Пт, 14 августа 2020

ТОП 10 инвестиций января 2020

5 февраля 2020   Форекс

Какие инвестиционные инструменты предпочитали инвесторы в завершившемся месяце? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем традиционном обзоре рейтинга наиболее востребованных финансовых активов, составленного по результатам голосования посетителей сайта Invest Rating. Рейтинг инвестиций формируется на основе Индекса Инвестиционного Интереса – уникального показателя, рассчитываемого в режиме реального времени на основе экспертных алгоритмов, и определяющего изменение уровня общественного интереса к тому или иному инвестиционному инструменту.


Финансовый рынок предлагает неограниченные возможности для опытных инвесторов. Существуют тысячи активов -акции, валюты, сырьевые товары, ETF, индексы и другие производные инструменты, которыми можно торговать в краткосрочной перспективе или долгосрочно инвестировать в них. Имея в своем распоряжении все эти финансовые инструменты, есть много способов заработать деньги. Инвесторы, подобные Уоррену Баффету зарабатывали огромные капиталы, покупая и удерживая акции в течение десятилетий. В то время как другие, такие как Кен Гриффин и Джеймс Симмонс, создали свой капитал, купив и удерживая финансовые ценные бумаги в течении короткого времени. Другие получали прибыль, используя такие методы, как использование частного капитала, стратегии, управляемые событиями, и биржевые спекуляции. В этой статье мы рассмотрим несколько способов стать лучшим трейдером.

Чтобы преуспеть в качестве трейдера, вам нужно потратить много времени на тренировки. К счастью, многие брокеры предлагают бесплатный демо-счет. Это аккаунт, в котором есть все необходимое для торговли виртуальными деньгами. Это очень важный шаг, который вы должны сделать, если хотите добиться успеха в отрасли.

Есть несколько вещей, которые вы должны сделать, используя демо-счет. Во-первых, вы должны использовать демо-счет с точной суммой, с которой вы собираетесь начать торговать. Например, если вы намереваетесь начать с 3000 долларов, неправильно открывать демо-счет на миллион долларов. Во-вторых, ваш демо-счет должен иметь то же кредитное плечо, которое вы намереваетесь использовать в реальном счете. Если вы намереваетесь использовать кредитное плечо 30:1, вы должны создать демо-счет с таким же кредитным плечом. В-третьих, хотя на демо-счете вы торгуете виртуальными деньгами, вы должны предполагать, что это реальные деньги. При этом вы должны чувствовать боль потери денег.

Таким образом, как вы уже поняли, первое место рейтинга инвестиций занимает Форекс.


Второе место рейтинга ТОП-10 инвестиционных инструментов по итогам голосования января 2020 г. занимают Акции. Российский рынок стал одним из лидеров роста последних месяцев. С начала января 2019 г. рост индекса МосБиржи полной доходности с учетом дивидендов по состоянию на 27 января 2020 г. составил 41%, индекс полной доходности гособлигаций продемонстрировал двузначный прирост на 21%.  В то же время доходность банковских вкладов опустилась ниже 6%, а излюбленные у населения «валютные инвестиции» не оправдали ожиданий. За 2019 г. российский рубль укрепился к доллару США более чем на 10%. Как итог, на протяжении всего 2019 г. наблюдался рекордный приток частного капитала на фондовую биржу. Количество счетов на Московской Бирже за 2019 г. удвоилось и приблизилось к 4 млн.

Таким образом, процесс перехода инвесторов из общепринятых инструментов сбережения в инвестиционные активы усиливается. Но стоит помнить, что цикличность финансового рынка характеризуется как периодами повышенной покупательной активности, когда мы наблюдаем рост акций, так и снижением котировок ценных бумаг.

В периоды коррекции рынка рациональное поведение инвестора должно основываться на принципах сокращения риска инвестиций путем диверсификации, переориентации на защитные инструменты и размещения части средств в кэше для покупки подешевевших первоклассных активов в нужный момент. Участники, пришедшие на фондовую биржу недавно или не успевшие вовремя купить ценные бумаги, в случае покупки акций на «перегретом» рынке могут столкнуться с вероятностью коррекции финансовых активов, испытывая временный когнитивный диссонанс. В настоящее время как раз наблюдается подобная ситуация. 


Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) занимает третье место нашего рейтинга. Это простой брокерский счет, который обладает рядом преференций. Главная его «фишка» в том, что в дополнение к доходу от инвестиций на бирже, физическое лицо-налоговый резидент РФ имеет право получить налоговые льготы от государства. При этом можно выбирать из двух вариантов: вычет в размере 13% от вносимой ежегодно суммы или освобождение от уплаты налога в 13% от доходов по торговым операциям. Для первого варианта необходимо иметь официальный доход. Темпы роста ИИС уверенно растут: на конец 2018 г. их насчитывалось 597 тыс., миллионный ИИС был зарегистрирован на Московской бирже в августе 2019 г. В декабре 2019 г. количество открытых ИИС достигло 1,5 млн. Среди преимуществ ИИС стоит отметить возможность покупать акции иностранных эмитентов, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже. Это позволяет составить портфель из бумаг всемирно известных компаний — Amazon, Apple, Microsoft, Facebook и других, получая при этом вычеты от государства.

Интересно, что пик открытий ИИС уже традиционно приходится на IV квартал. Для получения вычета важно внести деньги до конца года, именно поэтому самый большой прирост новых счетов происходит в этот период.

ИИС – отличный выбор для начала инвестиционного пути. Продукт увеличивает доходность портфеля, не возлагая на инвестора больше риска. Он подходит как инвесторам, получающим основной доход вне биржи, так и активно торгующим трейдерам. Несмотря на весьма скромное влияние индивидуальных инвестиционных счетов на российский фондовый рынок сейчас, в будущем по мере роста популярности данный инструмент может выступить отличным средством для роста ликвидности отечественного биржевого рынка. Повлиять на интерес к ИИС могут низкие процентные ставки в экономике и популяризация инвестиций среди населения.


В прошедшем году произошло бурное развитие инфраструктуры криптовалютного рынка и рост рынка криптовалютных деривативов. Все готово для захода на криптовалютный рынок по настоящему больших денег. Между тем, ощущалось и явное давление регуляторов (прежде всего американских) на криптовалютный рынок и его операторов. Какие тренды получат развитие в наступившем году? В 2020 году ожидается масса важнейших событий, которые повлияют не только на капитализацию рынка криптовалют, но и на стоимость отдельных монет. Внимание инвесторов в цифровые деньги будет приковано к национальным криптовалютам, развитию рынка крипто-деривативов и майнингу. Цифровые валюты центральных банков (CBDC). Самая долгожданная валюта сегодня — цифровой юань. Учитывая ведущее место Китая в мировой экономике, это станет значительным шагом в изменении финансовой системы. Заговорили о единой криптовалюте страны БРИКС. Начать разработку своего стейблкойна готовится и Европейский центральный банк, для чего уже создал рабочую группу.

Другое ожидаемое событие — это халвинг Bitcoin, который произойдет в мае 2020-го. Опять же, многие оценивают его как фактор роста цены. Однако аналогичные настроения были относительно халвинга Litecoin в прошлом году, но повышение цены уже оказалось «включено» в стоимость LTC на момент халвинга, что привело к затяжному падению актива. На протяжении 2020-го мы будем наблюдать продолжение кризиса альткоинов. Сейчас на рынке тысячи монет, но абсолютное большинство не обладают ликвидностью, не имеют ценности и не пользуются спросом. Скорее всего, постепенно, они будут просто исчезать.


С началом 2020 года цена золота достигла максимума за последние 6 лет. Об этом сообщает международное информационное агентство Bloomberg. По данным агентства, цена золота на торгах в Лондоне поднялась на 2,3% и достигла $1588,13 за унцию, что стало максимумом с апреля 2013 года. Чем громче разговоры об экономических проблемах и возможном кризисе, тем сильнее дорожает основа основ — золото. В ожидании падения рынков, высокой волатильности валют и новых экономических санкций спрос на металл растет. 

На биржевом сленге металлы называют защитными активами. Это связано с их надежностью: сценарий, при котором золото или платина внезапно обесценятся, представить сложно. Что бы при этом ни происходило на фондовых и валютных рынках, металл всегда можно продать быстро и по хорошей цене. Подводные камни лежат в сфере регулирования, которое делает золото эффективным инструментом только при очень долгосрочных вложениях. Золото можно разделить на две большие группы активов: физическое и бумажное. То есть: покупка живого металла или торговля производными финансовыми инструментами, привязанными к цене базового актива.


Главный стоп-фактор, который чаще всего останавливает людей от того, чтобы самостоятельно попробовать инвестировать на бирже – страх потерять деньги. Такой риск всегда есть, и его нужно учитывать. Однако сфера инвестиций развивается, и в последние годы появились способы серьезно снизить риски финансовых потерь или исключить их вовсе. Один из инструментов, который позволяет этого добиться – это структурные продукты. 

Структурные продукты – по своей сути, это собранные в едином портфеле разные финансовые инструменты. Подбирают их в определенной пропорции, чтобы обеспечить либо минимальный, либо нулевой риск при инвестициях на бирже.

Например, 90% в продукте могут составлять безрисковые активы, вроде облигаций федерального займа с гарантированным доходом, а 10% – акции какой-либо компании, которые могут как подорожать, так и потерять в цене. Смысл такого продукта в том, что возможный убыток по акциям будет компенсироваться гарантированным доходом по второму активу. Если же стоимость акций вырастет, то и прибыль получиться еще выше.


Ликвидность - способность актива быстро и без потерь в стоимости быть купленным или проданным по рыночной цене. Например, специализированное производственное оборудование можно считать низколиквидным. На него не так много покупателей и для его продажи необходимо либо достаточно много времени на поиск покупателя, либо предложить хорошую скидку для быстрой продажи. Применительно к торговле облигациями ликвидность является относительным понятием и зависит от того объема ценных бумаг, с которым имеет дело инвестор. Если необходимое инвестору количество облигаций можно приобрести по близкой к рыночной цене, то данный выпуск можно считать достаточно ликвидным для его целей. Если же для быстрой покупки или продажи нужного объема необходимо предложить существенно более низкую цену, чем рыночная, то можно сказать, что ликвидность данного выпуска облигаций является недостаточной.

Самый простой подход к оценке ликвидности заключается в том, чтобы рассортировать облигации по среднедневному обороту. Этот показатель напрямую влияет на способность бумаги быть проданной в любой момент и в конечном счете является достаточно репрезентативным.

Минус этого метода заключается в том, что среднее значение может сильно отклоняться в случае разовых всплесков объема торгов. Например, по облигации может целый месяц не быть ни одной сделки, а в последний день крупный инвестор совершит сделку на 1 млрд руб. В этом случае среднедневной оборот за месяц составит более 30 млн, хотя по факту инвестор может испытывать трудности даже при реализации сравнительно небольшого пакета облигаций.

Поэтому обычно специалисты строят специальные модели, учитывающие эти различия. В результате может рассчитываться авторский индекс, который учитывает другие значимые факторы и позволяет эффективно ранжировать бумаги по ликвидности. Такой индекс обычно называют индексом ликвидности. Чем выше индекс, тем выше ликвидность. Далее инвестор может уже самостоятельно выбрать диапазон значений индекса, внутри которого ликвидность облигаций является комфортной для добавления в собственный портфель.


Как известно, на Форекс можно заработать гораздо больше, чем при открытии счета в банке. Но и риск потерять здесь свои сбережения существенно выше. Это касается не только трейдеров, но инвесторов ПАММ-счетов. Возникает логичный вопрос: можно ли инвестору существенно снизить риск, сохранив доходность на приемлемом уровне. Ответ будет положительным: да, можно. Для этого инвестор должен грамотно составить инвестиционный портфель из нескольких ПАММ-счетов.

Один ПАММ-счет, каким бы он ни был прибыльным и надежным, в любом случае несет в себе существенные риски. Ведь отдельные ПАММ-счета, как и любой бизнес, имеют свойство рождаться, развиваться, а потом и умирать. И никто не знает, когда обычная просадка ПАММ-счета сменится его смертью. Даже управляющий счетом, не говоря об инвесторе, которому управляющий может и не рассказать всей правды о, например, изменении своей торговой системы. Поэтому для минимизации рисков и создается ПАММ-портфель, состоящий из нескольких ПАММ-счетов. Еще эта минимизация называется диверсификацией. А еще — раскладыванием яиц по разным корзинам. Конечно, вероятность того, что одна из корзин при этом упадет и яйца, находящиеся в ней, разобьются, повышается, но зато остальные останутся целы и невредимы.

Так же и с портфелем: если вы инвестируете в один ПАММ-счет, то при его «сливе» останетесь ни с чем. Если же создадите портфель из нескольких ПАММ-счетов, то наверняка один или несколько из них будут слиты, и вы потеряете эти деньги. Но прибыль, полученная от инвестирования в другие счета, по идее, с лихвой должна перекрыть эту потерю. В связи с этим, возникает, пожалуй, самый интересный вопрос.


В последние годы на Wall Street правят бал бумаги ETF – биржевых фондов. Всего в мире торгуются около 5 тыс. таких бумаг, из них порядка 1800 приходится на рынок США. На американском рынке посредством ETF можно сделать ставку практически на любой актив: индекс широкого рынка акций, индексы отдельных стран или регионов,  различные отрасли, сырье и облигации.

Риск экзотических ETF связан меньшей ликвидностью бумаг и недостаточной прозрачностью для инвесторов некоторых фондов. Помимо этого, налицо специфические продуктовые риски, так в подобных случаях диверсификация не столь очевидна. Фонды с такими активами требуют тщательного предварительного анализа.


Инвесторы часто задаются вопросом, насколько безопасен cash (или депозиты) для сохранения благосостояния. На наш взгляд, для этого лучше подходят качественные диверсифицированные инвестиции. Последние 100 лет показывают, что даже самые популярные и устойчивые валюты преподносят неприятные сюрпризы. Например, доллар США девальвировался дважды: в 1933 году доллар по отношению к золоту упал с 25,8 до 15,238 (при одновременном запрете на владение золотом); а в 1971 году к началу драматического падения доллара относительно золота привел отказ от Бреттон-Вудской системы.

Безусловно, большинство из нас прошли лишь через кризисы 2008 и 1998 годов, в которых позиционирование в cash было оправдано. Однако не стоит пренебрегать более долгосрочными процессами. Особенно, если учитывать разницу между кризисным падением качественных инструментов и обесценением валюты. Первое можно переждать и, скорее всего, вернуть покупательную способность своего капитала. Во втором случае потеря покупательной способности обычно происходит безвозвратно.


Рейтинг ТОП-10 инвестиционных инструментов по итогам голосования января 2020 г.

  • Форекс
  • Акции
  • Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
  • Криптовалюты
  • Драгоценные металлы
  • Структурные продукты
  • Облигации
  • ПАММ счета
  • ПИФы
  • Наличные деньги
Анна Фирбейн для invest-rating.ru

Рекомендованные материалы по теме



Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

ИИИ: 8.7

Доход: 9 из 10
Риск: 9 из 10

Комментарии

На своем опыте понял, что советовать торговую платформу Just2Trade, как источник 100% дохода ни в коем случае нельзя. Я торгую больше 3-х лет с этим...

алексей   12 авг 2020   Форекс


Maximarkets - это полнейший обман. Насколько глубоко он продуман сказать не могу. Но не верю ни одному положительному отзыву об этой компании. Все...

Елена   7 авг 2020   Форекс


Инстафорекс не соблюдает собственный регламент по выводу средств. Они не выводят на киви в течение 1-7 часов. После того как этот срок проходит...

Анатолий   5 авг 2020   Форекс


Когда начал заниматься трейдингом, опыта в этом направлении у меня не было никакого, Хуже того - в финансовых вопросах я тоже не очень-то разбирался....

gorkiy   25 июл 2020   Форекс


Где я была раньше и почему не прочитала отзывы до того, как внести деньги? Максимаркетс действительно очень грамотный развод! Если коротко, то когда...

Алена   24 июл 2020   Форекс


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций