Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Может ли улучшение российско-американских отношений повлиять на близость Китая и России

17 ноября, 2016

14 ноября президент России Владимир Путин поговорил по телефону с Дональдом Трампом. Кремль заявил, что Путин и Трамп сошлись во мнении, что российско-американские отношения находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, стороны готовы содействовать диалогу и конструктивному сотрудничеству на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела других стран, включая борьбу с терроризмом, стороны также подчеркнули необходимость создания прочного фундамента для развития торгово-экономических отношений.

Со стороны Трампа информация освещается довольно осторожно, однако он все же отметил, что "очень надеется на поддержание долгосрочных стабильных отношений с Россией и российским народом".

Аналитики связали этот телефонный разговор со взаимными высокими оценками Трампа и Путина во время президентских выборов в США, тогда Трамп неоднократно критиковал администрацию Обамы и ставил лидерские способности Путина выше, чем руководство Обамы. В свою очередь Путин назвал Дональда Трампа "выдающимся, талантливым и чрезвычайно умным человеком".

Международное сообщество сейчас формирует определенные ожидания на улучшение американо-российских отношений во время нахождения Трампа в должности президента. Помимо высказываний Трампа и Путина, ожидания также базируются на следующем анализе: во-первых, противостояние Обамы и Путина зашло слишком далеко, очень велика возможность отката. Во-вторых, Трамп говорит о том, что внутренняя политика будет приоритетным направлением, потепление междержавных отношений может сократить внешние ограничения.

Так как отношения Китая, США и России уже давно рассматриваются как "большой треугольник" международных связей, людей интересует вопрос - может ли улучшение российско-американских отношений в определенной степени повлиять на тесные связи между Китаем и Россией, сформировавшиеся за эти годы?

Во-первых, улучшение американо-российских отношений не вредит интересам Китая, а является своего рода снижением напряжения между двумя странами.

Для коренных изменений в отношениях между Россией и США необходимо удалить некоторые условия, приводящие к противоборству сторон, включая облегчение со стороны США расширения НАТО, остановку развертывания ракет средней дальности в Восточной Европе и т.д. Кроме того, Россия и США должны усилить координацию по сирийскому вопросу, добиться компромисса относительно перспектив правления Башара аль-Асада. Сейчас очевидно, что у Вашингтона ограниченное пространство для отступления, у Москвы практически нет места для отступления, европейские союзники США в свою очередь беспокоятся, что будут "заброшены" Вашингтоном.

Близость Китая и России определяется рядом факторов, формировавшихся в течение долгого времени, стратегические выгоды, которые она приносит обеим странам, очень стабильны, значение китайско-российского сотрудничества является полностью позитивным для Москвы, оно не оборачивается какой-либо особой "ценой" для России, поэтому Россия не будет приносить в жертву китайско-российские отношения для развития российско-американских отношений.

"Треугольник" Китая, США и России определяется структурой власти, опирается на баланс реальных сил и тенденций. В том числе самым сильным участником являются США, вместе с тем, они используют наиболее очевидную стратегию наступления, в это время сближение Китая и России полностью соответствует международной политической логике. В нормальных условиях, чем лучше отношения Китая и России, тем большую инициативу будет проявлять каждая из сторон в развитии собственных отношений с США.

Китайско-российско-американские отношения в будущем определенно будут самой стабильной группой отношений, которые уже эволюционировали от эпохи Ельцина до Путина. Мы верим, что лидеры обеих стран и дипломатическая элита очень бережно относятся к созданной совместными усилиями Китая и России ситуации.


Ссылка на источник  

7 марта, 2017

Китай прогнозирует самый худший рост экономики за четверть века

Центральный банк Китая спрогнозировал рост ВВП в 2017 году на 6,5% или выше, что является наихудшим показателем за последние 26 лет...

1 марта, 2017

Пузырь на рынке недвижимости Китая может вскоре лопнуть

Пузырь недвижимости в Китае все сильнее трещит по швам. Финансовый сектор сильно зависит от недвижимости, которая, в свою очередь, подвергает всю китайскую экономику системному риску...

17 февраля, 2017

CNPC может купить у «Газпрома» дальневосточный газ

Компании начали коммерческие переговоры о поставках трубопроводного газа в Китай с Дальнего Востока. «Газпром» и CNPC перешли к коммерческим переговорам о поставках трубопроводного газа с Дальнего Востока...



Поделиться материалом: