Вт, 22 сентября 2020

ТОП 10 инвестиций февраля 2020

1 марта 2020   Форекс

Какие инвестиционные инструменты предпочитали инвесторы в завершившемся месяце? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем традиционном обзоре рейтинга наиболее востребованных финансовых активов, составленного по результатам голосования посетителей сайта Invest Rating. Рейтинг инвестиций формируется на основе Индекса Инвестиционного Интереса – уникального показателя, рассчитываемого в режиме реального времени на основе экспертных алгоритмов, и определяющего изменение уровня общественного интереса к тому или иному инвестиционному инструменту.


В целом, существует три основных типа участников на финансовых рынках. Первый тип, это долгосрочные инвесторы, которые покупают и держат ценные бумаги и прочие финансовые активы месяцами и годами. Поэтому, прежде чем инвестировать, они проводят бесчисленные часы, анализируя безопасность актива и выявляя потенциальные сценарии его ценового поведения, т.е. проводя фундаментальный анализ того или иного актива. Второй тип, это свинг-трейдеры, или торговцы на колебаниях, они более ориентированы на краткосрочную перспективу. Их стратегия предполагает покупку или продажу тех или иных финансовых активов во временном интервале от одного до нескольких дней. Третий тип, это скальперы, они тоже покупают или продают активы, но держат их в течение очень короткого периода времени, который варьируется от нескольких секунд до нескольких минут.

Можно добиться успеха, следуя каждому из этих трех методов. Взгляд на историю финансовой индустрии показывает, что было много людей, которые добились успеха, используя каждую из этих стратегий. 

Стратегия скальпинга - один из самых популярных методов торговли на рынке Форекс. Давайте рассмотрим основы стратегии и узнаем, как получить прибыль от ее эффективного использования. 

Такой подход, к трейдингу, как скальпинг, популярен как у начинающих, так и у опытных трейдеров. Хотя он и сопряжен с некоторыми рисками. Во-первых, открытие нескольких транзакций в день может подвергнуть трейдера большим затратам. Эти затраты часто бывают небольшими, но они складываются в долгосрочной перспективе в значительную сумму. Во-вторых, открытие большего количества сделок одновременно подвергает трейдера большему риску, особенно когда не используются надлежащие методы управления рисками. В-третьих, поскольку трейдеры выигрывают от незначительных ценовых движений, потери от проскальзывания могут накапливаться в долгосрочной перспективе, и, наконец, скальпирующий трейдер должен всегда находиться перед торговым терминалов, чтобы определять возможности входы в сделку.

Если вы боитесь долго удерживать позиции, эта стратегия может быть идеальной для вас. Чтобы преуспеть в этом, вам важно учиться, практиковаться и найти хорошего брокера, предлагающего торговые условия с низкими комиссиями за совершение транзакций. Если вы ищете самые низкие спреды в отрасли - лучшим вариантом спред в размере всего 0.4 pips на основные валютные пары, против среднего значения в размере 2.5 pips.


Чтобы не потерять деньги и нервные клетки на бирже, нужно заранее подготовиться. Пройти курсы начинающего инвестора, определить сумму инвестиций, цель и риск-профиль. Что такое инвестиционный риск? Инвестиционный риск — это вероятность, что стоимость ценных бумаг снизится или прибыль от инвестиций не будет соответствовать вашим ожиданиям.Зачем вообще рисковать? Риск связан с доходностью. Чем выше потенциальная доходность, тем выше риск.

Вы можете купить ОФЗ и получать фиксированный купонный доход около 7%, который вам гарантирует государство. А можете купить акции Яндекса (YNDX), которые за весь 2019 год выросли на 35%, хотя в октябре проседали на 20%. При этом вы не знаете, будет Яндекс выплачивать дивиденды или нет, а акции — расти или падать. Вы идёте на этот риск ради возможной прибыли.

Каждая ценная бумага связана с рисками. Крупные финансовые и политические кризисы влияют на экономику, биржу и, как следствие, — котировки ценных бумаг. Такие глобальные события воздействуют на все инвестиционные инструменты, но у каждой отдельной есть свои риск-факторы. Облигации. Доходность по облигациям заранее известна и выплачивается в определённый срок. Владелец облигации получает купонный доход, то есть процент от номинальной стоимости облигации, обычно раз в полгода или квартал. У облигации есть цена, и можно заработать на изменении её стоимости — но она достаточно стабильна.

Перед тем, как покупать ценные бумаги, нужно определить цели и срок инвестирования. Если вам нужно заработать много и в короткий срок (например, вы хотите купить машину за 2 месяца), используйте агрессивную стратегию. Если вам не понадобятся инвестируемые деньги ближайшие 5-10 лет, можете инвестировать в волатильные, то есть изменчивые в цене, акции. Они могут подорожать в долгосрочной перспективе и обеспечить более высокую доходность.


Ипотечная облигация (ипотечная ценная бумага, ИЦБ) — это облигация, выпущенная банком и обеспеченная платежами его клиентов по ипотечным кредитам. Упрощенно такая облигация формируется следующим образом: банк выдает клиентам ипотечные кредиты, которые объединяются в общий пул (ипотечное покрытие), после чего права на получение платежей из этого пула структурируются, и под них выпускается ценная бумага. Таким образом, держатель данной бумаги получает доходность, обеспеченную ипотечными платежами. Эта ценная бумага называется ипотечной облигацией, а процесс перепродажи долга в виде ценных бумаг получил название секьюритизация.

Для банка выпуск ИЦБ позволяет зафиксировать доход, который формируется за счет разницы между получаемой ставкой по ипотеке и выплачиваемым купоном по облигации. При этом вырученные от продажи облигаций деньги могут быть снова использованы для выдачи новых кредитов. Таким образом, кредитная организация может увеличить оборачиваемость активов и повысить уровень прибыли.

Для инвестора ипотечная облигация представляет долгосрочный инструмент для вложения средств, надежность которого обеспечена недвижимостью. Даже если заемщик перестанет платить ипотеку, банк может реализовать его квартиру на торгах и выполнить свои обязательства перед инвесторами. При этом доходность по таким бумагам, как правило, несколько выше, чем по выпускам с сопоставимым кредитным качеством.

Минусом для инвестора является неопределенность будущих потоков платежей по облигации. Заемщики могут досрочно гасить свою задолженность по ипотеке, что приведет к незапланированному досрочному погашению части номинала ценной бумаги (амортизации). Таким образом, инвестор подвергается риску реинвестирования амортизированной суммы. Это может привести к росту транзакционных издержек, а также уменьшению доходности в случае снижения процентных ставок.


Современные финансовые рынки предлагают инвестору широчайший выбор инструментов с различными свойствами. Акции, облигации, фьючерсы, опционы – это лишь наиболее известные и широко обращающиеся на бирже. На внебиржевом рынке выбор финансовых инструментов еще больше.

Комбинируя простые инструменты различным образом можно получить портфель с нестандартными характеристиками, обеспечивающий более эффективное и практичное размещение средств, чем простая покупка акций или облигаций. Такие портфели называются структурные продукты (СП) – готовая комбинация простых инвестиционных инструментов, обеспечивающая требуемое соотношение риск/прибыль при заданном рыночном сценарии.

Структурные продукты, как и любой другой финансовый актив, являются ценным и эффективным инструментом при правильном использовании. Правильное использование подразумевает наличие собственного инвестиционного плана, тщательное изучение продукта, который планируется к покупке, а также взвешенный подход к объему задействованных средств. При наличии этих составляющих СП может открыть для инвестора широкий спектр новых возможностей и повысить прибыльность инвестиций.


Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - это простой брокерский счет, который обладает рядом преференций. Главная его «фишка» в том, что в дополнение к доходу от инвестиций на бирже, физическое лицо-налоговый резидент РФ имеет право получить налоговые льготы от государства. При этом можно выбирать из двух вариантов: вычет в размере 13% от вносимой ежегодно суммы или освобождение от уплаты налога в 13% от доходов по торговым операциям. Для первого варианта необходимо иметь официальный доход.

Пик открытий ИИС уже традиционно приходится на IV квартал. Для получения вычета важно внести деньги до конца года, именно поэтому самый большой прирост новых счетов происходит в этот период.

ИИС – отличный выбор для начала инвестиционного пути. Продукт увеличивает доходность портфеля, не возлагая на инвестора больше риска. Он подходит как инвесторам, получающим основной доход вне биржи, так и активно торгующим трейдерам. Несмотря на весьма скромное влияние индивидуальных инвестиционных счетов на российский фондовый рынок сейчас, в будущем по мере роста популярности данный инструмент может выступить отличным средством для роста ликвидности отечественного биржевого рынка. Повлиять на интерес к ИИС могут низкие процентные ставки в экономике и популяризация инвестиций среди населения.


2018 стал годом, когда цены на палладий впервые в истории опередили цены на золото. В 2019 г. палладий уже стабильно оставался дороже желтого металла. А в январе 2020 г. фьючерсы на Лондонской товарной бирже достигли максимума — выше $2700 за унцию — на фоне совокупности факторов, среди которых можно отметить стабильно растущий спрос со стороны автомобильной отрасли, низкие темпы роста производства металла в Южной Африке, а также снижение угрозы для мировой экономики со стороны торговых войн. 

После недавнего обновления максимумов унция палладия оценивается более чем на $1000 дороже, чем унция золота.

Крупнейшие аналитические агентства прогнозируют сохранение структурного дефицита на рынке палладия, что может поддержать динамику инструмента и повысить прибыльность компаний, занимающихся добычей и продажей металла. Наиболее простым вариантом может быть покупка фьючерсов на металл, которые торгуются на секции срочного рынка Московской биржи. Семейство фьючерсов на палладий представлено четырьмя контрактами со сроками погашения от 3 до 12 месяцев, со спецификацией которых можно ознакомиться на специальной странице сайта Московской биржи.


2020 год начался очень оптимистично для альтернативных криптовалют, которые поглощают рыночный капитал, заставляя индекс доминирование биткоина снижаться почти до 60%. Одной из трех самых узнаваемых криптовалют является Монеро. Несмотря на то, что регулирующие органы Европейского Союза и ряда других стран пытаются заставить Монеро подчиниться, 15-я криптовалюта процветает как инструмент торговли и взаиморасчетов.

Начиная с первых дней января, XMR динамично росла, добавив к стоимости токена чуть более 116%. В начале 2020 года токен Монеро стоил 44 доллара, что было минимумом за 360 дней, когда нисходящий тренд был завершено слегка нарушенной «бычьей моделью». Как только модель была завершена, криптовалюта преодолела начальный уровень сопротивления в 56 долларов, превратив его в уровень поддержки, бычье движение из учебника, инициирующее разворот тренда.

XRP в настоящее время воспринимается как возможно худшая по прибыльности альтернативная криптовалюта из топ-50, и на то есть веская причины. Криптовалюта находилась в «медвежьих когтях» почти 700 дней, что вызвало большое разочарование и недоверие инвесторов. Но сейчас кажется, что темные дни для держателей Ripple близятся к завершению, поскольку XRP разбивала ценовые барьеры с начала года, установив шестимесячный максимум на уровне $0.34 15 февраля. Однако XRP все еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она сможет полностью оправиться от одного из самых жестких нисходящих трендов на рынке альткойнов, поскольку токен по-прежнему находится в 92% от своего славного исторического максимума на уровне $3.92. 

ADA можно охарактеризовать как одного из самых устойчивых игроков среди альткойнов, что означает, что его ценовое действие не было столь же неустойчивым и непоследовательным, как у остальных криптовалют. За последние 30 дней криптовалюта Cardano выросла на 61%, что всего лишь на 5% меньше прогресса, достигнутого за весь 2019 год.


Получить прибыль от инвестиций в элитную недвижимость стало сложнее, но все еще возможно. Эксперты советуют делать ставку на «трофейное» жилье и дома с уникальной локацией в Москве, Лондоне, Дублине и ОАЭ, но напоминают, что это долгосрочная инвестиция, рассчитанная в среднем на 10 лет.

Рынок элитной недвижимости переживает не самые лучшие времена, следует из различных аналитических обзоров. Индекс Prime Global Cities Index вырос в 4-м кв. 2019 на 0,9% в годовом выражении, показав самый низкий прирост за последнее десятилетие.

Индекс рассчитывается компанией Knight Frank, в 4-м квартале он учитывал изменение цен на элитную недвижимость в 47 городах. Сильнее всего цены выросли на рынке Франкфурта – на 10,3%, на втором месте – столица Тайваня Тэйбэй с ростом на 8,9% и замыкает тройку лидеров корейский Сеул (рост на 7,6%). Москва и Санкт-Петербург заняли 19-е и 30-е места соответственно (рост на 2,8% и 1%), а на последнем месте оказался канадский Ванкувер со снижением индекса на 8,3%.

Аналитики UBS предупреждают, что покупатели дорогих квартир в городах должны приготовиться к длительному неурожайному периоду, добавляя при этом, что решающее значение для процветания рынка жилья в конкретном регионе будет иметь экономический рост в этом месте. Управляющий партнер Sesegar Ирина Жарова-Райт считает, что заработать на элитном жилье сейчас практически невозможно, если только вы сами не являетесь застройщиком, девелопером или владельцем банка, финансирующего проект.


Паевый инвестиционный фонд — ещё один способ вложить деньги. Он подойдёт новичкам и тем, кому некогда разбираться в инвестировании. Он не требует участия в биржевых торгах, специальных знаний и работает по принципу «купил и забыл». Доходность ПИФа, как правило, заметно выше банковского депозита: 5-25% годовых против «банковских» 6-6,5%.

Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) — это форма коллективных инвестиций с целью получения прибыли. По своей сути паевые инвестиционные фонды — это форма доверительного управления, при которой каждый пайщик получает долю своей прибыли в зависимости от объёма средств, внесённых им в фонд. Фондом управляет профессиональный участник рынка ценных бумаг — управляющая компания (УК). Она имеет лицензию на проведение финансовых операций и управляет ПИФом в интересах инвесторов. Управляющая компания инвестирует деньги пайщиков, например, в облигации или акции, недвижимость, валюту. Доход от этих инвестиций УК направляет пайщикам и распределяет его пропорционально количеству паёв, то есть долей в имуществе фонда. За профессиональное управление капиталом УК удерживает плату за свои услуги (около 1,5%).

По закону все комиссии не должны превышать 10% от стоимости чистых активов фонда (рассчитывается так: стоимость активов минус предстоящие платежи за услуги, предоставленные фонду). Кроме того, пайщик заплатит комиссионные за вход и выход: около 1,5% при покупке пая и примерно столько же при его погашении, возврате УК. 


Как известно, на Форекс можно заработать гораздо больше, чем при открытии счета в банке. Но и риск потерять здесь свои сбережения существенно выше. Это касается не только трейдеров, но инвесторов ПАММ-счетов. Возникает логичный вопрос: можно ли инвестору существенно снизить риск, сохранив доходность на приемлемом уровне. Ответ будет положительным: да, можно. Для этого инвестор должен грамотно составить инвестиционный портфель из нескольких ПАММ-счетов.

Один ПАММ-счет, каким бы он ни был прибыльным и надежным, в любом случае несет в себе существенные риски. Ведь отдельные ПАММ-счета, как и любой бизнес, имеют свойство рождаться, развиваться, а потом и умирать. И никто не знает, когда обычная просадка ПАММ-счета сменится его смертью. Даже управляющий счетом, не говоря об инвесторе, которому управляющий может и не рассказать всей правды о, например, изменении своей торговой системы. Поэтому для минимизации рисков и создается ПАММ-портфель, состоящий из нескольких ПАММ-счетов. Еще эта минимизация называется диверсификацией. А еще — раскладыванием яиц по разным корзинам. Конечно, вероятность того, что одна из корзин при этом упадет и яйца, находящиеся в ней, разобьются, повышается, но зато остальные останутся целы и невредимы.

Так же и с портфелем: если вы инвестируете в один ПАММ-счет, то при его «сливе» останетесь ни с чем. Если же создадите портфель из нескольких ПАММ-счетов, то наверняка один или несколько из них будут слиты, и вы потеряете эти деньги. Но прибыль, полученная от инвестирования в другие счета, по идее, с лихвой должна перекрыть эту потерю. В связи с этим, возникает, пожалуй, самый интересный вопрос.


Рейтинг ТОП-10 инвестиционных инструментов по итогам голосования февраля 2020 г.

  • Форекс
  • Акции
  • Облигации
  • Структурные продукты
  • Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
  • Драгоценные металлы
  • Криптовалюты
  • Недвижимость
  • ПИФы
  • ПАММ счета
Анна Фирбейн для invest-rating.ru

Рекомендованные материалы по теме



Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

ИИИ: 8.7

Доход: 9 из 10
Риск: 9 из 10

Комментарии

Ребята, если у вас некуда девать деньги и вы с легкостью готовы расстаться с кругленькой суммой, то welcome в эту мутную компанию MaxiMarkets....

Илья   16 сен 2020   Форекс


Торговал на максимаркетс 1,5 месяца. Красиво заманивают тем, что можно заработать быстро и много. Но в итоги открывают сделки не вашу сторону. Потом...

Ramish   2 сен 2020   Форекс


Не могу никак понять, если существуют реальные брокеры, то почему они до сих пор не разобрались с этими пустышками, как MaxiMarkets и другими, они...

Владимир   19 авг 2020   Форекс


На своем опыте понял, что советовать торговую платформу Just2Trade, как источник 100% дохода ни в коем случае нельзя. Я торгую больше 3-х лет с этим...

алексей   12 авг 2020   Форекс


Maximarkets - это полнейший обман. Насколько глубоко он продуман сказать не могу. Но не верю ни одному положительному отзыву об этой компании. Все...

Елена   7 авг 2020   Форекс


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций