Чт, 2 июля 2020

Все, что вы должны знать о фондах взаимных инвестиций

19 июня 2020   ПИФы

Каждый год Уоррен Баффет пишет письмо инвесторам компании Berkshire Hathaway. Это его самые важные и долгожданные письма в финансовой индустрии. В письмах он много говорит о своем портфолио и делится уроками, которые он извлек за десятилетия своей работы в отрасли. В одном из писем он сказал следующее:

Если когда-нибудь будет воздвигнута статуя, чтобы почтить человека, который больше всего сделал для инвесторов, то выбор должен быть сделан в пользу Джека Богла.

Джек Богл основал Vanguard, компанию, управляющую активами в размере более 5 триллионов долларов. Это делает его вторым по величине управляющим активами в мире после Blackrock, у которой в управлении находятся активы на сумму более 6.6 триллионов долларов США. Ларри Финк, основавший Blackrock, имеет чистую стоимость активов более 1 миллиарда долларов, а Стив Шварцман, основавший Blackstone - более 12 миллиардов долларов. Blackstone имеет активов на сумму 430 миллиардов долларов. Напротив, Джек имеет собственный капитал в размере 80 миллионов долларов.

Причина, по которой Богл имеет меньше собственного капитала, чем другие управляющие активами, заключается в природе отрасли, которую он основал. В 70-х годах он создал индустрию фондов взаимных инвестиций. Вместо того, чтобы взимать с инвесторов административный сбор, он придумал модель, в которой клиенты платят небольшой поощрительный сбор.

Фонд взаимных инвестиций, это инвестиционный инструмент, который состоит из пула денег, полученных от инвесторов, которые передаются профессиональному управляющему. Затем управляющий инвестирует в различные активы, которые выбираются для того или иного фонда. Есть много активов, в которые управляющий фонда может инвестировать. Однако управляющий всегда должен инвестировать в классы активов, определенные соглашением о взаимном фонде.


Некоторые из этих активов:

  • Акции: это акции публичных компаний. Прибыль формируется за счет повышения курса акций и дивидендов от компаний.
  • Облигации: это долговые бумаги, выпущенные правительством, государственными структурами, муниципалитетами и корпорациями. Фонды взаимных инвестиций могут одолжить деньги и удержать их до погашения. Они также могут покупать и продавать облигации с прибылью на открытом рынке. Примерами таких фондов являются акции Admiral Index с ипотечным покрытием и акции Admiral с краткосрочным казначейским индексом.
  • Валюты: ряд держателей взаимных фондов создали фонды, основанные на валютных продуктах. Примером таких фондов является валютный фонд PIMCO Emerging Markets.
  • Денежные рынки: это фонды, созданные для инвестирования в краткосрочные инструменты, в основном казначейские и коммерческие бумаги. Примерами этого являются муниципальный денежный рынок Калифорнии и муниципальный денежный рынок Пенсильвании.
  • Фонды ETF: это взаимные фонды, которые инвестируют в биржевые фонды.

Аналог взаимного фонда в России – паевые инвестиционный фонды, или ПИФы. Разница в том, что паи можно продавать только раз в определенный период и для этого требуется личное присутствие в банке или офисе компании. Инвесторам взаимных фондов нужно лишь купить акции самого фонда на бирже через интернет. Их можно купить и продать в любой момент.

Типы фондов взаимных инвестиций


Существует восемь основных типов взаимных фондов:

Акции отечественных компаний

Это фонды взаимных инвестиций, которые инвестируют в основном в акции из страны инвестора. Эти акции также подразделяются на другие категории, которые включают в себя: большую стоимость, большую смесь, большой рост, стоимость средней капитализации, смесь средней капитализации, рост средней капитализации, стоимость маленькой капитализации и смесь маленькой капитализации. Например, фонды большого индекса роста инвестирует в основном в крупные компании, в которых наблюдаются повышенные темпы роста. Примерами таких компаний являются Microsoft и Apple.

Фонды, специализирующиеся на акциях с малой капитализацией, с другой стороны, инвестируют в небольшие компании, рыночная стоимость которых составляет менее 1 миллиарда долларов.

Международные акции

Это фонды, которые инвестирует в международные акции. Например, латиноамериканский взаимный фонд будет инвестировать в латиноамериканские публичные компании, а европейский фонд будет инвестировать в компании из Европы. Наиболее распространенные типы международных фондов, это фонды из Северной Америки, фонды развивающихся рынков, Японии, Тихоокеанского региона и мировые биржевые фонды.

Специальные акции

Это инвестиционные фонды, которые инвестируют в акции компаний из определенной отрасли. Цель состоит в том, чтобы получить доступ к этим отраслям через свои акции. Например, если вы хотите иметь доступ к рынку сырой нефти, вы можете инвестировать в фонды взаимных инвестиций, такие как Vanguard Energy Fund. Точно так же, если вы хотите получить доступ к рынку золота, вы можете инвестировать в фонды, которые инвестируют в золотодобывающие компании. Другие секторы: финансы, технологии, связь, недвижимость, здравоохранение, коммунальные услуги и природные ресурсы.

Специализированные облигации

Существует ряд категорий, в которые вы можете инвестировать. Это высокодоходные облигации, многосекторные облигации, международные облигации и облигации развивающихся рынков.

Гибридные фонды

Это фонды, которые распределяют средства между акциями и облигациями в соотношениях, выбранных управляющим капиталом. Наиболее распространенный тип размещения - 60% акций и 40% облигаций. Разные управляющие предпочитают свои соотношения.

Муниципальные облигации

Это облигации, выпущенные муниципалитетами. У них также есть несколько типов, которые включают Muni National Long, Muni высокодоходные облигации, Muni краткосрочные и Muni Single State.

Государственные облигации

Это фонды, созданные путем инвестирования в государственные облигации. Известно, что они безопаснее корпоративных облигаций из-за сложности государственного дефолта. Например, если Соединенные Штаты не смогли оплатить свои обязательства, они могут принять решение об увеличении налогов. В качестве альтернативы, можно принять решение о печати долларов для оплаты обязательств, что приведет к повышению инфляции.

Зачем инвестировать в фонды взаимных инвестиций


С таким количеством финансовых продуктов, в которые вы можете инвестировать, почему вы должны выбирать именно взаимные фонды?

  • Диверсифицированный портфель: взаимный фонд позволяет инвестировать в диверсифицированный портфель финансовых ценных бумаг, упомянутых выше. Такая диверсификация помогает вам снизить риски, связанные с инвестированием в отдельные акции.
  • Низкая стоимость: если затраты важны для вас, взаимные фонды дешевле, чем другие виды инвестиций. Это потому, что вы платите только за управление. Кроме того, многие фонды взаимных инвестиций вкладывают также свои средства. Это в противоположность хедж-фондам, которые взимают с вас 2% административного сбора и еще 20% вознаграждения. Это главная причина, почему Богл не стал очень богатым.
  • Профессиональный менеджмент: фонды взаимных инвестиций управляются профессиональными управляющими. Для большинства фирм опыт и знания управляющего фондом очень важны. Поэтому, если у вас нет опыта в инвестициях, взаимный фонд поможет вам принять участие в рынке.
  • Широкий выбор финансовых продуктов: как показано выше, вы можете выбирать из множества видов взаимных фондов.
  • Доступ к международным рынкам. Если вы хотите получить доступ к международным рынкам, международные взаимные фонды позволяют вам получить его.

Кто должен инвестировать в паевые инвестиционные фонды?


Хоть фонды взаимных инвестиций и являются высоко диверсифицированными продуктами, не факт, что они имеют самую высокую доходность. Например, в 2017 году индекс S&P 500 принес более 27% прибыли. В том же году средний фонд взаимных инвестиций принес прибыль менее 17%. За последние 20 лет инвесторы заработали 4.6% на взаимных инвестиционных фондах, что составляет менее 8% от прибыли, полученной от S&P500. Но инвестировать в фонды взаимных инвестиций можно по следующим причинам.

  • Выход на пенсию: взаимные фонды идеально подходят для вашего пенсионного счета. Это связано с тем, что, как упоминалось выше, доходность не очень высока в краткосрочной перспективе.
  • Доступ к международным рынкам: если вы считаете, что определенные географические регионы преуспеют, вам следует подумать об инвестировании во взаимные фонды. Это менее рискованная стратегия, чем инвестировать в эти рынки самостоятельно.
  • Отсутсвие опыта работы на рынках: если у вас нет опыта работы на рынке, вам следует подумать об инвестировании в них. Это потому, что ими управляют профессиональные управляющие деньгами.

Риски взаимных фондов


Не существует финансового продукта, который не сопряжен с риском потери инвестиций. Фонды взаимных инвестиций также имеют ряд рисков, которые включают в себя:

  • Страновой риск: это риск, который особенно проявляется, когда вы выбираете фонд, который инвестирует в облигации страны. Если в стране происходит дефолт, это может подвергнуть ваши инвестиции риску.
  • Кредитный риск: если эмитент облигации обанкротится, то у вас будут бесполезные облигации. Хорошим примером этого является Sears, который недавно объявил о банкротстве.
  • Валютный риск, когда валюта страны теряет ценность. Это влияет как на облигации, так и на акции. Примером этого является Венесуэла, чья валюта потеряла 95% своей стоимости в августе 2018 года.
  • Процентные риски: это проблема в основном для ценных бумаг с фиксированным доходом. В этой ситуации стоимость ценных бумаг с фиксированными активами падает с ростом процентных ставок.
  • Риск ликвидности: это риск, когда на рынке нет участников для покупки удерживаемых ценных бумаг.
  • Рыночный риск: это происходит, когда рынок ценных бумаг становится «медвежьим».

Альтернативы фондам взаимных инвестиций


Поскольку взаимные фонды обычно идеальны для долгосрочных инвестиций, инвесторам также важно иметь доступ к краткосрочным ценным бумагам. Хороший способ сделать это - торговать финансовыми активами, такими как валюты, акции, товары и индексы, в краткосрочной перспективе. Преимущество этого состоит в том, что вы можете купить те активы, которые, по вашему мнению, вырастут, и сделать короткие продаже тех, что, по вашему мнению, подешевеют. В случае фондов взаимных инвестиций короткие продажи невозможны. Краткосрочная торговля также позволит вам использовать кредитное плечо, которое поможет вам купить активов больше, чем позволяет сумма капитала, имеющегося у вас для торговли. Сочетая краткосрочную торговлю с более долгосрочными взаимными фондами, вы сформируете диверсифицированный и здоровый портфель, который может укрепить ваше финансовое положение.

Анна Фирбейн для invest-rating.ru

Рекомендованные материалы по теме

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) представляет собой форму коллективного инвестирования, предполагающую объединение средств нескольких инвесторов с целью размещения вложений в активы для получения дохода. Вложения переходят под ответственность профессионального управляющего.

ИИИ: 7.8

Доход: 6 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Мой товарищ, работающий в США, прожужжал мне все уши ПИФами в свое время. Говорил, что в штатах это у всех нормальная практика, что большинство семей...

Витя   14 дек 2019   ПИФы


Я недавно купил долларовые ПИФы БКС, они появились летом, решил - дай поэкспериментирую. Та и другая области для меня такие, неоднозначные. Валюты я...

Alex   11 ноя 2019   ПИФы


Я тоже с мтс инвестициями сотрудничаю. Нина права, стабильность на финансовом рынке сейчас недостижимая величина. Но! При всех видимых просадках за...

Николай   22 окт 2019   ПИФы


Существенным преимуществом ПИФов является их налогонеоблагаемость. Пайщики таких инвестиционных фондов платят 13 % подоходного налога, если продают...

Альберто   21 окт 2019   ПИФы


Почитал отзывы про форэкс и другие компании, внутренне себя похвалил, что не позарился на мгновенный доход. Собственно, у меня и цель отсроченная –...

Иван Николаевич   17 июн 2019   ПИФы


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций