Четверг, 12 декабря 2019

ТОП 10 инвестиций ноября 2019

3 декабря 2019   Форекс

Какие инвестиционные инструменты предпочитали инвесторы в завершившемся месяце? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем традиционном обзоре рейтинга наиболее востребованных финансовых активов, составленного по результатам голосования посетителей сайта Invest Rating. Рейтинг инвестиций формируется на основе Индекса Инвестиционного Интереса – уникального показателя, рассчитываемого в режиме реального времени на основе экспертных алгоритмов, и определяющего изменение уровня общественного интереса к тому или иному инвестиционному инструменту.


Торговля на внебиржевом рынке привлекает неограниченным потенциалом заработка и обманчивой простотой. Ознакомившись с функциональными возможностями платформы может показаться, что для получения прибыли достаточно верно "угадать" направление движения графика. Отчасти это так, вот только "угадывать" и, следовательно, зарабатывать постоянно не получится. После нескольких случаев везения гарантированно будет открыт ордер, который приведет к потере инвестиций. В этом уже успели убедиться многие. Что сделать для того, чтобы этого не допустить?

Гуру трейдинга скажут, что нужно уделить должное внимание обучению и практической работе с демо счетом, а веб-мастеры, зарабатывающие на партнерских программах, порекомендуют ознакомиться с некоторыми стратегиями, выбрать наиболее подходящую и применить её на практике.

Если все действительно так просто, что почему по негласной статистике 97% трейдеров продолжают терять деньги? Дело на самом деле в том, что упомянутые выше рекомендации неэффективны. Этому есть ряд причин: В 99,9% случаев "гуру трейдинга" не зарабатывают на торговле. Основным источником прибыли для них являются именно образовательные курсы. Практически на всех сайтах, посвященных торговле на Форекс, упоминаются разработанные еще в прошлом веке стратегии, которые никак не адаптированы под текущую рыночную волатильность. Многие начинающие трейдеры ошибочно полагают, что уделив несколько дней обучению и пополнив торговый счет на 100 USD в течение нескольких месяцев возможно добиться значительных финансовых результатов. К сожалению, это не так. Ежегодно журнал Forbes публикует рейтинг лучших финансовых управляющих. Их доходность редко превышает 24% годовых, однако важно заметить, что речь идет о профессиональных трейдерах, в руках которых существенные капиталы инвесторов.

Чтобы снизить торговые риски, подобные трейдеры стараются не использовать в торговле кредитное плечо. Зная это логично предположить, что с финансовой поддержкой брокера возможно зарабатывать 240% годовых или 20% в месяц. Это действительно вполне реальная задача. Средняя ежемесячная прибыль опытных сторонников торговли на внебиржевом рынке варьируется в диапазоне от 12 до 30% и это является очень хорошим финансовым результатом в процентном соотношении. Уровень прибыли напрямую зависит от суммы депозита трейдера, поэтому при стартовом капитале в 100 и даже в 1000 USD, доходность на уровне 20% в месяц кажется незначительной. Для получения ощутимой прибыли трейдеру нужно управлять суммой от 10 000 USD. Это достаточно существенные средства для начинающих трейдеров, к тому же без реального торгового опыта вносить такую сумму на торговый счет очень опрометчиво.


Дивидендная доходность российских компаний достигает 10% годовых, что существенно больше текущей ставки по банковским депозитам. Из каких акций лучше всего составить дивидендный портфель, который приносил бы стабильный доход? В конце октября ЦБ РФ резко понизил ставку до 6.5%. Мы ожидаем, что в 2020 году ее уровень, опустится ниже 6%, а ставки по банковским депозитам и доходность среднесрочных ОФЗ – ниже 5.5%. В этой ситуации нам кажется целесообразным обратить внимание на дивидендные акции. В индекс РТС входит 41 эмитент, и по 27 акциям дивидендная доходность выше 6%. Примечательно, что акции с наибольшим весом показывают лучшую динамику с начала года.

Отличные примеры – Газпром (+74%), Сбербанк (+29%), ЛУКОЙЛ (+22%), Норникель (+43%), МТС (+23%). Все эти компании намереваются повысить объемы дивидендных выплат, и в ближайшие годы доходность по ним сохранится на высоком уровне.

Индекс РТС вырос на 38% с начала года, при этом мы считаем, что рост в российских акциях в следующем году продолжится на фоне относительно невысокой оценки и благодаря дальнейшему снижению процентных ставок. Таким образом, инвесторы смогут заработать не только на дивидендах, но и на росте стоимости акций.


Ставки по депозитам в валюте стремительно снижаются. С января по август в топ-30 банков доходность по вкладам упала более чем в два раза. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по депозитам в долларах США на срок более года в январе составляла 3,36%. В августе она уже была 1,65%. Проблема не так актуальна для краткосрочного размещения средств. Например, для тех, кто копит средства на крупную покупку, не так важно, какие ставки по депозитам будут через три года. Но для многолетних сбережений вопрос стоит остро: по каким ставкам придется рефинансировать депозиты через несколько лет? Ведь мы видим общемировую тенденцию не только снижения ставок, но и их ухода в отрицательные значения. Это уже стало нормой в Европе, Швейцарии и Японии.

В этих условиях возможным решением является открытие брокерского счета и покупка еврооблигаций Российской Федерации, номинированных в долларах США. Ставка по долларовым вкладам в госбанках составляет не более 1%, в время как еврооблигации Russia 28 могут принести около 2,5% годовых.

Кроме того, погашение данной облигации состоится в 2028 году, то есть инвестор сможет зафиксировать текущую ставку на более 8,5 лет. Если вложить сейчас $200 000, то все выплаты по облигации, включая сумму ее погашения, могут составить порядка $244 000. При этом доходность можно повысить, если реинвестировать поступающие купонные выплаты. Однако необходимо учитывать, что у облигаций есть одна особенность. При досрочном выводе средств продажа облигаций происходит по рыночной стоимости. Это значит, что цена продажи может быть, как выше цены покупки, так и ниже. То есть, при досрочном выходе есть риск, что стоимость позиции может быть ниже первоначальной суммы. В то время как у депозита сумма вывода средств не может быть ниже суммы размещения. Это важно учитывать для краткосрочного или среднесрочного размещения средств. Для долгосрочных накоплений этот фактор не критичен.


В последнее время ставки по депозитам стремительно снижаются, и люди все больше присматриваются к альтернативным финансовым инструментам, которые могли бы предложить большую доходность. Во многих развитых странах уже давно существуют различные специальные сберегательные и пенсионные программы, которые пользуются большой популярностью у населения. В России таким инструментом является индивидуальный инвестиционный счет – ИИС.

Основное преимущество данного счета – это возможность получать налоговый вычет. Например, приобретая ОФЗ с годовой доходностью 6%, вы дополнительно получаете прибыль в виде 13% от инвестированной на счет суммы. А это существенно выше любых ставок по депозитам. При этом, размещая средства на ИИС, вы можете вернуть их в любой момент без потери доходности по выбранному инструменту.

На ИИС Вы можете работать с разными финансовыми активами – российскими и зарубежными акциями, облигациями и еврооблигациями, фьючерсами и опционами. Вы можете инвестировать самостоятельно или выбирать готовые решения в виде паевых фондов или продуктов доверительного управления, в том числе и в валюте. Индивидуальный инвестиционный счет — это отличная возможность для граждан сохранять и приумножать свои сбережения гораздо выгоднее, чем на депозите.


Депозиты как вид инвестиций считаются, чуть ли не самыми стабильными. Конечно, и банковская система не так уж непоколебима, как ее считали еще совсем недавно. Да и привлекательность уже не на прежнем уровне – проценты как все мы знаем ниже тех, что можно получить на рынке Форекс. Но все же в банки деньги несут, причем активно. Главное с типом вклада не ошибиться и забрать деньги в случае необходимости. Как вариант – открыть депозит до востребования. Что это такое и как с ним работать? Есть свободные деньги и нет конкретных планов и целей, куда бы их потратить? Значит, самое время сделать так, чтобы они работали. Возможностей масса, главное выбрать наиболее удобный для себя вариант. Кому-то по душе инвестиции на фондовом рынке, рынке Форекс, а для кого-то более удобным является старый добрый банковский депозит. Смущает только то, что сроки в подобных видах вклада, как правило, определены заранее. А это означает, что снять свои кровные раньше истечения срока не выйдет.

Особым типом вклада является – депозит до востребования. Что такое депозит до востребования? Депозит до востребования – один из видов банковских вкладов, предполагающий размещение на счету средств клиента, которые тот может снять в любой удобный момент. Потребовал их возвращения – и деньги снова у тебя в кармане, распоряжайся ими как хочешь. Удобно, не правда ли?

Впрочем, подводные камни тоже есть, иначе каждый заинтересованный в приумножение средств человек отдавал бы предпочтение именно данному типу инвестиций. Вклады до востребования дают возможность их владельцам совершать пополнение и снятие средств, как правило, в любом размере и в любые сроки. И вместе с такой весьма привлекательной чертой вклада неразрывно связан и его явный недостаток – предельно низкие проценты. Все дело в том, что банк не может заранее предугадать, в какие сроки клиент потребует возврат своих средств. Да, приток финансов за счет данного типа вклада есть, но он нестабилен и дабы эту нестабильность несколько компенсировать, банки устанавливают не слишком привлекательные проценты в виде прибыли по вкладам до востребования. Впрочем, на их популярность это практически не влияет. Особенно среди тех людей, для которых главное не процент, а надежность хранения денег, т.к. в любой момент их можно забрать без лишней суеты.


Есть множество способов заработать на драгоценных металлах: купить слиток, памятную монету, акцию профильной компании или украшение в ювелирном. Слитки и монеты надо бережно хранить, а с их покупки платить НДС. В акциях и украшениях — быть экспертом и не покупать бездумно. Такие варианты инвестиций достаточно хлопотливые. Или можно открыть обезличенный металлический счет — ОМС. Он проще вышеописанных способов. Не надо покупать слитки и монеты и беспокоиться о бережном хранении. Не надо разбираться в ценных бумагах и ювелирных украшениях. ОМС похож на обычный банковский вклад. Вы приходите в офис, заполняете документы и покупаете металл на счет. Разница — в процентах. Когда вы открываете вклад, доходность известна заранее.

В случае с ОМС, сколько вы заработаете на счете, заранее не знает никто. Вы покупаете металл в расчете, что через некоторое время он вырастет в цене. На ОМС обычно доступны 4 металла: золото, серебро, платина и палладий. Их курсы указаны на сайте Банка России. Есть два вида ОМС: срочные и до востребования. Доходность срочных металлических счетов складывается из процента на остаток и разницы цены покупки и продажи драгметалла. Открывая ОМС до востребования, вы можете рассчитывать только на рост стоимости металла. Кажется, что срочный металлический счет выгоднее, ведь потенциальный доход складывается из двух составляющих. Но если открыть ОМС на определенный срок, а за это время стоимость металла упадет, счет придется закрывать с убытком.


В последние годы на Wall Street правят бал бумаги ETF — биржевых фондов. Их выбор огромен. Всего в мире торгуются около 5 тыс. таких бумаг, из них порядка 1800 приходится на рынок США. На американском рынке посредством ETF можно сделать ставку практически на любой актив: индекс широкого рынка акций, индексы отдельных стран или регионов, различные отрасли, сырье и облигации. Возможен фокус на отдельных идеях — например, дивидендах, роботизации и других интересных секторах. Также ETF фонды могут быть инверсными, когда инвесторы получают доход в случае падения цены базового актива. Существуют фонды с «кредитным плечом», за счет заемных средств удваивающие и утраивающие колебания индексов.

Топ-5 самых популярных ETF на данный момент, отобранных по среднедневному объему торгов за последние три месяца:

  • SPDR S & P 500 ETF: SPY
  • VanEck Vectors Gold Miners ETF: GDX
  • iShares MSCI Emerging Markets ETF: EEM
  • Financial Select Sector SPDR Fund: XLF
  • VelocityShares Daily 2x VIX Short Term ETN: TVIX

В 2019 году криптовалюты можно назвать наиболее популярным финансовым инструментом. Высокая волатильность токенов создает хороший потенциал для получения сверхприбыли. Децентрализованная природа и отсутствие регулирования цифровой финансовой индустрии позволяет маркет мейкерам эффективно применять довольно известную на Wall Street стратегию - "Pump & Dump". Иными словами, существенный оборот капитала позволяет крупным участникам торгов манипулировать котировками с целью получения прибыли. Подобная деятельность незаконна, если говорить о фондовом и товарном рынках, однако на децентрализованных площадках маркет мейкеры постоянно применяют такие стратегии. Это возможно в силу неэффективного регулирования или его отсутствия.

Помимо прочего, потенциал для получения высокой прибыли на криптовалютном рынке создает высокая волатильность. Стоимость криптовалют может меняться в течение дня до 50%, благодаря чему каждый сможет существенно преумножить капитал. Для стабильного заработка на ценообразовании альткойнов недостаточно пройти регистрацию на профильной бирже и внести средства на депозит. Успешная торговля токенами, как и любыми другими производными активами, требует наличия эффективной стратегии.


Современные финансовые рынки предлагают инвестору широчайший выбор инструментов с различными свойствами. Акции, облигации, фьючерсы, опционы – это лишь наиболее известные и широко обращающиеся на бирже. На внебиржевом рынке выбор финансовых инструментов еще больше. Комбинируя простые инструменты различным образом, можно получить портфель с нестандартными характеристиками, обеспечивающий более эффективное и практичное размещение средств, чем простая покупка акций или облигаций. Такие портфели называются структурные продукты (СП) – готовая комбинация простых инвестиционных инструментов, обеспечивающая требуемое соотношение риск/прибыль при заданном рыночном сценарии. Приведем простой пример. Инвестор кладет 91% своего капитала в банк под 10% годовых. На оставшиеся 9% он приобретает опцион на рост акций Сбербанка, содержащий плечо 1:10. На конец года сумма в банке вместе с процентами составит 91%*1,1= 100,1%. Инвестор уже остался при своих и даже заработал символическую прибыль. Если при этом акции Сбербанка вырастут, то опцион окажется в плюсе и принесет инвестору доходность, сопоставимую с ростом акций. Если же бумаги не вырастут, то опцион просто останется неиспользованным. Таким образом, инвестор получает выгоду от роста акций, но не рискует номинальной стоимостью своего капитала. В случае роста акции инвестор зарабатывает, в случае снижения – остается при своих деньгах. Это пример простейшего структурного продукта, который инвестор может сформировать самостоятельно.


Четвертый квартал 2019 года подходит к концу, и хотя стоимость токенов многих ICO значительно упала, другие продемонстрировали огромные успехи с момента своего запуска.  Каковы нынешние лидеры на рынке первичного предложения токенов? Какие ICO сейчас являются лучшими на рынке для прибыльных и перспективных инвестиций? Чтобы определить окупаемость инвестиций по тому или иному токену, все, что вам нужно сделать, - это сравнить цену токена при его первоначальном запуске с его текущей рыночной стоимостью.

Лидеры в отрасли:

  • IOTA - окупаемость инвестиций 20000%
  • NEO - окупаемость инвестиций 29400%
  • Stratis - окупаемость инвестиций 42800%
  • NXT - окупаемость инвестиций 669000%

У некоторых других текущих и предстоящих ICO тоже все хорошо. Ethereum, Cardano и EOS являются одними из немногих ICO, которые добились значительных успехов в последние годы. Ясно одно: ранние инвесторы получают наибольшее вознаграждение. Так что это здорово - выбрать перспективное ICO и инвестировать вовремя.


Рейтинг ТОП-10 инвестиционных инструментов по итогам голосования ноября 2019 г.

  • Форекс
  • Акции
  • Облигации
  • Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
  • Банковские депозиты
  • Драгоценные металлы
  • ПИФы
  • Криптовалюты
  • Структурные продукты
  • ICO
Анна Фирбейн для invest-rating.ru

 

Рекомендованные материалы по теме



Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

ИИИ: 8.7

Уровень дохода: 10 из 10
Уровень риска: 10 из 10

Комментарии

Вернулся в трейдинг после долгого перерыва. Начинал на Форексе лет 15 назад, был молодой, денег хотелось, а мозгов не было и понимания, как работает...

Степан   9 дек 2019   Форекс


В FX CLUB на фьючерсных контрактах идет склейка, поэтому график цельный. Но на бирже такого нет. Там каждый месяц или квартал заканчивается один...

Игорь   3 дек 2019   Форекс


Доброго времени суток Уважаемые форумчане! Появилось немного свободных денег решил поискать куда можно вложить что б немного подзаработать!...

Виталий   27 ноя 2019   Форекс


В Exness постоянно теряется связь в терминале. А если уж новости выходят, то разрыв неизбежен. Причем только на счетах, где есть деньги, а на тех где...

Вадим   24 ноя 2019   Форекс


Торгую в FX CLUB по старинке - валютами и золотом. В незнакомые мне инструменты типа криптовалют не суюсь, и без них достаточно, чем заниматься. В...

Тортилла   11 ноя 2019   Форекс


Комментарии

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг