Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 5 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   64.1528    68.4703    + 66.0957
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Грецкие орехи и голуби. Экзотика китайских инвестиций

Грецкие орехи и голуби. Экзотика китайских инвестиций

У нас, в Европе уже давно сложился привычный круг ценностей. В широком смысле этого слова. То есть, не акцентирую внимание на чем-то одном. В данном случае речь идет о неопределенно большом круге этих ценностей. Так вот, нам, привыкшим к определенному кругу ценностей людям, часто бывает очень сложно понять, да что там понять – представить даже о том, что происходит на Востоке. А если быть конкретнее, то в Китае. И здесь речь идет не только об особенностях национальной кухни, или спорта, но и об инвестициях.

Что является альтернативным вариантом вложения средств для среднестатистического европейца? Ну, наверное, это будут инвестиции в золото, фотографии, картины, вино или бриллианты. И для нас это есть нормально. Но в Китае на эти вещи смотрят несколько иначе. Там, если у человека появляется много свободных средств, то он инвестирует их в грецкие орехи или, например, в голубей. Об этом и пойдет речь ниже.

Как правило, такие нестандартные объекты инвестирования появляются на рынке тогда, когда начинают раздуваться «мыльные» пузыри, и когда на ставшие уже привычными объекты инвестирования налагается временное вето. В Китае в последнее время на уровне правительства ведется борьба с образующимся пузырем на рынке недвижимости (см. Инвестору. Покупаем недвижимость в Великобритании). В такие моменты многие инвесторы начинают сомневаться в сохранности своих активов, к тому же в такие моменты достаточно сложно расширять бизнес, а в другие активы типа золота или других подобных активов уже достаточно вложено средств. А ведь бизнес нужно не только содержать, но и расширять. Поэтому и возникает вопрос о том, что нужно куда-то девать имеющиеся в наличии денежные средства.

Не так давно популярное издание Business Insider опубликовало подборку материалов, где они отразили все, на их взгляд, нестандартные объекты инвестирования средств. Эти варианты используют влиятельные китайские бизнесмены во времена, когда необходимо диверсифицировать торговый портфель. Это действительно интересная и немного нестандартная для нас тема, поэтому я решил более подробно на ней остановиться, и заострить внимание на некоторых действительно экзотических для нас объектах инвестирования.

 Грецкие орехи


Несмотря на то, что может показаться, что грецкие орехи – это самый последний вариант для вложения средств, на самом деле ситуация на этом рынке в Китае обострена до предела. На этом рынке на сегодняшний день образовался здоровенный мыльный пузырь. Лучшие орехи имеют цену до тысячи долларов за пару. И если посмотреть на цену, которая была еще 10 лет назад, то стоит отметить, что все было несколько иначе, поскольку тогда они стоили ровно в два раза дешевле. Да, стоит сказать, что речь идет не о таких орехах, которые все мы привыкли видеть в магазинах, и которые продаются килограммами. Эти орехи, которые являются объектами инвестиций, сами по себе являются достаточно крупными, симметричными. Не обязательное но желательное правило: чтобы такие орехи были старыми. Причем, старыми, это значит, что им должно быть от 100 лет и более.

Не факт, конечно, что такие орехи пригодны в пищу, да их и не едят. Они в большей степени выполняют роль самоуспокоителя. Такие орехи просто катают парами в руках. Тут дело даже и в том, что орехи такого рода считаются имеющими врачебную силу. По мнению китайцев, они развивают мелкую моторику, а также благоприятно воздействуют на кровообращение. Подобные катания орехов стали уже не только дурной привычкой для некоторых китайцев, это уже постепенно входит в привычку у многих высокопоставленных чиновников. Можно даже сказать, что подобное занятие – это политический жест. Ведь если покопаться в истории поднебесной, то узнаем, что еще чиновники императорского двора в старом Китае увлекались подобными занятиями.

Правда, были времена, когда в Китае не одобрялись орехи в той целью, с которой их использовали в данном случае. Причем, не одобрялись на уровне компартии. Но сегодня все несколько иначе. Катание орехов – это не только возможность поправить здоровье, но и доказательство того, что человек является приверженцем «традиционных китайских ценностей».

Разумеется, купить оригинальные плоды еще той, старой императорской эпохи уже не так реально, как раньше. Их, во-первых, стало очень мало, а, во-вторых, они стоят очень дорого. Поэтому многие инвесторы приобретают плоды текущего урожая. Разумеется, в данном случает расчет делается на долгосрочную перспективу с прицелом на то, что с течением времени эти плоды станут в разы дороже. Те из китайских бизнесменов, кто более масштабно развернулся в данном случае, доходят до того, что арендуют целые деревья у крестьян еще до сезона сбора орехов. Это делается для того, чтобы была возможность самостоятельно просмотреть все полученные плоды и выбрать самые лучшие. Разумеется, в дальнейшем целью здесь является их перепродажа. Купить такие плоды можно и через интернет, на специально создаваемых для этой цели аукционах, и через специальные магазины.

Старый чай


Еще один нестандартный вариант вложения средств, но достаточно перспективный. К слову, всего одна пластинка прессованного чая пуэр пластиной весом около 335 г, который был произведен лет 50 назад, будет стоить менее $25 тыс. Здесь все зависит от возраста чая, технологии его выращивания, и массы. Есть еще один пример. Чай, выращенный на навозе панды. Стоимость такого чая доходит местами до $3,5 тыс. И поверьте, что эти цены вполне объективны. В Китае чай – это все. Это их национальная традиция и гордость. Поэтому инвестиции в чай для них – примерно тоже самое, что для нас инвестиции в вино. С течением времени чай только дорожает в цене, собственно, как и вино. Разумеется, речь идет не обо всех подряд, а только о некоторых видах чая.

Инвестирование в пуэр тоже не всегда было таким популярным как сегодня. Наибольшего интереса данный вид чая достиг к 2006 году. Большинство простых граждан, а также представители крупного бизнеса проявили недюжинный интерес к данному виду чая, и цена на него неуклонно пошла вверх.

Правда, уже в 2008-2009 годах многих из этих людей были вынуждены выйти из бизнеса. Понятно, что после этого случилось то, что и должно было случиться: пузырь лопнул, а цены на чай резко пошли вниз. На сегодняшний день ситуация заметно выровнялась, а многие инвесторы разработали свою стратегию инвестирования. Не покупается все подряд, а тщательно анализируется рынок, и делаются «точечные» покупки самого отборного чая. В любом случае, хороший чай, хорошее вино со временем будут только дорожать, поэтому стратегия однозначно прибыльная.

Гоночные голуби


Говоря об орехах и чае, подразумевается, что все это выращивается в самом Китае. Зато следующий необычный предмет инвестирования часто прилетает в Китай из Европы. Речь идет о гоночных голубях. Такая популярность птиц обусловлена высокой популярностью соревнований. Стоимость гоночных голубей и раньше была достаточно высокой, но сегодня цена стала еще больше. Всего несколько лет назад стоимость одного гоночного голубя была 500 евро, сегодня же – 3000 евро. В Китае выращиванием голубей специально для этого рода занятий не производится. Как правило, их привозят из Бельгии. Именно в этом стране бизнес по выращиванию гоночных голубей поставлен на очень высокий уровень.

По статистике за 2011 год из Бельгии в Китай было привезено порядка 8 тысяч птичек. Кстати, цена в 3000 евро – это еще не самая высокая. Самые элитные голуби стоят до сотен тысяч евро. Правда, такие голуби не участвуют в гонках. Наиболее состоятельные китайцы просто таким образом развлекают себя. Они покупают голубям золотые клетки, и сами голуби содержатся в жилищах просто как предметы интерьера.

Но все-таки в плане инвестирования более ходовой товар – это гоночные голуби. Люди отдают большие деньги за гоночных голубей по той причине, что в случае победы, все эти вложения с лихвой окупаются. В Китае проводятся республиканские соревнования под названием «Железный орел». Так вот, победитель этих соревнований получает пол миллиона долларов. И да, деньги получает не только один победивший, призов разыгрывается достаточно много. Поэтому возможность что-то заработать очень велика. Именно это и привлекает инвесторов. В Китайской ассоциации гоночных голубей на сегодняшний день зарегистрировано 300 тысяч человек.

Нефрит


Нефрит – это ценный камень. Десять лет назад унция этого камня стоила $300. В 2010-м — $3000 за унцию. На самом деле некоторые изделия из камня могут стоить сотни тысяч долларов. Как и в некоторых других случаях, некоторые изделия в Китае являются чем-то большим, чем просто предметом. Они олицетворяют определенные традиции. Нефрит является символом честности, справедливости, чистоты. В Китае применительно к нефриту существует достаточно много различных изречений и пословиц.

Наиболее ценным камнем является камень молочно-белого цвета. Другие цвета являются менее дорогими за счет другой окраски. Вообще, сам по себе нефрит не является какой-то уникальной разновидностью или редкостью. Месторождения нефрита есть во многих странах мира. Но смысл в том, что для китайцев наиболее привлекательным является нефрит, добытый из местных источников. Привозной мало кого интересует. В последнее время желающих купить камень достаточно много, а его реализация производится ограниченными партиями, что создает его дефицит, и, соответственно, влияет на его стоимость.

Кстати, интересный факт. Данный камень настолько популярен нынче в Китае, что часто используется в качестве взяток чиновникам. Ажиотаж на нефрит развит до такой степени, что влиятельные китайские бизнесмены, идя на встречу с влиятельными китайскими госслужащими, не одевают нефрит в качестве украшений, потому что госслужащие могут попросить приглянувшееся украшение просто «поносить», ну а затем, разумеется, забывают их вернуть.


Ссылка на источник  
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: