Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Что говорят центральные банки мира о Биткоине

19 декабря, 2017

Что говорят центральные банки мира о Биткоине

По прошествии девяти лет с момента рождения биткоина центральные банки мира всё чаще говорят о недостатках цифровых валют и потенциальных проблемах, связанных с ними.

Стражи мировой экономики выделяют две группы вопросов, требующих решения. Во-первых, как реагировать на появление и рост частных криптовалют, привлекающих всё больше внимания, то есть как быть с биткоином, который теперь стоит больше $19 500, и с запущенными недавно фьючерсами, которые знаменуют новейшие тенденции. Второй вопрос — стоит ли выпускать официальные (государственные) версии криптовалют.

В Bloomberg подготовили подборку того, как крупнейшие в мире центральные банки подходят к этим темам.

США: Конфиденциальность вызывает вопросы

Исследование Федеральной резервной системы по криптовалютам находится на самой ранней стадии, и банк никогда не проявлял энтузиазма по поводу биткоина. Джером Пауэлл, член правления и кандидат на пост президента ФРС, сказал в начале этого года, что у технологии есть проблемы и  «управление, в том числе рисками, будет иметь решающее значение». Пауэлл отметил, что существуют «значимые вызовы», с которыми нужно разобраться, прежде чем планировать запуск правительственных криптовалют. Например, вопрос вызывает сохранение приватности. По его словам, проблемы конфиденциальности могли бы быть решены в рамках частных криптовалют.

Вице-президент по надзору в ФРС Рэндал Куорлз заявил ранее, что ведомству стоит подумать о регулировании биткоина. Выступая перед Сенатом в ноябре, он сказал, что на каком-то этапе биткоин «начнёт иметь значение» в контексте денежной политики, добавив, что пока криптовалюты «просто не представлены в достаточном масштабе».

Еврозона: Не валюта, а средневековая тюльпаномания

Европейский центральный банк неоднократно предупреждал об опасности инвестирования в цифровые валюты. Его вице-президент Витор Констанцио сказал в сентябре, что биткоин — это не валюта, а «средневековая тюльпаномания», намекнув на пузырь XVII века в Нидерландах. Его коллега Бенуа Керре предупредил о нестабильной цене биткоина, о его связи с уклонением от уплаты налогов и преступностью. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что в настоящее время влияние цифровых валют на экономику Еврозоны ограниченно и что они не представляют угрозы денежной монополии центральных банков.

Китай: Условия созрели

Китай дал понять: центральный банк полностью контролирует ситуацию с криптовалютами. Опираясь на свои исследования, которые ведутся с 2014 года, Народный банк Китая пришёл к выводу, что «условия для освоения этой технологии созрели». Однако сначала Китай разгромил на своей территории всё, что было связано с частными криптовалютами, запретив биржевую торговлю биткоинами и альткоинами. Хотя пока какой-либо официальной даты запуска цифровых валют не называется, власти утверждают, что повысят эффективность платежей и обеспечат более точный контроль над валютами.

Япония: Обсуждение и изучение

В октябре управляющий Банка Японии (BOJ) Харухико Курода сказал, что у ведомства нет неотложного плана по выпуску цифровых валют, хотя важно углубить знания о них. «Выпуск CBDC, цифровой валюты центрального банка, для широкой публики — то же самое, как если бы центральный банк дал доступ к своим счетам всем желающим, — сказал Курода. — Таким образом, обсуждение собственной цифровой валюты поднимает множество фундаментальных для центрального банка вопросов».

Германия: Спекулятивная игра

В стране, где многие по-прежнему предпочитают платить наличными, Бундесбанк особенно опасается биткоина и других виртуальных валют. Член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле сказал в сентябре, что биткоин — «скорее спекулятивная игрушка, чем форма оплаты». Перемещение депозитов в блокчейн нарушило бы бизнес-модели банков и перевернуло бы с ног на голову денежно-кредитную политику, считает он. В то же время Бундесбанк активно изучает применение этой технологии в платёжных системах.

Великобритания: Потенциальная революция

Управляющий Банка Англии Марк Карни назвал криптовалюты частью потенциальной революции в сфере финансов. В прошлом году центробанк по примеру Кремниевой долины создал ускоритель финансовых технологий для поддержки молодых компаний. Карни говорит, что технология, основанная на блокчейне, демонстрирует «большие перспективы», позволяя центральным банкам укреплять защиту от кибератак и совершенствовать способы осуществления платежей между учреждениями и потребителями. Тем не менее он предупредил, что банк пока далёк от создания цифровой версии фунтов стерлингов.

Франция: Большая осторожность

В июне глава Банка Франции Франсуа Виллерой де Галхау заявил, что французские официальные лица «советуют относиться к биткоину с осторожностью, потому что за ним не стоит никакого государственного учреждения; все примеры частных валют в истории закончились плохо». Биткоин даже имеет «тёмную сторону», сказал он, ссылаясь на хакерские атаки, и предупредил, что люди, использующие криптовалюты, «делают это на свой страх и риск».

Индия: Нарушение правил

Центральный банк Индии выступает против криптовалют, подчёркивая, что они могут стать каналом для отмывания денег и финансирования терроризма. Тем не менее в Резервном банке Индии есть группа, изучающая цифровые валюты: ей предстоит выяснить, могут ли поддерживаемые глобальными центральными банками криптовалюты использоваться в качестве законного платёжного средства. Пока использование цифровых валют в Индии считается нарушением правил обмена иностранной валюты.

Бразилия: Поддержка инноваций

Центральный банк Бразилии не видит «немедленного риска для финансовой системы страны», но к использованию этих валют относится настороженно, говорилось в ноябрьском заявлении. Банк пообещал «поддержать финансовые инновации — в том числе новые технологии, которые сделают финансовую систему более безопасной и эффективной».

Канада: Криптовалюты — как активы

Старший вице-президент Банка Канады Кэролин Уилкинс, которая ведёт исследования по криптовалютам, сказала в ноябрьском интервью, что цифровые валюты не могут считаться истинными формами денег. «На самом деле это активы или ценные бумаги, и к ним нужно относиться соответствующим образом», — сказала Уилкинс. Она рассматривает технологию распределённых реестров как способ повышения эффективности финансовой системы.

Южная Корея: Развращение молодёжи

Внимание Банка Кореи заострено на защите потребителей и предотвращении использования криптовалют как инструмента для преступников. Заместитель управляющего банком Шин Хо заявил в ноябре, что необходимы дополнительные исследования и мониторинг. Премьер-министр Кореи недавно предупредил, что криптовалюты могут испортить молодёжь страны.

Россия: Пирамида

Центральный банк России выразил озабоченность по поводу потенциальных рисков, связанных с цифровыми валютами, а председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила: «Мы не легализуем пирамиды» и отметила, что выступает категорически против приравнивания криптовалют к иностранным валютам, так как за ними не стоят «государства и экономики, которые их выпускают». Банк России не торопится принимать решение о регулировании криптовалютных финансовых инструментов, если только президент Владимир Путин не даст указание сделать это раньше. По словам заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, Центральный банк будет сотрудничать с Генпрокуратурой, чтобы блокировать сайты, которые позволяют розничным инвесторам получать доступ к биткоин-биржам.

Австралия: Спекулятивная мания

Глава центрального банка Австралии критиковал цифровые валюты в своей речи в Сиднее 13 декабря, утверждая, что криптовалютные активы более интересны преступникам, чем потребителям. «Нынешнее увлечение криптовалютами кажется скорее спекулятивной манией, чем стремлением к их использованию в качестве эффективной и удобной формы электронных платежей», — сказал Филипп Лоу, управляющий Резервным банком Австралии (RBA). По словам Лоу, банк не планирует выпускать свою цифровую валюту, поскольку такой необходимости нет. Он сказал, что RBA находится в тесном контакте с банками в других странах и пока не видит случаев внедрения электронных банкнот.

Турция: Важный элемент

Цифровые валюты могут способствовать финансовой стабильности при условии их правильной разработки, сказал в ноябре в глава Центрального банка Турции Мурат Цетинкая. Они создают новые риски для центральных банков, в том числе в области контроля над денежной массой и ценовой стабильностью, но могут стать важным элементом безналичной экономики. А используемые технологии, по мнению главного турецкого банкира, помогут сделать платёжные системы более эффективными.

Нидерланды: Самые смелые

Голландцы всегда были смелее других, когда дело доходило до экспериментов с цифровыми валютами. Два года назад центральный банк страны создал собственную криптовалюту под названием DNBcoin для внутреннего оборота, чтобы лучше понять, как это работает. Представляя результаты в прошлом году, Рон Берндсен, который отвечал за проект, сказал, что применение блокчейна может быть «естественным» для урегулирования сложных финансовых транзакций.

Скандинавия: Изучение возможностей

Как и Нидерланды, страны Скандинавии — в авангарде освоения цифровых денег на государственном уровне. Шведский Riksbank, старейший центральный банк в мире, изучает разные варианты криптовалют, в том числе электронную крону на распределённом реестре — с балансами в централизованных аккаунтах баз данных, а также на пластиковых картах и в приложениях. Как говорится в отчёте банка, введение электронной кроны не представляет «серьёзных препятствий» для денежно-кредитной политики.

В условиях ухода от наличных средств норвежский Norges Bank рассматривает такие возможности, как индивидуальные счета в центральном банке, пластиковые карты или платёжное приложение, говорится в майском отчете. Первоначальный энтузиазм Дании несколько поутих, и заместитель руководителя главного банка страны Пер Калезена предостерёг центральные банки от предложения цифровых валют непосредственно потребителям. Один из его аргументов заключался в том, что такой прямой доступ к ликвидности центрального банка может способствовать массовому изъятию вкладов из коммерческих банков во время кризиса.

Новая Зеландия: Пока слишком нестабильно

Руководитель Резервного банка Новой Зеландии Грант Спенсер предупредил, что грандиозные прибыли держателей биткоинов выглядят как спекулятивный пузырь. «Цифровые валюты — это настоящее и серьёзное предложение, — сказал Спенсер в интервью с TVNZ 10 декабря. — Я думаю, что они станут частью будущего, но это будет не то, что мы сейчас видим в биткоине». В целом центральный банк Новой Зеландии изучает возможность выпуска собственной цифровой валюты.

Марокко: Нарушение закона

В Марокко считается, что все транзакции, связанные с виртуальными валютами, нарушают правила обмена и наказуемы по закону. Криптовалюты представляют собой скрытую платёжную систему, не поддерживаемую каким-либо учреждением и сопряжённую со значительными рисками для пользователей, заявили власти в ноябре.

Банк международных расчётов: Нельзя игнорировать

Центральный банк для центральных банков (BIS) сказал, что власти не могут игнорировать рост криптовалют: им придётся рассмотреть вопрос о том, имеет ли смысл в какой-то момент выпускать собственные цифровые валюты. «Из диковинки биткоин превратился в узнаваемый бренд», — заявил BIS в сентябре. Банк считает, что один из возможных вариантов — цифровая валюта, доступная для общественности, при условии, что только центральный банк сможет выпускать коины, напрямую конвертируемые в наличные деньги и резервы. Однако в таком случае есть риск массового изъятия вкладов, и коммерческие кредиторы могут столкнуться с нехваткой депозитов. Возможны и проблемы с конфиденциальностью.

Агустин Карстенс, входящий в совет директоров BIS, сказал Bloomberg, что биткоин заслуживает пристального внимания:

Вещи, которые развиваются так быстро, как биткоин, и не дают явно понять, что за ними стоит, как минимум заставляют нас поднимать брови.


Ссылка на источник   Биткоин

19 июня, 2018

Швейцарская криптовалютная компания получила лицензию на распределение средств инвесторов

Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками FINMA подтверждает данную информацию...

13 июня, 2018

FATF разработает единые правила для биткоин-бирж во всем мире

Межправительственная организация FATF, основной деятельностью которой заявлена борьба с отмыванием денег, планирует создать набор обязательных правил...

12 июня, 2018

Банк Wells Fargo запретил покупать криптовалюту по своим кредитным картам

Банк Wells Fargo & Co., один из крупнейших в США, запретил клиентам использовать выданные им кредитные карты для покупки биткойна и других криптовалют...

11 июня, 2018

Японская биржа Bitbank решила брать биткоины в долг у своих пользователей

Стремясь привлечь новых пользователей и повысить собственную ликвидность, японская криптовалютная биржа Bitbank...

5 июня, 2018

Биржа OKEx запускает криптовалютный индексный фонд

Одна из крупнейших биткоин-бирж OKEx объявила о запуске криптовалютного индексного фонда, сообщает CCN...

4 июня, 2018

Криптовалютная биржа японской SBI Holdings будет запущена в июле

Криптовалютная биржа компании SBI Holdings, открытие которой откладывалось из-за проблем с безопасностью, начнет полноценную...

1 июня, 2018

Ethereum-кошелек imToken привлек $10 млн от IDG Capital

Криптовалютный цифровой кошелек imToken в ходе раунда финансирования Серии А привлек $10 млн от китайской инвестиционной компании IDG Capital...

1 июня, 2018

Huobi Pro запустила инвестиционный продукт HB10 на базе индекса криптовалют

Новый актив основан на представленном недавно индексе из 10 криптовалют...



Большинство криптовалют практически неликвидныБольшинство криптовалют практически неликвидны
Финансовые статьи
Что такое атака 51%Что такое атака 51%
Финансовые статьи
Майнеры теряют деньги по мере того, как биткоин продолжает падатьМайнеры теряют деньги по мере того, как биткоин продолжает падать
Финансовые статьи
Decred (DCR) укрепляется несмотря на всеобщее падение крипторынкаDecred (DCR) укрепляется несмотря на всеобщее падение крипторынка
Финансовые прогнозы и аналитика
Что будет с биткоином в случае глобального финансового кризиса?Что будет с биткоином в случае глобального финансового кризиса?
Финансовые статьи
Биткоин: 173 дня без новых ценовых рекордовБиткоин: 173 дня без новых ценовых рекордов
Финансовые прогнозы и аналитика
Новая альтернатива высокобюджетным блокбастерамНовая альтернатива высокобюджетным блокбастерам
Финансовые статьи
Криптовалютные корзины набирают популярностьКриптовалютные корзины набирают популярность
Новости
Стив Возняк хочет, чтобы биткоин стал единой мировой валютойСтив Возняк хочет, чтобы биткоин стал единой мировой валютой
Новости
ТОП 10 инвестиций мая 2018ТОП 10 инвестиций мая 2018
Топ 10 инвестиций


Новости инвестиций
Форекс
Недвижимость
Биткоин
Акции
Банковские депозиты
ICO
Драгоценные металлы
Бинарные опционы
Наличные деньги
Накопительные программы
Венчурные инвестиции
ПИФы
Структурные ноты
Облигации
Ставки на спорт
Доверительное управление
Искусство, антиквариат
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ПАММ счета
Хедж-фонды
Деривативы
Нефть, газ, сырье
Автомобили, яхты, самолеты
Драгоценные камни
Металлы
Фьючерсы на индексы
Сельхоз продукция
Образование
Шоу бизнес
Здоровье
Необычные инвестиции


Поделиться материалом: