Вт, 21 сентября 2021

Б.Садыбакасов: Алчность как локомотив мирового кризиса

26 Июн 2009  

На днях произошло событие, которое можно рассматривать как знаковое: Белый дом признал, что причиной экономической катастрофы в США, которая вскоре охватила весь мир, стала обыкновенная жадность. Об этом в пятницу заявил пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс. “Это ли дело или предыдущие дела, свидетелями которых мы стали в последние месяцы,… [но] есть те, чья чрезмерная жадность украла у миллионов людей их сбережения и создала… экономическую катастрофу… в нашей стране”, – цитирует агентство Рейтер слова Гиббса.

Вряд ли только совесть вынудила высокопоставленного чиновника сделать такое откровенное заявление. Всему миру недавно стал известен ряд скандалов на Уолл-Стрите, с которых фактически начался мировой финансовый кризис и с которыми разбираются сегодня федеральные власти. Похоже, что основной движущей силой кризиса действительно стала банальная жадность не только мошенников, но и их жертв.

Одним из “героев дня” стала семья техасского миллиардера-финансиста Аллена Стэнфорда, которого в минувшую пятницу обвинили в мошеннических операциях на сумму 8 миллиардов долларов. По данным SEC – Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Stanford International Bank, владельцем которой является А.Стэнфорд, в течение 15 последних лет осуществлял мошенническую схему, основанную на продаже депозитных свидетельств, гарантировавших высокий процент доходности. И, хотя эта схема хорошо знакома как финансовая пирамида, инвесторы, тем не менее, охотно покупали эти бумаги, поверив в обещания высоких ставок процента.

Своя рука – владыка. Этого принципа твердо придерживались руководители подошедшей к банкротству крупнейшей страховой компании AIG, а также рухнувшего недавно одного из четырех крупнейших американских инвестиционных банков – Lehman Brothers, когда “паслись” в собственном “огороде”.

Отвечая на вопросы законодателей, глава AIG Эдвард Лидди назвал “отвратительным” факт выплаты премиальных в условиях, когда компания терпит убытки и при этом получает государственную помощь, – хотя сам же подписывал распоряжения об их выплате. Гендиректор AIG призвал сотрудников, получивших бонус на сумму более $100 тысяч, “поступить правильно” и вернуть хотя бы половину. Поощренные сотрудники, по его словам, уже начали возвращать все или часть выплаченных им премиальных.

Глава банка Lehman Brothers Ричард Фулд также признал во время слушаний в американском Конгрессе, расследующем причины финансовой катастрофы, что получил в качестве премиальных $300 млн. Даже когда банк уже был на краю гибели и вел переговоры с правительством США о возможных мерах спасения, топ-менеджеры Lehman Brothers не могли остановиться, продолжая выплачивать себе многомиллионные премии. Сумма убытков, понесенных банком только с начала этого года, составила $6,5 млрд, а капитализация снизилась на 95 процентов.

Алчность менеджеров Lehman Brothers закономерно привела к банкротству этого банковского гиганта, а с учетом объемов и разветвленности выстроенной банком финансовой пирамиды – к обвалу всего рынка. Похожая картина наблюдается и с тремя другими компаниями, деятельность которых в немалой степени способствовала возникновению и развитию мирового кризиса – ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac, а также уже упоминавшейся страховой компанией AIG, которые фактически были национализированы, чтобы попытаться погасить финансовый пожар.

Рекомендованные материалы по теме

test
2 сентября  

Смена торговых сессий считается одним из наиболее перспективных периодов для получения прибыли на рынке Форекс. «Быстрый рынок» дает шанс хорошо заработать, однако требует определенных знаний и навыков. Разобраться, как правильно составить торговый портфель для трейдинга на смене торговых сессий, научиться эффективно управлять рисками, подбирать подходящие торговые стратегии для валютного рынка вы можете на совместном вебинаре […]