Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Пятница, 14 декабря
Медиа партнеры и спонсоры
           

ТОП 10 инвестиций октября 2018

Какие инвестиционные инструменты предпочитали инвесторы в завершившемся месяце? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем традиционном обзоре рейтинга наиболее востребованных финансовых активов, составленного по результатам голосования посетителей сайта Invest Rating. Рейтинг инвестиций формируется на основе Индекса Инвестиционного Интереса – уникального показателя, рассчитываемого в режиме реального времени на основе экспертных алгоритмов, и определяющего изменение уровня общественного интереса к тому или иному инвестиционному инструменту.

Возглавляет рейтинг самых востребованных инвестиционных инструментов Форекс, находясь на верхней строчке весь текущий год. Форекс не в последнюю очередь интересен многообразием стратегий, которые можно применять для торговли. И одной из таких стратегий является скальпинг. Активные спекуляции внутри дня позволяют задействовать большие кредитные плечи и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, которые дает инвестору высокая волатильность и заемный капитал. Отсутствие переноса позиции через ночь избавляет от рисков, которые несут в себе ценовые гэпы, а также позволяет использовать кредитное плече бесплатно, снижая транзакционные издержки. Доходность активного трейдера в процентах может составлять колоссальные по инвестиционным меркам 100% в месяц или даже больше, однако так оценивать скальперов не совсем правильно. Из-за ограничений по ликвидности, многие стратегии не масштабируются. Иначе говоря, доходность 100% в месяц на капитал 1 млн. руб. совсем не значит, что этот же результат возможно сделать с 10 млн руб. Поэтому прибыльность скальперов правильнее оценивать не в процентах, а в деньгах. Платой за столь высокую доходность будет постоянная вовлеченность трейдера в ситуацию на рынке в торговые часы, высокий уровень стресса и высокие риски. Неотъемлемым фактором успеха выступает жесткий риск-менеджмент: короткие стоп-лоссы (часто исполняемые вручную), автоматическое ограничение убытков на день, неделю, месяц. Кроме того, на сегодняшнем рынке внутридневному трейдеру не обойтись без навыков использования «биржевого стакана» и анализа ленты сделок.Предпочтительно использование специального скальперского ПО и скоростного подключения к бирже (DMA доступ).

Что касается новостей, то ничего существенно нового в отрасли в рассматриваемом месяце не произошло, но на некоторые новости стоит обратить внимание. Начнем с того, что еще в октябре прошлого года компания Grand Capital анонсировал запуск проекта Serenity — платформы для безопасного трейдинга. Serenity гарантирует сохранность депозита. Для проведения операций по вводу и выводу средств требуется подтверждение как минимум двух сторон. Это значит, что любые действия относительно депозита клиента должны одобряться трейдером, брокером или Serenity. Serenity выступает в качестве регулятора споров между брокером и трейдером. В случае, если трейдер считает, что его депозит был списан безосновательно, он подает жалобу в Serenity. Если решение вынесено в его пользу, Serenity гарантирует возврат первоначального депозита на счет. И вот, первая версия эскроу запущена. Компания Grand Capital стала первым брокером, интегрировавшим эскроу для своих клиентов. Еще одной новостью, заслуживающей внимания, стало то, что компания «Альпари Форекс», лицензированный российский форекс-дилер, входящий в состав международного финансового бренда Альпари, с 23 октября по 31 декабря 2018 года отменяет отрицательные свопы. Условия распространяются на все инструменты.

На втором месте рейтинга по итогам октября располагаются ПАММ счета - производный инструмент Форекса и доверительного управления. ПАММ-счета имеют ряд важных преимуществ перед традиционным доверительным управлением и другими инструментами инвестирования. Благодаря ПАММ-счетам, любой инвестор имеет доступ к высокодоходным инвестициям на рынке Форекс, не обладая специальными знаниями и навыками. Инвестировать в ПАММ-счета очень просто. В отличие от традиционных способов инвестирования, вы можете управлять своими инвестициями через Интернет. Все расчеты ПАММ-сервис выполнит автоматически.  отличие от традиционного доверительного управления, где минимальная сумма вложений составляет десятки тысяч долларов, порог минимальных вложений в ПАММ-счета обычно не превышает 100 $, что делает их доступными самому широкому кругу частных инвесторов. При инвестировании в ПАММ-счета до минимума снижены неторговые риски — все операции четко регламентированы, расчеты выполняются автоматически, и вы всегда имеете полную картину изменения ваших средств. Одной из особенностей ПАММ-счетов является их открытость. По каждому ПАММ-счету публикуется история его торговли и график доходности. Инвестор имеет возможность как оценить статистику торговли, так и лично связаться с ПАММ-управляющим. Финансовые рынки — это инвестиции с повышенным риском, правилом № 1 здесь является формирование инвестиционного портфеля. Технология ПАММ-счетов открывает наиболее гибкие возможности по составлению и управлению портфелем. В отличие, например, от банков или инвестирования в недвижимость, в случае ПАММ-счетов инвестор имеет возможность вводить и выводить средства в любое время. Максимальный срок исполнения операций не превышает 1–2 суток.

Третье место рейтинга занимает один из самых классических инвестиционных инструментов – Акции. Напомним, что сейчас продолжается конкурс «Лучший частный инвестор», проводимый Московской Биржей. К участию в конкурсе приглашают своих клиентов все крупнейшие отечественные брокеры. В подробностях о правилах и условиях конкурса мы писали уже в предыдущем месяце, поэтому не станем повторяться, а только напомним, что конкурс будет продолжаться до 21 декабря 2018 года.

На четвертом месте рейтинга октября находятся Драгоценные металлы. Наиболее распространенным из них является золото. Но помимо него также есть серебро, платина и палладий. Для таких инвестиций чаще всего применяются обезличенные металлические счета. Это счет, который открывается в граммах золота, серебра, платины или палладия и отражает информацию о приобретенном драгоценном металле. Вы не покупаете металл физически, а вносите на счет деньги, которые конвертируются в граммы драгоценного металла по курсу банка на день покупки. Такие счета могут использоваться не только для хранения драгметалла, но и для покупки или продажи актива в зависимости от рыночной конъюнктуры. Для этого, как правило, отрывается не только ОМС, но и расчетный счет, с которого производятся покупки. На него же перечисляется стоимость проданного металла. Следует помнить, что доход по таким операциям в отличие от банковского вклада не гарантирован. Прибыль складывается исключительно из роста курсовой стоимости драгоценных металлов. Но она с таким же успехом может и снижаться, и тогда на инвестиционном счете образуется убыток. Помимо обезличенных металлических счетов также возможно инвестирование в слитки из драгоценных металлов, а также монеты. У всех трех видов инвестирования в драгоценные металлы есть свои особенности, которые необходимо учитывать.

Несмотря на продолжающееся снижения, а может быть и благодаря ему, на пятом месте рейтинга в октябре оказались Индесы. Октябрь стал худшим месяцем в истории рынков за последние 10 лет, вызвав снижение индексов более чем на 7%. Фондовые индексы служат катализатором экономики целого региона, конкретных отраслей и в целом показывает, насколько отдельная сфера рынка развита, и какие у нее есть потенциалы. Работа с биржевыми индексами, в качестве торгового инструмента, важна, поскольку она дает преимущества, которых лишены другие типы активов. В частности, у трейдера появляется возможность для более точечной работы. Ведь индексов существует огромное количество. В большинстве случаев их составляют таким образом, чтобы они могли охарактеризовать экономику страны, развитие отраслей экономики, группируют по аналогичным компаниям и так далее. Таким образом трейдер может подобрать такие индексы, в которых он разбирается наиболее точно. Важная характеристика активов заключается в их высоком прогнозировании. С индексами работать намного легче, чем с валютой, товаром или акциями. Связано это с тем, что в большинстве случаев происходит определение целого ряда крупных компаний, а прогнозировать отдельную отрасль намного легче, чем разбираться со всеми тонкостями конкретной фирмы. Например, S&P 500 рассчитывается с учетом акций 500 крупнейших фирм.

На шестом месте рейтинга находятся Банковские депозиты. Напомним, что в предыдущем месяце многие отечественные банки повысили ставки по банковским депозитам. Возможно, именно поэтому данный инвест инструмент и взобрался так высоко в рейтинге. У данного инструмента, как и у всех прочих, есть как преимущества, так и недостатки. Банковские вклады являются наименее рискованным (или самым надежным) способом инвестирования. Однако, из теории инвестирования, высокая надежность вложений обратно пропорционально доходности. С одной стороны, банковские вклады застрахованы государством. Гарантом возврата денежных средств в случае банкротства или отзыва лицензии у банка выступает агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно гарантирует возврат суммы не более 1,4 миллиона рублей вложенных в один банк. Под гарантию возврата также попадают начисленные проценты. Но главным минусом является ежегодная инфляция. И как правило, ее уровень превышает уровень доходности депозитов. В редких случаях - они могут быть примерно одинаковы. Но обычно, разница между средними ставками по вкладам и годовой инфляцией в стране не в пользу первых. Обычно, открывая вклад вы будете терять на обесценивание денег 2-3% в год.

Седьмое место рейтинга занимают ПИФы. К преимуществам инвестирования в данный инструмент можно отнести профессиональное управление. Паевые фонды управляются не одним человеком, а целой командой профессионалов. Каждый из которых имеет профильное образование в своей области и большой опыт работы. Также, привлекает низкая стоимость управления. Обычно паевые фонды покупают и продают за один раз десятки или даже сотни тысяч акций на фондовом рынке. И за счет оборота у них установлен льготный тариф по комиссионным издержкам, который может быть в десять раз ниже, чем при самостоятельной продаже частными инвесторами с их несколькими лотами. Кроме того, инвестируя в ПИФ, вы сразу достигаете максимальной диверсификации, которой вряд-ли бы добились как частный инвестор. Максимальная диверсификация способно не только снизить риски, но как это не парадоксально звучит и повысить отдачу от вложений или получить более высокую прибыль. Но при этом ПИФы не гарантируют никакой доходности в будущем. Даже если на протяжении последних нескольких лет фонд стабильно показывал ежегодно отличный результат в плане получения прибыли (роста стоимости пая), в следующий он может сработать в минус (ну может быть получить небольшую прибыль). И еще, управляющим компаниям запрещено проводить операции, не предусмотренные в уставе фонда. Допустим, в индексном фонде, при общем падение рынка управляющей компании запрещено избавляться от падающих активов, т.к. в уставе прописано, что фонд должен состоять именно из акций входящих в индекс и именно в той же пропорции. Поэтому. когда другие могут пересидеть «плохие времена» в деньгах, пайщики такого фонда будут терпеть убытка до тех пор пока рынок падает.

На восьмом месте рейтинга находятся Криптовалюты, один из самых противоречивых и неоднозначных инвестиционных инструментов на современном финансовом рынке. Общая капитализация рынка криптовалют продолжает неуклонно снижаться, как и интерес к криптовалютам как к финансовому активу. По данным Google Trends, количество поисковых запросов по слову Bitcoin снизилось на 93% по сравнению с пиковыми значениями декабря прошлого года. Различные эксперты делают диаметрально противоположные прогнозы по тому, что будет происходить с крипторынком в целом и биткоином в частности. Но как бы там ни было, с 21 по 23 ноября в Москве, в рамках Russian Internet Week, состоится глобальная конференция и выставка CryptoEvent RIW, посвященная блокчейну, криптовалютам, ICO и многому другому.

Девятое место рейтинга занимают Наличные деньги. Инструмент обладает очень низким инвестиционным потенциалом, но в силу самой высокой ликвидности он никогда не покидает ТОП-10 рейтинга инвест инструментов.

Замыкает десятку лидеров октября такой инвестиционный инструмент, как недвижимость. Интерес к недвижимости в октябре возник неспроста. Сравнение показателей жилой недвижимости с фондовым рынком в разные исторические периоды дает некоторые сведения о том, поможет ли недвижимость защитить инвестиции на следующем медвежьем рынке. Когда дело доходит до инвестиций в недвижимость, важно четко сформулировать свой инвестиционный план и понять конкурентное преимущество, которое вы должны получить в этом плане. Есть много способов заработать деньги в недвижимости, и наиболее успешные инвесторы знают, каковы их преимущества и как их максимизировать. Для некоторых инвесторов их преимущество может быть более низкой стоимостью финансирования, тогда как для других это может быть определение областей с резкими демографическими тенденциями, прежде чем другие инвесторы повысят цены.


Рейтинг ТОП-10 инвестиционных инструментов по итогам голосования в октябре 2018 г.

  1. Форекс
  2. ПАММ счета
  3. Акции
  4. Драгоценные металлы
  5. Индексы
  6. Банковские депозиты
  7. ПИФы
  8. Криптовалюты
  9. Наличные деньги
  10. Недвижимость

Invest Rating


ТОП 10 инвестиций ноября 2018ТОП 10 инвестиций ноября 2018
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи

Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Нефть, газ, сырье 0.2%
Акции 0.9%
Недвижимость -1.8%
ПИФы -1.5%
Облигации 1.4%
Накопительные программы 0.3%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Биткоин 0.2%
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
ПАММ счета 4.7%
ICO 1.3%
Доверительное управление 3.8%
Деривативы -0.3%


Поделиться материалом: