Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 26 февраля
Медиа партнеры и спонсоры
           

Китайско-российское деловое сотрудничество усиленно развивается

10 ноября, 2016

В этом году отмечается 15-я годовщина подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией и 20-я годовщина установления отношений стратегического взаимодействия и партнерства между странами. Подобно энергичным молодым людям, Китай и Россия в своих отношениях вошли в новый исторический период всестороннего, ускоренного и здорового развития.

Углубленное развитие делового сотрудничества по всем направлениям -- точная и выразительная характеристика постоянного совершенствования китайско-российских отношений. Практическое сотрудничество Китая и России выстраивается на прочной основе, позволяет уверенно прогрессировать, открывая обширные перспективы. Оно позволит обеим странам продолжить традиции прошлого, проложить новые пути к будущему и устойчиво продвигаться вперед в рамках углубленного развития отношений.

В мае 2015 года главы Китая и России подписали Совместное заявление "О сотрудничестве по сопряжению строительства 'Экономического пояса Шелкового пути' и Евразийского экономического союза". Это важный шаг нового исторического старта в двусторонних отношениях Китая и России, который заложил прочную основу для национального возрождения стран, указал направление дальнейшего углубления практического сотрудничества, развития и процветания на просторах Евразии.

Спустя год с лишним после подписания Совместного заявления, между Китаем и Евразийским экономическим союзом установлены тесные контакты, развернута масштабная предварительная исследовательская работа. Не так давно на совещании Высшего евразийского экономического совета была принята резолюция об официальной инициации переговоров с Китаем, укрепившая содержание стыковки Экономического пояса Шелкового пути с Евразийским экономическим союзом и ставшая значительным шагом на этом пути. Можно ожидать, что за счет развертывания конструктивного сотрудничества и скорейшего принятия системного плана по торговому и инвестиционному сотрудничеству Китай, Россия и Евразийский экономический союз получат новый импульс развития взаимных торгово-экономических отношений .

Успешное осуществление стыковки национальных стратегий развития позволит в полной мере раскрыть огромный скрытый потенциал значительной взаимодополняемости экономик КНР и РФ, который может стать не просто стимулом развития западных районов Китая и Дальнего Востока России, но и способствовать экономическому восстановлению России и экономической трансформации Китая.

Качество торгово-экономического сотрудничества между КНР и Россией растет. Китай стал крупнейшим торговым партнером и важным источником иностранных инвестиций для России, а Россия -- одним из важных источников энергоресурсов и высоких технологий для Китая.

Несмотря на воздействие отдельных внешних факторов и некоторое сокращение общих объемов двусторонней торговли между Китаем и Россией в последние годы, масштабы и качество двусторонней торговли ни в коей мере не снизились, а как раз наоборот -- выросли. Например, в прошлом году Китай импортировал свыше 40 миллионов тонн сырой нефти из России, что на 28 проц. выше аналогичных показателей за 2014 год. Рост импорта Китаем из России промышленного оборудования и продукции высоких технологий аналогично составил, соответственно, 32,1 проц. и 34,2 проц. Также стремительно развиваются новые сферы сотрудничества, как, например, трансграничная электронная торговля: Россия стала второй крупнейшей страной для трансграничной электронной торговли Китая. Это задает значительный импульс торговле и экономике обеих сторон, а также незаметно обогащает жизнь жителей как Китая, так и России.

Кроме того, стабильно продвигаются крупные стратегические проекты, в том числе газопровод "Восточный маршрут", кооперация в области спутниковых навигационных систем и совместная разработка и производство широкофюзеляжных самолетов дальнего следования. Все это позволяет сотрудничеству по двусторонним крупным проектам постоянно развиваться в направлении высоких технологий, а также трансформировать высокий уровень двусторонних отношений в действительные результаты, которые идут на пользу народам двух государств.

Одновременно с углубленным развитием практического сотрудничества укрепилась социально-общественная основа китайско-российских отношений. Стороны поддерживают непрерывный гуманитарный обмен. Успешно прошли не только такие мероприятия, как взаимные Годы Китая в России и РФ в Китае, Годы китайского и русского языков, Годы туризма, Годы дружественных молодежных обменов и Годы обменов СМИ, но также учреждены культурные центры, Институты Конфуция и Центры русского языка, организованы взаимные визиты дипломатов, журналистов, студентов, совместно проведены такие мероприятия, как фестивали искусства, недели кино и форумы СМИ, укрепившие взаимопонимание и дружбу между народами.

Развитие китайско-российских отношений неразрывно связано со стратегической устремленностью на высшем уровне руководства. На протяжении многих лет эффективно функционирует механизм регулярных встреч премьер-министров КНР и РФ, учрежденные при нем многочисленные комитеты, подкомитеты и рабочие группы затрагивают все сферы двустороннего сотрудничества. 6 ноября премьер Госсовета КНР Ли Кэцян прибыл в Россию для участия в 21-й регулярной встрече глав правительств КНР и РФ. Можно быть уверенным, что это важное дипломатическое мероприятие позволит продвинуть всесторонние отношения стратегического взаимодействия и партнерства, в особенности углубленное развитие делового сотрудничества между странами во всех сферах.


Ссылка на источник   Нефть, газ, сырье

17 февраля, 2017

CNPC может купить у «Газпрома» дальневосточный газ

Компании начали коммерческие переговоры о поставках трубопроводного газа в Китай с Дальнего Востока. «Газпром» и CNPC перешли к коммерческим переговорам о поставках трубопроводного газа с Дальнего Востока...

10 февраля, 2017

Объем торговли между РФ и КНР в январе вырос на 34%

Экспорт из Китая в Россию увеличился при этом на 29,5%, составив $3,4 млрд...

23 января, 2017

Россия снова лидер по экспорту нефти в Китай

Китай импортировал из РФ 4,6 миллиона тонн этого сырья...

23 декабря, 2016

Сахалин увеличил экспорт в Китай в три раза

Поднебесная активно закупает сахалинский газ, уголь и водные биологические ресурсы...

28 ноября, 2016

Россия стала лидером по поставкам нефти в Китай

Российский экспорт нефти в Китай в октябре вырос на 39 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,12 миллиона баррелей в сутки. За 10 месяцев поставки топлива составили 1,03 миллиона баррелей в день...

17 ноября, 2016

Шелковый путь строится на рельсах

По введенному в эксплуатацию 23 сентября этого года маршруту железнодорожных грузовых перевозок Ланьчжоу -- Минск, проходящему через территории Казахстана и России, было отправлено уже два из пяти запланированных до конца года контейнерных поездов....

11 ноября, 2016

Торгово-экономическое сотрудничество России и Китая сможет внести еще более весомый вклад в дело развития АТР

24-я неформальная встреча руководителей АТЭС состоится в этом месяце в столице Перу Лиме...

10 ноября, 2016

Ли Кэцян встретился с президентом России В.Путиным

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сегодня во второй половине дня встретился в Московском Кремле с президентом России Владимиром Путиным. Ли Кэцян, в первую очередь, передал искренние приветствия председателя КНР Си Цзиньпина В.Путину...

20 октября, 2016

Темпы роста китайской экономики показали ожидаемый результат

Темпы роста китайской экономики показали ожидаемый результат - ВВП страны в третьем квартале этого года в сравнении с прошлогодним показателем вырос на 6,7%. Об этом сообщается в докладе государственного бюро Китая...



Поделиться материалом: