Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           


ТОП 10 инвестиций апреля 2019

Традиционно ожидания инвесторов от мая невелики, ведь даже новичкам известна английская поговорка “sell in May and go away” (в переводе «продавай в мае и оставляй дела»). Вы можете не верить в эту «народную мудрость», но приглядеться к фактам все же стоит. По данным Stock Trader’s Almanac, период с начала мая до конца октября традиционно характеризуется сезонным ослаблением на финансовых рынках и называется «худшие шесть месяцев». Будем надеяться, что этот тренд не подтвердится в 2019 году: c начала 2019 года индекс S&P 500 вырос более чем на 17% и это двузначное увеличение говорит о том, что 2019 год может стать отличным годом для инвесторов. А пока подведем итоги апреля в ежемесячном обзоре ТОП 10 наиболее востребованных инвестиционных инструментов по версии пользователей портала Invest Rating.

Лидером ТОП 10 в апреле стали инвестиции на межбанковском валютном рынке Форекс. Инструмент, занявший первую строчку рейтинга в январе, уже четыре месяца получает индекс 8,7 (в его пользу проголосовали 83% участников, против – 17%). Такая стабильность во многом обусловлена ростом доверия к данному инструменту в результате действий регуляторов, а также усилий брокеров по предоставлению новых привлекательных условий своим клиентам. Так, в апреле брокер Grand Capital ввела новые торговые инструменты на счете ECN Prime, компания NordFX предложила клиентам личный виртуальный сервер Forex VPS от компании Fozzy, а компания AMarkets отменила дневные лимиты на вывод через электронные платежные системы. Подробнее о новых предложениях для форекс трейдеров в нашем разделе Форекс Новости.

Количество зарегистрированных на Московской бирже индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) по состоянию на 19 марта 2019 года достигло 701 тысячи (на конец 2018 года – 598 тыс., на конец 2017 года - 302 тыс., 2016 – 195,2 тыс., 2015 – 88,9 тыс.). Доля брокерских счетов ИИС составляет 89%, счетов ИИС–доверительного управления - 11%. Об этом сообщила торговая площадка. Свыше 70% (509 тыс.) счетов открыты новыми частными инвесторами, которые никогда не имели брокерских счетов. Наибольшей популярностью среди инвестиций в ценные бумаги посредством ИИС пользуются акции, их доля в объеме торгов в 2019 году составляет 85%, на долю облигаций приходится 13,8% и 1,2% на биржевые фонды (ETF и БПИФ).

Наибольшее количество ИИС открыто клиентами "Сбербанка" (281 тыс. счетов), БКС (65 тыс. счетов), "ФИНАМа" (57 тыс. счетов). Лидерами по количеству ИИС среди управляющих компаний являются УК "Сбербанк управление активами" (54 тыс. счетов), УК "Открытие" (около 13,5 тыс. счетов) и УК "Альфа-Капитал" (13,4 тыс. счетов). На настоящий момент ИИС открыты в 114 компаниях. Ведущими регионами по количеству открытых счетов являются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область и республика Башкортостан.

Акции, как и обычно, редко покидают тройку лидеров, являясь одним из наиболее консервативных инвест инструментов. Управление анализа рынков «Открытие Брокер» представило стратегию на II квартал 2019 года. По мнению аналитиков, в то время как американскому рынку грозит коррекция, российские активы, напротив, могут подорожать благодаря стабильным ценам на нефть и крепкому рублю. Сейчас можно говорить о продолжении долгосрочной восходящей тенденции в российских активах, уверены в управлении анализа рынков. Аналитики управления анализа рынков «Открытие Брокер» по-прежнему считают сектора химии и нефтехимии, акции производителей драгоценных металлов и камней, сельскохозяйственных холдингов, растущих акций информационных технологий потенциально наиболее интересными историями на российском рынке в длительной перспективе: К среднесрочным идеям они относят покупку акций “Московской биржи”, АФК “Система”, “Газпром нефти”, “РУСАЛа” и GlobalTrans. Долгосрочным инвесторам мы рекомендуем обратить внимание на “Мечел”, “Детский мир”, “Русагро”, “Распадскую”, а также “префы” “Ленэнерго” и “Башнефти”. Как показывает практика, в долгосрочном периоде для фондового рынка характерен рост, ибо большинство компаний развивается, появляются новые «звезды». Надо понимать, что дивидендные выплаты, особенно реинвестированные, зачастую являются важным источником доходов долгосрочного инвестора.

Драгоценные металлы, и конечно же золото, находятся на четвертом месте рейтинга инвест инструментов. Месяц назад наступила финальная фаза реализации новых правил Банка международных расчетов. Некоторые эксперты считают, что возвращение золоту статуса денег должно положить конец всевластию доллара. По их прогнозам, к декабрю американская валюта может упасть на 40%, а в начале следующего года окончательно утратить свою ценность. Но вместо того, чтобы взлететь до небес, буквально за день до этого золото потеряло в цене восемь с лишним процентов. Надо учитывать, что, хотя Банк международных расчетов и объединяет более 60 центральных банков разных стран, его документы носят скорее рекомендательный, чем обязательный характер. Более того, некоторые источники утверждают, что решение о переоценке золота и дате введения этого правила было принято не на общем собрании БМР, а в узком кругу наиболее крупных регуляторов. Это Федрезерв США, ЕЦБ, Бундесбанк и Банки Англии и Франции. А такие крупнейшие импортеры золота, как, например, Китай, Индия, Россия или Япония при этом не присутствовали. Для того, чтобы золото снова стало полноценными деньгами, нужно установление золотого паритета, то есть фиксированного его содержания, как минимум, в ведущих мировых валютах. Самым оптимистичным оказался Эдди Нагао (Eddie Nagao) из Sumitomo, назвавший цену в 1475 долларов. По его мнению, золото будет одним из привилегированных активов среди институциональных и частных инвесторов, так как вероятность рецессии в США постоянно растет. Что же касается пессимистов, то здесь первую строчку занял Адам Уильямс (Adam Williams) из Fastmarkets MB (Metal Bulletin). Его сценарий предусматривает спад ниже 1200 долларов. По мнению «медведей», золото было решающим фактором для инвесторов в ноябре 2018 – феврале 2019г.г. Но в случае заключения торговой сделки между США и Китаем, спрос на активы-убежища, в том числе и на золото, быстро упадет, и цена пойдет вниз. Если же говорить о более долгосрочном прогнозе, то интересной представляется модель, построенная Гарри Вагнером (Gary S. Wagner), аналитиком и продюсером ежедневного бюллетеня «Золотой прогноз» («The Gold Forecast»). Согласно его расчетам, последняя крупная бычья волна началась в конце 2015 года, после коррекции до $1040, и предполагает, что золото может повторно протестировать рекордные максимумы 2011 года, достигнув в 2020 году цены в $2070-2085 долларов за унцию.

Паевые инвестиционные фонды являются нечастым гостем в ТОП10 инвестиционных инструментов нашего рейтинга. И совершенно напрасно, т.к. у инструмента очень хороший потенциал при грамотном применении. По оценкам опрошенных РБК аналитиков, интерес к этому виду коллективных инвестиций растет на фоне сокращения доходности банковских вкладов. Люди ищут консервативные инструменты, которые по доходности были бы выше, чем депозиты. При нынешней конъюнктуре по итогам года доходность по ПИФам облигаций может составить 8–9%, по ПИФам акций — 12–15%. Интерес к вложениям в ПИФы не разовое явление. Игроки, которые ранее держали средства в банковских продуктах, сейчас увидели, что рублевые облигации дают более высокую доходность, чем депозиты. Так как инвесторы не видят особых рисков на рынке, они обращаются и к фондам.

Недвижимость хоть и не является самым доходным инвест инструментом, но в настоящий момент это достаточно интригующая инвестиция. Напомним, что с 1 июля 2019 года произойдет отмена долевого строительства жилья. Все застройщики должны будут перейти на использование эскроу-счетов. Закон запрещает финансирование строек напрямую через средства дольщиков. Деньги, которые перечислят покупатели квартир застройщикам, должны будут поступать на специальный банковский счет. Доступ к нему девелоперы смогут получать только после завершения стройки и передачи квартир покупателям. Финансировать стройки предлагается с помощью банковских кредитов. Небольшие строительные компании, развивающие один-два проекта, будут вынуждены покинуть рынок и передать свою долю крупным игрокам. Речь идет о более чем двух тысячах компаний из 3,3 тысяч — это 60% всех зарегистрированных девелоперов. Это приведет к тому, что количество вводимого жилья уменьшится, а цены вырастут. Переход на финансирование за счет банковских кредитов приведет к снижению рентабельности и сжатию строительства. Темпы ввода жилья упадут на 25%. Покроют расходы строителей покупатели нового жилья. Главная причина неизбежного удорожания жилья в том, что фактически бесплатные для застройщиков взносы дольщиков будут заменены дорогими в обслуживании заемными средствами. Каждый проект застройщиков станет дороже как минимум на стоимость обслуживания кредита. Поскольку строительная отрасль проходит в банковских «стандартах» как высокорисковая, то и цена кредитов будет максимальной. По некоторым оценкам, рост цен может составить до 20% в перспективе до 2024 года.

Банковские депозиты очень редко покидают ТОП10 инвестиций, несмотря на достаточно низкую доходность, поскольку актив этот практически безрисковый и не требует никаких специальных знаний о финансовом рынке. У данного инвестиционного инструмента есть два неоспоримых преимущества. Первое – это простота процедуры – для участия в таких инвестициях не требуется специальная подготовка и знания. Достаточно иметь свободные средства и подписать договор с банком, не забыв предварительно проверить и оценить его на надежность. А второе - гарантированный доход – банк достаточно сильно нуждается в привлечении новых средств, поэтому в большинстве случаев речь не идет ни о задержках, ни об отказах от выплат процентов по депозитам или возврату денег после окончания договоров. Вложения в депозиты в различных коммерческих банках имеют дифференцированный процент прибыльности. Возможно размещение средств в нескольких банках одновременно, что дает определенную гарантию сохранения определенной части средств даже в случае банкротства одного из банков. Но большинство финансовых структур работают в связке со страховыми компаниями, что обеспечивает вкладчикам гарантированный возврат средств в большинстве случаев наступления страховых обстоятельств.

Наличные деньги, при практически нулевом инвестиционном потенциале, обладают, тем не менее, максимальной ликвидностью, и поэтому также практически всегда присутствуют в ТОП10 инвестиционных инструментов. Чаще всего российские инвесторы рассматривают вложения в рублях, долларах США и евро. Эти валюты можно относительно легко и быстро конвертировать друг в друга используя валютную площадку Московской биржи, или обратившись в многочисленные банковские обменники. Если же инвестор рассматривает более экзотические валюты, то оперативно конвертировать их по выгодному курсу может быть проблематично. Спреды между ценой покупки/продажи по таким инструментам зачастую очень высокие и частично съедают выгоду от ожиданий роста курса валюты или доходности инструментов, в которые вкладываются средства.

Предпоследнее место рейтинга занимает ICO. И это несмотря на то, что в первом квартале 2019 года ICO-проекты привлекли всего $118 млн, что почти в 60 раз меньше, чем в прошлом году, когда этот показатель составил $6,9 млрд. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные аналитического ресурса TokenData. Как отмечает издание, инвесторы опасаются действий регуляторов в отношении проектов, не соответствующих правовым нормам, и чувствуют неуверенность из-за текущего медвежьего рынка. Отметим, что из 2500 проектов, развитие которых TokenData отслеживал с 2017 года, только 45% удалось привлечь финансирование. При этом лишь 15% токенов успешных ICO торгуются по цене выпуска или выше.

Завершают ТОП10 инвест инструментов апреля облигации. Не так давно Сбербанк резко снизил максимальную ставку розничных рублевых вкладов на 1,9 п.п. до 5,75% годовых, положив начало снижению рублевых ставок банками. При этом доходность ОФЗ, самых надежных облигаций РФ, превышает 7%, а доходности ряда корпоративных эмитентов практически двузначные. На наш взгляд, локальный рынок облигаций выглядит привлекательнее, чем банковские депозиты. На рынке сложилась благоприятная ситуация для покупки. Льготное налогообложение делает бумаги еще привлекательнее. Купоны рублевых облигаций, выпущенных после 2017 года, не превышающие ставку ЦБ + 5 п.п., что составляет 12,75% на текущий момент, не облагаются налогом. В качестве альтернативы депозитам по уровню надежности можно рассмотреть короткие ОФЗ, а для получения более высокой доходности – облигации корпоративных эмитентов как на первичном, так и на вторичном рынке.


Рейтинг ТОП-10 инвестиционных инструментов по итогам голосования апреля 2019 г.

  1. Форекс
  2. ИИС
  3. Акции
  4. Золото
  5. ПИФы
  6. Недвижимость
  7. Банковские депозиты
  8. Наличные деньги
  9. ICO
  10. Облигации

Как найти лучшие акции в сфере здравоохраненияКак найти лучшие акции в сфере здравоохранения
Топ 10 инвестиций
Во что инвестировать в зависимости от целейВо что инвестировать в зависимости от целей
Финансовые статьи
ТОП 10 инвестиций мая 2019ТОП 10 инвестиций мая 2019
Топ 10 инвестиций
Суть подхода и критерии отбора акцийСуть подхода и критерии отбора акций
Финансовые статьи
ТОП 10 инвестиций апреля 2019ТОП 10 инвестиций апреля 2019
Топ 10 инвестиций
ТОП 20: лучшие акции 2019 года к 1 маяТОП 20: лучшие акции 2019 года к 1 мая
Топ 10 инвестиций
IEO, следующий эволюционный шаг после ICOIEO, следующий эволюционный шаг после ICO
Финансовые статьи
Форум «День регионов Российской Федерации» в ВенеФорум «День регионов Российской Федерации» в Вене
World Investment News
ТОП 10 инвестиций марта 2019ТОП 10 инвестиций марта 2019
Топ 10 инвестиций
20 событий для блокчейн инвесторов, которые нельзя пропустить в 2019 году20 событий для блокчейн инвесторов, которые нельзя пропустить в 2019 году
Топ 10 инвестиций

Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Нефть, газ, сырье 0.2%
Акции 0.9%
Недвижимость -1.8%
ПИФы -1.5%
Облигации 1.4%
Накопительные программы 0.3%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Биткоин 0.2%
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
ПАММ счета 4.7%
ICO 1.3%
Доверительное управление 3.8%
Деривативы -0.3%


Поделиться материалом: