Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Среда, 7 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.8741    68.6902    + 66.0413
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Кризис веры в инвестиции


10 ноября, 2016

Несмотря на шумиху, у "роботов-консультантов” никогда не будет персонального подхода, необходимого для понимания индивидуальных предпочтений в уровне риска. Сегодняшние инвесторы - миллениалы, представители поколения Х и бэби-бумеры по всему миру - сталкиваются с широко распространенным и фундаментальным кризисом веры в инвестирование, который финансовые консультанты и управляющие частными активами отказываются признавать.

Бэби-бумеры, демографическая группа, которая осуществляла руководство этим поколением, выходят на пенсию в состоянии актуарного банкротства. 64% людей в возрасте старше 65 лет имеют в своем распоряжении только годовые сбережения. Золотой мираж о пенсии потускнел. Огромное увеличение продолжительности жизни посадит любого на финансовую мель благодаря крупным медицинским счетам. Стагнация доходов среднего класса во всем мире и уменьшение уровня сбережений могут иметь катастрофические последствия. Сегодня члены семьи должны в течение 35 лет профессиональной карьеры заработать и накопить достаточно денег не только на то, чтобы содержать себя в этот период, но и помочь профинансировать еще, может быть, три десятилетия жизни на пенсии.

Если только вы не купили акции в идеальное время, вложение  40% своего портфеля в акции и 60% в продукты с фиксированным доходом может оказаться катастрофическим. Ни один финансовый консультант не может быть гениальным настолько, чтобы финансировать 20 или более лет жизни на пенсии на основании сумм, которые откладывают подавляющее большинство людей.

По данным недавнего опроса, проведенного Гонконгским институтом управления человеческими ресурсами, работники в Гонконге могут ожидать повышения средней заработной платы на 3,5% в следующем году. Это такое же увеличение, как в этом году, и оно является минимальным с 2010 года.

Позволить себе квартиру с таким низким уровнем платежеспособности и одновременно копить на выход на пенсию жители Гонконга просто не смогут. Покупка квартиры традиционно считалась надежным средством вложения денег для выхода на пенсию, но сегодня никто не может себе ее позволить. Однако, если рынок жилой недвижимости Гонконга возобновит свой рост, что является разумным предположением, и образует пузырь, целое поколение, несомненно, окажется на мели.

На этом фоне одновременно появилось два новых модных предложения, под названием финансовые технологии и "роботы-консультанты", позиционируемые как истина в последней инстанции.

"Роботы-консультанты" объединили управление активами с широким подходом к управлению капиталом, чтобы использовать улучшенные показатели удержания клиентов. Тем не менее, открытие счета, отчетность о результатах деятельности и цифровой доступ являются лишь малой частью управления накоплениями человека.

"Роботы-консультанты" и их алгоритмы настроены на учет образа жизни, доходности и рыночного риска. Но они не могут приспособиться к индивидуальному уровню предпочтений риска. Пройдитесь по нескольким из таких сайтов, заполните свой профиль и анкеты, и вы увидите, что результаты совпадают. И еще хуже, пользователи не знают, какие рискованные, структурированные продукты лежат в основе предлагаемых решений. Эти вопросы являются более важными, чем удобство пользования и низкая стоимость.

Пока “роботы-консультанты” оказались успешным средством для финансовых организаций в плане масштабного маркетинга своих продуктов. Но они, кажется, страдают явными сбоями в оказании помощи частным инвесторам в том, чтобы сориентироваться в сегодняшних инвестиционных сценариях с двойным дном.

Существует также внутренняя математическая проблема, о которой никто не хочет говорить: доходности портфеля в восемь процентов больше не существует. Уоррен Баффет неоднократно заявлял об этом на многих ежегодных встречах в Berkshire Hathaway [американская холдинговая компания, является управляющей для большого количества компаний в различных отраслях - прим. ред.]. Доходность американских акций теперь может находиться в диапазоне от 4 до 6,5%,  доходность облигаций США, ранее составлявшая 5%, теперь находится на уровне от 0,00 до 2,00%.

Роботы-консультанты используют те же самые актуарные таблицы с аналогичными ожиданиями рыночной доходности. Это означает, что пенсионерам посоветуют выделить значительную часть своего портфеля на низкоприбыльные доходные облигации, а остальные средства вложить в акции. И сегодняшние низкие ставки практически гарантируют, что они не могут жить на своих пенсионные доходы.

Даже самые лучшие финансовые советники или продуманные частные инвесторы, должны понимать, что генерирование огромных сбережений является ключевой частью их планирования.

Это почти невозможно, когда домохозяйство платит за высшее образование. Пенсионерам было бы разумно поставить под сомнение навязчивую рекламу компаний по управлению активами, которая подпитывает мечты о жизни на пенсии “в курортном стиле”, подразумевающей регулярные путешествия, игру в гольф и посещение ресторанов. Тем не менее, роботы-консультанты будут спокойно и точно вести их к этой катастрофической стратегии и исходу. И они будут делать это за очень низкую плату - вместо того, чтобы, как суровое наставление из печенья с предсказаниями, увещевать своих пользователей, чтобы те экономили больше, работали дольше, и сокращали личные расходы. Но ни один “робот-консультант” не запрограммирован на то, чтобы посоветовать вам избегать инвестирования. Пока мы можем наблюдать как “роботы-консультанты” экономно и эффективно направляют пенсионеров по всему миру к почти неотвратимой бедности.

Текст: invest-rating.ru по материалу SouthChinaMorningPost "Despite the hype, ‘robo-advisors’ will never have the personal touch vital to gauge individual risk preferences"

 


Ссылка на источник  


Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”


Поделиться материалом: