Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 5 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   64.1528    68.4703    + 66.0957
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Инвестиции в Необычные инвестиции - Куда вложить деньги

Инвестиции в Необычные инвестиции

Люди, которые ценят искусство или что-то коллекционируют, имеют шансы стать сказочно богатыми. Что выгодней: открыть долгосрочный вклад в банке, купить земельный участок на Луне или стать владельцем предмета высокого искусства? Попробуем разобраться. 

Под «экзотическими инвестициями» обычно подразумевают вложение денег в какие-либо предметы коллекционирования. Зачастую люди собирают довольно необычные предметы, но вероятность в будущем продать с прибылью коллекцию редких марок, монет, антиквариата или картин выше, нежели коллекцию, допустим, авиабилетов. С другой стороны, малопопулярные предметы коллекционирования обходятся при покупке существенно дешевле, а риск нарваться на подделку намного ниже. 

Объектами вложения могут быть и породистые лошади, и предметы искусства, и элитный алкоголь, и антиквариат. Даже приобретение футбольной команды является инвестицией, хоть и экзотической. Также в этот перечень могут входить редкоземельные металлы, инвестиции в золотодобывающие предприятия, спортивные авто. В России экзотическим вложением до сих пор считают инвестиции в свое (или своих детей) образование, хотя на Западе расходы на образование давно относятся к полноценным инвестициям, способным принести в будущем отличные дивиденды. Речь может идти о программах МВА, языковых программах, подготовительных курсах для поступления в школу и вуз. 

К нетрадиционным вариантам вложений можно отнести покупку незаселенного острова, участка в Антарктиде, на Луне или на дне океана. Все это делается в надежде когда-нибудь предъявить на эту недвижимость права. Кроме того, можно скупать технические патенты, авторские права на музыкальные или литературные произведения. Можно инвестировать и в доменные имена, покупая незанятые и наиболее удачные из них (киберсквоттинг). 

Перечисленные выше инвестиционные направления, которым свойственна долгосрочность, низкая ликвидность, необходимость привлечения экспертов и прочее, могут рассматриваться, по большей части, как инструмент защиты солидного капитала. Финансисты считают, что в портфеле профессионального инвестора такого рода вложения не должны превышать 10%. 

Стартовые инвестиции в экзотические инструменты могут быть крайне небольшими. Ведь для получения прибыли с инвестиций имеет значение не абсолютная стоимость какого-либо предмета, а то, насколько быстро он дорожает. Например, вы можете ежемесячно позволить себе приобретать за 2000 рублей по одной картине молодого художника, рассчитывая на то, что в будущем остальные ценители разглядят его уникальный дар, и его ранние работы будут продаваться дороже в сотни раз.

При этом прибыльность ваших инвестиций может оказаться существенно выше, чем прибыльность инвестиций олигарха, купившего картину пера Рембрандта за $10 миллионов, а спустя 20 лет продавшего ее за $15 миллионов. Но и риски намного выше. Может получиться так, что картины полюбившегося вам художника через десятилетия никто не захочет брать даже за потраченные вами 2000 рублей. 

Во всех таких инвестициях присутствуют факторы, сильно снижающие их доходность. Когда вы захотите продать объект вложения и зафиксировать прибыль, вы будете вынуждены еще раз поделиться с аукционом, а в некоторых случаях и заплатить за новую экспертизу. Иначе говоря, реальная прибыльность может оказаться даже меньше, чем у вклада в банке, тогда как риски намного выше, - уверены эксперты по инвестициям. 

Можно попробовать коллективные инвестиции – к примеру, купить пай фонда, вкладывающего средства в арт-проекты. В России функционируют ПИФы, инвестирующие в предметы искусства. Данные организации закрытые, минимальный вход - полмиллиона рублей, их доходность публике не разглашается. Поэтому говорить о доступности этого финансового инструмента для среднего россиянина некорректно. Экзотические вложения больше предназначены для людей с достатком значительно выше среднего. 

В общем-то, тратить средства на предметы коллекционирования рекомендуется лишь тогда, когда это ваше дело, которым вы занимаетесь постоянно, или когда вы не ждете отдачи в ближайшей перспективе, и вам это просто интересно. Даже простую коллекцию марок, которая собрана из современных выпусков, спустя век ваши потомки без проблем продадут за хорошие деньги. Впрочем, число филателистов растет, поэтому увеличивается и число коллекций марок, которые могут быть «выброшены» на рынок через десятилетия. Потому лучше коллекционировать предметы, которые уже не производятся. 

Среднестатистическому инвестору доступно множество более надежных и простых способов вложить сбережения, допустим, те же депозиты в банках, на которых можно без риска заработать от 8% годовых. Скупать же антиквариат и произведения искусства есть смысл в периоды кризисов, поскольку в трудные времена они предлагаются с большим дисконтом.

Главное - долететь. А там уж жить захотят - сами будут инвестировать. )))

Инвестиции в Необычные инвестиции — все материалы
Инвестирование в роскошь: как заработать?

Cамыми выгодными вложениями в предметы роскоши, как свидетельствуют недавние данные индекса Knight Frank Luxury Investment Index, являются классические автомобили и вино. Так ли это на самом деле и как заработать на брендах...

Российское вино: пить или не пить?

Редактор винного сервиса Invisible.ru попробовал за последние полтора года 200 российских вин и рассуждает, стоит ли их вообще пить. Производство вина в России растет. В 2015 году, например, сделали 5,2 млн гектолитров — вроде как маловато на фоне Франции с ее 47,3 млн или Аргентины с 15,3 млн...


Поделиться материалом: