Пятница, 15 ноября 2019

Как найти лучшие акции в сфере здравоохранения

19 июня 2019   Здоровье

Глобальный спрос на медицинские товары и услуги будет значительно расти. Мы подготовили полное руководство по поиску лучших акций и ETF в сфере здравоохранения 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодные траты в этой области составляют примерно $6,5 трлн. во всем мире. С учетом такого уровня расходов, очевидно, что здравоохранение будет представлять большой интерес для инвесторов. Что предпринять частному инвестору, заинтересованному во вложениях в эту индустрию? В этой статье мы расскажем вам о главных трендах в здравоохранении и о том, какие акции и ETF выбрать для своего портфеля.

Что такое индустрия здравоохранения?


Здравоохранение огромно. В отрасль входит широкий круг компаний, как крупных, так и мелких. Эти компании можно разделить на три группы:

  • Представители здравоохранения
  • Плательщики
  • Поставщики продуктов и услуг для отрасли здравоохранения

Хорошая новость для инвесторов заключается в том, что существует множество акций на выбор во всех трех категориях, многие из которых имеют хорошие перспективы роста.

Медицинские работники состоят из организаций и частных лиц, которые оказывают непосредственную помощь пациентам, включая больницы, амбулаторные клиники, врачебные кабинеты, стоматологов и ортодонтов, аптеки, центры диализа, агентства по уходу на дому, учреждения долгосрочного ухода и центры престарелых.

Плательщики помогают покрывать расходы на здравоохранение для пациентов. Государственные плательщики, такие как Medicare и Medicaid в США, обеспечивают медицинское страхование для многих людей. К частным плательщикам относятся медицинские страховщики, компании по управлению медицинским обслуживанием и менеджеры по аптечным льготам (PBM).

Поставщики продуктов и услуг для отрасли здравоохранения включают тех, кто разрабатывает продукты, которые непосредственно используются для лечения пациентов, таких как фармацевтические компании и производители медицинского оборудования. В эту группу также входят компании, предоставляющие продукты и услуги, используемые для диагностики заболеваний, например, поставщики лабораторных услуг и производители медицинских тестов. Существует также множество компаний, предоставляющих технологические услуги для отрасли здравоохранения, которые предоставляют поставщикам инфраструктуру, необходимую для лечения пациентов и обеспечения безопасности их данных.

Индустрия здравоохранения в целом значительно растет. Одним из ключевых факторов, стимулирующих этот рост, являются демографические тенденции старения населения во многих частях мира. С возрастом люди с большей вероятностью будут нуждаться в продуктах и ​​услугах здравоохранения.

Основные тенденции в здравоохранении


Несколько ключевых тенденций будут влиять на отрасль здравоохранения в ближайшие годы.

1. Старение населения

Средний возраст населения становится все выше – это ключевая тенденция в здравоохранении. По данным AARP, в среднем 10000 бэби-бумеров в США достигают возраста 65 лет каждый день. Но население других стран тоже стареет, в том числе в многих стран Европы и Азии.

Рост числа людей в возрасте, повышающий спрос на услуги здравоохранения, может толкнуть вверх доходы компаний во всей отрасли здравоохранения. Тем не менее, это также может означать новые усилия, чтобы оказать давление на растущие расходы на здравоохранение, чтобы люди могли позволить себе необходимую им помощь. Давление ценообразования выгодно компаниям, которые предлагают продукты и услуги, которые помогают сдерживать или снижать общие расходы на здравоохранение, но изменения в политике ценообразования на лекарства могут негативно повлиять на компании с дорогостоящими продуктами и услугами здравоохранения.

2. Передовые технологии в области медицинского оборудования

Огромный прогресс достигнут в разработке медицинских устройств с использованием передовых технологий. Некоторые из этих устройств используются медицинскими работниками для лечения пациентов, в то время как другие устройства носят пациенты (например, непрерывные мониторы глюкозы или CGM) или работают внутри пациентов (например, искусственные сердечные насосы и клапаны искусственного сердца).

Одним из примеров передовой технологии медицинских устройств, используемой медицинскими работниками для лечения пациентов, является роботизированная хирургическая система, которая позволяет хирургам точно контролировать хирургические инструменты, установленные на руке робота.

3. Генное редактирование и генная терапия

По данным ВОЗ, существует более 10000 заболеваний, вызванных чередованием (известным как мутация) одного гена в ДНК человека. Два типа лечения, которые имеют многообещающие возможности в лечении этих генетических заболеваний, - это редактирование генов и генная терапия.

Редактирование генов включает в себя вставку, удаление или замену ДНК внутри гена. Редактирование генов еще не доступно для пациентов, но несколько биотехнологических компаний разрабатывают методы редактирования генов для различных генетических заболеваний, включая гемофилию и серповидноклеточную анемию. Биотехнологии также используют методы редактирования генов CAR-T для модификации иммунных клеток организма для борьбы с раком.

Генная терапия включает в себя вставку здорового гена в клетки. В США было одобрено несколько методов генной терапии, в том числе Spark Therapeutics 'Luxterna, которая лечит редкую генетическую форму слепоты. Швейцарская медицинская компания Roche Holding объявила, что купит Spark за 5 миллиардов долларов.

4. Жидкая биопсия

Некоторые заболевания можно лечить более эффективно, если они могут быть обнаружены ранее. Жидкостная биопсия является особенно многообещающим подходом для раннего выявления заболеваний, особенно для некоторых видов рака.

Жидкие биопсии работают путем получения образцов крови, чтобы найти биомаркеры - вещества в крови или ткани, которые указывают на наличие рака. Хотя использование жидкой биопсии пока не получило широкого распространения, в течение следующих нескольких лет может быть достигнут значительный прогресс в улучшении подхода к выявлению большего количества типов рака и других заболеваний на самых ранних стадиях.

5. Точная медицина

Еще одна генетическая тенденция, которая уже влияет на здравоохранение и должна приобретать все большее значение, - это точная медицина (иногда ее также называют персонализированной медициной), которая включает в себя адаптацию лекарств к индивидуальным особенностям пациента. Генетические характеристики пациентов являются особенно важной областью для точной медицины.

В 2018 году на прецизионные лекарства приходилось 42% всех разрешений на лекарства. Такой подход к разработке лекарств, которые фокусируются на специфических генетических мутациях, вероятно, станет еще более распространенным в будущем по мере развития генетических исследований.

Кто инвестирует в здравоохранение?


Исторически некоторые акции компаний в сфере здравоохранения, в том числе крупных фармацевтических компаний, аптек и страховых, рассматривались как относительно стабильные альтернативы для консервативных инвесторов, заинтересованных в ценных акциях. С другой стороны, растущие акции в сфере здравоохранения, например, небольшие биотехнологии без каких-либо утвержденных продуктов, рассматривались как подходящие только для агрессивных инвесторов, готовых взять на себя значительный риск, чтобы зафиксировать потенциальный потенциал этих проектов на ранних стадиях.

В некоторой степени эти исторические взгляды все еще применимы. Консервативным инвесторам все же следует избегать акций небольших биотехнологических проектов, не имеющих постоянного дохода. Однако изменяющаяся динамика в отрасли здравоохранения может сделать акции здравоохранения более волатильными, чем они были в прошлом. Если в США будет внедрена система здравоохранения с единым плательщиком, такая как Medicare for All, это почти наверняка нанесет ущерб медицинским страховым компаниям, но также может негативно повлиять на другие компании в отрасли. Как и в случае любого другого инвестирования, никогда не вкладывайте деньги, которые понадобятся вам в течение следующих трех-пяти лет. С медленно растущими в цене акциями в сфере здравоохранения вам понадобится достаточно много времени, чтобы окупить свои вложения.

Как найти лучшие акции в сфере здравоохранения


Так что же следует искать в акциях компаний в сфере здравоохранения, если вы инвестор, готовый справиться с тем, что может стать более изменчивым рынком? Факторы, которые вы ищете для любого вида акций, по-прежнему применимы, включая перспективы роста, дивиденды, финансовую устойчивость и оценку.

Помните, однако, что перспективы роста акций здравоохранения могут существенно пострадать, если США перейдет на систему единого плательщика. Зачем? Большинство медицинских компаний, которые работают по всему миру, полагаются на США в большей части своих доходов и прибылей. Система единого плательщика в США может ограничивать цены на товары и услуги компаний. Из-за этого риска акции медицинских компаний, которые помогают снизить расходы на здравоохранение, могут работать лучше, чем другие.

Как и в случае с акциями любой отрасли, не просто сосредотачивайтесь на дивидендной доходности акций здравоохранения. Также оцените вероятность того, что компания сможет продолжать выплачивать дивиденды хотя бы на текущих уровнях. Одним из полезных показателей для такого определения является коэффициент выплат, который измеряет дивиденды как процент от прибыли.

Есть несколько способов оценить финансовую устойчивость данного запаса. Вы должны смотреть на рост доходов и прибыли. Денежная позиция компании, включая денежные средства, их эквиваленты и краткосрочные инвестиции, также важна. Одним из лучших показателей финансовой устойчивости является генерируемый свободный денежный поток (FCF), который измеряет денежные средства, оставшиеся после оплаты операционных и капитальных затрат.

Наиболее часто используемый показатель для определения внутренней стоимости акций - это отношение цены к прибыли (P / E). Однако из-за того, что многие акции в сфере здравоохранения демонстрируют быстрый рост, анализ исторических коэффициентов P / E может быть не таким полезным, как форвардный коэффициент P / E, который зависит от предполагаемой прибыли на один год в будущем. Также может помочь соотношение цены и прибыли к росту (PEG), которое учитывает прогнозируемые темпы роста прибыли (обычно в течение пятилетнего периода). Недостатком этих метрик является то, что оценки роста прибыли могут быть слишком высокими или слишком низкими.

Из немногих активов здоровье относиться к тому, что почти не измеряется напрямую в финансовом эквиваленте, а только косвенно. Больше всего этот тип инвестиций требует вложений наших волевых качеств, времени, мотивированного и осознанного подхода к сохранению и накоплению ресурсов организма...

ИИИ: 4

Уровень дохода: 2 из 10
Уровень риска: 4 из 10

Комментарии

Комментарии

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг