Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 26 марта
Медиа партнеры и спонсоры
           

Российско-китайский фонд инвестирует в Приморье более 90 миллиардов рублей

13 декабря, 2016

Китай намерен совершить прорыв в инвестиционном сотрудничестве с российскими регионами. Первый транш Российско-китайского фонда регионального развития в размере 10 миллиардов юаней, что составляет более 90 миллиардов рублей, направят в Приморье.  Об этом стало известно на встрече Губернатора края Владимира Миклушевского с генеральным секретарём Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэем сегодня, 12 декабря.

Глава Приморья встретился с представителями ведущих китайских корпораций, прибывших в регион в составе Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом. Это Чанчуньская международная компания по строительству портов и дорог «Луган Фачжань», инвестиционные корпорации «Жуцзюнь», «Говэй Цайфу»и «Чжунсинь Шоуфэн», биржа морского транспорта «Цяньхай», «Сириус Холдинг Групп», «Чжунсинь Шоуфэн» и другие предприятия.

Руководители крупнейших компаний КНР заявили о намерениях инвестировать в приморские проекты. Речь идет о строительстве, в том числе объектов транспортной инфраструктуры, развитии марикультуры и сельского хозяйства, добыче полезных ископаемых и сотрудничестве в сфере туризма, заявил генеральный секретарь Ассоциации Хэ Чжэньвэй. 

«Отношения России и Китая сейчас находятся на самом высоком уровне, нашими лидерами достигнуты договоренности об увеличении объема внешней торговли. На сегодняшний день уровень нашего торгового и инвестиционного сотрудничества пока невысок, но у нас есть большое желание совершить прорыв в данном направлении. Наша делегация представляет самые крупные ведущие китайские предприятия. Их интересуют новые возможности для инвестирования, созданные в регионе, и уже намечены конкретные совместные проекты», – подчеркнул Хэ Чжэньвэй.

По словам генерального секретаря Ассоциации, китайский бизнес проявляет большой интерес к развитию транспортного коридора «Приморье-2», интегрированной развлекательной курортной зоне, строительству завода по развитию марикультуры.  Хэ Чжэньвэй отметил, завтра к работе делегации присоединится компания по развитию марикультуры и зерновая корпорация, обе они недавно были во Владивостоке и уже обсуждали детали сотрудничества. Также  в Приморье приедут представители компании «Кофко», заинтересованной в покупке гостиничного комплекса Хаятт.

«Ещё одна крупная компания, которая специализируется на нефтехимической промышленности, также внимательно изучает местный рынок и ищет новые проекты для реализации. Есть интерес к судостроительному кластеру, строящемуся в Приморье. Мы планируем создать российско-китайский фонд регионального развития, согласие Госсовета КНР уже получено. Общий объём фонда составит 100 миллиардов юаней, по 10 миллиардов на каждый этап. Первый транш инвестиций мы хотели бы направить в Приморский край», – заявил руководитель китайской делегации.

Губернатор Приморья подчеркнул, регион, безусловно, заинтересован в приходе иностранных инвесторов, прежде всего китайских, ведь это ключевой партнер края в АТР.

«Сегодня в Приморье созданы все условия для комфортной работы инвесторов. Новые льготные режимы для ведения бизнеса, такие как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, открывают новые возможности для иностранных партнеров: они направлены на создание выгодных экспортоориентированных производств, имеющих кратчайший выход на глобальные рынки АТР с учетом географического положения региона. Приморье граничит с двумя китайскими провинциями, Цзилинь и Хэйлунцзян, в крае успешно работают около 200 предприятий с китайскими инвестициями в самых разных сферах экономики. Китай занимает первое место во внешнеторговом обороте Приморского края, но третье место среди азиатских партнеров по объёму накопленных инвестиций в экономику региона. Настало время поменять этот расклад с учётом нового этапа российско-китайских отношений», – заявил Владимир Миклушевский.

Генеральный секретарь Китайской Ассоциации в свою очередь подтвердил, «совместными усилиями мы изменим эту ситуацию и выйдем на первое место по инвестициям в экономику Приморья»

«Уверен, у Приморья большое будущее», – добавил он.

Отметим, ChinaOverseasDevelopmentAssociation (СODA), китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом создана в 2004 году. Это отраслевая организация, объединяющая предприятия и частные лица, планирующие или уже осуществляющие инвестиционные проекты за пределами Китайской Народной Республики. В состав Ассоциации входят около 200 крупнейших китайских предприятий, таких  Sinopec, China National Chemical Engineering Co. Ltd., China Shipping Company, ZTECorporation, Zoomlion International Cost Consultation Co., Ltd, China Power Investment Corporation и другие компании, работающие в энергетической, нефтегазовой, нефтехимической сферах и  иных отраслях промышленности.

Напомним, по мнению Президента России Владимира Путина, российско-китайское партнерство является одним из ключевых факторов обеспечения глобальной и региональной стабильности. 

«Сегодня Китай выходит на позиции крупнейшей экономики мира, и очень важно, что с каждым годом наша взаимовыгодная кооперация пополняется новыми масштабными проектами в разных областях – в торговле, в инвестициях, энергетике, в высоких технологиях», – заявил глава государства в ежегодном Послании Федеральному Собранию. 

В своем обращении Владимир Путин подчеркнул, активная восточная политика России продиктована долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития. Огромный потенциал сотрудничества России с Азиатско-Тихоокеанским регионом показал Восточный экономический форум, который ежегодно проходит в Приморье, заявил Президент.


Ссылка на источник   Акции

18 января, 2017

Китай открыл двери для инвесторов

Госсовет КНР во вторник объявил о смягчении доступа для иностранных инвесторов в ряд отраслей страны...

18 октября, 2016

Акции в Китае рухнули на фоне продаж иностранцев

Торги на фондовом рынке Китая в понедельник закончились неожиданным и резким обрушением котировок в секции, где акции продаются за валюту. Индекс акций "Б" (B-shares) биржи Шанхая, учитывающий стоимость бумаг в долларах, обвалился на 6,7% - максимальную величину с января...

7 октября, 2016

«Абрау-Дюрсо» планирует производить шампанское в Китае

Российская компания «Абрау-Дюрсо» рассматривает возможности для налаживании производства шампанского в Китае. Об этом заявил совладелец компании Борис Титов, передает Rambler News Service...

3 октября, 2016

Китайский инвестиционный фонд Orient Hontai Capital купил американский стартап AppLovin за $1,4 млрд

Стало известно, что основная часть американского стартапа AppLovin продана китайскому инвестиционному фонду Orient Hontai Capital за $1,4 млрд. Ранее стартап никогда не привлекал венчурный капитал в стандартном понимании, не считая всего лишь $4 млн. ангельских инвестиций...

3 октября, 2016

В Китае создан инвестфонд на $52,5 млрд

Средства инвестфонда, полученные от крупных китайских госпредприятий, предназначены для реструктуризации государственных компаний...

23 сентября, 2016

Почтовый сберегательный банк Китая выручил $7,4 млрд в ходе IPO

Почтовый сберегательный банк Китая (Postal Savings Bank of China, PSBC) выручил порядка $7,4 млрд в ходе IPO за почти 15% акций, написало 21 сентября агентство Bloomberg. IPO китайского банка стало крупнейшим в мире в этом году...

13 сентября, 2016

Китай - мировой инвестиционный лидер

Сумма слияний и поглощений, совершенных китайскими предприятиями за рубежом, за первое полугодие 2016 года выросла почти в 4 раза и достигла $134 млрд, что превосходит общий показатель за предыдущие два года. Об этом сообщает агентство Синьхуа...

9 сентября, 2016

Китайский регулятор разрешил страховщикам приобретать активы на Гонконгской бирже

Вчера стало известно, что теперь китайские страховщики могут приобретать активы на Гонконгской бирже...

17 августа, 2016

Гонконгскую биржу ожидает крупнейший делистинг

Китайский конгломерат Wanda Group выкупит акции своего девелоперского подразделения Dalian Wanda Commercial Properties с Гонконгской биржи...



Поделиться материалом: