Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 6 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.8741    68.6902    + 66.0413
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Кто такие бизнес-ангелы


13 сентября, 2016

Как часто хорошая идея, способная стать основой проекта, приносящего прибыль, умирает не получив материальной поддержки. Но, и в деловой среде находится место чудесам.

На помощь мыслителям приходят бизнес-ангелы –люди, готовые вкладывать деньги в рисковые проекты, не имеющие достаточного обеспечения. Разумеется, с последующей выгодой для себя. Они все-таки в первую очередь бизнесмены, а уже потом –ангелы. Даже в трудные времена сообразительные бизнес-ангелы не упускают шанс поддержать перспективные начинания.

Бизнес-ангелы –это независимые инвесторы, которые способны вложить в проект деньги еще тогда, когда он находится на стадии идеи. Бизнес-ангел помогает на том этапе, когда компания только начинает свою деятельность, до того, как она может получить первые инвестиции от венчурных фондов или банковские кредиты. Именно так начиналась история компании Apple, когда Майк Марккулла вложил в двух молодых предпринимателей, Стива Джобса и Стива Возняка сто тысяч долларов. Надо ли говорить, что это вложение принесло в будущем сотни миллионов дальновидному инвестору. История Google, Intel, Yahoo, Amazon и многих других высокотехнологичных гигантов тоже начиналась с бизнес-ангелов.

Характерной особенностью такого способа инвестирования является то, что бизнес-ангел не имеет необходимости извлекать текущую прибыль. Его цель - реинвестируя весь полученный компанией доход, максимально увеличить стоимость компании и, по истечении оговоренного срока, продать свою долю, многократно увеличив первоначальные вложения. Этот срок обычно составляет 1-5 лет. Доля в бизнесе продается стратегическому инвестору или самим основателям компании, продажа может быть осуществлена и через фондовый рынок.

Более трети инвестируемых бизнес-ангелами проектов основано на новых технологиях. Если говорить о сумме вложений, то она варьируется от десяти тысяч долларов до десятков миллионов. Обычно бизнес-ангел на протяжении всей своей жизни вкладывает деньги в одну или несколько отраслей, которые ему понятны и интересны.

Несмотря на высокие риски, бизнес-ангельское инвестирование является одним из самых высокодоходных видов предпринимательства, оно может принести инвестору до 100% и более годовых. Снижение рисков таких вложений обеспечивается за счет одновременного инвестирования в несколько компаний, тщательной проверки и отбора проектов, иногда - участия в управлении бизнесом. Успех бизнес-ангельского инвестирования во многом достигается за счет формирования благоприятных деловых и дружеских отношений между инвесторами, изобретателями и менеджерами компании, их совместной работы единой командой. Ведь бизнес-ангелы вносят в компанию не только деньги, но также опыт, знания, деловые связи.

Какими бывают бизнес-ангелы:

Корпоративные “ангелы”


Частные инвесторы этого типа используют для предпринимательских инвестиций свои пособия по уходу с должности руководителя крупной корпорации. Обычно, в инвестиции они ищут новую работу руководителя, вкладывают свободные средства в одно дело, имеют наличными до $1 миллиона и инвестируют порядка $200,000.

Предпринимательские “ангелы”


Самые активнее “ангельские”инвесторы. Обычно они вкладывают суммы от $200,000 до $500,000. Часто сами являются успешными предпринимателями, желающими расширить свой портфель или дело, а не найти новую работу.

“Ангелы”- энтузиасты


Менее профессиональны, чем предпринимательские коллеги. Инвестиции для этих ангелов скорее хобби на склоне лет. Обычно инвестируют в несколько компаний небольшие суммы (от $10,000 до нескольких сотен тысяч долларов), в надежде, что одна из них выйдет с первичным предложением акций на рынок. Они не всегда активно участвуют в своих инвестициях.

Микроуправляющие “ангелы”


Эти ангелы предпочитают контролировать свои инвестиции, занимаясь микроуправлением через должность в совете компании, но не посредством активного участия в ее повседневной деятельности. Могут одновременно инвестировать до четырех компаний, принеся каждой из них не только деньги, но и пользу.

Профессиональные “ангелы”


Для них характерна профессиональная карьера инвесторов (врачи, юристы, бухгалтера). Предпочитают инвестировать средства в соответствующие собственному опыту фирмы. Часто предлагают этот опыт инвестируемой компании, хотя большой активности не проявляют. Обычно инвестируют сразу в несколько фирм. Сумма инвестиций колеблется от $25,000 до $200,000. Предпочитают вкладывать средства совместно с коллегами.

Бизнес-ангелы имеют свои недостатки и преимущества.

Преимущества бизнес-ангелов:


1. Бизнес-ангелы предпочитают финансировать высокорисковые предпринимательские фирмы с высоким потенциалом роста, причем на самой первой стадии их развития. Инвестируя в фирмы, которые не желают финансировать институциональные венчурные капиталисты, они заполняют так называемый "акционерный провал".

2. Бизнес-ангелы предпочитают небольшие объемы финансирования, необходимые для запуска новых предприятий (как раз попадающие в "акционерный провал").

3. Они вкладывают средства практически во все отрасли. Однако, отставив отраслевую принадлежность компании, следует отметить, что "ангелов" более всего привлекает высокий потенциал роста.

4. Бизнес-ангелы более гибко принимают финансовые решения, чем венчурные капиталисты. У них свои инвестиционные критерии, более широкие инвестиционные горизонты ("терпеливые деньги"), короче оформление и ниже ставка рентабельности.

5. Привлекать финансирование от бизнес-ангелов дешевле, чем из финансовых учреждений.

6. Большинство бизнес-ангелов являются полезными инвесторами, поскольку используют свои знания для развития вашего дела. Они поэтому отдают предпочтение местным инвестициям, где могут принять непосредственное участие в управлении предприятием. Бесплатная помощь и консультации такого инвестора, который, как часто бывает, является ветераном бизнеса, - бесценны для начинающего свое дело молодого предпринимателя. Обычно из других источников такие советы не получить.

7. Финансовый рынок бизнес-ангелов географически более разбросан, чем рынок венчурного капитала. Бизнес-ангелов можно найти везде, не только в крупных финансовых центрах.

8. Финансирование бизнес-ангела оказывает на фирму положительное влияние, поскольку повышает ее привлекательность в глазах других финансистов. Инвестиции "ангелов" на деле привлекают к предприятиям интерес венчурных капиталистов.

9. Бизнес-ангелы полезны и тем, что дополнительно к непосредственному финансированию предоставляют своим клиентам кредитные гарантии.

10. "Ангелы" не боятся вкладывать средства в технологические компании, которым генетически присущ высокий риск.

Недостатки бизнес-ангелов


1. Бизнес-ангелы редко инвестируют в последующее развитие фирмы. Наоборот, венчурные капиталисты расходуют две трети своих фондов на дальнейшее финансирование своих портфельных фирм.

2. Бизнес-ангелы предпочитают участвовать в управлении фирмой, что может привести к потере предпринимателем некоторой части контроля. Некоторые из бизнес-ангелов не обладают опытом управления компаниями определенного типа, что делает их не столько полезными, сколько навязчивыми.

3. Иногда бизнес-ангелы обращаются в "чертей", которые инвестируют скорее в личных целях, нежели в интересах фирмы.

4. В отличие от фирм венчурного капитала, бизнес-ангелы не обладают репутацией и престижем серьезного национального института, что важно, если фирма пытается получить дополнительное банковское финансирование или разместить акции частным или публичным образом.


Ссылка на источник  

13 октября, 2016

В какие проекты будущего инвестируют миллиардеры

Контакты с внеземными цивилизациями, вечная жизнь в искусственном теле, мясо из пробирки и вода из фекалий. Это не сюжеты фантастических книг, а планы на ближайшее будущее успешных предпринимателей. Forbes рассказал о 10 рисковых проектов, куда в последние годы инвестировали крупные бизнесмены...

22 сентября, 2016

Гендерное разнообразие - новый фактор инвестирования?

Показывают ли компании с высоким уровнем гендерного разнообразия лучшие результаты по сравнению с остальными? ...



Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”


Поделиться материалом: