Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Среда, 7 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.8741    68.6902    + 66.0413
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Китай теснит Россию на орбите

16 ноября, 2016

Амбиции Пекина выходят далеко за пределы Земли и распространяются уже не только на ближний космос, но и на Луну с Марсом, считает эксперт РИА "Росбалт".

За месяц Китай осуществил четыре успешных космических старта, а сейчас проводит аэрокосмический салон, где выставлены многие аппараты будущего, которые значатся в национальной космической программе. На фоне затишья в других странах все больше оснований говорить о том, что центр развития космонавтики смещается в сторону Китая, хотя по многим ключевым параметрам Россия и США еще сохраняют лидерство, но уже не господство. Например, по космическим запускам КНР наступает им на пятки: в 2015 году Россия провела 29 стартов, США – 20, Китай -19.

При этом космические старты были осуществлены разными ракетами и проведены с различных космодромов Китая, что позволяет говорить об отработке наземной инфраструктуры. Очередной экипаж отправлен на орбитальную станцию «Тяньгун-2» («Небесный дворец»). После месяца работы, а это принципиальный рубеж для длительных полетов, на этой неделе ожидается посадка экипажа, причем его командир - пятидесятилетний Цзин Хайпэн, полетел в космос уже в третий раз, что ставит его в один ряд с самыми действующими опытными космонавтами и астронавтами России и США.

Китайцами запущен многоцелевой метеорологический спутник нового поколения. А также научный спутник, который впервые в мире должен ориентироваться по излучению пульсаров, одновременно изучая эти уникальные небесные объекты.

Чуть раньше, в августе, Китай первым в мире запустил еще один экспериментальный спутник квантовой связи, что открывает громадные перспективы на рынке телекоммуникаций. Кстати, по числу действующих космических аппаратов Китай догнал Россию уже в 2014 году – у нас по 120 объектов на орбите. США далеко впереди - 430 аппаратов.

Кроме того, в ноябре стартовала тяжелая ракета нового поколения «Чанчжэн-5» («Великий поход»), которую в скором времени предполагается использовать для изучения Луны. В 2020 году Китай намерен на тяжелой ракете отправить зонд к Марсу. Ракета «Чанчжен-5» принадлежит к тому же классу, что наш «Протон» и американский «Атлас-5» (первая ступень работает на российских двигателях РД-180, разработанных в Химках), которые выводят на орбиту около 23 тонн полезной нагрузки. Мощность задает параметры – длина всех ракет 60 метров. Китай намерен на тяжелой ракете отправить зонд к Марсу, проявляя интерес к тяжелым двигателям РД-180, поскольку это направление остается пока нерешенной проблемой.

Китай рассматривает космонавтику как лучший катализатор научно-технического прогресса. Впрочем, это очевидная истина, но для нее необходимо испытывать потребность в таких достижениях, которые иногда становятся инородными и обременительными. Но не меньшее значение уделяется пропагандистскому эффекту. В Китае к космонавтике сейчас относятся как в нашей стране в далекую «гагаринскую» эпоху.

Наиболее амбициозные проекты Китая связаны с Луной. В 2013 году, через 40 лет после того, как с Луны ушли США и СССР, совершил мягкую посадку китайский луноход. По примеру космических лидеров Китай поставил задачу доставить на Землю лунный грунт, а в 2020 году впервые в мире совершить посадку аппарата на обратной стороне Луны. На 2022 год намечен запуск марсохода и завершение строительства орбитальной станции.

Высадка китайцев на Луну может произойти между 2031 и 2036 годами. После этого, как считают эксперты, КНР уже не будет оглядываться на достижения США и России, а поставит собственные, пока никем не решенные задачи.

Китай, судя по ускорению в этой области, станет третьей страной в мире после США и России (GPS и ГЛОНАСС), которая создает собственную навигационную группировку на орбите. Европейская система Galileo потеряла темп, а Китай уже разместил на орбите 21 из 35 спутников навигационной системы «Бэйдоу-2». Необходимость этой системы возрастает в связи с геополитическими амбициями Пекина, например в Южно-Китайском море. Кроме того, Китай резко увеличил активность по развертыванию разведывательных спутников, а также космического эшелона предупреждения о ракетном нападении. На орбиту уже выведен спутник с инфракрасным сенсором, после чего Пентагон выразил обеспокоенность военно-космической активностью Китая.

В отличие от России, которая специализируется лишь на предоставлении услуг по запуску аппаратов, Китай производит и экспортирует системы высокоточного оружия со спутниковым наведением (ракеты и бомбы), а также беспилотные аппараты, уже испытанные в боевых условиях. Это оружие поставляется на многие рынки Африки и Азии, включая бывшие советские республики Казахстан и Узбекистан. В данной области единственным конкурентом Китая выступают США.

Пилотируемая космонавтика остается одной из немногих областей, где Россия сохраняет преимущество над Китаем. «Тяньгун-2» - лишь прообраз станции в 60 тонн, которую Китай построит к 2022 году. Вес российского «Мира», который был из сомнительных соображений затоплен в 2001 году, составлял 125 тонн. Ныне действующая Международная космическая станция весит 417 тонн и продолжает расти. Китай принципиально не желает участвовать в проекте МКС и идет независимым путем, поскольку, очевидно, не видит препятствий, которые были бы ему не по силам.

О надежности китайской техники говорит тот факт, что с 2001 по 2013 годы Китай провел 128 запусков ракет «Чанчжэн», из которых 125 были успешными. Таким образом, рейтинг надежности китайских ракет достиг 98%, что сопоставимо с нашими «Союзами».

В пилотируемой космонавтике у китайцев вообще не было аварий. Станция «Тяньгун-1», которая была запущена в 2011 году и которую посетили два экипажа, до сих пор находится на орбите в законсервированном состоянии.

Месяц назад в Конгрессе США состоялись слушания на тему «Проигрываем ли мы космическую гонку Китаю?». Высказывались опасения, что КНР совершит экспансию на рынок коммерческих запусков, предлагая низкие цены на ракеты. Китай уже занял 15% рынка коммерческих запусков. Единственным препятствием здесь могут стать санкции США на электронику.

Но в России ни в Государственной думе, ни в правительстве нет опасений, что Китай теснит нас с космических орбит. Напротив, отрасль живет надеждой, что Пекин позовет Москву в свои проекты. Это вряд ли, Да и сама надежда, как мне кажется, выглядит унизительной.

Сергей Лесков


Ссылка на источник   Венчурные инвестиции

11 ноября, 2016

РКИФ и Tus-Holdings создадут совместный венчурный фонд на $100 млн

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и китайская компания Tus-Holdings договорились о создании совместного Российско-китайского венчурного фонда (РКВФ)...

31 октября, 2016

Сколковская компания «Марвелмайнд» заняла первое место на SLUSH в Шанхае

Резидент кластера космических технологий и телекоммуникации Фонда «Сколково», компания «Марвелмайнд» завоевала главный приз...

19 августа, 2016

Правительство Китая создает венчурный фонд на $30 млрд

Инсайдеры говорят, что правительство одобрило создание государственного венчурного фонда с активами в $30 млрд. в Шэньчжэне.Одна из основных целей нового фонда – финансирование технологических инноваций, что предполагает охват немалого сегмента и позволит найти свой путь на технологическом рынке Китая...


Поделиться материалом: