Вс, 27 сентября 2020

Какие американские компании могут увеличить дивиденды в 2020

2 июня 2020   Акции

Экономика США вошла в глубокую рецессию, а вместе с ней и американские корпорации. Дивиденды оказались под угрозой. Выплаты, как правило, осуществляются из чистой прибыли. Другой вариант для экстренных ситуаций — привлечь долг на выплату дивидендов. Когда доходы предприятий сокращаются, а работа рынка облигаций нарушена, оба варианта не подходят. Единственный выход — снизить дивиденды или вовсе отказаться от них.

Предыдущее исследование мы посвятили американским компаниям, которые могут снизить дивиденды в 2020 г. 

В данном обзоре рассказываем о корпорациях США, которые могут увеличить выплаты в этом году. Согласно прогнозу Refinitiv, в индексе S&P 500 таких предприятий — 315. Диапазон возможного роста — от 0,1% до 900%. Мы проанализируем список и выделим наиболее интересные бумаги.


«Грубая оценка» дивидендных историй

  • Шаг 1. Сузим выборку до «дивидендных аристократов». Это компании, увеличивавшие выплаты не менее 25 лет подряд. Получили список из 66 акций. Согласно «сигнальной теории» предприятия стремятся сохранить дивиденды на текущем уровне или увеличить, чтобы продемонстрировать солидное состояние бизнеса. В случае «дивидендных аристократов» вопрос стоит еще более остро: им особенно важно не разочаровать участников рынка. Это играет в пользу благоприятных ожиданий по дивидендной политике таких компаний.
  • Шаг 2. На рынке США солидная дивидендная доходность начинается с 3,5% годовых. Отфильтруем выборку по этому критерию. Далее выберем предприятия, которые согласно прогнозу Refinitiv, в этом году могут увеличить дивиденды более чем на 3%. Получили 12 акций.
  • Шаг 3. Уберем из списка компании, по которым ожидается снижение прибыли на акцию в ближайшие 5 лет (отрицательная среднегодовая динамика). Осталось 8 акций.
  • Шаг 4. Оценим бумаги по критерию уровня выплат из чистой прибыли. Если payout ratio превышает 70%, то при снижении доходов компания может не справиться с выплатами и порезать дивиденды. Из 8 акций 4 указывают на риски.
  • Шаг 5. Посмотрим на эти бумаги внимательнее.

У Chevron payout ratio составляет 237%, показатель на 48% превышает медиану за 10 лет. Убираем эти акции из дивидендного списка.

У Realty Income, зарабатывающей на недвижимости, и Amcor, производящей бумагу, отрицательный свободный денежный поток (FCF) при высокой долговой нагрузке. В идеальном мире дивиденды выплачиваются, а долги погашаются из FCF, так как это «реальные» деньги, очищенные от бухгалтерских махинаций. Убираем бумаги.

Оставляем биофармацевтическую компанию AbbVie. Свободный денежный поток в I квартале был высоким. Прогноз Refinitiv о том, насколько FCF в ближайшие 12 месяцев будет покрывать уровень долга — достаточно позитивный. Payout ratio не превышает медианное значение за 10 лет.

Итог: мы получили список из 5 дивидендных бумаг, на которые стоит обратить внимание. Все акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на индивидуальный инвестиционный счет.

AbbVie (ABBV)


Биофармацевтическая компания, которая увеличивала дивиденды 49 лет подряд. Юридически предприятие возникло в 2013 г. в результате отделения от Abbott Laboratories. Дивидендная история учитывает выплаты до реорганизации материнской компании.

Иммунологический препарат AbbVie — Humira — является лидером по продаже среди лекарств этого направления. В 2019 г. на него пришлось около 45% выручки предприятия. Это фактор риска. В 2023 г. на рынок США выйдут более дешевые аналоги Humira. Растущая конкуренция и возможность неблагоприятных результатов испытаний новых препаратов — это общие факторы риска для компаний биофармацевтической индустрии.

Позитивный фактор — AbbVie владеет сильной линейкой лекарств, находящихся в процессе разработки и испытаний, включая сегмент онкологии. Компания активно наращивает партнерские проекты, в частности, сотрудничает с Pfizer, Genentech и Johnson&Johnson. На этой неделе регуляторы одобрили покупку предприятием производителя ботокса Allergan. Ожидается, что сделка будет закрыта в мае.

Компания высокорентабельна. Маржа чистой прибыли (чистая прибыль/выручка) за последние 12 месяцев составила 40%. Прогноз Refinitiv предполагает схожее значение на ближайшие 12 месяцев. Медиана по группе сопоставимых компаний равна 28%. Чем выше рентабельность, тем более эффективен бизнес.

В ближайшие 12 месяцев ожидается 8,7-процентное увеличение прибыли на акцию (EPS). При этом мультипликаторы ABBV в целом ниже среднего значения по группе аналогов. К примеру, P/E (цена/прибыль) равен 16 против 23. Это может быть признаком недооценки (сравнительной «дешевизны») бумаг.

Консенсус-таргет аналитиков — $94, что подразумевает 12-процентный потенциал роста от уровня закрытия четверга, 07.05.2020 ($84). С начала 2019 г. бумаги ходят в широком боковике. Ближайшее сопротивление — $90–93. Локально не исключаю просадки. Поддержкой может выступить статическая зона $78–75.

Sysco (SYY)


Компания занимается дистрибуцией продуктов питания, посуды и кухонного оборудования для ресторанов, медицинских и образовательных учреждений, отелей. Sysco — мировой лидер в этой сфере. Компания увеличивала дивиденды 49 лет подряд.

Эпидемия коронавируса ударила по бизнесу Sysco. Из-за карантина были закрыты многие заказчики предприятия. После снятия ограничительных мер ситуация должна улучшиться. Пока же компания пытается переориентироваться на поставки супермаркетам, многие из которых процветают в условиях пандемии.

У Sysco высокая рентабельность собственного капитала (ROE) — 62,5%. Это связано с высокой долговой нагрузкой. Маржа чистой прибыли равна 2,4%. Скромное значение характерно для индустрии. Медиана по группе сопоставимых компаний составляет 0,9%, у крупнейшего в мире ритейлера Wal-Mart — 2,6%.

В ближайшие 12 месяцев ожидается 37%-ное падение прибыли на акцию (EPS). Однако в долгосрочном периоде ситуация улучшится. Прогноз Refinitiv предполагает 7,4% среднегодовой рост EPS на ближайшие 5 лет. С учетом финансовых показателей SYY по мультипликаторам торгуются неоправданно «дорого» относительно средних значений по конкурентам. К примеру, наиболее подходящий для оценки ритейлеров показатель P/S (цена / продажи) равен 0,45 против 0,13.

Консенсус-таргет аналитиков — $51, акции находятся немного выше этого значения. От минимума конца марта бумаги отскочили на 127%. За этим последовал откат. Теперь ближайшее сопротивление — $56. Не исключаю дальнейшей просадки. Поддержкой может выступить зона $44–42, образованная уровнями коррекции Фибоначчи от недавней волны роста.

General Dynamics (GD)


Один из крупнейших в мире производителей военной и аэрокосмической техники. Входит в список поставщиков для военно-промышленного комплекса США. Компания увеличивала дивиденды 28 лет подряд. 25% выручки GD приходится на сегмент бизнес-авиации, поэтому эпидемия коронавируса негативно повлияет на доходы предприятия. 75% выручки генерируется за счет оборонного направления, которое более стабильно в условиях рецессии.

Показатели рентабельности компании превышают средние значения по конкурентам. Маржа чистой прибыли — 8,6% против 7,4%. В ближайшие 12 месяцев ожидается 1,4%-ное снижение прибыли на акцию (EPS). В долгосрочном периоде ситуация немного улучшится. Прогноз Refinitiv предполагает умеренный 4,8% среднегодовой рост EPS на ближайшие 5 лет. Средняя оценка по конкурентам +10,6%.

Мультипликаторы GD немного ниже средних значений по группе аналогов. К примеру, наиболее подходящий для оценки промышленных предприятий показатель EV / EBITDA равен 9,3 против 10,7. Однако с учетом финансовых показателей особой недооценки акций по сравнению с конкурентами не наблюдается.

Консенсус-таргет аналитиков — $167, что подразумевает 31%-ный потенциал роста от уровня закрытия четверга, 07.05.2020 ($127). От минимума конца марта бумаги отскочили на 40% и уперлись в сильное сопротивление $141,5. За этим последовал откат. Акции отработали 50% коррекцию Фибоначчи от волны роста. Техническая картина сейчас позитивная.

Walgreens Boots Alliance (WBA)


Аптечная корпорация, которая была создана в 2014 г. в результате поглощения Walgreens сети аптек Alliance Boots. Дивидендная история учитывает выплаты до реорганизации материнской компании. Согласно такому подходу, WBA увеличивала дивиденды 44 года подряд. Компания владеет почти 19 тыс. аптек и магазинов косметики в 11 странах. WBA также является крупнейшим фармдистрибутором, поставляющим препараты в другие аптеки.

Пандемия ударила по розничному сегменту Walgreens, особенно на рынках за пределами США. В качестве позитива отметим пункты для тестирования на COVID-19, открытые компанией, а также запуск программы по доставке лекарств. При прочих равных условиях, сектор здравоохранения не слишком сильно зависит от экономических циклов, поэтому более стабилен в условиях рецессии.

Компания низкомаржинальна. Рентабельность чистой прибыли равна 3,6%. Скромное значение характерно для индустрии. Медиана по группе сопоставимых компаний составляет 1%. В ближайшие 12 месяцев ожидается незначительное 0,7%-ное увеличение прибыли на акцию (EPS). Прогноз Refinitiv предполагает 2%-ный среднегодовой прирост EPS на ближайшие 5 лет. Средняя оценка по конкурентам +8,2%.

Мультипликаторы WBA особых сигналов не подают. В целом они ниже, чем у сопоставимых компаний. Однако подходящий для оценки ритейлеров показатель P/S (цена/выручка) равен 0,26 против 0,1.

Консенсус-таргет аналитиков — $47, что подразумевает 15%-ный потенциал роста от уровня закрытия четверга, 07.05.2020 ($40,7). При восстановлении рынка США бумаги не продемонстрировали устойчивого роста. Сейчас они близки к мартовским минимумам. Техническая картина указывает на возможность снижения в район $36.

Archer Daniels Midland (ADM)


Международная агропромышленная корпорация. Archer Daniels Midland производит и перерабатывает сельскохозяйственные продукты. Основные сегменты бизнеса: производство растительных масел, производство кукурузы, сервис (хранение и транспортировка). Компания увеличивала дивиденды 44 года подряд. Бизнес ADM связан с товарами первой необходимости, поэтому ее доходы могут быть относительно устойчивыми в условиях рецессии.

Компания низкомаржинальна. Рентабельность чистой прибыли равна 2,3%. Медиана по группе сопоставимых компаний заметно выше и составляет 5%. В ближайшие 12 месяцев ожидается 6,8%-ный рост прибыли на акцию (EPS). При этом в среднем по группе сопоставимых компаний прогноз Refinitiv предполагает +11,8%.

С учетом финансовых показателей дисконт акций по мультипликаторам относительно конкурентов выглядит вполне оправданным и не указывает на особую «дешевизну» ADM. К примеру, P/E равен 12,6 против 17,6.

Консенсус-таргет аналитиков — $47,5, что подразумевает 36%-ный потенциал роста от уровня закрытия четверга, 07.05.2020 ($34,8). От минимума конца марта бумаги отскочили на 33% и уперлись в сильное сопротивление $38,5. За этим последовал откат. Техническая картина указывает на возможность снижения бумаг в район $33, где проходит уровень 61,8%-ной коррекции Фибоначчи от предыдущей волны роста.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Всем добрый день! Кто думает о будущем, тот меня пойдет. Я всегда стремился получать пассивный доход. Для себя выбрал вкладываться в акции именно...

Евгений   23 сен 2020   Акции


Обслуживался ранее у двух других брокеров: зелёного и синего друга. Думаю, что понятно у кого. Диверсифицировал портфель, примерно 50/50, но достали...

Юрий   21 сен 2020   Акции


Привет всем, кто меня читает. Хотелось поделиться опытом инвестирования с БКС. Начну с того, что нужно ли вообще инвестировать? Однозначно. Все...

Артём   16 сен 2020   Акции


Инвестиции для меня это всегда такой страх был, но я в них разобрался. Начал с 1500, пополнял регулярно, каждую неделю, потом увеличивал пополнения....

Савелий   15 сен 2020   Акции


Компания AFS Finance Group - эти люди из категории «гладко стелят - жестко спать». Уверяют, что у них «стопроцентные прогнозы» и они точно знают куда...

Айнур   12 сен 2020   Акции


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций