Вт, 29 сентября 2020

ТОП 10 инвестиций августа 2019

3 сентября 2019   Форекс

На чем инвесторы предпочитали зарабатывать в августе? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем ежемесячном обзоре рейтинга наиболее востребованных инвестиционных инструментов, составленного по результатам голосования посетителей сайта Invest Rating. В основе рейтинга лежит Индекс Инвестиционного Интереса – уникальный показатель, рассчитываемый в режиме реального времени на основе экспертных алгоритмов, и определяющий изменение уровня общественного интереса к конкретному инвестиционному инструменту. 

В очередной раз подряд рейтинг самых востребованных инвестиционных инструментов занимает Форекс, в своем основном понимании представляющий собой торговлю валютными парами, они же контракты на разницу, на внебиржевом рынке. С момента своего возникновения форекс очень сильно разросся за пределы торговли непосредственно валютными парами, и к настоящему времени большинство форекс брокеров предоставляет помимо валют такие инструменты для торговли, как контракты на разницу по сырьевым товарам, индексам, акциям, фьючерсам, драгоценным металлам, опционам, облигациям, энергоносителям, а также самому новому активу на финансовых рынках – криптовалютам, как в парах с основными традиционными валютами, так и чисто криптовалютных парах. У иных брокеров список предлагаемых торговых инструментов переваливает за три сотни. Возможно, именно поэтому форекс продолжает пользоваться популярностью, т.к. каждый инвестор с большой долей вероятности найдет себе наиболее подходящий актив для торговли. Росту интереса к форексу также способствует появление регулирования отрасли в нашей стране. Многие крупные форекс брокеры проводят мероприятия как для действующих клиентов, так и для тех, кто только начинает этим интересоваться. 

На втором месте лучших инвестиций в августе находятся ПАММ счета, представляющие собой промежуточный инструмент между форексом и доверительным управлением. Данную услугу предлагают далеко не все брокеры, в основном это очень крупные игроки рынка. ПАММ-счет это инвестиционный сервис, который дает возможность инвесторам зарабатывать, не торгуя на Форекс самостоятельно, а управляющим - получать дополнительную прибыль за управление средствами инвесторов. Суть сервиса в том, что управляющий открывает ПАММ-счет (PAMM Account) и вкладывает в него определенную сумму (капитал управляющего). Этой суммой он рискует наравне со своими инвесторами, что делает его торговлю более обдуманной. После этого он создает оферту, в которой указывает условия сотрудничества с инвесторами, в том числе процент от прибыли, который он будет получать в качестве вознаграждения за управление счетами. Более сложным случаем является ПАММ-портфель, когда несколько ПАММ-счетов объединены в одну сущность. Такой тип инвестиций позволяет диверсифицировать риски инвестора, благодаря возможности подобрать ПАММ-счета с оптимальным соотношением потенциальных рисков и доходности, а также желаемым объемом инвестиций. 

На третьем месте рейтинга инвестиций по итогам августа располагаются Акции, один из самых классических инвестиционных инструментов, являясь весьма сбалансированным по соотношению доходности/риска, и поэтому практически всегда входящих в ТОП самых популярных. Само собой разумеется, чтобы успешно инвестировать в акции, необходимо глубоко понимать механизмы биржевых рынков, иметь хорошо развитое чутье. Не будучи квалифицированным инвестором, можно обратиться к услугам брокеров, коих сейчас великое множество. А вот статус квалифицированного инвестора дает возможность торговать на Московской Бирже ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов. отдельная категория инвесторов, обладающая необходимыми знаниями и опытом работы на рынке ценных бумаг, а также финансовыми возможностями, которые позволяют им качественно оценивать риски и в достаточной степени осознанно инвестировать в более рискованные инструменты фондового рынка. В список ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, включаются инвестиционные паи закрытых Паевых инвестиционных фондов следующих категорий: хедж-фондов, особо рискованных (венчурных) инвестиций, кредитных, прямых инвестиций и долгосрочных прямых инвестиций (в соответствии с законодательством), а также иные ценные бумаги, предназначенные в соответствии с эмиссионными документами для квалифицированных инвесторов. В частности, для совершения сделок с еврооблигациями вы должны обладать статусом квалифицированного инвестора. Этот статус подтверждается банком либо законодательно.

Банковские депозиты очень редко покидают ТОП10 инвестиций, несмотря на достаточно низкую доходность, поскольку актив этот практически безрисковый и не требует никаких специальных знаний о финансовом рынке. У данного инвестиционного инструмента есть два неоспоримых преимущества. Первое – это простота процедуры – для участия в таких инвестициях не требуется специальная подготовка и знания. Достаточно иметь свободные средства и подписать договор с банком, не забыв предварительно проверить и оценить его на надежность. А второе - гарантированный доход – банк достаточно сильно нуждается в привлечении новых средств, поэтому в большинстве случаев речь не идет ни о задержках, ни об отказах от выплат процентов по депозитам или возврату денег после окончания договоров. Вложения в депозиты в различных коммерческих банках имеют дифференцированный процент прибыльности. Возможно размещение средств в нескольких банках одновременно, что дает определенную гарантию сохранения определенной части средств даже в случае банкротства одного из банков. Но большинство финансовых структур работают в связке со страховыми компаниями, что обеспечивает вкладчикам гарантированный возврат средств в большинстве случаев наступления страховых обстоятельств.

Пятое место инвестиционной ТОП10 августа занимают Драгоценные металлы. Традиционный актив, рассматриваемый, как «безопасная гавань». Цена того или иного актива повышается, только и если покупатель принимает предложение продавца. Если покупатели неоднократно принимают предложение, тогда предложение будет продолжать двигаться вверх, а не останавливаться, пока покупатели не прекратят принимать предложение. Теория ценообразования понятна, но что заставляет покупателей продолжать принимать предложение, а цену неуклонно двигаться вверх? Если вопрос касается любого другого товара, в случае которого покупка совершается для его употребления, этот процесс может возникнуть, если есть нехватка товара. Например, если будет слишком много дождя и недостаточно солнца, урожай пшеницы может оказаться недостаточно высоким. Покупатели нетерпеливо взвинчивают цену. Некоторые из них стремятся заполучить пшеницу, необходимую им, чтобы испечь свой хлеб, а другие – чтобы получить прибыль, купив перед ростом спроса и затем продав ее. Но золото не покупается для употребления. И концепция дефицита неприменима к чему-то, накопленному на протяжении тысячелетий. И что касается золота, большинство продавцов не являются производителями. Они являются только держателям. Продавцы снижают свои запасы, позволяя покупателям увеличить их. 

На пятом месте рейтинга инвестиционных инструментов в августе располагаются Накопительные программы, или иначе – Инвестиционное страхование жизни. Суть и механизм инструмента не так чтобы слишком очевидны для большинства обывателей, поэтому, как правило, он не слишком распространен, но при понимании его работы и грамотном использовании, как минимум можно получить доходность на уровне банковских депозитов, при очень низком инвестиционном риске. Инвестиция является достаточно долгосрочной, поэтому это еще одна причина её малой распространенности. Инвестиции в накопительные программы получили популярность в развитых и развивающихся странах, поскольку дают возможность не просто «разгрузить» бюджет страны, но и обеспечить вкладчиков стабильными повышенными выплатами. Суть инвестирования в накопительные программы достаточно проста. Сам вклад можно условно разбить на два этапа. На первом этапе происходит накопление средств. Вкладчик регулярно отчисляет средства на свой счет в фонде. Накопление ведется в течение нескольких лет, что позволяет в итоге собрать достаточно солидную сумму. Второй этап наступает, когда срок накопительной программы подходит к концу либо при наступлении пенсионного возраста вкладчика. С этого момента накопленные средства начинают выплачиваться вкладчику ежемесячно. Большинство программ предусматривает пожизненную выплату средств.

На седьмом месте рейтинга в завершившемся месяце находится Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). На данный момент открыть ИИС онлайн предлагает большинство брокеров, список которых можно найти на сайте Московской биржи. Данный инструмент удобен тем, что его можно отрыть онлайн, без посещения офиса брокера. Для этого требуется подтвержденная учётная запись на сайте Госуслуг. Открытие счета происходит онлайн через сайт брокера, брокер при этом получает о вас персональные данные через систему СМЭВ (межведомственного взаимодействия). Одновременно у физлица может быть открыт только один ИИС. Недостатком инструмента является то, что максимальная сумма взноса на ИИС в течении года не может превышать 1 млн. рублей. Если клиент вносит более 1 млн. рублей, избыток может зачисляться на брокерский счет.

На третьем месте рейтинга лучших инвестиций по итогам августа находится недвижимость. Инструмент достаточно консервативный. Имеет среднюю доходность при среднем риске. Недвижимость можно приобрести в качестве инвестиции по двум причинам. Во-первых, её можно сдавать в аренду. Во-вторых, если приобретается первичное жилье с черновой отделкой, его можно продать существенно дороже, выполнив отделку. В-третьих, купив отделанную или неотделанную недвижимость, можно её впоследствии продать, выждав момент, когда она существенно подорожает. Но она может и подешеветь, так что возможны и потери. При рассмотрении недвижимости в качестве инвестиционного инструмента стоит обратить внимание на размер спроса и предложения на тематических площадках. Кроме того, этот вопрос необходимо рассмотреть в разрезе выбора между коммерческой недвижимостью, которую можно сдавать под офисы, магазины и прочее, и жилой недвижимостью. Спрос и предложение на то и другое регулярно меняется, поэтому просто необдуманно что-то покупать, надеясь, что подорожает, как минимум неблагоразумно.

Девятое место рейтинга самых популярных инвестиционных инструментов августа занимает такой консервативный актив, как облигации. Облигации представляют собой актив, наверное, с самым продолжительным инвестиционным горизонтом, в отдельных случаях достигающим десятка лет. Как и в случае других финансовых активов, у облигаций также множество разновидностей и особенностей. Тут вам и облигации федерального займа, процентные и дисконтные облигации, государственные, муниципальные и корпоративные облигации, а также портфели, составленные из всего вышеперечисленного. Как и все прочие, инструмент не является безоговорочно надежным, и подвержен так называемому «дефолту по облигациям». Технический дефолт по облигации предусмотрен на тот случай, если у компании есть физическая возможность расплатиться по обязательствам в будущем, но в текущий момент выполнить условия договора займа невозможно. Это еще не дефолт в полном смысле этого слова. На этом этапе у заемщика есть две недели на то, чтобы договориться с кредиторами о каком-то приемлемом решении сложившейся ситуации: отсрочке, реструктуризации. Если все же по бумагам из вашего портфеля объявили официальный дефолт, необходимо направить требование о погашении задолженности эмитенту и его поручителям (при их наличии). К данному требованию прикладываются: общая сумма долга; документ, подтверждающий факт владения облигациями. Это может быть выписка с брокерского счета или счета ДЕПО, заверенная синей печатью; документ, подтверждающий отсутствие получения выплаты. Это может быть брокерский отчет за период соответствующего платежа, где будет видно отсутствие получения денег.

Наличные деньги, при практически нулевом инвестиционном потенциале, обладают, тем не менее, максимальной ликвидностью, и поэтому также практически всегда присутствуют в ТОП10 инвестиционных инструментов. Чаще всего российские инвесторы рассматривают вложения в рублях, долларах США и евро. Эти валюты можно относительно легко и быстро конвертировать друг в друга используя валютную площадку Московской биржи, или обратившись в многочисленные банковские обменники. Если же инвестор рассматривает более экзотические валюты, то оперативно конвертировать их по выгодному курсу может быть проблематично. Спреды между ценой покупки/продажи по таким инструментам зачастую очень высокие и частично съедают выгоду от ожиданий роста курса валюты или доходности инструментов, в которые вкладываются средства.


Рейтинг ТОП-10 инвестиционных инструментов по итогам голосования в августе 2019 г.

  1. Форекс
  2. ПАММ счета
  3. Акции
  4. Банковские депозиты
  5. Драгоценные металлы
  6. Накопительные программы
  7. Индивидуальный инвестиционный счет
  8. Недвижимость
  9. Облигации
  10. Наличные деньги

Invest Rating

Рекомендованные материалы по теме



Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

ИИИ: 8.7

Доход: 9 из 10
Риск: 9 из 10

Комментарии

Ребята, если у вас некуда девать деньги и вы с легкостью готовы расстаться с кругленькой суммой, то welcome в эту мутную компанию MaxiMarkets....

Илья   16 сен 2020   Форекс


Торговал на максимаркетс 1,5 месяца. Красиво заманивают тем, что можно заработать быстро и много. Но в итоги открывают сделки не вашу сторону. Потом...

Ramish   2 сен 2020   Форекс


Не могу никак понять, если существуют реальные брокеры, то почему они до сих пор не разобрались с этими пустышками, как MaxiMarkets и другими, они...

Владимир   19 авг 2020   Форекс


На своем опыте понял, что советовать торговую платформу Just2Trade, как источник 100% дохода ни в коем случае нельзя. Я торгую больше 3-х лет с этим...

алексей   12 авг 2020   Форекс


Maximarkets - это полнейший обман. Насколько глубоко он продуман сказать не могу. Но не верю ни одному положительному отзыву об этой компании. Все...

Елена   7 авг 2020   Форекс


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций