит $5000 к концу 2017 года
Финансовые прогнозы и аналитика
Нефтедоллар мертв, да здравствует криптодоллар!  Нефтедоллар мертв, да здравствует криптодоллар!
Инвестиционный взгляд эксперта
10 самых дорогих суперкаров 2017 года10 самых дорогих суперкаров 2017 года
Необычные инвестиции
Monex Group: Криптовалюты пользуются низким спросом у частных инвесторовMonex Group: Криптовалюты пользуются низким спросом у частных инвесторов
Финансовые прогнозы и аналитика
Как выбрать форекс брокераКак выбрать форекс брокера
Финансовые статьи
Три причины бояться краха биткоинаТри причины бояться краха биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика
Криптовалюты – новая упаковка  для классических финансовых пирамидКриптовалюты – новая упаковка для классических финансовых пирамид
Инвестиционный взгляд эксперта
Прогноз на июнь от аналитиков Invest RatingПрогноз на июнь от аналитиков Invest Rating
Финансовые прогнозы и аналитика
Основатель Coinbase: «Эфириум это самая передовая криптовалюта»Основатель Coinbase: «Эфириум это самая передовая криптовалюта»
Финансовые прогнозы и аналитика


Поделиться материалом: