Вт, 28 сентября 2021

Какие акции могут опередить S&P 500 в 2020

25 Дек 2019   Акции

Американский рынок в 2019 г. вырос на 28%, согласно динамике индекса S&P 500. Он может продемонстрировать самый сильный рост за календарный год с кризисного 2008 г., если за оставшиеся декабрьские дни прибавит еще немного. Чего ожидать в следующем году, и какие акции могут выглядеть лучше рынка.

Уходящий год был весьма непростым, главным образом, ввиду усиления торговых конфликтов между Штатами и другими странами. Правительство США наращивало заимствования для покрытия расходов, в Европе наблюдался промышленный спад, а Великобритания увязла в политическом кризисе.

Монетарным регуляторам в США и Европе пришлось снижать ставки и вернуться к покупкам активов уже осенью, хотя еще год назад ФРС планировала повышать ставки в 2019 г.

Почти 30%-ый рост рынка в этом году мало соответствует тому, что совокупное увеличение прибыли на акцию компаний S&P 500 в 2019 г. ожидается на уровне 0,3%.

2020 — год президентских выборов в США. Дональд Трамп намерен переизбираться. Судя по текущим опросам, сделать это будет непросто. Вызывает определенные сомнения готовность нынешней администрации идти на дальнейшую конфронтацию с Китаем до выборов. Еще один момент — экономический советник Белого дома отмечал, что администрация США представит предложения по снижению налогов для среднего класса во время предвыборной кампании 2020 г.

Эти факторы наряду с гибкостью монетарных регуляторов говорят в пользу того, что рынок может продолжить рост. Однако стратеги на Wall Street не склонны ориентироваться на подъем больше чем на 10%, согласно опросу MarketWatch. Отдельные аналитики и вовсе ждут просадки рынка в следующем году. Сохраняются как циклические риски, так и политические.

Какие акции выбрать в этих условиях, читайте далее в нашем обзоре.


Шаг 1. Из 505 акций S&P 500 были выбраны бумаги компаний с капитализацией свыше $20 млрд. Их оказалось 293.

Шаг 2. Список был отфильтрован, согласно дисконту котировок к средним таргетам ведущих инвестдомов. В предварительную выборку вошли 20 акций с наибольшим дисконтом — от 25% до 16%.

Шаг 3. Бумаги были отфильтрованы по мультипликатору PEG (P/E, скорректированный на ожидания по приросту P/E). При прочих равных условиях, значение PEG, равное 1 и ниже, является фактором в пользу покупки акций. В новый список вошли 7 бумаг с такими PEG. Форвардные мультипликаторы P/E (с учетом прогноза по прибыли на ближайшие 12 месяцев) в большинстве случаев оказались ниже аналогичного значения S&P 500 (около 18, согласно оценке исследовательской организации FactSet).

Шаг 4. Убираем из выборки бумаги 3-х компаний с высокой долговой нагрузкой — соотношением долг/собственный капитал, превышающим 80% — United Airlines, T-Mobile, L3Harris Technologies. Если американская экономика продолжит замедляться, то компаниям с высокой долговой нагрузкой будет сложно ее обслуживать.  

Шаг 5. Добавляем дивидендный фактор. Бумаги с самой высокой дивдоходностью эмитированы нефтеперерабатывающей компанией Marathon Petroleum — 3,5% годовых. У нефтесервисной корпорации Baker Hughes показатель равен солидным 3%. При этом устойчивость выплат вызывает сомнения. Уровень дивидендных выплат из чистой прибыли равен 355%, то есть доходы предприятия не покрывают дивиденды. Если компании придется снизить дивиденды, то ее акции окажутся под давлением. Убираем бумаги из выборки.

Итог. Имеем список из 3-х американских акций, которые также торгуются и на Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС. Дисконт этих бумаг к средним таргетам аналитиков равен 19–25%. В список вошли истории, ориентированные, прежде всего, на возможный прирост котировок, а не на дивидендные выплаты. 

Отмечу, что в обзоре приведена количественная фильтрация по фундаментальным показателям. Для определения оптимальных зон для покупок стоит оценить техническую картину в бумагах и общую ситуацию на финансовых рынках.

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10