Ср, 22 сентября 2021

Российские газовые компании: хороший потенциал роста

17 Сен 2020   Акции

Газовый сектор начал 2020 и так не в самой благоприятной форме, а теплая погода и COVID-19 усугубили положение: ожидаемое снижение спроса -4% г/г, падение цен -40% г/г (8М20)

Сезонный рост цен и более быстрое восстановление спроса до докризисных уровней (в сравнении с нефтью) настраивают нас на более оптимистичный лад в отношении газовых имен.

Мы подтверждаем рейтинг Газпрома ВЫШЕ РЫНКА (цель $7.2/ADR) и повышаем НОВАТЭК до ВЫШЕ РЫНКА (цель $187).

Спад на рынке газа начался еще в 2019 из-за избыточного производства (рост производства и спроса составили 3% г/г и 1.8% г/г соответственно) на фоне ввода новых мощностей СПГ (+43.5 млн т в год). Ситуацию также усугубили теплая зима и шок спроса в результате карантинных ограничений, что привело к падению цен на газ до рекордных значений (в мае TTF $37/тыс. куб. м.) и ожидаемому снижению спроса на 4% г/г.

Сезонное восстановление цен уже началось (TTF $130/тыс. куб. м), и мы ожидаем лучшую динамику в 2021, хотя остаемся консервативными в прогнозах из-за высокого уровня накопленных запасов (средний рост бенчмарков прогнозируется на 32-53% г/г в 2021). При этом, согласно прогнозам, спрос на газ превысит докризисные уровни уже по итогам 2021, а учитывая перенос большинства финальных инвест. решений по СПГ-проектам, запланированных на 2020, мы ожидаем восстановление цен до выше $200/тыс. куб. м. в среднесрочной перспективе.

При условии отсутствия второй волны заболеваний и локдаунов, мы ожидаем постепенное восстановление экономики и возврат интереса инвесторов к основным аутсайдерам этого года (нефтегазовый сектор –37% с начала года против -22% РТС). На данном этапе мы отдаем предпочтение газовым бумагам, учитывая уже начавшийся сезонный рост цен, более быстрое восстановление спроса на газ и исключение газового конденсата из расчета квот по соглашению ОПЕК+. Мы подтверждаем рейтинг ВЫШЕ РЫНКА для Газпрома и повышаем НОВАТЭК с НЕЙТРАЛЬНО до ВЫШЕ РЫНКА.

Газпром


Высокая доходность откладывается, но не отменяется. Мы подтверждаем позитивный взгляд на Газпром, ожидая продолжения роста объемов экспорта во 2П (+13% м/м в августе; прогноз по объемам на 2020 увеличен до 170 млрд куб. м) и дальнейшего восстановления в 2021. В долгосрочной перспективе мы видим китайский рынок значимой точкой роста (в 2020 экспорт составит 4-5 млрд куб. м, в 2024-38 млрд куб. м, а в обозримом будущем группа рассчитывает увеличить поставки до 130+ млрд куб. м.). После ожидаемого падения дивидендов в 2020, согласно нашей модели, Газпром обеспечит высокую доходность 9% в 2021 при более благоприятных макроэкономических условиях (мы закладываем средние экспортные цены на уровне выше $180/тыс. куб. м).

НОВАТЭК


История роста сохраняется. НОВАТЭК подтвердил свой стратегический план по увеличению производства СПГ до 57-70 млн т к 2027-2030 гг., несмотря на вероятный перенос финального инвестиционного решения по Обскому СПГ на год. В долгосрочном плане среди главных катализаторов группы мы выделяем прогресс с основными проектами (Арктик СПГ-2, Обский СПГ и Арктик СПГ-1 в более отдаленной перспективе). Краткосрочными катализаторами могут выступить пересмотр дивидендной политики (ожидается перед объявлением дивидендов за 2020), завершение строительства 4-ой очереди Ямал СПГ и Мурманского завода по производству техблоков для Арктик СПГ-2 до конца 2020.

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10