Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 17 октября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Почему рост криптовалют полезен мировой экономике


10 июля, 2017

Несмотря на огромный прогресс в экономической глобализации, мировая финансовая система все еще очень фрагментирована, и лишь немногие ее игроки получают реальный шанс на что-то повлиять. Очевидно, что блокчейн имеет отличный потенциал для консолидации и, возможно, даже стандартизации финансовых рынков по всему миру. Различные частные предприятия и регулирующие органы уже начали интегрировать технологию блокчейна в свои бизнес-модели.

Недавний агрессивный рост цен на криптовалюты одновременно вдохновляет и несколько беспокоит. Розничные инвесторы очень взволнованы, в то время как наблюдатели ждут зеленого света для крупных корпоративных игроков. Энтузиасты ожидают прихода нового, децентрализованного, самоуправляемого будущего, в то время как фундаменталисты ищут факты, скрывающиеся за раздутыми и неприлично высокими ценами.

В то время как многие СМИ называют криптовалюты следующим «пузырем», никто из них не осознает, что этот самый «пузырь» может помочь решить насущные проблемы мировой экономики.

Самая острая проблема


Одна из насущных проблем мировой экономики – замедление экономического роста. Хотя большинство мировых проблем, о которых мы слышим ежедневно, весьма серьезны, недостаток экономического роста – одна из проблем, которая может усилить другие трудности, с которыми сталкивается мир.

Многие мировые организации признают проблему снижения экономического роста. Доклад Организации Объединенных Наций начинается с заголовка - «Глобальная экономика остается втянутой в длительный период замедленного роста». Далее в докладе подчеркивается:

«Факторы, лежащие в основе затяжного экономического спада, имеют тенденцию усиливать друг друга, благодаря тесным связям между спросом, инвестициями, торговлей и производительностью».

Исследование, проведенное Всемирным банком, утверждает следующее – «в последние годы долгосрочное финансирование привлекает повышенное внимание законодателей, исследователей и других заинтересованных сторон финансового сектора». Отсутствие долгосрочного финансирования «еще больше усугубило положение существующих уязвимостей и увеличило влияние долгосрочных финансовых проблем, в частности – для инфраструктуры».

В исследовании, проведенном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), также отмечается, что «долгосрочные инвестиции играют ключевую роль в содействии росту и создании рабочих мест». Также в исследовании отмечается, что «хотя долгосрочные инвестиции необходимы для роста, их финансирование сталкивается с серьезными проблемами, которые требуют большего участия корпоративных инвесторов» - частные предприятия должны более активно участвовать в решении проблем, связанных с дефицитом долгосрочного финансирования.

Что же будет, если мировой экономический рост замедлится? Как это повлияет на повседневную жизнь?

Институт международных финансов в своем докладе «Структурные вызовы развивающемуся рынку» рисует очень яркую и четкую картину возможных последствий:

«Неспособность поддерживать сильный рост грозит тем, что ожидания, в частности, растущего среднего класса будут обмануты, что может способствовать усилению социальной напряженности, как это недавно наблюдалось в Турции и Бразилии».

А социальная напряженность, как правило, быстро перерастает во всевозможные конфликты, что усугубляет проблему еще сильнее.

G30, консультативная группа по международным экономическим и монетарным вопросам, провела очень тщательное исследование, чтобы определить четыре основных принципа, влияющих на предоставление долгосрочных финансов. В группу G30 входят ведущие мировые лидеры из частного и государственного секторов, а также такие ученые, как Пол А. Волкер (Paul A. Volcker), Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), Бен Бернанке (Ben Bernanke), Марио Драги (Mario Draghi), Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) и Пол Кругман (Paul Krugman). Вот четыре вывода, к которым пришла эта группа:

  1. Финансовая система должна направлять сбережения домашних хозяйств и корпораций в адекватную возможность финансирования с длительным сроком его возврата, чтобы удовлетворить растущие инвестиционные потребности реальной экономики.
  2. Долгосрочное финансирование должно осуществляться субъектами с долгосрочными перспективами.
  3. Для поддержки долгосрочных инвестиций должен быть доступен широкий спектр финансовых инструментов.
  4. Эффективная мировая финансовая система должна обеспечивать экономический рост посредством стабильных международных потоков долгосрочного финансирования, поддерживаемых надлежащим глобальным регулированием.

Технология блокчейна и ее агрессивная популяризация посредством быстрого роста цен на криптовалюты может помочь мировой финансовой системе решить ее главную проблему, заключающуюся в дефиците долгосрочного финансирования и обеспечить последующий глобальный рост экономики за счет того, что технология блокчейна находится в полном соответствии с каждым из четырех принципов, сформулированных G30.

1. Готовность инвесторов


Термин «пузырь» употреблялся практически каждым СМИ, когда речь начинала идти о криптовалютах. Являются ли активы на основе криптовалют пузырем – совсем другой разговор. Удивительно вот что – криптовалютное пространство – рискованная индустрия, постоянно освещающаяся в СМИ негативно, получает каждый день все новых и новых инвесторов.

Хотя Google, Amazon и Facebook явно находятся на более высоком уровне, чем Биткоин и Эфириум, мы видим, что каждая из двух основных криптовалют уже превысила рыночную капитализацию Airbnb, и вместе они имеют более высокую стоимость, чем Uber.

Сравнение платежных сетей помогает создать представление о будущем криптовалютного пространства. В то время как Visa и Mastercard составляют 70% всего объема платежей, Биткоин и Эфириум медленно, но уверенно увеличивают свою долю. Также весьма примечательно, что Биткоин и Эфириум в совокупности уже опередили PayPal, который имеет рыночную капитализацию в 64 миллиарда долларов.

Часто предприятия тратят миллионы долларов на консалтинговые услуги, чтобы получить представление о рыночном спросе. Криптовалюты указывают на существование такого спроса совершенно бесплатно. Их растущая рыночная капитализация указывает на то, что розничные инвесторы во всем мире имеют достаточно сбережений, которые могут быть инвестированы в привлекательные возможности и проекты. Первый принцип, подчеркнутый G30, может быть реализован с учетом сильного руководства как государственными, так и частными предприятиями для направления этих сбережений в страны с развивающейся экономикой в целях поддержания глобального роста.

Популяризация блокчейна привлекает долгосрочных инвесторов


В докладе G30 содержится очень сильный аргумент в пользу создания региональных пространств для приглашения инвесторов с долгосрочными планами. Механизмы «предоставления искусственной ликвидности на долгосрочных инструментах» уже были опробованы и провалились. Несоответствие сроков погашения долгосрочных инвестиций и «шаткая основа краткосрочного финансирования» увеличивают риски для заемщиков, инвесторов и всей финансовой системы. Однако этот риск можно свести к минимуму, если «инвесторы с соответствующими планами, склонностью к риску и потребностью в ликвидности встретятся с подходящими инвестиционным возможностями».

Международным финансовым организациям и центральным банкам уже давно настоятельно предлагается создать более взаимосвязанную глобальную финансовую систему. Финансовая и промышленная глобализация существенно расширились, создавая новые возможности как для развивающихся, так и для развитых стран. Технологические достижения, возможно, способствовали мировой консолидации, но глобальная финансовая система осталась фрагментированной из-за перехода к более многополярному миропорядку.

Технология блокчейна позволяет сотрудничать участникам, которые не доверяют друг другу. Активная популяризация технологии, частично обусловленная ростом цен на криптовалюты и увеличением рыночной капитализации активов, основанных на криптовалютах, побуждает финансовые учреждения интегрировать блокчейны в свои бизнес-модели. Сообщения законодателей по всему миру все чаще включают в себя такие термины как блокчейн, технология распределенного реестра и цифровые валюты. Например, Международный валютный фонд призвал центральные банки «оценивать затраты и выгоды от расширения доступа к своим расчетным системам или создавать национальные цифровые валюты».

Долгосрочные инвесторы, в том числе международные организации, управляющие активами, и государственные инвестиционные фонды нуждаются в конкретных рекомендациях для продвижения новых принципов руководства и создания лучшей практики для развития финансового ландшафта. Эти предприятия имеют достаточный уровень активов под управлением (AUM), чтобы помочь поддерживать экономический рост во всем мире. Например, основные управляющие активами в США, включая Blackrock, Vanguard, State Street, Fidelity и J.P. Morgan, управляют в общей сложности 34.5 триллионами долларов, согласно данным, предоставленным Willis Towers Watson. Эти 34.5 триллиона долларов составляют почти половину мирового ВВП. Причина столь обширной доли холдингов в основном связана с разнообразными и доступными рынками капитала Соединенных Штатов.

В то время, как частные предприятия разрабатывают способы взаимодействия и сотрудничества через блокчейн, государственные предприятия, представленные государственными инвестиционными фондами, могут начать реализацию аналогичных инициатив. Совокупный AUM крупнейших государственных инвестиционных фондов превысил 7 триллионов долларов, по данным исследований, проведенных Институтом фонда национального благосостояния. Еще более ошеломляющим является то, что 75% всего AUM, управляемого государственными инвестиционными фондами, принадлежит развивающимся экономикам: впереди идут Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт.

G30 поддерживает создание «новых специализированных долгосрочных финансовых учреждений» и «новых сберегательных фондов, которые могут выступать в качестве источников долгосрочного финансирования». Учитывая достаточный запас капитала как от управляющих активами, так и от государственных инвестиционных фондов, технология блокчейна может увеличить потоки долгосрочного финансирования для обеспечения устойчивого экономического роста.

3. Краткосрочные выгоды в криптовалютных активах


Институт международных финансов делит важные развивающиеся экономики на три группы:

  • Рост на базе экспорта: Китай
  • Экспорт товаров: Россия, Бразилия и Индонезия
  • Высокая кредитная способность: Бразилия, Польша и Турция

Другими словами, все три модели роста сосредоточены на привлечении капитала и его обмене на товары или будущие доходы. Однако в докладе отмечается, что эти традиционные факторы роста «истощаются и нуждаются в замене, а точнее – дополнении новыми движущими силами».

Исследования, проведенные Организацией Объединенных Наций, Всемирным экономическим форумом, Всемирным банком, Институтом международных финансов и G30, указывают на то, что продолжение экономического роста может быть стимулировано развитием рынков открытого капитала в странах с развивающейся экономикой. Агрессивный криптовалютный рынок может ускорить это развитие.

Низкая процентная ставка в развитых странах вынудила инвесторов искать высокодоходные активы в развивающихся странах – однако стран с реально высокими процентными ставками не так много. Кроме того, страховые премии с низким риском для инвестиций в развивающиеся рынки могут оказаться недостаточными для компенсации рисков, связанных с валютой, политикой, экономикой, рынком и ликвидностью. Помимо стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и нескольких других стран с развивающейся экономикой, включая Саудовскую Аравию, Индонезию и Мексику, номинальные ставки доходности, предлагаемые центральными банками во всем мире с поправкой на инфляцию, на самом деле оставляют желать лучшего.

Чтобы компенсировать низкие процентные ставки, мировые рынки капитала продемонстрировали значительные достижения по всем направлениям. За последний год Южная Корея выросла почти на 31%, а Китай и США - на 20%.

Несмотря на то, что в 2016 году мы стали свидетелями чрезвычайно высоких приростов капитала во всем мире, на мировых рынках по-прежнему существует ряд препятствий, мешающих многим инвесторам диверсифицировать свои портфели на международном уровне. Требования к капиталу, нормативные требования и проблемы безопасности - всего лишь несколько проблем, с которыми сталкиваются инвесторы.

На криптовалютном рынке, с другой стороны, гораздо меньше барьеров для входа, а его экспансия весьма агрессивна и подпитывается растущим интересом инвесторов. В то время как цены на такие товарные активы, как сырая нефть и золото упали на 25 и 4 процента соответственно, рост биткоина и эфира в прошлом году составил 287 и 2 936 процентов соответственно.

Растущие цены криптовалютных активов, обусловленные более высокой доходностью, отсутствующей на традиционных рынках капитала, представляют огромную угрозу (и огромную возможность) для стран с развивающейся экономикой, стремящихся к долгосрочному финансированию. Развивающиеся страны должны предлагать более привлекательные инвестиционные возможности для потенциальных инвесторов, чтобы оставаться конкурентоспособными в криптовалютном пространстве.

Таким образом, содействие различным региональным рынкам капитала с низкими барьерами для входа – не просто один из многих вариантов. Скорее это единственное правильное решение, которое обеспечит постоянный рост.

4. Сотрудничество в международном регулировании


Отсутствие надежной нормативной базы для международных потоков капитала через цифровые валюты представляет огромную угрозу как для региональных, так и для глобальных финансовых учреждений. Банки и управляющие активами могут потерять потенциальных клиентов, сделав всю глобальную систему еще более фрагментированной.

Децентрализация является единственной целью, стоящей перед открытыми блокчейнами. Однако отсутствие адекватной нормативной базы и сильного руководства может привести к непредвиденным сбоям на рынке. Децентрализация финансовой системы неизбежна, но этот процесс должен происходить в соответствии с интересами всех прямо и косвенно заинтересованных сторон для обеспечения плавного перехода.

Быстрый рост криптовалют точно привлечет внимание законодателей по нескольким причинам. Незаконные финансовые потоки, кредитные риски и риск дефолта, связанный с ICO, а также уклонение от уплаты налогов - всего лишь несколько проблем, с которыми потенциально сталкиваются правительства из-за быстрого роста криптовалютных активов. Законодатели по всему миру уже начинают понимать, что гораздо проще присоединиться к криптовалютному тренду, чем бороться с ним. Более того, стимулирование международных потоков капитала ради глобального экономического роста является одной из основных проблем законодателей. G30 отмечает, что:

«Политикам следует постепенно начать либерализацию счетов капитала на развивающихся рынках, сохраняя при этом финансовую стабильность и используя инструменты макропруденциальной политики».

По данным Всемирного экономического форума (WEF), уже достигнуты некоторые успехи в отношении блокчейна и технологии распределенного реестра (DLT). Исследования WEF показали, что 80% банков могут инициировать проекты на базе DLT в 2017 году, причем более 90% центральных банков участвуют в обсуждениях применения DLT по всему миру. Международный валютный фонд представил новую концепцию цифровой валюты центрального банка (CBDC), которая могла бы «разрешить проблему координации в отношении новых виртуальных валют и тем самым стимулировать технологические инновации».

ОЭСР провела Многостороннюю конвенцию по внедрению налоговых соглашений, связанных с мерами по предотвращению уменьшения налоговой базы и перемещения прибылей при участии 70 министров и представителей высокого уровня, которые подписали соглашения. По сути, ОЭСР сделала еще один шаг против «стратегий уклонения от уплаты налогов, которые ненадлежащим образом применяют налоговые соглашения для искусственного перевода прибыли в места с низкими налогами или их отсутствием».

Законодатели начинают осознавать огромный потенциал блокчейна, а быстрое распространение криптовалют среди государственных и частных предприятий, а также инвесторов, будет способствовать ускоренному принятию решений по вопросам нормативной базы, регулирующей криптовалютное пространство.

Вывод


В своем докладе G30 изложила четыре ключевых принципа, стимулирующих экономический рост в мире. Экспертный анализ наглядно демонстрирует, что все четыре принципа полностью согласуются с разработкой технологии блокчейна и ее широкой интеграцией как в государственном, так и в частном секторах. Высокая волатильность и повышенная доходность, обеспечиваемая многими криптовалютными активами, помогут привлечь к ним больше внимания со стороны финансовых учреждений и законодателей по всему миру.


Ссылка на источник  

5 октября, 2017

Блокчейн будут использовать для контроля за эпидемиями

В 2018 году Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) протестирует блокчейн-платформу для отслеживания вспышек заболеваний...

28 сентября, 2017

Sirin Labs выпустит первый в мире смартфон с блокчейн

В Sirin Labs заявляют, что это единственный в своем роде телефон, который может стать безопасным хранилищем для криптовалюты и для проведения операций с ней...

18 сентября, 2017

В Москве создается киберспортивная лига VR игр под управлением блокчейна

В конце сентября в Москве открывается первый VR-парк VRCOIN с инновационной технологией full-body tracking...

14 сентября, 2017

Основы блокчейна и криптовалют включили в программу российских вузов

Учебную программу ведущих российских вузов на 2017-2018 год дополнили изучением основ блокчейна и криптовалют...

25 августа, 2017

Финансовый регулятор Канады приравнял криптовалютные токены к ценными бумагам

CSA принял во внимание соответствующую прецедентную практику...



Пять цифр, которые определят экономику следующих 100 летПять цифр, которые определят экономику следующих 100 лет
Финансовые прогнозы и аналитика
Как защититься от скрытого майнинга?Как защититься от скрытого майнинга?
Финансовые статьи
Новый рекорд биткоина $5200Новый рекорд биткоина $5200
Финансовые прогнозы и аналитика
Гуру Уолл стрит: через полгода биткоин будет стоить $10 000Гуру Уолл стрит: через полгода биткоин будет стоить $10 000
Финансовые прогнозы и аналитика
Что будет с рублем, долларом и нефтью до конца года?Что будет с рублем, долларом и нефтью до конца года?
Финансовые прогнозы и аналитика
Новый способ узнать, что будет с биткоиномНовый способ узнать, что будет с биткоином
Финансовые прогнозы и аналитика
10 самых дорогих яхт 2017 года10 самых дорогих яхт 2017 года
World Investment News
14 главных событий в мире финансов в октябре14 главных событий в мире финансов в октябре
World Investment News
ТОП 10 инвестиций сентября 2017ТОП 10 инвестиций сентября 2017
Топ 10 инвестиций
5 ICO, о которых вам стоит знать в октябре5 ICO, о которых вам стоит знать в октябре
Финансовые прогнозы и аналитика


Поделиться материалом: