Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 26 мая
Медиа партнеры и спонсоры
           


ТОП 10 инвестиций марта 2019

На чем инвесторы предпочитали зарабатывать в марте? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем ежемесячном обзоре рейтинга наиболее востребованных инвестиционных инструментов, составленного по результатам голосования посетителей сайта Invest Rating. В основе рейтинга лежит Индекс Инвестиционного Интереса – уникальный показатель, рассчитываемый в режиме реального времени на основе экспертных алгоритмов, и определяющий изменение уровня общественного интереса к конкретному инвестиционному инструменту. По традиции, мы дадим прогноз по самой перспективной инвестиции месяца, а также назовем инструмент, быстрее всего теряющий своих сторонников.

Лидером рейтинга по итогам голосования в марте стала торговля на межбанковском валютном рынке Форекс с индексом ИИ 8,7 пункта. Форекс торговля не сдавала свои позиции на протяжении всего первого квартала, и похоже, на это были серьезные причины. Регулируемый рынок Форекс в России активно развивается, о чем свидетельствуют и рост оборота лицензированных форекс дилеров и их усилия по популяризации российской юрисдикции среди трейдеров. К последним можно, например, отнести программу лояльности Alpari Cashback — уникальный сервис и инновационное решение, разработанное Альпари и представленное в марте.

На втором месте нашего рейтинга находятся Акции с индексом ИИ 8,7 пункта. АФК «Система» (MICEX: AFKS) и американская Facebook (NASDAQ: FB) стали лидерами роста по итогам первого квартала, сообщает Лента.ру со ссылкой на доклад инвестиционной компании «Фридом Финанс». Акции АФК «Системы» за первые три месяца подорожали на 19,3% до 9,92 рубля. На втором месте на российском рынке оказался Яндекс — бумаги компании выросли на 12,5% до 2208 рублей за акцию, на третьем — Федеральная сетевая компания (ФСК), акции которой подорожали на 11,7% до 0,17 рубля. Также в топ-5 вошли Московская биржа и Сбербанк. На американском рынке максимальный рост показали акции технологических компаний: Facebook, Netflix, Electronic Arts, Cisco, Garmin. Все они подорожали на более чем 20%, однако для большинства рост стал восстановлением после падения.

Третье место рейтинга по итогам марта занимает Недвижимость. Два раунда повышения ключевой ставки Банка России в сентябре и декабре 2018 г. не могли пройти незамеченными для ипотечного рынка. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК), достигшая исторического минимума в сентябре 2018 г. на уровне 9,41%, выросла до 9,87% в январе и 10,15% в феврале 2019 г. Темпы роста ИЖК значительно замедлились. В кредитовании первичного жилья произошло не менее значительное замедление. К марту 2019 г. темпы роста выдач кредитов под залог прав требования по договорам долевого участия (ДДУ) ушли на отрицательную территорию после 35-40% в середине года. Доля таких кредитов в общем объеме выдаваемых ИЖК неумолимо снижается и на конец года достигла 25% против 30% на начало 2018 г. Такая динамика ипотечного рынка, выступавшего главным драйвером роста строительной отрасли с середины 2016 г. спровоцировала крайне скептический взгляд инвестиционного сообщества на вложения в акции девелоперов. При этом дополнительная поддержка для ипотеки на первичное жилье может прийти со стороны государства. Согласно февральскому посланию президента Федеральному собранию, правительство и ЦБ должны предпринять меры для снижения ипотечной ставки до 8% годовых к началу 2020 г. Также должны быть расширены льготы по ипотеке для семей с двумя и более детьми. Сейчас для данной категории заемщиков ставка по ипотеке на первичное жилье снижена до 6% в первые три года. Совокупность данных факторов обуславливает постоянный интерес к недвижимости как к инвестиционному инструменту.

Четвертое место рейтинга занимают Криптовалюты - данный инструмент вполне может попасть в тройку лидеров нашего рейтинга. Первый квартал 2019 года подошел к концу, и он стал лучшим для рынка криптовалют за последние двенадцать месяцев. Биткойн (BTC) завершил квартал с хорошим показателем роста в 11,7%, но наибольшее увеличение цены получили альткойны: многие монеты продемонстрировали двузначные и даже трехзначные прибыли, начиная восстанавливаться после распродажи в 2018 году. Согласно данным Messari, 21 альткойн удвоился в цене в 1 квартале 2018 года (100% +), включая основные имена, такие как Enjin Coin (ENJ), Binance Coin (BNB), Tezos (XTZ), Ontology (ONT) и токен Litecoin (LTC). Общий анализ состояния всего рынка криптовалют в 1-м квартале показывает, что с начала февраля рынок находился в устойчивом восходящем тренде.

На пятом месте рейтинга инвестиционных инструментов находится Нефть. Цены на нефть в 2018 г. планировались со значительным снижением. В последнем квартале нисходящий тренд ускорился, сломив позитивные настроения рынка, после нахождения цены в районе 80 долларов за баррель. Это достаточная причина, чтобы рассмотреть, что ждет цену на черное золото в 2019 г., по мнению ряда экспертов. После того, как ралли подтолкнуло цены на Brent к 86 долларам за баррель в начале октября, инвесторы и эксперты уже успели высказать уверенность в том, что в 2019 году нефть будет стоить выше 100 долларов. Однако бурному росту наступил быстрый конец. Уже к концу ноября нефть марки Brent торговалась на уровне 57 долларов за баррель, что побудило инвесторов и крупные банки изменить свои прогнозы в отношении цен на черное золото для следующего года. Один из позитивных прогнозов развития событий оставил швейцарский банк UBS. Аналитики банка полагают, что текущие распродажи связаны с политическими явлениями, а общие кризисные вопросы значительно преувеличены. UBS установил прогнозный курс на 2019 г. с прицелом на восстановление цены и на рост. В течение следующих 6-12 мес. ожидается рост до 85 долларов за баррель. Тем не менее, инвесторы должны придерживаться глобальной диверсификации, чтобы предотвратить политические риски в развивающихся странах (EM), а также противостояние в Еврозоне и Великобритании.

Шестое место рейтинга занимают Облигации. Альтернативой валютному кэшу и долларовым депозитам для российского инвестора могут быть еврооблигации – облигации, выпущенными российскими эмитентами, но котирующиеся в иностранной валюте. Как правило, большинство российских еврооблигаций номинированы в долларах или евро. Большинство еврооблигаций торгуется на внебиржевых рынках, но некоторые выпуски присутствуют на Московской бирже и их можно приобрести через QUIK, как и обычные бонды. Для еврооблигаций Минфина РФ, муниципальных и субфедеральных образований купонный доход не облагается НДФЛ, что упрощает расчет эффективной процентной ставки и делает более прозрачными преимущества этих инструментов над депозитами. При этом на разницу между ценой продажи/погашения и ценой покупки еврооблигации НДФЛ начисляется в обычном порядке. На текущий момент самые привлекательные ставки по долларовым депозитам в российских банках колеблются около 3,5-3,75%, в то время как по наиболее консервативным еврооблигациям Минфина выпуска RUS-28, торгующегося на Мосбирже, доходность находится на уровне 4,6-4,8% годовых. Если рассмотреть корпоративные облигации, то можно получить еще более привлекательную доходность в USD.

Седьмое место рейтинга занимает Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Самый распространенный вид сбережения средств в России – это банковский депозит. Но все больше граждан обращает внимания на рынок ценных бумаг, который предоставляет более гибкие и доходные возможности управления своими средствами. Не последнюю роль в этом сыграло государство, которое сделало этот вариант инвестиций очень привлекательным. В 2015 г. правительство запустило особый вид брокерского счета – Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Индивидуальные инвестиционный счет – это простой брокерский счет, который обладает рядом преференций. Главная его «фишка» в том, что в дополнение к доходу от инвестиций на бирже, любой гражданин имеет право получить налоговые льготы от государства. При этом можно выбрать из двух вариантов: либо вычет в размере 13% от вносимой ежегодно суммы, либо освобождение от уплаты налога в 13% от доходов по торговым операциям. Для открытия ИИС нужно обратиться к брокеру и заключить с ним договор на брокерское обслуживание. Вам понадобятся паспорт, СНИЛС или номер ИНН. Список предоставляющих услуги открытия ИИС брокеров представлен на сайте Московской биржи. Советуем обращаться к надежным компаниям. На сайте Мосбиржи вы также можете ознакомиться с ведущими участниками торгов по количеству зарегистрированных инвестиционных счетов. Большинство ведущих брокерских компаний предоставляют возможность открыть счет онлайн. Для этого вам понадобится скан вашего паспорта (главный разворот и страница с отметкой о регистрации), номер ИНН или СНИЛС. Далее заполняете анкету, а подписать договор можно будет по смс. Счет будет открыт в течение одного дня. Если же вы уже являетесь клиентом компании, то и тратить время за заполнение данных не придется.

На восьмом месте рейтинга находятся Банковские депозиты. На что стоит обратить внимание вкладчику? Есть несколько моментов, которые следует учитывать. Слишком высокая ставка по депозиту должна насторожить: или банк отчаянно нуждается в «быстрых» финансах (плохой сигнал), или это разовая акция (надо внимательно читать условия). Нюансы депозита: пополняемый он или непополняемый, предусмотрена ли возможность снятия части средств или процентов и т. д. Чем больше «опций», тем ниже обычно ставка. Страховка АСВ покрывает депозит размером в 1,4 млн руб. Все, что «сверху» — это инвестиции на свой страх и риск.

Девятое место рейтинга занимают Драгоценные металлы. Главная причина, почему людей привлекает размещение активов в золото, заключается в независимости этого драгоценного металла и его уникальных взаимоотношениях с валютами, особенно с американским долларом. Как сказал высокопоставленный чиновник из Всемирного золотого совета: «Это не одна какая-то характеристика. Это комбинация многих факторов, которые все вместе и обеспечивают эту уникальность. Золото следует рассматривать как отдельный и особый класс активов, который является основой хорошо диверсифицированного инвестиционного портфеля. Для тех инвесторов, которые стремятся получить истинную диверсификацию, золото предоставляет такие возможности, которые без него невозможно получить даже самым широким набором продуктов.» Цены на золото всегда выступали в качестве «заполнителя» для законных платежных средств, которые должны быть приняты государством, выпустившим их. В принципе это именно та причина, почему у валют есть хоть какая-то ценность. С другой стороны, золото используется в распределяемых активах, содержащих его, так как это ценный товар, применяемый в различных отраслях промышленности, таких как медицинская или ювелирная. Свойства этого элемента делают его идеальным для использования в технике и электронике.

На десятом месте рейтинга располагается ICO несмотря на то, что сборы ICO-проектов в первом квартале упали. В первом квартале 2019 года ICO-проекты привлекли $118 млн — в 58 раз меньше, чем в прошлом году, когда этот показатель составил $6,9 млрд. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные аналитического ресурса TokenData. Как отмечает издание, инвесторы опасаются действий регуляторов в отношении проектов, не соответствующих правовым нормам, и чувствуют неуверенность из-за текущего медвежьего рынка. Отметим, что из 2500 проектов, развитие которых TokenData отслеживал с 2017 года, только 45% удалось привлечь финансирование. При этом лишь 15% токенов успешных ICO торгуются по цене выпуска или выше.


ТОП 10 инвестиций апреля 2019ТОП 10 инвестиций апреля 2019
Топ 10 инвестиций
ТОП 20: лучшие акции 2019 года к 1 маяТОП 20: лучшие акции 2019 года к 1 мая
Топ 10 инвестиций
IEO, следующий эволюционный шаг после ICOIEO, следующий эволюционный шаг после ICO
Финансовые статьи
Форум «День регионов Российской Федерации» в ВенеФорум «День регионов Российской Федерации» в Вене
World Investment News
ТОП 10 инвестиций марта 2019ТОП 10 инвестиций марта 2019
Топ 10 инвестиций
20 событий для блокчейн инвесторов, которые нельзя пропустить в 2019 году20 событий для блокчейн инвесторов, которые нельзя пропустить в 2019 году
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 акций для инвестиций в блокчейн в 2019 годуТОП 10 акций для инвестиций в блокчейн в 2019 году
Топ 10 инвестиций
Обзор инвест прогнозов на 2019 год Обзор инвест прогнозов на 2019 год
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций 2018 годаТОП 10 инвестиций 2018 года
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций ноября 2018ТОП 10 инвестиций ноября 2018
Топ 10 инвестиций

Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Нефть, газ, сырье 0.2%
Акции 0.9%
Недвижимость -1.8%
ПИФы -1.5%
Облигации 1.4%
Накопительные программы 0.3%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Биткоин 0.2%
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
ПАММ счета 4.7%
ICO 1.3%
Доверительное управление 3.8%
Деривативы -0.3%


Поделиться материалом: