Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 17 декабря
Медиа партнеры и спонсоры
           

Акции в Китае рухнули на фоне продаж иностранцев

18 октября, 2016

Торги на фондовом рынке Китая в понедельник закончились неожиданным и резким обрушением котировок в секции, где акции продаются за валюту. Индекс акций "Б" (B-shares) биржи Шанхая, учитывающий стоимость бумаг в долларах, обвалился на 6,7% - максимальную величину с января, причем все снижение состоялось в последние полтора часа торгов.

"Были продажи от неизвестных зарубежных участников около 14.00 (по местному времени)", - сказал Bloomberg глава торговых операций Shenwan Hongyuan Securities в Гонконге Уильям Вонг.

По его словам, нерезиденты стремятся вывести свои деньги после того, как Государственная налоговая администрация КНР предписала банкам ужесточить правила работы со счетами зарубежных участников с 2017 года.

"Многие инвесторы глубоко обеспокоены падением юаня и оттоком капитала, поскольку курс уже приближается к 6,8 (юаня за доллар)", - отмечае Bloomberg глава исследований в Core-Pacific Yamaichi Кастор Панг.

На торгах в понедельник курс юаня потерял еще 0,2% и обновил минимум с сентября 2010 года - 6,74 юаня за доллар.

С начала октября юань просел уже на 1%. Курс фактически "отпустили" после того, как китайская валюта 1 октября получила статус резервной от МВФ, отмечает глава валютной стратегии Royal Bank of Canada в Гонконге Сью Трин.

В сентябре на поддержание стабильного юаня Народному банку Китая потратить рекордную с начала года сумму - темпы истощения его резервов ускорились до 18,8 млрд долларов за месяц, а их объем обновил 6-летний минимум в 3,18 трлн долларов.

Обеспеченность денежной массы валютными запасами центробанка упала в Ките до исторического минимума - соотношение резервов к агрегату М2 составляет в Китае всего 14%. "Такой низкий уровень резервов ставит ЦБ Китая в опасное положение - в случае нового витка ажиотажного спроса на валюту резервов может и не хватить, и тогда НБК придется переходить к режиму плавающего валютного курса", - считаеют аналитики Сбербанка России.

Пока, по их оценке, признаков новой нестабильности и спекулятивных атак на юань не наблюдается, однако по мере дальнейшего сокращения резервов вероятность таких атак будет расти.

"Поэтому мы ожидаем, что НБК усилит меры контроля за операциями с капиталом", - предупреждает Сбербанк.


Ссылка на источник   Акции

18 января, 2017

Китай открыл двери для инвесторов

Госсовет КНР во вторник объявил о смягчении доступа для иностранных инвесторов в ряд отраслей страны...

13 декабря, 2016

Российско-китайский фонд инвестирует в Приморье более 90 миллиардов рублей

Китай намерен совершить прорыв в инвестиционном сотрудничестве с российскими регионами. Первый транш Российско-китайского фонда регионального развития в размере 10 миллиардов юаней, что составляет более 90 миллиардов рублей, направят в Приморье...

7 октября, 2016

«Абрау-Дюрсо» планирует производить шампанское в Китае

Российская компания «Абрау-Дюрсо» рассматривает возможности для налаживании производства шампанского в Китае. Об этом заявил совладелец компании Борис Титов, передает Rambler News Service...



Поделиться материалом: