Пт, 15 января 2021

Стальные компании: все встали навстречу стали

4 сентября 2020   Акции

Стальной сектор восстанавливается, в первую очередь за счет Китая, впервые за 11 лет ставшего нетто-импортером металла. Мы считаем, что ожидаемый переход из акций быстрорастущих компаний и momentum-акций в стоимостные бумаги также сыграет на руку стальному сектору.

Мы повышаем рейтинг НЛМК до ВЫШЕ РЫНКА и понижаем ММК до НЕЙТРАЛЬНО. Нашим фаворитом остается Северсталь.

Восстановление китайского рынка стали дает пример остальным


В июле производство стали в Китае достигло рекордного уровня 93.4 млн т (+9.1% г/г) на фоне увеличения спроса до 91.8 млн т (+14% г/г). Правительство заметно увеличило инфраструктурные расходы, и с открытием рынка после изоляции обрабатывающая промышленность пошла в рост. Впервые за 11 лет Китай стал нетто-импортером стали – это сильный позитивный сигнал для баланса спроса и предложения в остальном мире. Мы полагаем, что возобновление строек в Европе и Азии также поддержит цены на сталь.

Ожидаемый переход в стоимостные акции позитивен для сектора


Отставание стоимостных акций от быстрорастущих и momentum бумаг (технологических и биотехнологических компаний) достигло рекордного уровня. Со стороны инвесторов мы ожидаем увидеть фиксацию прибыли в лидерах и тактический переход в циклические акции, включая бумаги стальных компаний. Этому процессу должны способствовать успехи в тестировании вакцин от COVID-19. Статистика по индексам PMI, объему производственных заказов, занятости по-прежнему сильная, несмотря на вторые волны эпидемии в ряде стран. Мы считаем, что новые жесткие ограничения маловероятны из-за негативных последствий для экономик.

Отдаем предпочтение Северстали (наш топ-пик) и НЛМК


Мы отдаем предпочтение экспортоориентированным компаниям, учитывая, что на внутреннем рынке премии почти полностью обнулились из-за ослабления рубля. Высокие показатели ж/д грузоперевозок свидетельствуют, что строительная отрасль в России остается на плаву, но ввиду завершения строительного сезона повысить внутренние цены вряд ли удастся.

  • Северсталь – сохраняем рейтинг ВЫШЕ РЫНКА (ЦЕЛЬ – $17.0/ГДР): мы отмечаем дисконт в 12% относительно НЛМК и гибкость в плане экспорта, что позволяет действовать без оглядки на местный рынок. Северсталь выигрывает от ралли в ценах на железную руду, учитывая ее интегрированность в ЖРС на 115%.
  • НЛМК – повышаем рейтинг до ВЫШЕ РЫНКА (ЦЕЛЬ – $26.5/ГДР): нам нравится ориентация компании на экспорт и оптимальная вертикальная интеграция (на 100% в ЖРС и на 0% в коксующийся уголь). Это, по нашему мнению, оправдывает текущую премию к мультипликатору EV/EBITDA российского стального сектора.
  • ММК – понижаем рейтинг до НЕЙТРАЛЬНО (ЦЕЛЬ – $8.0/ГДР): ориентация на внутренний рынок и низкая интеграция в ЖРС отрицательно повлияют на показатели прибыли во 2П20, хотя низкие цены на уголь частично компенсируют этот фактор. Низкая гибкость продаж и ликвидность ограничивает потенциал переоценки.
  • ЕВРАЗ – сохраняем рейтинг НЕЙТРАЛЬНО (ЦЕЛЬ – 380 пенсов): мы ожидаем, что показатели Угольного сегмента будут оказывать давление на консолидированную прибыль, поскольку избыток предложения на рынке угля вряд ли будет нивелирован в ближайшее время. Евраз дешевле, чем НЛМК и Северсталь из-за более высокого левериджа и менее прозрачной дивидендной политики.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Я недавно начал вкладывать деньги в национальную медиа корпорацию и очень доволен этим сотрудничеством, думаю, что это только начало их развития и...

Павел   14 янв 2021   Акции


У меня открыт инвестиционный счет в Финам и плюс я здесь же на Форекс торгую. Брокер нравится и всем устраивает, потому что предлагает действительно...

Максим   13 янв 2021   Акции


С Финам сотрудничаю три года. За это время серьезных претензий к компании не было. Более того, могу охарактеризовать Финам только с положительном...

Алена   12 янв 2021   Акции


К сожалению придётся менять брокера. Постоянное расхождение информации в уведомлениях на почту и по факту. Касается и налогов выставленных и...

Ирина   6 янв 2021   Акции


Консультационное управление от Just2Trade считаю наиболее выгодным решением для инвестиций. Когда решал, куда вложить свои накопления, то...

Рубен Яковлев   4 янв 2021   Акции


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций