Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 4 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   64.1528    68.4703    + 66.0957
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Бессмертие как инвестиционный актив: гонки на выживание

По данным Forbes, за последнее столетие средняя продолжительность жизни человека удвоилась: ранее срок жизни колебался в диапазоне 25-40 лет, а с начала XX века активно рос и уже превышает 70 лет. Во многом это триумф прошлого века в борьбе с инфекционными заболеваниями и младенческой смертностью. В связи с перераспределением основных причин смерти от паразитарных болезней к неинфекционным и хроническим заболеваниям следующим масштабным прорывом в продлении жизни предполагается прогресс в лечении болезней преклонного возраста, в омоложении и предотвращении старения организма.

Недавно Рэймонд Курцвейл, знаменитый американский изобретатель, футуролог и технический директор Google, заявил: «В течение 10-15 лет мы избавимся от физических сбоев и старения нашего организма и подойдем к рубежу, когда ежегодный прирост ожидаемой продолжительности жизни превысит год – таким образом, к 2029 году мы сможем продлевать жизнь без ограничений».

Курцвейл знаменит своими детальными и достаточно точными технологическими прогнозами, которые он публикует уже более 30 лет. Независимо от вашего доверия к его относительно эпатажным долгосрочным прогнозам уже сегодня вы можете рассмотреть возможность инвестирования в целый ряд прорывных медицинских разработок, которые могут привести к продлению продолжительности жизни на 10-15 лет в ближайшие годы и в случае успеха обеспечить исключительно высокую доходность.

Очевидной первой линией «инвестиций всем смертям на зло» являются вложения в компании, которые разрабатывают препараты для борьбы с основными причинами смертности: заболевания сердечно-сосудистой системы, рак и болезнь Альцгеймера.  Согласно недавнему исследованию Silicon Valley Bank, с точки зрения инвестора, бесспорно, лидирующей терапевтической областью остается онкология – 36% всего объема инвестиций венчурных фондов США за 2015 год и 1-е полугодие 2016 года.

Изменений этого тренда не ожидается в ближайшие несколько лет в силу ряда причин. По данным Американского общества по борьбе с раком (American Cancer Society), на протяжении жизни у каждого второго мужчины и каждой третьей женщины разовьется то или иное опухолевое заболевание. У каждой второй женщины старше 30 лет может быть диагностирован тот или иной вид рака груди. Онкологические заболевания занимают лидирующее место среди причин смертности и приводят к колоссальным социальным и экономическим потерям. Как следствие, онкологические препараты формируют крупнейший (более $100 млрд в 2015 году, по данным IMS Health) и наиболее быстрорастущий сегмент рынка. Кроме того, в ближайшие несколько лет ожидается создание режима максимальных преференций со стороны государств.

Так, в своем последнем ежегодном послании Конгрессу в начале 2016 года Барак Обама объявил о запуске новой программы по борьбе с раком Cancer Moonshot 2020 с общим объемом финансирования в $1 млрд в течение 2016-2017 годов и целью окончательно победить рак к 2020 году.

В последние месяцы несколько известных предпринимателей, сделавших свои состояния в сфере IT, стали активно инвестировать в исследования в области онкологии.

В апреле 2016 года Шон Паркер, сооснователь Napster и президент-основатель Facebook, пожертвовал $250 млн на создание Института Паркера по иммунотерапии рака и финансирование работы более 300 ученых. В мае 2016 года Ларри Эллисон, сооснователь Oracle, выделил $200 млн на создание онкологического исследовательского центра – Института трансформационной медицины имени Лоуренса Эллисона при Университете Южной Калифорнии.

Российские инвесторы также стали активно рассматривать биотехнологии в качестве приоритетной отрасли для инвестиций. В мае 2016 года было создано новое подразделение фонда Михаила Фридмана L1 Health, которое планирует проинвестировать до $3 млрд в биотехнологические проекты в США, в том числе по рекомендациям Франца Хаммера, бывшего председателя совета директоров Roche Holding AG, который вошел в консультационный совет фонда.

ATEM Capital также инвестирует в онкологические компании совместно с рядом крупных публичных китайских фармкомпаний с объемом инвестиций до $500 млн. Для целей инвестиций в онкологию ATEM Capital привлек в консультационный совет фонда Джозефа Камардо, старшего вице-президента – глобального медицинского директора Celgene, лидера онкологии, а  также Брюса Берлингтона, действующего члена совета директоров AstraZeneca, ранее руководившего рядом направлений в FDA, и Эда Годбера, бывшего старшего вице-президента GlaxoSmithKleine.

Антон Абугов, бывший первый вице-президент АФК «Система», прорабатывает стратегию по созданию онкологического фонда в сотрудничестве с Mayo Clinic, ведущим онкологическим центром США. В консультационный совет фонда входит Дэниэл Фон Хофф, один из самых известных онкологов в мире, который отвечал за проведение более 200 программ клинических исследований онкологических препаратов и является главным ученым-исследователем в организации US Oncology, крупнейшей ассоциации практикующих онкологов США.

Андрей Фоменко, основатель девелоперской группы компаний «Сенатор», а также инвестиционной компании IVAO, миссией которой является увеличение средней продолжительности жизни, инвестирует в технологии, направленные на лечение онкологических и других заболеваний, связанных со старением.

Главным стратегическим преимуществом инвестиций в онкологию является произошедший за последние несколько лет технологический прорыв в этой области, когда появились признаки высокой эффективности принципиально новых терапевтических модальностей: иммунотерапии, генной инженерии и клеточных технологий.

Джонатан Норрис, управляющий директор Silicon Valley Bank, руководящий практикой здравоохранения, отмечает: «В онкологии, в отличие от других терапевтических областей, мы наблюдаем приобретения и IPO  на очень ранних стадиях – уже на доклинической или на первой фазе клинических исследований. Это приводит к ускоренным выходам и повышает внутреннюю норму доходности (IRR) инвестиций».

Одним из самых известных лидеров мнений в области онкологии является Джеймс Уотсон, нобелевский лауреат и один из первооткрывателей структуры молекулы ДНК. Три года назад мы встречались с ним в Нью-Йорке и обсуждали наиболее перспективные направления исследований по лечению онкологических заболеваний. Уотсон тогда сказал мне, что если раньше он сомневался в перспективности иммунотерапии, то теперь уверен, что «методы иммунотерапии и терапевтические вакцины – наиболее вероятное средство решения проблемы рака». В следующее три года разработки в области иммуноонкологии действительно радикально трансформировали рынок инвестиций в биотехнологии.

Иммунотерапия в отличие от химиотерапии, которая пытается уничтожить раковые клетки, воздействует, прежде всего, на иммунную систему человека и направляет собственные механизмы защиты организма на излечение. Преимуществом технологий иммунотерапии является пролонгированное воздействие, существенное снижение побочных эффектов и предположительное снижение риска метастазирования рака – фактической причины смерти в 90% случаев онкологических заболеваний.

Уотсон постоянно привлекает средства на поиск новых решений для излечения рака. Три года назад его «elevator pitch» звучал в его типичном стиле: «у меня в запасе всего пять лет, так что я сделаю все, чтобы добиться результата на этом горизонте». В прошлом году неутомимый Уотсон организовал фандрайзинг для своего проекта в форме беспрецедентного аукциона по продаже своей нобелевской медали. Алишер Усманов благородно купил медаль за $4,1 млн и вернул ее первооткрывателю структуры ДНК – тоже, кстати, своеобразная инвестиция в бессмертие.

Сейчас Джеймсу Уотсону 88 лет, но он не останавливается в своей борьбе с раком: «Я даю себе пять лет, чтобы увидеть, как 80% онкологических заболеваний станут излечимыми». Ученый планирует принять в этом непосредственное участие. В недавнем интервью он поделился своим собственным противораковым комплексом: аспирин, метформин, отказ от углеводов и регулярные тренировки. Он активно занимается теннисом и по-прежнему исполняет подачи под 160 км/ч. По его мнению, такой режим снижает риск возникновения онкологии на 50%.

Прежний скепсис и неудачи в отношении иммунотерапии вполне объяснимы. В течение десятков лет ученым не удавалось добиться каких-либо заметных клинических результатов. Низкая эффективность методов иммунотерапии, основанных на попытках активации собственного иммунного ответа пациента (пептидные, дендритные, генные вакцины) была обусловлена механизмом уклонения от иммунного ответа, который в совершенстве «освоен» раковыми клетками.

Многолетние комплексные научные изыскания в области иммунологии и иммунотерапии злокачественных заболеваний завершились оглушающим успехом – в 2013 году в итоговом номере журнала Science достижения в области иммунотерапии опухолей были названы прорывом года.

В нескольких клинических исследованиях иммунотерапии с применением аутологичных Т-клеток с химерным рецептором (CAR-T) в крайне сложных случаях рака крови ремиссия происходила у 100% пациентов, и до ¾ пациентов оставались в состоянии ремиссии без признаков рака через год после процедуры.

Эти успехи ознаменовали начало новой эпохи в противоопухолевой терапии, когда эффективное применение высокотехнологичных методов иммунотерапии дало надежду на то, что опухолевые заболевания могут быть побеждены с помощью технологии CAR-T.

CAR-T – это одновременно клеточная терапия, генная инженерия и иммунотерапия. Процедуру CAR-T можно описать достаточно просто: у пациента забирают иммунные Т-клетки из крови, обучают их атаковать рак путем перепрограммирования на синтез химерного антигенного рецептора CAR, который распознает раковые клетки, и внедряют CAR-модифицированные Т-клетки обратно в организм пациента. Специально подготовленные и «вооруженные» Т-клетки уничтожают онкоклетки, а также реактивируют другие элементы иммунной системы, которые были подавлены онкологическим заболеванием.

За последние три года на биржу вышел целый ряд биотехнологических компаний, начавших активную разработку CAR-T, а компании «Большой фармы» заключили крупные партнерские соглашения. В течение ближайших 12-18 месяцев лидирующие проекты CAR-T – Juno Therapeutics и Kite Pharma – могут подать документы на одобрение технологии в США. Одним из инвесторов в Juno Therapeutics является специализированный фонд ОАО ««Роснано».

Между тем, технология CAR-T имеет свои высокие риски. Лечение CAR-T сопровождается лихорадкой, интенсивной воспалительной реакцией – «цитокиновым штормом», который может продолжаться от нескольких дней до недель. В это время пациенты находятся на грани жизни и смерти под постоянным наблюдением врачей в стационаре. Если врачам не удается вернуть контроль над состоянием пациента, эта реакция может привести к летальному исходу. Так, например, в конце июля этого года FDA приостановило клинические исследования компании Juno Therapeutics в связи со смертью двух пациентов. В этот день акции Juno упали на 30%, и капитализации сократилась на $1 млрд. Однако, в неожиданно короткий трехдневный срок клинические исследования были вновь разрешены FDA, так как Juno исследует эффективность своих разработок у терминальных пациентов – в случае приостановки лечения многие из них умерли бы в течение нескольких недель.

В настоящий момент многие конкуренты Juno начинают искать и внедрять технологии, которые позволят контролировать или предотвратить развитие «цитокинового шторма», связанного с CAR-T.

Другим существенным недостатком большинства текущих разработок CAR-T является сложное производство, ограниченное масштабирование и высокая предполагаемая цена курса лечения – $500 000 на одного пациента.

Для решения этих проблем американская компании Formula Pharmaceuticals (частная компания) и французская Cellectis не используют клетки самих пациентов (аутологичные), а создают универсальный банк клеток человека (аллогенные) с заранее заданными параметрами, что существенно сократит сроки производства и позволит снизить его стоимость.

К сожалению, даже пониженная стоимость курса лечения CAR-T для рынка США, вероятно, не будет доступной для практики в России. Недавно я обнаружил, что в России есть организации, которые понимают важность трансфера CAR-T в Россию и имеют всю необходимую инфраструктуру и знание этой технологии. Началось все с благотворительного вечера Чулпан Хаматовой и скрипача Дмитрия Берлинского в Нью-Йорке, где звучали стихи Цветаевой и Пастернака под музыку Шостаковича, а организаторы вечера — фонд «Подари жизнь» — собирали средства на трансфер технологий в Россию для лечения больных детей.

По приезде в Москву я встретился с Михаилом Масчаном, председателем правления фонда и заведующим отделом трансплантации костного мозга ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, который поделился своим мнением о перспективах CAR-T в России. По его мнению, CAR-T может дать надежду ранее неизлечимым детям в России в ближайшие годы на базе лаборатории в рамках ФНКЦ. Фонд «Подари жизнь» в настоящее время ищет необходимую поддержку для внедрения CAR-T в России. Одновременно с CAR-T к клиническим исследованиям и рынку здравоохранения приближается следующее поколение прорывных технологий.


Ссылка на источник  
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: