Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Глава Минвостокразвития Александр Галушка провел встречу с руководством китайской провинции Хейлудзян

3 октября, 2016

В Доме Правительства России состоялась встреча Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с первым секретарем Хэйлунцзянского комитета Коммунистической партии Китая, председателем Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян Ваном Сянькуем. 

В ходе встречи обсуждались вопросы интенсификации взаимодействия между дальневосточными регионами и северо-восточными провинциями КНР. Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития. 

Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития, переговоры прошли перед заседанием совета глав регионов Дальнего Востока и северо-восточных провинций Китая, проведение которого планируется 18-20 октября в Пекине, и ноябрьской встречей Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Премьера Государственного Совета Китая Ли Кэцяна. 

Во время переговоров рассматривались вопросы расширения делового сотрудничества и привлечения на Дальний Восток инвестиций из Китая, двустороннего взаимодействия по развитию международных транспортных коридоров, в том числе МТК «Приморье-1» и «Приморье-2», реализации совместных проектов в сфере агропромышленного сектора. 

Как напомнил глава Минвостокразвития, в начале сентября во Владивостоке состоялся второй Восточный экономический форум, во время которого были представлены первые итоги проводимой в макрорегионе экономической политики. 

Министр отметил позитивную динамику притока инвестиций на Дальний Восток после завершения работы второго ВЭФ. К началу сентября благодаря новым инструментам развития общий объем привлеченных инвестиций составлял чуть более 1 трлн. 100 млрд. рублей. На сегодняшний день совокупный объем таких инвестиций превысил 1 трлн. 228 млрд. рублей. "Для нас важно, что в этих инвестициях значимую роль играют китайские инвестиции. От суммарного объема всех инвестиций они составляют 175 млрд. рублей", – подчеркнул глава Минвостокразвития. 

Он выделил ряд положительных примеров реализации китайских инвестиций на Дальнем Востоке, в том числе это запуск цементно-клинкерного завода, строительство нефтеперерабатывающего завода в ТОРах Амурской области, старт Российско-китайского фонда агропромышленного развития. 

В настоящее время готова финансово-экономическая модель МТК "Приморье-1" и "Приморье-2". "Проекты являются экономически рациональными и коммерчески выгодными для частных инвесторов. Ключевой вопрос, с точки зрения практической реализации проекта транспортных коридоров, – правильный подбор инвестора в создании инфраструктуры", – отметил Министр и пригласил китайских инвесторов к совместной работе. 

Стоит отметить, что на территории Свободного порта Владивосток с 1 октября этого года вступают в силу нормы закона о круглосуточном режиме работы пунктов пропуска, «едином окне» при прохождении через государственную границу РФ грузов, введении электронного декларирования грузов и реализации принципа «зеленого коридора» для участников ВЭД. «Это только первый шаг. Мы исходим из создания всех необходимых условий и режимов, чтобы позволить безбарьерным образом транзитным грузам из КНР приходить в порты Приморья», – подчеркнул глава Минвостокразвития. 

По словам Вана Сянькуя, на сегодняшний день "увеличивается торгово-экономическое сотрудничество между сторонами, возникают новые возможности для развития взаимовыгодного партнерства и общего развития наших регионов". Он отметил внимание китайской стороны к новой экономической политике, которая реализуется на Дальнем Востоке, и выразил готовность взаимодействия в дальнейшем, в том числе по привлечению китайских инвесторов в точки экономического роста – территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. 

Со стороны Китая были предложены варианты сотрудничества в области сельского хозяйства, инфраструктуры, развития портов. В частности, при выполнении ряда условий по развитию инфраструктуры можно добиться прохождения по МТК "Приморье-1" до 20 млн тонн зерна в год. 

По итогам состоявшихся переговоров стороны пришли к договоренности о дальнейшей проработке практических вопросов для реализации всех запланированных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.


Ссылка на источник  

10 марта, 2017

Китай и Россия создадут подлодку для туристов

Это будет первая в мире подводная лодка для перевозки гражданских лиц...

7 марта, 2017

Китай прогнозирует самый худший рост экономики за четверть века

Центральный банк Китая спрогнозировал рост ВВП в 2017 году на 6,5% или выше, что является наихудшим показателем за последние 26 лет...

1 марта, 2017

Пузырь на рынке недвижимости Китая может вскоре лопнуть

Пузырь недвижимости в Китае все сильнее трещит по швам. Финансовый сектор сильно зависит от недвижимости, которая, в свою очередь, подвергает всю китайскую экономику системному риску...

17 февраля, 2017

CNPC может купить у «Газпрома» дальневосточный газ

Компании начали коммерческие переговоры о поставках трубопроводного газа в Китай с Дальнего Востока. «Газпром» и CNPC перешли к коммерческим переговорам о поставках трубопроводного газа с Дальнего Востока...

17 февраля, 2017

​Kweichow Moutai Co. начнет поставки элитного алкоголя в Россию

Китайская Kweichow Moutai Co., владеющая самым дорогим в мире алкогольным брендом, намерена ежегодно продавать в России до 150 тыс. бутылок Moutai в год. Цена «напитка дипломатов» составит от 17 тыс. руб. за пол-литра...



Поделиться материалом: