Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 24 сентября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Инвестиции в часы или 100% гарантия роста

Инвестиции в часы или 100% гарантия роста

Последнее время мне все больше нравится тема «инвестиции в часы«. Почему то мне кажется что к концу статьи вы тоже захотите это сделать. Если сравнивать инвестиции в часы с альтернативными инвестициями — инвестиции в антиквариат, драгоценные металлы, искусство… то неожиданно для многих, часы обладают сильным преимуществом.

Постоянный рост 


Самое главное это то, что рынок часов и политика производителей устроены так, что часы 100% растут в цене.

Вот простой сегодняшний пример  Вы покупаете не дорогие Rolex, Vacheron Constantin, Patek Philippe или Longines… за 4-9 тыс $. Модели этих марок не производят в огромных количествах, а маленькими сериями (цвета, материал и другие опции). Поэтому ваша модель быстро выйдет из продажи. Если через 10-15 лет вы решите продать эти часы — вы будете монополистами! Ведь их смогут продать только те, кто их когда то купил. Большинство людей за это время просто убивают часы — царапины, сколы, потеря документов, коробки… При условии что вы сможете их сохранить в идеальном состоянии (одевая их не каждый день), вы сможете продать их за 30-60 тысяч долларов. Но главное это не только цена, а сам факт гарантированного роста! Ведь пройдет не много времени и ваши часы станут уникальными и неповторимыми, имея историю и ценность.

Конечно, чтобы заработать на часах, нужно знать некоторые вещи, о которых я расскажу ниже. В продолжении примера, сразу хочу заметить, 4-8 тысяч долларов для многих покажется непосильной суммой. Но ведь я говорил о самых дорогих марках, кроме которых есть еще Omega, Tissot, TAG Heuer, Breitling, Jaeger LeCoultre, Franck Muller, Officine Panerai, Girard-Perregaux, IWC и десяток других известных марок швейцарских часов. Вкладываться в них менее затратно, зато изделия мастеров этих брендов обладают большим потенциалом роста. Часы, которые были куплены вами за тысячу-две долларов, через пару десятков лет обязательно вырастут в цене в несколько раз и более. А теперь задумайтесь, сколько стоит ваш iPhone сегодня? Сколько будет стоить ваш телефон через год? Улыбнулись? Вместо 2-х айфонов вы можете купить настоящие швейцарские часы и обеспечить себе прибыль в будущем.

И это еще не все! Представьте, что каждые полгода вы покупаете пару швейцарских часов.  Через 10-20 лет, продавая каждые пол года ваши часы вы уже можете не работать. Не самый плохой способ скоротать пенсию. А если вы увеличите срок то цена будет расти еще больше. Возникает вопрос — деньги мне нужны сейчас а не через 30 лет! Это так, но теперь представьте еще одну ситуацию. Вот сейчас, ваш дед, вручает вам ценную коллекцию часов, на общую сумму пару миллионов, приятно? Каждые пол года вы продаете часы за 40-80 тысяч долларов, покупаете с продажи новые современные часы за 5-9 тысяч чтобы возместить коллекцию для следующего этапа продаж. Это было бы здорово. Сложно сделать первый шаг, но дети и внуки будут благодарны.

Немного истории


Считается, что первыми, кто стал рассматривать инвестиции в часы как потенциально прибыльный бизнес, были владелец Antiquorum Освальдо Патрицци и консультант ведущих аукционных домов и владелец богатой частной коллекции часов Patek Philippe Массимо Барракка. Теперь они с удовольствием рассказывают журналистам о том, как 20 лет назад скупали редкие экземпляры часов по смешным ценам. Будущие «изюминки» коллекций тогда пылились на прилавках небольших бутиков Нью-Йорка. В то время часы рассматривались в качестве статусного аксессуара, а не как источник прибыльных инвестиций. Спустя годы продуманная политика производителей часов и повышение благосостояния населения привели к тому, что цены на редкие часы увеличились в тысячи раз.

Появление первых карманных часов на цепочке принято относить к XVII в., когда был изобретён часовой механизм привычного для нас размера. Необычный, новый и технологичный аксессуар того времени сразу же завоевал любовь знати, и ношение часов стало признаком утончённого вкуса. Естественно, что модная новинка стоила больших денег, поэтому часы могли позволить себе только очень состоятельные люди. Так как это продукт новый и технологичный, который способен купить только богатый человек, часы стали не просто прибором, а символом богатства и состоятельности. Интересно, что в то время ношение часов было привилегией сильного пола. Аристократы вальяжно доставали из жилетного кармана серебряные или золотые часы и с деловым видом рассматривали их. Женщины изредка надевали часы на браслете, которые воспринимались как дорогие безделушки. Это отношение к хронометрам сохранилось до сих пор: и сегодня самые дорогие модели предназначаются мужчинам.

Успешные инвестиции в часы


Составляющие успеха не меняются уже сотни лет: чтобы сделать успешные инвестиции в часы, помимо свободных средств, необходимо обладать тонким вкусом и знанием рынка. Желающим приобрести наручные часы, придётся познакомиться с историей возникновения и развития ведущих торговых марок, научиться ориентироваться в современных новинках, внимательно следить за появлением новых экземпляров. Часы, в которые вкладываются немалые деньги, должны обладать рядом бесспорных достоинств. Если вы хотите инвестировать в часы, вы сразу должны понимать, что вы будете говорить покупателям через 10-30 лет. Это означает, что у ваших часов должна быть повышенная уникальность, ограниченная серия, редкий материал, интересная история… И все это и делают производители часов. Что пользуется сверхвысоким спросом Patek Philippe – образец, на который равняются все. Если в руках у инвестора оказываются часы этой марки, карьеру можно считать удавшейся.

Подобные лоты выставляются на таких известных аукционах, как Christie’s, Sotheby’s и Antiquorum. Не менее высоким спросом среди желающих сделать выгодное долгосрочное вложение пользуются изделия следующих брендов: Cartier, Rolex, Girard Perregaux, Breguet, Jaeger LeCoultre, Audemars Piguet. Не так давно, а именно в 2010-м, Patek Philippe ref. №1527, выпуск которых состоялся в 1943 году, вошли в список лучших часов, а, следовательно, и лучших объектов для инвестиций. В итоге лот ушел за $5.7 млн. Но отсутствие нужной суммы не повод для расстройства. Каждый более-менее приличный современный хронометр также попадает в разряд выгодных, пусть и долгосрочных инвестиций. Для достижения желаемого результата понадобиться много терпения и времени.

Но правильный выбор с лихвой окупит не только потраченные средства, но и оправдает годы ожидания. Конечно, известные бренды пользуются большей популярностью, но эксклюзивные модели менее популярных или дорогих марок могут показать еще больший рост в процентном соотношении. По сути спрос и предпочтения в часах 50 лет назад и сегодня не изменились, в общем это можно охарактеризовать как идеальное сочетание сложного уникального или надежного механизма и дизайна на один — два шага уходящего в сторону от классики. Механика или цифра? Сегодня в мире часов возник некоторый конфликт технологий. Компания Apple не первой выпустила «умные часы«, но первой провела «умный» маркетинг, заставив весь мир захотеть купить смарт-часы.

Многие производите швейцарских часов обеспокоены этим фактом, ведь некоторые модели Apple Watch стоят 10000$ (и это только начало нового направления, первый выпуск), что говорит о состоятельных целевых покупателей, которые могут вместо швейцарской механики приобрести цифру. Так, некоторые швейцарские марки часов стали предлагать подобие «умных часов», в которых сочетаются классический механизм и электронная начинка, позволяющая подключить телефон к часам и узнать дополнительную информацию о пульсе и прочее. Я согласен с тем, что в течении следующих 10-15 лет цифровые часы подобные Apple Watch приобретут всемирную популярность, но у другой целевой аудитории. Механические швейцарские часы, которые способны выдержать погружение на 300 метров под воду, проработать более века, не заменит электроника. И снова возникает вопрос который я задал вам в начале статьи — сколько будут стоить Apple Watch через год, когда выйдет новая модель и уже вероятно, будут говорить о следующей? Маркетинг может затмить головы людей, но не надолго. Инвестиции в часы — с чего начать Бренд играет большую роль.  Мировым стандартом качества и престижа давно признаны исключительно швейцарские часы.

Многие известные производители создают часы с не большим тиражом, или вовсе в единственном экземпляре. Эти часы дороже остальных, но в целях инвестиций они 100% гарантируют успех. До сих пор Patek Philippe предлагает некоторые марки хронометров лишь тем, кто успешно прошёл собеседование с президентом компании. Фирма внимательно следит за судьбой каждого экземпляра: стоимость каждого из них не опускается ниже определённого уровня. Обращайте внимание в первую очередь на так называемые лимитированные серии. В качестве примера можно привести Omega Cosmic 1966 года, изготовленные специально в честь высадки космонавтов на Луну. Для поддержания марки и роста стоимости всего рынка часов, производители нередко выпускают часы в единственном экземпляре. В частности, модель Vacheron Constantin Malte Tourbillon Russian Edition, которая была изготовлена специально для отечественного бутика на Кузнецком мосту.

Имена производителей и их клиентов тоже могут добавить «веса». Audemars Piguet — бренд, который принадлежит одноимённой компании, главными хитами которой остаются спортивные часы Royal Oak и классические хронометры Jules Audemars. Интересно, что это единственная часовая фирма, которой владеют и управляют потомки основателей бренда. Верным поклонником этой марки уже много лет является Арнольд Шварценеггер. Оптимальным вариантом считаются хронометры, которые помимо основных функций приносят истинное эстетическое удовольствие, поскольку подпадают под категорию произведений искусства. В качестве наглядного и достаточно яркого примера можно привести бренд Vacheron Constantin с коллекцией Métiers d’Art Les Masques. На циферблате каждой модели миниатюрная сакральная маска из разных частей света: Индонезия, Аляска, Китай, Мексика, Папуа Новая Гвинея, Конго, Габон и Япония. В течение нескольких лет производитель выпускал сеты, в каждом из которых находилось по 4 маски. Цена одного сета в составе 4-х моделей равна 444 000 франков. Статус коллекционного хронометра появляется и благодаря уникальным механизмам или редким сочетаниям различных узлов. Эталоном считаются инвестиции в часы A. Lange & Söhne Tourbograph Pour Le Merite. Внутри хронометра имеется цепная трансмиссия, патентованная фузея, турбийон и хронограф.

Уникальная конструкция гарантирует равномерный ход как в период максимального завода так и в те минуты, когда энергия уже почти закончилась. Настоящий «турбограф» — предел мечтаний любого искушенного коллекционера. В недалеком будущем цена подобных изделий обязательно увеличится на несколько порядков. Существует отдельная категория владельцев достаточно дорогих и престижных марок часов, которые даже не задумываются о том, насколько удачную покупку они совершили. Многие из таких экземпляров превращаются в привлекательный актив уже через пару десятилетий и стабильно прибавляют в цене от года к году. К примеру, небезызвестный Rolex Submariner, выпуск которого пришелся на 60-е годы прошлого столетия, в свое время продавался всего за 200$. Сегодня один экземпляр таких часов дают 30-60 тысяч $. В 70-х годах прошлого столетия на ценнике Patek Nautilus от Patek Philippe значилась сумма в районе двух тысяч долларов. Сегодня она выросла до $ 90 тыс., а Наутилус превратился в завсегдатая престижных аукционов. Уровень доходности более чем впечатлительный. Любые хорошие винтажные часы, купленные сегодня, обязательно подорожают завтра.

В данном случае время всегда работает на инвестора, а обвалы курсов и котировок невозможны как таковые. Существуют тысячи успешных примеров инвестиции в часы, но по большей части они касаются очень дорогих часов, которые сегодня могут стоить более 400 тыс долларов. Но есть ли смысл писать об этом? Думаю многим будет интересно подумать над более доступными вариантами. Так, сегодня пройдясь по официальным магазинам, вы увидите, что в целом если постараться, вы сможете позволить себе приобрести часы, которые могут быть не просто вашим аксессуаром, а источником дохода. Важно приобретать часы только у официальных дилеров, адрес магазина которого должен быть на официальном сайте марки часов. Достаточно перспективным направлением по праву считаются вложения в модели так называемых часовых авангардистов. Отдельное течение в часовой культуре Швейцарии развивают такие компании как Urwerk, Ladoire, Maîtres du Temps, MCT, Greubel Forsey, MB&F. Перспективы инвестирования вполне реально оценить по аукционам или в рамках посещения выставок Geneva Time Exhibition.

Сохранность и подтверждение подлинности


Все инвесторы – формалисты, поэтому каждый из них хочет, чтобы документы на его собственность были оформлены надлежащим образом. Поэтому часы, снабжённые пакетом «верительных грамот», ценятся гораздо выше. Кроме того, большое значение имеет сохранность. Если вы покупаете не новые часы в салоне, то имеет смысл приобретать только те экземпляры, состояние которых эксперты оценивают как исключительное. Любое обращение за реставрацией и починкой в несколько раз снижает стоимость часов. Начинающим инвесторам с хорошими финансовыми возможностями рекомендуется обратить внимание на так называемые голубые фишки рынка часов. Покупка практически любой модели из списка ниже перечисленных брендов является гарантией успешного вложения средств: Rolex, A. Lange & Söhne, Vacheron Constantin, Patek Philippe, Audemars, Cartier, Piguet, Zenith, Ulusse Nardin, Franck Muller, Philippe Charriol…

Сегодня инвестиции в часы делать не только выгодно, но и удобно. Оценить ту или иную модель не составит большого труда – такая возможность предоставляется в режиме онлайн. Родоначальником данного направления считается дом Sotheby’s, который первый занялся организацией торговли хронометрами онлайн, по этому курсу незамедлительно последовал не менее престижный Christie’s. Но оба популярных аукционных дома лишь повторили первые шаги Antiquorum, который несколькими годами ранее взялся за организацию электронных торгов. Инвестиции в часы известных марок, демонстрируют окружающим не только ваше финансовое благополучие, но и есть ещё один аспект, не исчисляемый в деньгах. Надев на запястье роскошный брендовый хронометр, который стоит 2-10 тысяч (или сотен тысяч) долларов, вы навсегда измените свою жизнь и никогда не будете прежним.


Ссылка на источник   Необычные инвестиции
Инвестиции в стратегические редкие металлы

«Инвестирование в стратегические редкие металлы обеспечит беззаботную старость для вас и процветающее будущее для ваших детей»...


Япония стала лидером мировой торговли биткоиномЯпония стала лидером мировой торговли биткоином
World Investment News
Не биткоином единым: как сформировать портфель из криптовалютНе биткоином единым: как сформировать портфель из криптовалют
Финансовые статьи
З причины, по которым NEM может обойти биткоинЗ причины, по которым NEM может обойти биткоин
Финансовые прогнозы и аналитика
Запрет ICO может оказаться временнымЗапрет ICO может оказаться временным
Финансовые прогнозы и аналитика
Обзор инвестиционных идей августа 2017 г.Обзор инвестиционных идей августа 2017 г.
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций августа 2017ТОП 10 инвестиций августа 2017
Топ 10 инвестиций
«Темные лошадки»: вторая десятка рейтинга криптовалют по капитализации«Темные лошадки»: вторая десятка рейтинга криптовалют по капитализации
Топ 10 инвестиций
Как решения регуляторов повлияют на курс рубля в сентябре?Как решения регуляторов повлияют на курс рубля в сентябре?
Финансовые прогнозы и аналитика
Лучшие фьючерсные брокеры 2017 года Лучшие фьючерсные брокеры 2017 года
Финансовые прогнозы и аналитика
Три причины бояться краха биткоинаТри причины бояться краха биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика

Новости инвестиций
Форекс
Биткоин
Облигации
Банковские депозиты
Акции
Бинарные опционы
Драгоценные металлы
Наличные деньги
ПАММ счета
ПИФы
Доверительное управление
Недвижимость
Ставки на спорт
Венчурные инвестиции
Структурные ноты
Искусство, антиквариат
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Хедж-фонды
Деривативы
Нефть, газ, сырье
Автомобили, яхты, самолеты
Драгоценные камни
Металлы
Накопительные программы
Фьючерсы на индексы
Сельхоз продукция
Образование
Шоу бизнес
Здоровье
Необычные инвестиции


Поделиться материалом: