Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Пятница, 18 августа
Медиа партнеры и спонсоры
           

В Курчатовском институте учатся «читать» мысли


18 июля, 2017

В Курчатовском институте учатся «читать» мысли

Конвергенция наук и технологий знаменует новый этап научно-технического развития, создающий предпосылки для прорыва по целому ряду направлений. Курчатовский институт стоял у истоков развития ядерной энергетики, сначала в военных, а потом и в мирных целях. Поэтому здесь с середины прошлого века решали целый комплекс задач, развивая междисциплинарную науку, — вместе с физиками работали химики, биологи, генетики. Их совместная деятельность получила новый импульс несколько лет назад, когда по инициативе главы Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука был создан комплекс конвергентных НБИКС-технологий, объединивший нано-, био-, информационные, когнитивные и социогуманитарные направления исследований.

Для эффективной работы такого многообразия наук в НИЦ «Курчатовский институт» организовали отделение ресурсных центров, сообщает «Известия». 

В ресурсном центре ядерно-физических методов измерений «Когнимед» изучают нейроны мозга человека. Магнитно-резонансный томограф фиксирует реакцию человеческого мозга на разные стимулы — картинки, звуки и так далее. На томографе можно увидеть, как изменится активность головного мозга, его отделов и даже клеток при различных стимулах. При этом возбужденные и «отдыхающие» участки головного мозга ведут себя по-разному. Это позволяет понять принципы работы мозга, причины возникновения заболеваний, способы их диагностики и лечения.

— Ученые по реакции мозга научились восстанавливать картинку, которую видел человек, — пояснил руководитель центра «Когнимед» Алексей Кухтенков. — Это очень сложная и интересная задача, которая ранее не была решена.

Очень важно также изучить, что происходит в мозге при заболеваниях. Если ввести в организм глюкозу с радиоактивным изотопом, то по позитронно-эмиссионной томограмме можно диагностировать онкологическую патологию. Опухоль ярче других областей тела, она «поглощает» глюкозу, а с ней и радиоактивное вещество. Участки с плохим кровоснабжением из-за тромба, инфаркта или инсульта будут на томограмме, наоборот, темнее остальных.

Если увеличить дозу изотопа, можно уничтожить раковые клетки и вылечить онкологического больного.

— Эта методика на сегодняшний день — самый достоверный способ ранней диагностики опухолей и эффективный способ лечения. Наши специалисты разрабатывают новые препараты и новые методики диагностики заболеваний при помощи ПЭТ-томографа, — рассказал Алексей Кухтенков.


Ссылка на источник  

10 мая, 2017

10 лучших профессий 2017 года

Сайт CareerCast опубликовал рейтинг лучших профессий 2017 года. Исследователи учли средний годовой доход, потенциал его роста к 2024 году...

13 марта, 2017

«Дигитализация» детей ведёт к «цифровому слабоумию»

В Германии педиатры и психологи бьют тревогу...

13 марта, 2017

Кого заменят машины, а кого – не смогут?

О том, кто сможет выжить в эпоху технологической революции, в материале Forbes...

6 марта, 2017

Экономика в отрыве от людей

Не имея заказа от государства, вузы обучают специальностям, за которые студенты им больше платят, а на выходе страна по-прежнему получает «менеджеров по продажам»...

26 января, 2017

Инновации в экономике

Топ-менеджеров Сбербанка проверят на искусственный интеллект...



Религиозный туризм: рынки недвижимости в святых местахРелигиозный туризм: рынки недвижимости в святых местах
World Investment News
 5 лучших книг о биткоине 5 лучших книг о биткоине
Топ 10 инвестиций
Goldman Sachs: Курс биткоина приблизится к $5000, а потом упадет до $2200Goldman Sachs: Курс биткоина приблизится к $5000, а потом упадет до $2200
Финансовые прогнозы и аналитика
Самые перспективные акции на 2018 год Самые перспективные акции на 2018 год
Финансовые прогнозы и аналитика
Справедливое ICOСправедливое ICO
Финансовые статьи
Как новые санкции повлияют на рынок акций и курс рубля?Как новые санкции повлияют на рынок акций и курс рубля?
Финансовые прогнозы и аналитика
ТОП 10 инвестиций июля 2017ТОП 10 инвестиций июля 2017
Топ 10 инвестиций
 Жаркое лето 2017: рекорды прибыли Жаркое лето 2017: рекорды прибыли
Топ 10 инвестиций
Что нужно биткоину, чтобы стать законной валютойЧто нужно биткоину, чтобы стать законной валютой
Финансовые прогнозы и аналитика
Какие акции покупать в ближайшие месяцы?Какие акции покупать в ближайшие месяцы?
Финансовые прогнозы и аналитика


Поделиться материалом: