Чт, 4 марта 2021

Tesla. Карточный домик?

9 сентября 2020   Акции

В потоке оптимистичных оценок компании Tesla, показавшей к концу августа рост в 6 раз с начала года, выделяется мнение генерального директора New Constructs Дэвида Трейнера.

Эксперт считает, что фундаментальные показатели не поддерживают такую высокую цену и говорит, что Tesla может быть самой опасной акцией на Уолл-стрит.

Оценка Дэвида Трейнера, New Constructs

«Какой бы наилучший сценарий вы ни описали для того, что собирается делать Tesla — собираются ли они произвести 30 млн автомобилей в течение следующих 10 лет, войдут ли они в страховой бизнес и будут иметь такую ??же высокую маржу, как Toyota, эффективная автомобильная компания с постоянным масштабом — даже если вы верите, что все это правда — существующая цена акций по-прежнему подразумевает, что прибыль будет еще больше, чем теперь», — сказал Трейнер CNBC. 

Он отметил, что цена акций подразумевает от 40% до 110% доли рынка, исходя из средней цены продажи. По расчетам Трейнера, при текущей средней продажной цене в $57 000 и предположении, что к 2030 г. будет продано 10,9 млн автомобилей, это означает 42% доли рынка. Тесла торгуется с 159-кратной форвардной прибылью.

«Это большой, большой — один из самых больших карточных домиков всех времен — который готовится сложиться», — заявил Трейнер.

Сплит 5 к 1 — для неискушенных


Напомним, что 31 августа Tesla разделила свои акции пять к одному. Акции отреагировали ростом на 12%. 

Эксперт также комментирует недавнее дробление акций компании. По его мнению, это также может оказаться опасным для новых инвесторов. «Разделение акций не имеет значения для стоимости. Они не меняют размер, а просто делят его на несколько частей. Честно говоря, я смотрю на разделение акций как на способ заманить ничего не подозревающих, менее искушенных трейдеров в попытки разогнать эту акцию, а это не настоящая стратегия», — сказал Трейнер.

Акции компании упали более чем на 5% после того, как крупнейший внешний акционер компании Балли Гиффорд урезал свою долю.

А сколько стоит


Как считает Трейнер, более реалистичная оценка — намного ниже существующих уровней. «Я думаю, что примерно 10% от того, что есть, вероятно, будет уместным, если посмотреть на разумный уровень прибыли», — сказал он.

«Tesla не входит в топ-10 по доле рынка или продажам автомобилей в Европе для электромобилей, и это потому, что в Европе изменились законы, которые значительно стимулирующие существующих производителей к выпуску гибридов и электромобилей. То же самое происходит в Соединенных Штатах. Я думаю, что на самом деле мы говорим о чем-то ближе к $50, не $500, как о реальной стоимости».

И хотя Трейнер подчеркивает, что именно Илон Маск и его компания ускорили эту тенденцию и сделали электромобили более популярными, тем не менее, фокусируясь на фундаментальных принципах, акции Tesla он считает одними из самых опасных на Уолл-стрит.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

25 января произошла смена тикера AAXN на AXON. В моём портфеле в Альфа-Директ и в списке акций компания стала недоступна. После неоднократных...

Георгий   2 мар 2021   Акции


Не понравилось работать с "Открытие брокер". неудобное программное обеспечение, постоянные переводы между портфелями занимают категорически много...

Олег   1 мар 2021   Акции


Не рекомендую работать с БКС Брокером, потому что 1. сырой софт. Есть веб приложение, есть мобильное приложение. Часто в один и тот же момент оба...

Евгений   22 фев 2021   Акции


Сам пользуюсь БКС год, постоянные сбои, поддержка не реагирует днями никак, заставило задуматься о переходе к другому брокеру. Т.к. являюсь клиентом...

Евгений   15 фев 2021   Акции


Читал ниже описанные отзыва и понял что я не одинок. По всей видимости проблема есть. А смысл в том что объём информации передаваемый от брокера до...

Александр   11 фев 2021   Акции


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций