Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 20 ноября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Почему Россия - не главный торговый партнер Китая

13 сентября, 2016

В августе товарооборот между Россией и Китаем вырос до $6,89 млрд, что на 11% больше, чем в 2015 г., сообщает главное таможенное управление КНР.

В июле было зафиксировано падение на 17%. В августе импорт китайской продукции составил $4,1 млрд, а экспорт товаров из России в Китай – $2,7 млрд, напоминает газета "Ведомости".

С начала года общий объем двустороннего товарооборота достиг $44,3 млрд, что на 1% больше аналогичного показателя прошлого года. При этом за восемь месяцев текущего года китайский импорт в Россию вырос на 8,7%, а экспорт из России упал на 6,5%.

О перспективах российско-китайской торговли рассуждает китаист, переводчик и основатель проекта MandarinProКирилл Батыгин:

В данном случае внимание привлекает не собственно рост и спад показателей экспорта и импорта в торговле между Россией и Китаем. Периодические перепады показателей - вполне нормальная составляющая любых экономических отношений. Важнее подтекст, который не упоминается здесь. Китай, как и в случаях со многими другими странами, в ближайшей обозримой перспективе в любом случае остаётся крупнейшим торговым партнёром России.

По состоянию на 2016 год на него приходится примерно 12% от общих объёмов внешней торговли России, активно продвигается китайский импорт, в частности, за счёт платформ электронной торговли. В то же время, России ещё далеко до позиции первого торгового партнера Китая: на фоне позиционирования России как ключевого политического и экономического союзника КНР наши аналогичные показатели пока не превышают и 2%.

Соответственно, масштабы как повышения, так и снижения торговых показателей ощущаются в Китае и России с различной интенсивностью: то, что в России можно представить как значительный рост, для Китая выглядит как хорошее повышение относительно небольшой составляющей его внешней торговли.

Опуская конъюнктурные моменты спада/роста цифр, мы можем констатировать, что при том огромном потенциале, который объективно имеет российско-китайское сотрудничество, существует обширное пространство для повышения и улучшения наших общих торговых показателей, причём активную роль здесь должна играть именно Россия как страна, в большей мере зависящая от торговли с КНР, чем Китай от торговли с Россией.

Это выглядит одновременно несколько пугающе в свете той огромной работы, которую нам ещё предстоит сделать, и воодушевляюще, ориентируя нас на достижение новых высот.


Ссылка на источник   Нефть, газ, сырье

5 июля, 2017

Россия будет поддерживать китайский проект «Один пояс, один путь»

Строительство российского участка международного транспортного маршрута "Европа – Западный Китай" планируется завершить в 2019 году...

17 апреля, 2017

Путин: Россия и Китай ведут переговоры о Силе Сибири-2

Россия ведёт переговоры с Китаем о газопроводе по так называемому "западному" маршруту в Китай - проекте, который раньше назывался Алтай, а теперь Сила Сибири-2 ...

13 апреля, 2017

Товарооборот между Россией и Китаем в I квартале вырос на 29,3%

За первые три месяца этого года общий объем двустороннего товарооборота составил 18,1 миллиарда долларов, при этом китайский экспорт в РФ за отчетный период вырос на 22,4%...

7 марта, 2017

Китай прогнозирует самый худший рост экономики за четверть века

Центральный банк Китая спрогнозировал рост ВВП в 2017 году на 6,5% или выше, что является наихудшим показателем за последние 26 лет...

17 февраля, 2017

CNPC может купить у «Газпрома» дальневосточный газ

Компании начали коммерческие переговоры о поставках трубопроводного газа в Китай с Дальнего Востока. «Газпром» и CNPC перешли к коммерческим переговорам о поставках трубопроводного газа с Дальнего Востока...

10 февраля, 2017

Объем торговли между РФ и КНР в январе вырос на 34%

Экспорт из Китая в Россию увеличился при этом на 29,5%, составив $3,4 млрд...



Поделиться материалом: