Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 27 марта
Медиа партнеры и спонсоры
           

Как интернет полностью изменил наш мир


10 ноября, 2016

Как интернет полностью изменил наш мир

13 решающих моментов в истории развития Всемирной сети, которые навсегда перевернули образ жизни миллиардов людей. Говорят, что «телевизор — это нянька, а интернет — пьяная библиотекарша, которая болтает без умолку». Но сколько знает эта библиотекарша! Какие возможности она открывает! Как она изменила весь наш мир!

Интернет или «всемирная паутина», или, как кто-то удачно пошутил, «одновременная галлюцинация миллиардов людей», захватил власть над человечеством и навсегда изменил то, как мы живем, работаем и развлекаемся.

Все началось четверть века тому назад, 6 августа 1991 года. В этот день всемирная Сеть стала общедоступной. Цифровой ящик Пандоры распахнулся. С тех пор интернет стал предметом наших дум и источником радостей.

Мы составили список важнейших моментов в истории развития интернета и предлагаем вам вспомнить, как это было.
1. 16 июля 1994 года. Создание Amazon

5 июля 1994 года Джефф Безос открыл первый онлайн-магазин книг. Первоначально он назвал его Cadabra, но когда юрист по ошибке прочел название как Cadaver, решил остановиться на варианте Amazon (NASDAQ: Amazon.com [AMZN]) Пожалуй, это был верный выбор.

Официально электронный магазин заработал 11 дней спустя. Тогда Безос и его первые сотрудники паковали коробки книг и рассылали их из его гаража в Бельвью, штат Вашингтон. Это событие навсегда изменило покупательские привычки и принятую систему доставки. В настоящее время состояние Безоса оценивается в 2,6 млрд. долларов. Упорство и амбициозные цели — вот путь к успеху.
2. 18 января 1995 года. Запуск Yahoo.com

Сервис Yahoo! (NASDAQ: Yahoo! [YHOO]) как и многие другие успешные технические стартапы, появился в Стэнфордском университете. Студенты старших курсов Джерри Янг и Дэвид Фило создали поисковый индекс веб-страниц. Сперва они назвали его «Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной сети», но, к счастью, быстро одумались и переименовали поисковую систему в Yahoo! (что расшифровывалось как Yet Another Hierarchical Officious Oracle, то есть «Новый неофициальный иерархический справочник»).

Произнести Yahoo! гораздо проще, хотя это слово и не укоренилось в нашем повседневном обиходе. Первый поисковик навеки изменил подход к систематизации огромного количества информации, находящегося в мировой сети. Именно он был прародителем всех остальных поисковых систем, включая Google (NASDAQ: Alphabet Class A [GOOGL])
3. 21 апреля 1995 года. Match.com начинает искать пары

Когда инженер-электронщик Гэри Кремен из Кремниевой долины купил доменное имея Match.com за 2,5 тыс. долларов, он думал только о любви. В первом своем интервью он провозгласил, что «Match.com принесет в жизнь людей больше любви, чем Иисус Христос».

Он дал начало многомиллиардной индустрии онлайн-знакомств и указал путь множеству подражателей. На сегодняшний день Match.com (NASDAQ: MTCH) утверждает, что сумел организовать более четверти миллиарда знакомств. Конечно, с появлением цифрового купидона знакомства и влюбленности стали совсем иными.
4. 3 сентября 1995 года. Появление eBay

Пьер Омидьяр запустил eBay (NASDAQ: eBay [EBAY]) в одиночку из своей гостиной в калифорнийском городе Сан-Хосе. Созданный амбициозным дизайнером-самоучкой сайт первоначально назывался AuctionWeb и был призван помочь людям покупать и продавать товары через интернет.

Сегодня eBay — крупнейшая аукционная площадка в интернете. Сначала сайт полностью изменил технологию продажи подержанных товаров, а позже и новых. Теперь жителям многих стран больше не приходится прочесывать газеты с объявлениями. Сайт eBay выступил своего рода первой ласточкой экономики совместного потребления, которая позволяет использовать товары более эффективно и расставаться с ненужными вещами.
5. Осень 1996 года. Трехмерный клип Baby Cha-Cha поразил нас в самое сердце

Сегодня вирусным видео никого не удивишь, но в 1996 году это было что-то новое.

Первый в мире трехмерный компьютерный музыкальный ролик одновременно стал одним из первых вирусных видео. Это было очень странно: лысый анимированный ребенок в памперсе танцует ча-ча-ча. При этом музыка постепенно превращается в кавер песни Hooked on a Feeling в исполнении шведской группы Blue Swede.
Вскоре после публикации ссылки на странного младенца разлетелись по всему интернету; позже видео было использовано в популярном телесериале Ally McBeal. После этого все захотели «сделать вирус» — и люди, и компании.
6. 17 января 1998 года. Скандал вокруг президента Билла Клинтона и Моники Левински начинается с сайта Drudge Report

Билл Клинтон, американский президент, солгал. У него была сексуальная связь с «этой женщиной, мисс Левински». У Newsweek был этот материал, но редакция решила его не публиковать, и старт секс-скандалу дал Мэтт Драдж и его сайт The Drudge Report. Журналисты всего мира потеряли дар речи, узнав об интимных деталях связи Клинтона с бывшей стажеркой Белого дома Моникой Левински.

Это была новая эпоха — мы узнали такую шокирующую новость не из традиционной прессы, а из интернета. Так родились онлайн-новости.
7. 7 сентября 1998 года. Создана компания Google

Google не всегда был третьим по стоимости брендом в мире, и глагол «гуглить» образовался не сразу. Сначала это была «послушная цифровая ищейка».

Со временем маленький Google, зародившийся в 1995 году в качестве проекта к диссертации в Стэнфордском университете и первоначально называвшийся BackRub, вырос в огромную корпорацию стоимостью 367 млрд долларов. Теперь она называется Alphabet, и у нее очень много поклонников и ненавистников. Просто искать ссылки стало уже не интересно, теперь у технического гиганта цели посерьезнее: самый быстрый интернет на планете, создание беспилотного автомобиля и — почему бы и нет — победа над смертью.
Детище Сергея Брина и Ларри Пейджа стало для инвесторов поводом вкладывать деньги в интернет, несмотря на крах доткомов. И теперь компания интересна не только поиском, но и своими сотрудниками, а также инновациями в самых разных областях — и все это можно нагуглить.
8. 15 января 2001 года. Первая статья в Википедии

Кому нужны пыльные бумажные энциклопедии, если у нас есть Википедия? Бесплатный онлайн-справочник, название которого происходит от гавайского слова «быстро», прошел путь от неизвестного выскочки до шестого по посещаемости сайта в мире — всего за несколько лет. Любой человек с доступом к интернету может добавлять и редактировать статьи на любую тему, и за это Википедию одновременно любят и ненавидят.

Финансовый эксперт Джимми Уэйлс, основавший Википедию совместно с философом Ларри Сэнгером, не помнит, какая статья была первой. Он вспоминает лишь, как ввел первые слова — Hello World — в свежеиспеченную систему.

Сегодня количество страниц Википедии уже трудно вообразить: по данным самой онлайн-энциклопедии, в ней насчитывается 39 889 681 статей. Хорошо это или плохо, но именно отсюда большинство людей узнают что-то новое. Но важно воспринимать эту информацию с некоторой долей скепсиса — именно из-за принципиальной ненадежности содержащихся в справочнике сведений Ларри Сэнгер покинул проект в 2002 году.
9. 23 апреля 2005 год. На YouTube загружено первое видео

Бывшие сотрудники PayPal (NASDAQ: PayPal [PYPL]) Стив Чен, Чад Херли и Джавед Карим придумали идею первого в мире сайта для публикации пользовательских видеороликов во время обеда в Сан-Франциско. По крайней мере, такова официальная версия. Впрочем, никто не будет отрицать, что новая платформа сразу же демократизировала распространение видео. Всего через год после того, как Карим загрузил свой первый ролик, где запечатлел себя в зоопарке, YouTube стал мировой сенсацией, дав возможность стать звездой любому человеку с видеокамерой в руках.

Телевидению тоже пришлось измениться, и, начав с противостояния с новым конкурентом, оно в конце концов начало искать способы сотрудничества с ним. Сегодня у YouTube более миллиарда пользователей, и каждую минуту на сайт загружается более 400 часов видеоконтента.
10. 23 августа 2005 года. Весь мир увидел последствия урагана «Катрина» в интернете

Когда смертоносный ураган «Катрина» затопил Новый Орлеан, электричество и все коммуникации стали недоступны. Тогда Майкл Барнс и другие местные очевидцы с помощью дизельных генераторов начали транслировать в интернет картины стихийного бедствия, продолжавшегося пять дней.

Так блоггеры вошли в историю — это было первое событие подобного масштаба, участники которого сами рассказывали о происходящем через глобальную Сеть. Сегодня смартфон с камерой есть у каждого, и живые трансляции с мест событий воспринимаются как что-то само собой разумеющееся. Любое событие, рождение и смерть — все доступно в прямом эфире. Компания Facebook (NASDAQ: Facebook [FB]) даже разработала специальную систему, чтобы люди, оказавшиеся зоне стихийного бедствия, теракта или другого события, могли сообщить своим близким, что живы и здоровы.
11. 28 октября 2003 года. Появление Facebook

Первоначально Марк Цукерберг и его однокурсники по Гарварду разработали систему (тогда она называлась Facemash) позволявшую студентам оценивать внешность друг друга. Но во мгновение ока новая социальная сеть стала всемирным феноменом. Теперь с ее помощью мы не только общаемся с близкими и «друзьями» (многих из которых мы даже не видели), но и смотрим видео, читаем новости и находим полезную информацию.
Сегодня это крупнейшая социальная сеть на планете с 1,13 млрд активных пользователей в день (в среднем). И это число будет только расти, ведь Цукерберг поставил цель собрать у себя всех жителей планеты. Да-да, всех без исключения.
12. 27 января 2006 года. Western Union отправляет последнюю телеграмму

Интернет оставил в прошлом массу вещей, в том числе телефонные книги и бумажные карты местности — не устоял и телеграф. С развитием электронной почты и платформ для обмена мгновенными сообщениями почтенная компания (NYSE: Western Union Company [WU]) основанная в 1851 году на основе курьерской службы Pony Express, прекратила доставку телеграмм в знаменитых желтых конвертах — еще одно свидетельство торжества цифровой связи.

Другое направление работы компании — денежные переводы — пока продолжает работу. Впрочем, если верить предсказаниям биткоин-энтузиастов, им тоже недолго осталось — конечно, если криптовалюта получит широкое распространение.
13. 12 ноября 2014 года. Интернет увидел задницу Ким Кардашьян

Кто-то любит Ким Кардашьян, кто-то ее ненавидит, но она сделала состояние на социальных медиа. Вся ее карьера — и обнаженная фотосессия в журнале Paper, и линия модной одежды, и популярные приложения — опирается на интернет-популярность.

Многие считают, что она — яркий пример того, что для восхождения к славе не нужно никаких особых талантов. 35-летняя звезда показывает, что с помощью интернета практически любой человек может стать звездой (и монетизировать свою известность).


Ссылка на источник  

15 марта, 2017

Нейроморфные системы станут дополнять современные компьютеры

На закате эпохи закона Мура профессор биоинженерии и электроники Стэнфордского университета предлагает обратиться к нейроморфному компьютеру...

14 марта, 2017

Частные космические станции появятся к 2020 году

Для этого потребуется поддержка правительства США...

13 марта, 2017

fishball.io - от красивой кормушки до искусственного интеллекта для любого аквариума

В начале марта завершилось онлайн голосование за участников первого реалити-шоу в России для hardware-стартапов “Битва технологий”...

10 марта, 2017

Завод в Шанхае заменит всех рабочих роботами

Владельцы CIG не скрывают ...



Новости стартапов со всего мираНовости стартапов со всего мира
Финансовые прогнозы и аналитика
MISHKA – игрушка, которая не надоест никогдаMISHKA – игрушка, которая не надоест никогда
Финансовые статьи
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиянForbes опубликовал рейтинг богатейших россиян
Истории успеха
Почему рухнул биткоин?Почему рухнул биткоин?
Финансовые прогнозы и аналитика
Лучшие акции по версии invest-rating.ruЛучшие акции по версии invest-rating.ru
Топ 10 инвестиций
Первый межбанковский акселератор «Финтех Лаб» ищет стартапы
Новости
Шарлотта Хогг ушла с должности Зампреда Банка АнглииШарлотта Хогг ушла с должности Зампреда Банка Англии
Инвестиционный взгляд эксперта


Поделиться материалом: