Вт, 22 сентября 2020

Фарватер рынка: коррекции хороши для входа

2 сентября 2020   Акции

Мы ожидаем усиления волатильности в российских акциях, но долгосрочный тренд на повышение должен сохраниться. 

Дисконт российских компаний по мультипликатору Р/Е относительно среднего уровня EM снизился до 35% против исторического среднего 5-летнего значения 50%. Индекс РТС в настоящий момент торгуется с коэффициентом P/E 2021 8.2x против среднего 5-летнего значения 6.0-6.5x, что оправданно в контексте низких процентных ставок.

Акции сырьевых компаний могут опередить динамику отечественного рынка в ходе восстановления мировой экономики.

Свыше 10 акций обеспечивают годовую дивидендную доходность 8.0-17.0%.

Наш взгляд на рынок: волатильность растет. Впечатляющее ралли на мировых рынках получилось слишком уж безупречным в контексте непростой экономической ситуации. Такое впечатление, что текущие оценки стоимости акций отражают самые радужные и оптимистичные сценарии развития мировой экономики, не учитывая при этом риски инфляции, возможность сворачивания мер экономического стимулирования, выборы в США и другие потенциальные проблемы. С возвращением индексов к максимумам мы отмечаем риски усиления волатильности на рынках, что, в свою очередь, отразится на российских акциях.

В то же время мы не видим фундаментальных причин для разворота повышательного долгосрочного тренда в акциях, поскольку мировая экономика в любом случае восстанавливается, вероятность прогресса в борьбе с COVID-19 растет, а процентные ставки сохраняются на низком уровне. Коррекции в акциях возможны, но вряд ли будут глубокими и станут благоприятными моментами для входа в бумаги.

Акции сырьевых компаний могут опередить динамику отечественного рынка в процессе восстановления мировой экономики. С начала года нефтегазовый сектор упал сильнее всех, но во 2П20-2021 должно продолжиться постепенное восстановление цен на нефть и газ (при условии отсутствии новых масштабных карантинных мер против вируса), что будет тянуть вверх всю отрасль. В этом случае хорошие перспективы у ЛУКОЙЛа, Роснефти, Газпрома, НОВАТЭКа – трудно выбрать явного фаворита.

В горно-металлургическом секторе мы предпочитаем Северсталь и Норникель с учетом роста цен на сталь, железную руду, платину, палладий и медь, что поддерживает доходы и дивиденды этих компаний. Мы также сохраняем оптимизм по динамике цен на золото, рассматривая любую коррекцию как возможность для покупки акций золотодобывающих компаний, например, Полюса. В нашем фокус-листе также Mail.Ru Group с учетом сильных результатов за 1П20 по МСФО и отставания в росте от Яндекса. РусГидро с начала года отставала от динамики рынка, однако мы прогнозируем хорошие результаты за 1П20 по МСФО, что вкупе с увеличением дивидендов должно вернуть интерес инвесторов к бумаге.

Дивиденды: высокие доходности сохраняются. Средняя дивидендная доходность индекса РТС составляет 7%, а более десятка бумаг обеспечивают годовую доходность в диапазоне 8-17% (исходя из дивидендов, выплачиваемых в ближайшие 12 месяцев). В частности, доходность по обыкновенным акциям и префам Сбербанка составляет 15% и 14% соответственно, что легко объясняется переносом выплаты дивидендов за 2019 с июня на октябрь 2020, в то время как следующие дивиденды (за 2020) будут выплачиваться в июне 2021.

Та же история с РусГидро – доходность, по нашим оценкам, около 14.5% на горизонте 12 месяцев. По префам Сургутнефтегаза доходность может превысить 14%, если доллар к концу года будет стоить более 73 руб. В горно-металлургическом секторе доходность почти везде на уровне 8-9%, а выплаты производятся ежеквартально. Солидную доходность обеспечивают также бумаги Globaltrans, Юнипро, Детского мира и Эталона, однако они менее ликвидны.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Обслуживался ранее у двух других брокеров: зелёного и синего друга. Думаю, что понятно у кого. Диверсифицировал портфель, примерно 50/50, но достали...

Юрий   21 сен 2020   Акции


Привет всем, кто меня читает. Хотелось поделиться опытом инвестирования с БКС. Начну с того, что нужно ли вообще инвестировать? Однозначно. Все...

Артём   16 сен 2020   Акции


Инвестиции для меня это всегда такой страх был, но я в них разобрался. Начал с 1500, пополнял регулярно, каждую неделю, потом увеличивал пополнения....

Савелий   15 сен 2020   Акции


Компания AFS Finance Group - эти люди из категории «гладко стелят - жестко спать». Уверяют, что у них «стопроцентные прогнозы» и они точно знают куда...

Айнур   12 сен 2020   Акции


Ценю то, что торгую через брокера БКС. До этого была диверсификация во многих компаниях, но потом закрыл все счета. Говорят, что нельзя хранить все...

Валерий   9 сен 2020   Акции


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций