Invest-rating.ru
Поиск

ТОП 10 инвестиций 2018 года

Обновлено

Биткоин – худшая, Форекс – лучшая инвестиция года

Обзор самых популярных инвестиций по версии читателей Invest Rating…

После благополучного 2017 года инвесторам пришлось вспомнить, что рынки могут двигаться в ином направлении, кроме как вверх, и движение это может быть стремительным.  Торговые войны, волатильность на рынке нефти и санкционное давление стали главными факторами, которые повлияли на предпочтения инвесторов, которые в течение года голосовали за свои инвестиции на Invest-rating.ru. Прежде чем рассказать вам о том, какие 10 инвестиционных инструментов были наиболее популярны у посетителей нашего рейтинга, напомним, что в его основе лежит уникальный показатель – Индекс Инвестиционного Интереса, который рассчитывается в режиме реального времени на основе экспертных алгоритмов.

Безусловным лидером 2018 года по версии пользователей Invest Rating стали инвестиции на рынке Форекс со среднегодовым индексом ИИ 8.7 пункта. Такое стабильное положение инвестиции в нашем рейтинге объясняется высоким уровнем законодательной защищенности интересов клиентов лицензированных форекс дилеров (обязательная фиксация всех действий дилера, сегрегированные счета, система зашиты средств без верхней планки покрытия и т.д.), созданием привлекательных для трейдеров предложений, а также серьезными усилиями форекс дилеров по популяризации российского сегмента Форекс. Тем не менее, год не закончился без потрясений – в конце декабря по решению ЦБ без лицензии остались крупнейшие форекс-дилеры («Альпари», «Форекс Клуб» и «Телетрейд»), а также более мелкие «Фикс Трейд» и «Трастфорекс». Как отзыв лицензий отразится на доверии трейдеров к российскому рынку Форекс, покажут, в частности, результаты пользовательского голосования в январе.

На втором месте по итогам года находятся Акции со среднегодовым индексом ИИ 8,6 пункта. Эту позицию в течение года также занимали такие инвестиционные инструменты как Недвижимость (в феврале, мае, июле), ПАММ-счета (в августе и октябре), а также Биткоин (в апреле). В ушедшем году российские акции оказались под двойным ударом. С одной стороны, введение новых пакетов антироссийских санкций и рост геополитического напряжения стали причиной сокращения инвестиций в российский рынок. С другой, ускорение нормализации монетарной политики в США поспособствовало оттоку капитала с развивающихся рынков в целом, что не могло не отразиться и на российском фондовом рынке. В начале 2018 года аналитики рекомендовали обратить внимание на акции компаний энергетического, строительного и металлургического секторов, а также дивидендные бумаги, и эта рекомендация во многом оправдала себя. Отрасль нефти и газа стала лидером роста в 2018 г. благодаря взлету рублевой стоимости нефти. Средние цены нефти в рублях в 2018 г. году выросли на 42% относительно цен 2017 г.  По прогнозу World Bank, цены на нефть составят в среднем 71 доллар за баррель в течение следующих трех лет, что в положительную сторону отличается от прогноза ЦБ РФ ($55 за баррель нефти Brent в 2019 году). ТОП-3 лидеров роста акций стали Новатэк (66,3%), Татнефть (54,1%) и Лукойл (48,6%). Индекс металлургии и добычи в 2018 г. оказался на втором месте по темпам роста после индекса нефти и газа, прибавив 8,4%.

Замыкают тройку лидеров 2018 года инвестиции в Недвижимость со среднегодовым индексом ИИ 8,5 пункта. Как показывает исследования, покупка недвижимости воспринимается россиянами как наиболее надежный, а, кроме того, наиболее выгодный способ вложения денег. С учетом сложившейся ситуации можно прогнозировать дальнейший рост популярности данной инвестиции и ее движение вверх в рейтинге, что позволяет присвоить ей статус «самой перспективной инвестиции года».

Драгоценные металлы занимают четвертую строчку рейтинга со среднегодовым индексом ИИ 8,4 пункта. Золото долгое время называлось «убежищем» для инвесторов в периоды нестабильности рынка и высокой инфляции. После финансового краха 2008 года инвесторы нарастили вложения золоту, что сделало его одним из самых надежных рынков последнего десятилетия. Тем не менее, в 2018 году металл потерял большую часть своего блеска. Несмотря на потрясения в странах с развивающейся экономикой и обострение торговой войны между США и Китаем, металлы, которые традиционно служат активами-убежищами, не получили ожидаемого притока инвестиций. В августе цены на золото упали ниже психологически важной отметки в 1200 долларов за тройскую унцию впервые за более чем два с половиной года. «Аналитики возлагают большую часть вины на доллар, –  пишут аналитики Quartz.  –  Его неожиданно сильная позиция в этом году «узурпировала желтый металл как предпочтительный актив осторожных инвесторов», а также сделала американские слитки более дорогими для покупателей с другими валютами. Мини-ралли в начале ноября, вызванное американо-китайской торговой войной, напряженностью в американо-саудовских отношениях и несговорчивостью Италии по поводу изменения своего бюджета, привели к тому, что инвесторы устремились к традиционным активам-убежищам, что привело цену золота к трехмесячному максимуму. На что рассчитывать владельцам драгметалла в будущем? Согласно опросу Reuters, опубликованному в конце июля, падение цен на золото в последние месяцы привело к тому, что банки и брокерские компании понизили свои прогнозы средней цены на этот год и следующий. Опрос 35 аналитиков и трейдеров, проведенный в этом месяце, показал среднюю цену на золото в $1301 за унцию в 2018 году и $1325 в 2019 году по сравнению с $1334 и $1352 соответственно в аналогичном опросе тремя месяцами ранее. Более оптимистичны аналитики Bank of America Merrill Lynch: они прогнозируют, что цена на золото поднимется до 1380 долларов к 2020 году, потенциал роста составит 13%.

Со среднегодовым индексом ИИ 8,4 пункта пятую строчку рейтинга занимают Банковские депозиты. В целом в течение года данный инвестиционный инструмент располагался в середине или в нижней половине рейтинга, изредка поднимаясь в тройку лидеров. Скорее всего, таким нестабильным будет положение Банковских депозитов и в 2019 году. По мнению экспертов банковской сферы, процентные ставки будут снижаться по кредитам, так и по вкладам, следуя курсу ключевой ставки ЦБ РФ. Возможно, они достигнут минимума к концу года – так считают аналитики, изучившие отчет Агентства по страхованию вкладов по объему вложений физических лиц. Некоторые эксперты полагают, что уменьшение процентов по депозитам обусловлено не только политикой ЦБ, но и ростом доходности крупнейших банков страны. Большой объем денег граждан привлечен именно в эти организации, и они не заинтересованы в улучшении условий (так, средняя ставка Сбербанка во втором квартале 2018 году составляла около 4,5%). Более выгодные программы предлагают некрупные банки, которые не располагают таким объемом пассивов и нуждаются в увеличении ликвидности.

На шестом месте в рейтинге ТОП 10 самых популярных инвестиций находятся Облигации с индексом ИИ 8,3 пункта. Такой результат по итогам года – свидетельство того, что многие российские инвесторы стали активно изучать облигации как альтернативу банковским вкладам. Стоит перечислить лишь несколько главных плюсов данного инструмента по сравнению с депозитами: зачастую банки предлагают держателям своих облигаций более высокие ставки, чем вкладчикам; вкладывая деньги в облигации федерального займа (ОФЗ), можно получить ту же доходность при более высоком уровне надежности; вы можете зафиксировать процентную ставку на длительный срок и т.д. «Российские рублевые облигации (в первую очередь, ОФЗ) с нынешними доходностями в 8,5%-9% – отличная альтернатива не только банковскому депозиту, но прочим способам сохранения капитала. Вряд ли ЦБ продолжит повышение ключевой ставки, а если продолжит, то еще более вряд ли поднимет ее выше 8,5%. Зато снижение ставки к 6-7% при ожидаемой инфляции не выше 5-6% – весьма реально. И в таком случае купленные сейчас ОФЗ со сроками погашения, скажем, в 5 лет способны дать доходность выше 10% на горизонте 12 месяцев», – отмечает член Правления ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин.

Инвестиции в криптовалюты располагаются на седьмом месте в нашем рейтинге с индексом ИИ 8,2 пункта. Биткоин по праву можно считать худшей инвестицией года. Великий биткойн-пузырь 2017 года превратился в большой биткойн-кризис 2018 года. По данным Coinbase, цена криптовалюты-первопроходца упала более чем на 70% за последние 12 месяцев и составила около $3800 за монету к концу года – для сравнения в декабре 2017 года она приблизилась к $20 000. Другие криптовалюты также последовали примеру биткоина. Цена Ethereum упала по сравнению с прошлым годом более чем на 80%, Litecoin –  почти на 90%; BitcoinCash – более чем на 90%. Такая ситуация на рынке криптовалют была вызвана техническими проблемами, такими как «разделением» валют, вкупе с постоянной угрозой законодательных и административных  мер против цифровых денег. Хотя биткойн немного вырос в декабре, в 2018 году он потерял большую часть своего потрясающего блеска.

На восьмом месте рейтинга находятся ICO с индексом ИИ 8,1 пункта. По данным icodata.io, в 2018 году было проведено 1247 ICO, в ходе которых было собрано более 7,5 млрд. долларов.  Очевидно, что данный вид инвестиций быстрее всего наращивает число своих сторонников. В чем причина такой популярности?  С одной стороны, ICO создает ликвидность и рост капитала, в большинстве случаев без отчуждения доли собственника. (именно поэтому SEC и другие регулирующие органы с трудом классифицируют ICO). Одна четвертая всех инвестиций в технологию блокчейн за последние два года приходится на ICOs. Причина, по которой многие легитимные стартапы выбирают ICO, заключается в том, что они создают проекты с открытым исходным кодом, которые обычно считаются традиционными инвесторами «investa non grata». Вероятность получения такими проектами прибыли меньше, чем у стартапов, создающих проприетарное программное обеспечение для корпораций. Тем не менее, что доходность токенов некоторых успешных проектов, которые попадают в листинг криптовалютных бирж может исчисляться сотнями процентов. Да, в индустрии ICO есть мошенники. Да, есть много ICO, которые «забуксовали» – технология Blockchain все еще находится в зачаточном состоянии. Девять из десяти стартапов терпят неудачу в Силиконовой долине в любом случае –  инвестирование в любой стартап, связан он с блокчейн технологией или нет, это риск, который нужно тщательно оценить.

Замыкают ТОП 10 самых популярных инвестиций по итогам года Накопительные программы, или Инвестиционное страхование жизни. Инструмент появился на отечественном рынке относительно недавно и популярности у российских потребителей пока не приобрел. В современном мире инвестиционное страхование жизни – одна из топовых услуг в сфере финансов в Европе, в Азии, в Центральной и Латинской Америке. Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) – это долгосрочные инвестиции с преимуществами страхования жизни, иными словами – инвестиции в оболочке страхового полиса. Это универсальный продукт, который характеризуется гибкостью инвестиций и преимуществами страхового полиса. Уверены, что в течение 2019 года данный инвестиционный инструмент будет двигаться вверх в нашем рейтинге.

Редакция Invest-rating.ru поздравляет своих читателей с Новым 2019 годом и желает вам прибыльных и надежных инвестиций! 


Рейтинг ТОП-10 инвестиционных инструментов по итогам 2018 года

  1. Форекс
  2. Акции
  3. Недвижимость
  4. Драгоценные металлы
  5. Банковские депозиты
  6. Облигации
  7. Биткоин
  8. ICO
  9. Наличные деньги
  10. Накопительные программы