Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 6 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.8741    68.6902    + 66.0413
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Инвестиции будущего: куда выгодно вкладывать


29 октября, 2016

За последние несколько лет среди многих экономистов, инвесторов, финансистов, предпринимателей и ученых разных направлений создалось устойчивое мнение, что мир в самом ближайшем будущем ждет кардинальная смена типа и  формы развития цивилизации, которой не было еще аналогов в мировой  истории. Это будет не в виде революций, если не считать голодных бунтов как в Венесуэле, не в виде мировых войн (о чем так много говорят по телевизору), ни каких – то крупных социальных или экономических катаклизмов, чего так многие ждут.

Нет, Армагеддона, конечно, в том понимании, что великолепно описано в фантастических романах и в голливудских фильмах, вряд ли стоит ждать. Но то, что будет некая трансформация всей социальной системы в масштабах Земли, можно сказать уже свершившийся факт, и еще неизвестно что будет лучше – «ужасный» конец (Армагедонн) или «ужас» без конца — перемены.

Такие замысловатые картины будущего достойны, конечны, более глубокого анализа, но уже имеются проявления процессов (как всегда малоочевидные для большинства), которые уже начинают менять жизнь людей. Во многом это касается и того, что принято называть мировой экономической моделью, основы который были заложены еще в начале 20 века выдающимися представителями либеральной экономической школы (Кейнс, Фридман и другие).

Эта кредитная и потребительская модель, которой пользовались практически все, окончательно зашла в тупик, и то, что раньше называлось инвестициями (см. Понятие и виды инвестиций), двигающими человечество к светлому будущему, стало не только его тормозом, но создает реальную угрозу всей мировой финансовой и экономической системам, с практически мало предсказуемыми  последствиями.

В этой статье будет рассказано  о том, какие инвестиции будут в будущем, какие процессы и тенденции этому будут способствовать или препятствовать. Какие новые риски могут возникнуть и, самое главное, что будет представлять собой мировой инвестиционный рынок будущего и какими возможностями  он  будет обладать для создания капитала в новом его понимании.

Свет мой зеркальце скажи, да всю правду покажи (с)


Чтобы понять хотя бы на примитивном уровне, какие процессы будут иметь приоритет в будущем, нужно тщательно вглядеться в зеркало прошлого, ибо — ничто не вечно под Луной и все возвращается на круги своя. Незнание этих простых истин инвесторами оставляет «крутых бизнесменов»  в лучшем случае с пустыми карманами.

Достаточно вспомнить реальность последних года-двух – где все оптимисты нефтяных компаний? Где находятся прибыли ведущих энергетиков, нефтяников и прочих  обладателей « энергетического оружия»? Но собственно речь не о них, не умеющие думать  наперед остаются всегда позади всех.

Среди главных, или лучше сказать, фундаментальных факторов, которые будут иметь влияние на мировую экономику, политику, да и просто на жизни обычных людей, можно выделить два наиболее значимых:

Самый важный фактор – это демографический. Именно он, а не геополитический, финансовый и ни все остальные, являющиеся лишь производной частью этого неумолимого, как дорожный каток, процесса.

Достаточно посмотреть на график населения планеты, начиная с дохристианской эры, чтобы даже будучи  не искушенным в методах графического анализа, сделать однозначный вывод — численность населения будет падать. Причем этот процесс уже идет полным  ходом, правда это не столь еще заметно.

Другой график также подтверждает подобную тенденцию – прирост численности населения падает и будет падать, ибо его пик приходился как раз на рубеж  21 века. О чем это говорит и чем это может стать? Самым явным признаком этому является остановка кредитной системы или можно даже сказать  кредитный коллапс.

В мире уже некого кредитовать (все закредитованы и должны друг другу), производство всего самого необходимого хватит  на 2-3 населения  Земли — столько ни съесть, ни износить. Система  культа потребления тоже пошла на убыль.

Таким образом, мировая экономика находится на грани спада. Но, не из-за финансовых проблем, кризисов, а просто потому, что все меньше и меньше нужно работников — их заменяют роботы и меньшее число потребителей. Все меньше нужно домов и квартир, ресурсов и товаров и т.п.

Все это в конечном итоге приведет к высвобождению десятков и сотен миллионов людей, что приведет не только к голоду, преступности, но и запустит процесс самоликвидации значительной части населения планеты через естественные причины. Специалисты называют этот период новым «средневековьем», когда за кусок хлеба или  канистру бензина будут разгораться нешуточные стычки. Стоит вспомнить известный фильм — пророчество  80-х «Безумный Макс». Так, а что же будет тогда пользоваться спросом на рынке инвестиций в столь «интересные времена»?

Это могут быть, прежде всего:

  • Препараты биохимии и генной инженерии, способствующие производству питания с минимальными затратами, т.е. еду будут выращивать роботы (агротроны)
  • Будет спрос на методы и технологии продления жизни – а это уже спрос на качественную и долгую жизнь.
  • Поскольку население будет сокращаться все быстрее, естественно будут востребованы такие средства транспорта, которые позволяют перемещаться на любое расстояние в любое время без участия человека – это, например, беспилотные дроны — самолеты, дроны — корабли и т.д.
  • При меньшем количестве людей требуется меньше энергии, поэтому в приоритете будет только возобновляемая энергетика, причем ее мощностей будет хватать с избытком
  • Также будет формироваться новый стандарт качества жизни, где приоритет будет не в повышении количества потребления, а в комфортности и безопасности жизни, которая, как обещается, может быть продлена (но не все, конечно, получат доступ к таким технологиям).

Другим фактором, который вполне может определять облик будущих инвестиций, являются информационные и коммуникационные технологии, которые уже в настоящее время имеют характер сетевой экономики, когда взаимодействие  продавца и покупателя происходит напрямую, без посредников. Даже существует специальный термин – «юберизация» экономических отношений. Термин создан на основе компании UBER, известной своими технологиями оказания услуг такси без лишних посредников — операторов.

Во многом это будет относиться и к инвестициям, характеристикой которых могут быть:

Отсутствие банковских и прочих кредитных организаций, когда функционирование любой финансовой системы будет обходиться без посредников. Та же, например, технология блокчейн может прекрасно работать без брокеров (см. Брокер и брокерская компания: основные функции), страховых компаний, банков и прочих «нужных» компаний, обеспечивая прямой доступ инвестора на биржевые инвестиционные площадки и финансовые рынки.
Система оформления прав собственности, хранения баз данных — будет происходить только в электронном виде, что конечно лишит работы миллионы нотариусов, но зато создаст уникальную систему регистрации любых прав при практически 100 % надежности.

Будет существовать несколько экономических систем, которые будут существовать параллельно, со своими денежными системами, правилами и стандартами. Причем, что самое интересное, системы высшего порядка будут иметь доступ к системам более низшего уровня, а не наоборот. Например, страны, формирующие сейчас два экономических блока — Транстихоокеанский и Трансатлантический — создадут мощную социально – экономическую систему будущего, закрыв вход в нее странам, не отвечающим их стандартам. Т.е. уже не будет, как в Евросоюзе или в эпоху СССР, когда одни страны могли неплохо существовать за счет других. Отчасти это привело к Брекзиту, которому столь бурно возмущались государства, меньше всего вносившие вклад в общую копилку. Это может показаться в некотором смысле жестоко, но на фоне будущих процессов, когда во многих регионах планеты будет режим «нового средневековья», передовые страны должны будут поставить мощный заслон архаичным и агрессивным социальным системам или «новым варварам».
Изменится само понятие денег, капитала и богатства, которое, если и будет измеряться, но совершенно другим способом. Собственно деньги как привычный атрибут окончательно приобретут форму кибер — валюты, и  банковские карточки станут раритетом.

Заключение


Приведенные в статье небольшие  наброски будущей картины нового финансового мира не претендуют на уникальность и неопровержимость. Возможно, что-то будет похоже на то, о чем говорилось, возможно, что будут другие, более совершенные формы развития экономки и инвестиции. Но, несомненно одно —  инвестор как человек наблюдательный и всегда смотрящий вперед сможет только тогда достигнуть успеха, когда знания о будущем будут у него практическим руководством к действию.


Ссылка на источник  

5 декабря, 2016

Российский софт для дорожного траффика нашел признание в Сингапуре

Десять лет и $1,2 млн потратил предприниматель Тимофей Шишкин на создание софта для аналитики дорожного трафика, но не нашел в России ни крупных клиентов, ни инвесторов. Зато его разработки оказались востребованы в Сингапуре...

24 ноября, 2016

Блокчейн для Интернета всего

Ритм жизни ускоряется с каждым днем, появляются новые технологии, которые меняют привычный уклад вещей. Информации становится критично много, и для человека   она часто бывает излишней. Тогда на помощь приходят...

21 ноября, 2016

Allianz представил новый продукт по страхованию кибер-рисков – Allianz Cyber Protect

В ноябре 2016 года состоялась конференция, посвященная страхованию кибер-рисков...

17 ноября, 2016

Производство автомобилей на новых источниках энергии в Китае выросло более чем на 80%

По данным Государственного статистического управления Китая, за первые девять месяцев 2016 года объем производства автомобилей на новых источниках энергии в Китае достиг 461 тыс. единиц...

17 ноября, 2016

Россия и США совместно разработали солнечную батарею нового типа

Международная исследовательская группа, образованная Московским институтом стали и сплавов (МИСиС) и Университетом Техаса в Далласе, разработала технологию изготовления солнечных батарей на основе перовскита...

15 ноября, 2016

Альтернативная энергетика

Путь к освоению добычи солнечной энергии начался с Альберта Эйнштейна: в 1921 г. он получил Нобелевскую премию за объяснение законов фотоэффекта. Однако первые попытки получить электроэнергию от Солнца были предприняты лишь несколькими десятилетиями...

14 ноября, 2016

Искусственный интеллект становится сверхчеловеческим

Это значительный скачок вперед, это уже не надежда на неизвестное: о том, как до сегодняшнего дня развивался искусственный интеллект, рассказал 10 ноября в Вене перед аудиторией, состоящей из ученых, исследователей и журналистов со всего мира, профессор Алексей Самсонович на панельной дискуссий МИФИ...



Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”


Поделиться материалом: