Сб, 23 января 2021

Долгосрочное инвестирование в посткоронавирусном мире. Часть 2

20 января 2021   Акции

В первой части обзора мы рассмотрели основные тренды развития глобальной экономики и бизнеса за последние 10 лет. Теперь разберем, как на долгосрочные инвестиции повлияла пандемия коронавируса. Для одних компаний изменения экономического ландшафта оказались временными трудностями, для других «социальные эксперименты» могут стать эпохальными. 

Рост населения планеты и повышение уровня благосостояния


При всех ужасах пандемии едва ли она оказала значимое влияние на рост населения в глобальном масштабе. Снижение уровня благосостояния следует за любым кризисом в экономике, и, как правило, оказывается временным фактором, который уже выразился в обвальном падении фондового рынка весной 2020 года. Как показывает практика, позитивная экономическая динамика восстанавливается в течение 2–3 лет после кризиса.

Поэтому производство товаров долговременного пользования, электроэнергетика, технологический сектор, бизнес в сфере досуга и путешествий должны продемонстрировать довольно быстрое восстановление. В особенности это касается компаний группы BEACH, то есть авиаперевозчиков, туроператоров, отелей, ресторанов и т.д. 

Долгосрочному инвестору следует помнить, что пандемия коронавируса подсветила перманентные риски, с которыми могут столкнуться компании из данных отраслей. За последние 15–20 лет, кроме COVID-19, было несколько серьезных вспышек новых респираторных заболеваний, которые гипотетически могли бы привести к аналогичным последствиям.

Также можно отметить существенное влияние пандемии на киноиндустрию. Все эти месяцы новый контент практически не создавался, кинотеатры, по большому счету, были закрыты. Запертый дома потребитель был вынужден окунуться в мир цифровых услуг досуга. Два главных драйвера изменения киноиндустрии: онлайн кинотеатры и стриминговые сервисы.     

Возобновление тренда на повышение уровня благосостояния позитивно отразится на широком круге компаний, таких, например, как Apple, Samsung, General Motors, Ford, General Electric, Honeywell или даже Caterpilllar. Можно ожидать позитивной динамики развития бизнеса производителей одежды (Nike, Under Armour, PVH, L Brands, H&M), производителей ювелирных изделий (Tiffany), а также компаний из отрасли лакшери услуг.  

Стоит отметить, что многие производители спортивной одежды и инвентаря неплохо себя чувствовали и во время пандемии, которая привела к росту спроса на «спорт в домашних условиях». Акции Nike с начала года выросли более чем на 30%, а с минимумов марта бумага показала кратный рост. Акции Peloton с мартовского минимума выросли в 7 раз. Пожалуй, спад заболеваемости COVID-19 может принести с собой временное охлаждение спроса на подобные бумаги.

Нефтегазовый сектор


Восстановление тренда на рост благосостояния не обойдет стороной компании из нефтегазового сектора. Однако сокращение мобильности населения напрямую выразилось в снижении спроса на нефть в пике на десятки миллионов баррелей в сутки. После полной отмены ограничений мобильность может не восстановиться полностью. Многие сотрудники и работодатели по достоинству оценили преимущества удаленной работы. Сокращение деловых поездок может привести к ускорению заката нефтяной эры. Хотя это отнюдь не означает, что бумаги энергетических компаний не могут расти. Просто в любых аналогичных условиях инвесторы могут предпочитать более устойчивые инвестиционные истории.  

Что касается производителей газа, то с учетом роста спроса на электроэнергию такие компании как Новатэк или Газпром могут ощутить существенный прирост спроса на газ в ближайшие годы. 

Ритейл и недвижимость


Изменение типичного рабочего места в период пандемии привело к буму спроса на мебель и предметы интерьера. Акции некогда увядавшего ритейлера Bed Bath & Beyond обрели вторую жизнь. С победой над коронавирусом этот тренд может стихнуть, но в долгосрочной перспективе смена формата рабочего места может привести к снижению спроса на офисные помещения и сопутствующие услуги.

В то же время спрос на объекты недвижимости в удаленных от городского бизнес-центра локациях может, наоборот, вырасти. С этой точки зрения несколько меньшим спросом могут пользоваться REIT на недвижимость офисного типа.     

Торговые сети и продуктовые ритейлеры в период пандемии почувствовали повышенный спрос. Акции от Walmart до Магнита показали существенную позитивную динамику. Но в стремительно меняющемся мире набирает обороты онлайн-коммерция и доставка продуктов.  Долгосрочному инвестору важно обращать внимание на то, насколько ритейлер готов к смене парадигмы. В России среди продуктовых сетей лидерство в новом формате бизнеса пока удерживает X5 Retail. Что касается доставки продуктов и готовой еды, неплохими позициями может похвастаться Яндекс, Mail.ru Group или даже Сбер.   

Шеринговая экономика


Этот экономический тренд в некоторой степени пострадал от влияния пандемии. Но в пострадавшие можно записать лишь часть бизнеса, работающего по модели совместного пользования. Речь идет о райдхейлинговых компаниях. По санитарным соображениям спрос на такси и каршеринг несколько сократился, но эта просадка определенно кажется временной. Полное снятие ограничений и решение вопроса безопасности поездок вернет спрос на подобные услуги на траекторию роста.   

Другая часть компаний, работающих по шеринговой бизнес-модели, определенно оказалась в выигрыше. Удаленная работа и коммуникации ускорили переход компаний на облачные сервисы, что оказало поддержку таким компаниям как Zoom, Microsoft, Salesforce, Amazon, Google, Twillio, ServiceNow.

Из социальных ограничений, локдауна и самоизоляции извлекли пользу стриминговые сервисы, например Netflix, Disney+, Spotify, Yandex.Музыка или Yandex.Эфир. А триумфальное IPO Airbnb с ростом котировок в первый день торгов более чем на 100% в очередной раз доказывает перспективность шеринговой бизнес-модели даже в отрасли, в которой обозначились перманентные риски. 

Зеленая энергетика и энергоэффективность


Пандемия могла привести к ослаблению этого бизнес-тренда по причине спада в экономике. Но с учетом ужесточения экологических норм во многих странах мира тенденция развития зеленой энергетики может ускорить рост уже в ближайшие годы.

Беспроводные технологии и автономизация


Рассматривая тренд на создание автономных устройств, мы подразумеваем широкий спектр продукции, в которой, как правило, используется накопитель энергии. Это еще один бизнес-тренд, который мог замедлить свое развитие на фоне сокращения совокупного спроса и социальных ограничений. Но это, скорее, временное явление.

Если говорить про автомобилестроение, то триумфальный рост акций Тесла в этом году определенно способствовал усилиям других автопроизводителей в разработке и выведении на рынок собственных электрокаров.   

Во время локдауна и социальных ограничений резко вырос спрос на роботизированных домашних помощников. Компания iRobot как раз является одним из лидеров в этой индустрии. Акции показали кратный рост с марта месяца. Однако с разработкой вакцины и благодаря ожиданиям возврата жизни в привычное русло акции производителя домашних роботов перестали пользоваться активным спросом.

5G и IoT


Влияние пандемии на компании, работающие в направлении развития нового стандарта связи и интернета вещей, было лишь косвенным на фоне временных перебоев с поставками и сложностями в организации рабочего процесса. По этой причине мы не видим больших проблем или долговременного влияния пандемии на бизнес таких компаний как Nokia, Ericsson, Skyworks Solutions, Keysight Technologies, Qualcomm, Inseego, Atomera, Xilinx, Applied Materials, Lam Research.

Диджитализация 


Термин, возникший на стыке веков, не потеряет актуальности и в ближайшее десятилетие. Без существенных прорывов в фундаментальной науке и инженерном деле продолжить глобальный тренд на рост производительности труда могут только IT-технологии. Они же пришли на помощь при социальных ограничениях.

Онлайн-покупки, доставка продуктов питания — самые горячие темы в разгар пандемии. Акции вышедшей на биржу курьерской службы DoorDash выросли на 86% в дебютный день торгов. Можно отметить стремительный рост акций сектора e-commerce. Акции Amazon стали одним из локомотивов восстановления американского рынка. Прекрасное IPO Ozon с высокой оценкой глобальных инвесторов указывает на большие перспективы онлайн-ритейла в развивающихся странах. 

В период пандемии онлайн-банки, социальные сети и поставщики диджитал-услуг расцвели с новой силой. Повысился интерес потребителей к дистанционному онлайн-образованию, онлайн-кинотеатрам, видеоиграм. Из российских компаний в этих направлениях работают Яндекс и Mail.ru Group. В 2021 г. IPO на американской бирже может провести онлайн-кинотеатр IVI. Из известных производителей видеоигр можно отметить бумаги Activision Blizzard, Take-Two и Electronic Arts.   

Что в итоге


Рассмотрев главные инвестиционные тренды последних десяти лет, мы приходим к выводу, что пандемия коронавируса нанесла не такой большой ущерб большинству из них. Самые большие вопросы долгосрочные инвесторы могут предъявлять нефтегазовому сектору, а также акциям группы BEACH. Возможно, инвесторам стоит скорректировать взгляды на рынок офисной недвижимости и компаний, связанных с обслуживанием офисного пространства.

С другой стороны, мы видим усиление роли IT в формировании даже базовых человеческих потребностей. Определенно, такие тренды, как е-commerce, доставка готовой еды и продуктов, компании шеринговой бизнес-модели, электротранспорт, развлекательные и обучающие диджитал-услуги, программное обеспечение для удаленной работы и коммуникаций, роботизация и связь 5G — лишь начало большого пути и все они могут быть интересны для долгосрочных инвестиций.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

В ноябре 2020 года распродала все акции, на счете в Открытие Брокер больше нет никаких открытых позиций, а просто лежит крупная сумма в евро, которую...

Татьяна   22 янв 2021   Акции


Прежде чем торговать здесь у бкс хорошо подумайте, постоянно пропадают деньги со счета, последней каплей было 40% от дневной прибыли, поддержка их не...

Руслан   21 янв 2021   Акции


Открыл брокерский счёт в Открытие Брокер с мыслью уйти от своего текущего брокера. Надо перевести ценные бумаги. Спросил в личном кабинете, какие...

Виктор   20 янв 2021   Акции


Альфа это мучение. Приложение грузится по несколько минут, котировки за это время меняются и вместо того чтобы торговать я смотрю в экран загрузки....

Давид   19 янв 2021   Акции


Я недавно начал вкладывать деньги в национальную медиа корпорацию и очень доволен этим сотрудничеством, думаю, что это только начало их развития и...

Павел   14 янв 2021   Акции


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций