Понедельник, 9 декабря 2019

ТОП 5 самых популярных ETF

18 ноября 2019   ПИФы

В последние годы на Wall Street правят бал бумаги ETF — биржевых фондов. Их выбор огромен. Всего в мире торгуются около 5 тыс. таких бумаг, из них порядка 1800 приходится на рынок США. На американском рынке посредством ETF можно сделать ставку практически на любой актив: индекс широкого рынка акций, индексы отдельных стран или регионов, различные отрасли, сырье и облигации. Возможен фокус на отдельных идеях — например, дивидендах, роботизации и других интересных секторах. Также ETF фонды могут быть инверсными, когда инвесторы получают доход в случае падения цены базового актива. Существуют фонды с «кредитным плечом», за счет заемных средств удваивающие и утраивающие колебания индексов. 

Представляем Топ-5 самых популярных ETF на данный момент, отобранных по среднедневному объему торгов за последние три месяца:


SPDR S & P 500 ETF: SPY 

Пальму первенства продолжительное время удерживает SPDR S & P 500 ETF – биржевой фонд, который инвестирует в акции компаний, составляющих индекс S&P 500. Индекс состоит из 506 бумаг крупнейших американских компаний и является общепризнанным стандартом отражения динамики американского фондового рынка в целом. Для тех, кто хочет получить доступ к акциям США с большой капитализацией, ликвидность SPY не имеет себе равных. Спрэды всегда очень узкие, и инвесторы могут легко входить и выходить из этого фонда. С начала года доходность данного ETF составила 25,4%.


VanEck Vectors Gold Miners ETF: GDX

Замедление мирового роста экономики, торговые войны спровоцировали рост цен на золото как на защитный актив. Естественным образом вырос интерес инвесторов к акциям золотодобывающих компаний.

Вторую строчку рейтинга сейчас занимает соответствующий ETF – VanEck Vectors Gold Miners. Он предлагает инвесторам доступ к крупнейшим золотодобывающим компаниям в мире. Поскольку доходность золотодобытчиков главным образом зависит от цен на золото, эти акции, как правило, будут демонстрировать сильную корреляцию с изменениями спотовых цен на этот драгметалл. 

Есть несколько преимуществ инвестиций в золото через акции золотодобытчиков. Физическое золото не генерирует денежный поток, а акции золотодобытчиков приносят дивиденды. Стоит учитывать, что зачастую добывающие компании занимаются не только добычей золота, но и других металлов, в частности серебра, поэтому корреляция с ценами на золото доходности данного фонда не идеальна. Наибольшее влияние на доходность GDX оказывают акции Newmont Goldcorp, Barrick Gold, Franco-Nevada, Newcrest Mining, Agnico Eagle Mines. С начала года доходность данного ETF составила 26,8%.


iShares MSCI Emerging Markets ETF: EEM

EEM является одним из самых популярных ETF в мире и одним из старейших на рынке, предлагая доступ к фондовым рынкам стран с развивающейся экономикой. Базовый портфель фонда включает в себя сотни акций с десятков различных развивающихся рынков. EEM, как правило, очень хорошо сбалансирован. 

Значительный недостаток – высокая комиссия на уровне 0,67%, тогда как, например, аналогичный по структуре активов фонд Vanguard – VWO имеет комиссию 0,12%. Как положительный момент отметим, что у EEM очень активный рынок опционов. Фонд ориентируется на динамику более 1000 акций.

Топ-3 в его структуре занимают китайские гиганты – Alibaba, Tencent, Taiwan Semiconductor Manufacturing. В топ-20 входят также российские ЛУКОЙЛ, Газпром. С начала года доходность данного ETF составила 10,3%.


Financial Select Sector SPDR Fund: XLF

Четвертую строчку рейтинга занял секторальный фонд SPDR  — фонд финансового сектора. Этот ETF предоставляет доступ к индексу, который включает компании из следующих отраслей: финансовые услуги, страхование, коммерческие банки, инвестиционные фонды недвижимости и др. 

Естественно, наибольшее влияние на данный ETF имеет динамика акций крупнейших финансовых групп США — Berkshire Hathaway, JP Morgan, Wells Fargo.
В целом фонд отслеживает поведение 68 бумаг. С начала года доходность данного ETF составила 26,2%.


VelocityShares Daily 2x VIX Short Term ETN: TVIX

Замыкает пятерку инструмент, ориентированный на волатильность. TVIX – биржевая индексная нота «с плечом». Отражает удвоенную динамику волатильности индекса страха VIX на основании индекса S&P 500 VIX Short-Term Futures Index Excess Return (200%), состоящего из набора краткосрочных фьючерсов на VIX.

В отличие от биржевого фонда (ETF), ETN не занимает позиции в базовом инструменте отслеживания. Вместо этого ETN являются старшими необеспеченными долговыми обязательствами финансового учреждения-эмитента, которое не платит проценты и подвержено кредитному риску.

Цены на TVIX полностью зависят от рынка, а механизмы структурированного ценообразования отсутствуют. Этот продукт не предназначен для долгосрочных инвестиций или для неискушенных инвесторов. С начала года результат по данной ноте -88,7%.

Источник  

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) представляет собой форму коллективного инвестирования, предполагающую объединение средств нескольких инвесторов с целью размещения вложений в активы для получения дохода. Вложения переходят под ответственность профессионального управляющего.

ИИИ: 7.8

Уровень дохода: 6 из 10
Уровень риска: 5 из 10

Комментарии

Я недавно купил долларовые ПИФы БКС, они появились летом, решил - дай поэкспериментирую. Та и другая области для меня такие, неоднозначные. Валюты я...

Alex   11 ноя 2019   ПИФы


Я тоже с мтс инвестициями сотрудничаю. Нина права, стабильность на финансовом рынке сейчас недостижимая величина. Но! При всех видимых просадках за...

Николай   22 окт 2019   ПИФы


Существенным преимуществом ПИФов является их налогонеоблагаемость. Пайщики таких инвестиционных фондов платят 13 % подоходного налога, если продают...

Альберто   21 окт 2019   ПИФы


Почитал отзывы про форэкс и другие компании, внутренне себя похвалил, что не позарился на мгновенный доход. Собственно, у меня и цель отсроченная –...

Иван Николаевич   17 июн 2019   ПИФы


Пифы Пифам рознь, это я Вам как человек с большим опытом говорю, варюсь в этом с 2005. В интернете куча статей, как определить их доходность. Берите...

Дядюшка Скрудж   16 июн 2019   ПИФы


Комментарии

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг