Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 23 октября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Онлайн-конференция, посвящённой рынку нефти

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева приняла участие в онлайн-конференции «Нефтяной рынок: $50 за баррель – точка притяжения». По её мнению, текущая цена на нефть в целом удовлетворяет производителей и потребителей «чёрного золота», и соглашение ОПЕК+ окажет котировкам незначительную поддержку в среднесрочной перспективе.

Страны ОПЕК+ в очередной раз продлили соглашение по сокращению добычи нефти. Теперь «заморозка» действует до конца I квартала 2018 года. Несмотря на это, не все участники соглашения безукоризненно выполняют свои обязательства, а некоторые производители отчитываются о наращивании объёмов добычи сырья. По словам аналитика по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксаны Лукичевой, ОПЕК продолжает работать на ребалансировкой рынка нефти: «Были достигнуты договорённости об ограничении добычи в Нигерии и в Саудовской Аравии. При этом в ОПЕК+ заявили о готовности продлить соглашение на II квартал 2018 года при необходимости. Таким образом, постепенно создаются предпосылки для достижения баланса на мировом рынке нефти».

Рынок нефти находится в диапазоне $40-60 с середины 2016 года, и пока не сложились условия для выхода из этого коридора, отмечает г-жа Лукичева: «Если рассуждать с точки зрения производителей и потребителей, то нынешние цены всех удовлетворяют, поскольку стабильность делает результаты деятельности предсказуемыми. Однако рынок нефти может быть очень волатильным, об этом не стоит забывать, так как при изменении условий цены способны быстро выйти из диапазона».

Вероятность падения цен на «чёрное золото» до уровней начала 2016 года низка, уверена г-жа Лукичева: «Основной риск падения цен до уровней $20-30 может быть связан с полным отказом от всей проделанной ОПЕК+ работы и разгулом воровства нефти, которое начнётся только в случае возобновления войн в нефтеносных районах. Кроме того, пока в мире есть накопленные запасы нефти, кратковременные перебои в поставках не будут оказывать значительного влияния на цены». В то же время, по мнению г-жи Лукичевой, возврат нефтяных цен к уровню $100 в среднесрочной перспективе маловероятен, так как мировая экономика не может выдержать настолько высоких цен на нефть.

Экономические санкции, наложенные на Россию, замедлили развитие нефтегазовой отрасли и разработку новых месторождений, тем не менее, западные компании всячески пытаются обойти запреты. «Россия всегда была и будет интересна иностранцам для сотрудничества, – говорит г-жа Лукичева. – Всё, что мы в настоящее время наблюдаем – не более чем конкурентная борьба в извращённой форме за ресурсные рынки. В мире осталось очень мало неразработанных и неразведанных месторождений, основная их часть находится на нашей территории».

Несмотря на негативное влияние американских санкций на бизнес европейских компаний, вряд ли между ЕС и США будет открытая конфронтация. «По проведённому анализу нового законопроекта США о санкциях против России можно сказать, что вся эта работа – пустое политическое словоблудие, не имеющее реального выражения. Закон не вводит никаких новых санкций и не обязывает их вводить», – констатирует г-жа Лукичева.


Ссылка на источник   Нефть, газ, сырье
Регистрация инвестиций

Порядок рассмотрения и утверждения инвестиционных проектов в Китае, процедура регистрации в местных разрешительных органах, перечень документов, необходимых для подачи в госорганы Китая...



Поделиться материалом: